2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【お菓子板】マーガリンやショートニングの危険性

1 :無銘菓さん:2008/08/20(水) 14:13:57 ID:eXrnOwwb
2008年7月26日21時4分
【ワシントン=勝田敏彦】米カリフォルニア州のシュワルツェネッガー知事は25日、
トランス脂肪酸を含む食品を州内の飲食店から追放する州法案に署名し、同法が
成立した。トランス脂肪酸は心疾患や脳卒中のリスクを高める恐れがあり、ニューヨーク
市などが事実上禁止しているが、州レベルでは初めて。

トランス脂肪酸は、植物油などを加工するときに主に生じる物質。マーガリンや揚げ物の
油、菓子やパンづくりに使われるショートニングなどに含まれる。今回の州法により、
同州内の飲食店は10年以降、トランス脂肪酸の削減を進め、ゼロにすることが
義務付けられる。11年には、トランス脂肪酸を焼き菓子やパンなどに使うことも
禁止される。トランス脂肪酸を取りすぎると血液中の悪玉コレステロール(LDL)が
増えて、動脈硬化や心疾患の危険性が増す。米国では大手ファストフードチェーンが、
トランス脂肪酸ゼロの食品を増やしている。日本でも低減の動きがあるが、日本人の
摂取量は米国人より少ないという。



2 :無銘菓さん:2008/08/20(水) 18:50:49 ID:???


3 :無銘菓さん:2008/08/20(水) 18:51:48 ID:???


4 :無銘菓さん:2008/08/25(月) 22:08:01 ID:QINjO6aC
自分の身体は自分で守ろう

5 :無銘菓さん:2008/08/28(木) 02:58:45 ID:rG2vwTUG
裏見てショートニング入ってないのを買ってる
結構メーカーの良心度の指標になる

6 :無銘菓さん:2008/08/29(金) 03:50:08 ID:+MxSzyg+
ショートニングの問題は実はでかい


7 :無銘菓さん:2008/08/29(金) 04:19:06 ID:di/YFOCb
ガチガチに固まったショートニングを缶に入ったままグリルの上において溶かして、それで揚げ物を作っているマクドナルドは色々まずいって事か

8 :無銘菓さん:2008/08/29(金) 04:25:08 ID:94g6TLb6
ま じ で

9 :無銘菓さん:2008/08/29(金) 06:20:35 ID:iQHH4VuJ
プリングルスはトランス脂肪酸ゼロってパッケージに書いてあるね
輸入物だけども

10 :無銘菓さん:2008/08/29(金) 06:23:17 ID:94g6TLb6
実際のとこは?

11 :無銘菓さん:2008/08/29(金) 11:34:00 ID:l9YlC2Ac
どのみち酸化した油だから食べると相当危険

12 :無銘菓さん:2008/08/29(金) 16:10:35 ID:0Kshksb7
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/cook/1038983477/
料理板 マーガリン、ショートニングなどの危険性

http://food8.2ch.net/test/read.cgi/salt/1166216745/
調味料板 マーガリンや油が危ない!

http://food8.2ch.net/test/read.cgi/nissin/1158231000/
インスタント麺板 ■即席めんにもトランス脂肪酸 有毒■

http://food8.2ch.net/test/read.cgi/supplement/1169561494/
健康食・サプリ板 トランス脂肪酸

13 :無銘菓さん:2008/08/29(金) 16:23:49 ID:???

植物油脂(マーガリン)
ttp://www.pv-hair.com/magarin.html
19世紀半ば、ナポレオン三世がバター不足になったとき、その代替え品として生まれた物。
値段が安いということで皆様は選ばれるが、現在ある食品の中で最も危険な食品である。

デンマーク、オランダでは発売禁止。ドイツでも規制があり、多くの先進国では、「毒物」と
して扱われている。日本で野ざらしにされているのは、厚生省が危険だと認めていない
からである。それは、大手メーカーとの癒着・天下りがあるから・・・

そして、有害な物質が細胞に入ると、次のような障害を引き起こします。

@心臓病・アレルギー・ガン

A体外に排出されるときに、大量のビタミン・ミネラルを消耗させるだけの

 有害物質となる。

Bクローン病 コレが原因で旧西ドイツでは製造禁止。

14 :無銘菓さん:2008/08/30(土) 19:58:12 ID:QIhm9weC
注意喚起age

15 :無銘菓さん:2008/08/30(土) 20:10:50 ID:???
ショートニングて何にでも入ってるね。
しかも危険な油脂なのだな。


16 :無銘菓さん:2008/09/02(火) 20:25:16 ID:wjWc78UU
固体状だから体の隅々につまる

17 :無銘菓さん:2008/09/04(木) 10:59:24 ID:ULSw/RTT
http://www.j-margarine.com/(あえて直リン)
日本マーガリン工業会

18 :無銘菓さん:2008/09/04(木) 11:41:01 ID:???
会員

ADEKA 植田製油 花王 カネカ J-オイルミルズ 太陽油脂 タカ食品工業

月島食品工業 日清オイリオグループ 日新化工 日油 不二製油 マリンフード

丸和油脂  ミヨシ油脂 明治乳業 明治油脂 雪印乳業 横浜油脂工業

リボン食品 六甲バター 以上21社

19 :無銘菓さん:2008/09/04(木) 12:23:12 ID:???
↑こいつらが日本で安心してお菓子を食べられなくしてるんですね

20 :無銘菓さん:2008/09/04(木) 13:08:41 ID:???
ttp://kobe-haricure.net/health/e43.htm
日本マーガリン工業会にも入ってる花王ってヤバくね?
このサイト見たら健康エコナ怖くなるよw

21 :無銘菓さん:2008/09/06(土) 12:36:00 ID:shCzm7wM
>>19
そういう事ですね、国賊です

22 :無銘菓さん:2008/09/07(日) 13:17:31 ID:eoyDipZq
age

23 :無銘菓さん:2008/09/07(日) 16:22:11 ID:Cg0koSc9
この件も毒カビ米みたいに騒がれてもいいニュースだけど・・・

24 :無銘菓さん:2008/09/08(月) 10:44:30 ID:???
マーガリンなんて喰ってるやつまだいるの?

25 :無銘菓さん:2008/09/08(月) 10:45:48 ID:???
小学校の給食のパンは毎回マーガリンだったな
今回の発ガン米の卸元も国だし
国に殺される・・・・・・・・


26 :無銘菓さん:2008/09/08(月) 13:37:54 ID:???
マーガリンの毒性は定期的に騒がれるよね。

自分はとっくに買わなくなったけど…

27 :無銘菓さん:2008/09/12(金) 08:01:13 ID:WgeU7BYU
>>26
バター高騰もあって、ここ最近は盛り返しているんだろうか・・・
個人が買わなくても、業者はコスト削減で好んで使うだろうね。

28 :無銘菓さん:2008/09/12(金) 08:51:56 ID:Oqxzvwsc
食えよ、米粉パン。
大丈夫だよ、学校給食に入っても。焼酎に農薬入ってるけど、大丈夫なんだって、読売新聞に書いてあるじゃん。

マーガリン派と、毒米派。あなたは、どっち?

29 :無銘菓さん:2008/09/12(金) 09:27:59 ID:ENZA/erK
バター100%じゃなきゃイヤという議論はおいといて
菓子って液状油脂を使ったら別な物が出来上がってしまうんだろうか。


30 :無銘菓さん:2008/09/15(月) 19:05:17 ID:y6FuWa7p
国賊企業を不買しよう

31 :無銘菓さん:2008/09/18(木) 19:48:18 ID:KEMMT3dP
age

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)