2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自営】和菓子職人スレpart 4 【職人】

1 :Mukiann:2008/08/16(土) 22:24:28 ID:38XSg5Yk
和菓子店経営の方、職人として勤務されている方、いろいろ語りましょう。
一般の方から和菓子職人への質問等も受け付けています。

●●●和菓子屋開業への道●●●
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/candy/1069829444/

【自営】和菓子職人スレpart3【職人】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/candy/1157331798/

2 :無銘菓さん:2008/08/16(土) 22:27:19 ID:???
取り〜

3 :無銘菓さん:2008/08/16(土) 22:27:51 ID:38XSg5Yk
3取り〜

4 :無銘菓さん:2008/08/16(土) 22:28:51 ID:???
漫画とテレビであんどーなつ観て和菓子に惹かれた一般人です
あれ見てるとすごく和菓子が食べたくなる。。
でも仕事もあるのでわざわざ東京や京都に買いになんて行けないし
スーパーやコンビニのは期待しているものとは違うとわかっているから買わない

今日久々に地元の百貨店に行ったので地下の和菓子屋でお饅頭と里芋?の上生菓子買ってきた
さっきお茶と一緒に食べたら美味しかった〜
正直今まで和菓子嫌いだったけど、今まで食べていた和菓子は和菓子じゃなかったんだ

5 :無銘菓さん:2008/08/16(土) 22:46:47 ID:???
989 :無銘菓さん:2008/08/16(土) 20:22:14 ID:???
漫画とテレビであんどーなつ観て和菓子に惹かれた一般人です
あれ見てるとすごく和菓子が食べたくなる。。
でも仕事もあるのでわざわざ東京や京都に買いになんて行けないし
スーパーやコンビニのは期待しているものとは違うとわかっているから買わない

今日久々に地元の百貨店に行ったので地下の和菓子屋でお饅頭と里芋?の上生菓子買ってきた
さっきお茶と一緒に食べたら美味しかった〜
正直今まで和菓子嫌いだったけど、今まで食べていた和菓子は和菓子じゃなかったんだorz

デパ地下でこうなんだから、作りたてなんてきっともっと美味しいだろうな
うー、和菓子屋さんに行きたい。
でも近場でどこに美味しいお店があるのかわからない。
どうやって探せばいいんだろ??ほおずきも食べたかったよ
994 :無銘菓さん:2008/08/16(土) 21:48:40 ID:???
>>989
こういう奴が偽装した中国産のうなぎを
やっぱり国産のうなぎは中国産のうなぎと違って美味しいです
って言ったりするんだよなw


6 :無銘菓さん:2008/08/16(土) 22:55:16 ID:???
1000 :無銘菓さん:2008/08/16(土) 22:53:18 ID:???
洋菓子>>>>>(越えられない壁)>>>>>和菓子

7 :無銘菓さん:2008/08/16(土) 22:55:55 ID:38XSg5Yk
赤福なんて食品加工メーカーって報道してら良いのに
和菓子会社なんて報道は迷惑っす

8 :無銘菓さん:2008/08/16(土) 23:09:54 ID:???
いや、だって和菓子会社だし

9 :無銘菓さん:2008/08/16(土) 23:14:38 ID:???
和菓子職人への質問等も受け付けています
の割には職人への質問スルーされるよな

10 :無銘菓さん:2008/08/16(土) 23:20:45 ID:???
そもそも和菓子職人なんてこのスレに居ませんから。

11 :無銘菓さん:2008/08/16(土) 23:33:14 ID:???
フヒヒ

12 :無銘菓さん:2008/08/17(日) 00:20:37 ID:???
フヒヒヒヒ

13 :無銘菓さん:2008/08/17(日) 01:29:58 ID:???
歌舞伎が出来る

役者、舞台が増える(競争が始まる)

競争に勝つために舞台に仕掛けを作ったり今までにない新しい事を始める人が出てくる(神の時代)

時代の最先端を行く内容に大いに盛り上がりブームになる(ファンが出来る)

次第に「前の舞台が良かった」「新しいのはいいからもう一度同じ事をしろ」などと言う懐古主義が出てくる

毎回同じ様な内容(新鮮さがなくなり)になり客が飽き、次第に歌舞伎を見なくなる

一部の熱狂的ファン(オタク)と懐古主義だけが残り
「歌舞伎はこうあるべきだ」「お前は歌舞伎を何も解っていない」などと言い出す

新しい試みが試せなくなりマンネリ化が進む



14 :無銘菓さん:2008/08/17(日) 01:31:23 ID:???
一般人はますます歌舞伎を見なり歌舞伎業界が寂れてくる

時代が経ち歌舞伎を見なくなった人達は現代向けの西洋演劇を見だす

一方その頃、歌舞伎は新しい試みを試していた事など忘れて
「伝統を守るべきだ」と意味不明な事を言って相変わらず同じ事を繰り返し寂れたまま

歌舞伎をモチーフにした劇や時代の最先端を行く劇が西洋演劇に出て盛り上がる
(歌舞伎のマイナー化が進む)

メディアに取り上げられて西洋演劇が人気に
(歌舞伎の客の高齢化とマイナー化が進む)

常に新しい物を取り入れる西洋演劇の人気が不動のものに
(歌舞伎は相変わらずry)

歌舞伎で例えてみた
コーヒー饅頭食いながら適当に作ったから突っ込みはなしで

15 :無銘菓さん:2008/08/17(日) 01:33:01 ID:???
いちいち張るなよ

16 :無銘菓さん:2008/08/17(日) 07:10:57 ID:GSgTZAZ7
和菓子技能検定って受けたことありますか?

17 :無銘菓さん:2008/08/18(月) 00:20:48 ID:???
栗は歯で剥きます きれいに剥けます しかもはやいお
BYシナ

18 :無銘菓さん:2008/08/18(月) 00:54:59 ID:5l76+gcZ
いきなり過疎ってますなw

19 :無銘菓さん:2008/08/18(月) 01:02:28 ID:???
お盆だから忙しいか休みかどちらかだね
徹夜3日目ともなると仮眠じゃ疲れがとれないなあ


20 :無銘菓さん:2008/08/18(月) 02:30:16 ID:nvJIA58Z
おころってなに?

21 :無銘菓さん:2008/08/19(火) 00:56:32 ID:YmycZrr0
知りません。

22 :無銘菓さん:2008/08/19(火) 01:07:57 ID:???
俺は徹夜4日目だ。
さすがに仮眠じゃ疲れが取れない。

23 :無銘菓さん:2008/08/19(火) 10:45:15 ID:???
和菓子技能検定って受けたことありますか?

24 :無銘菓さん:2008/08/19(火) 10:50:54 ID:???
和菓子技能検定って受けたことありますか?
って聞いてるだろ!!こっちは客だぞ!!!
お前らの売り上げに貢献してやってんだ!さっさと答えろや!!!

25 :無銘菓さん:2008/08/19(火) 11:23:35 ID:???
クレーマーは客じゃない。迷惑だからでていけ

26 :無銘菓さん:2008/08/19(火) 11:41:30 ID:???
って言えたらなぁ…

27 :無銘菓さん:2008/08/19(火) 11:52:34 ID:???
クレーマーに文句言ったらダメなの?
迷惑ならいいんじゃないの?

28 :無銘菓さん:2008/08/19(火) 18:29:28 ID:???
つーかテンプレ変えろよ。

>一般の方から和菓子職人への質問等も受け付けています。

↑これいらねえだろ。うっとうしい。


29 :無銘菓さん:2008/08/19(火) 18:34:20 ID:???
一般の方々とクレーマーは別物だからあってもいいと思うが

30 :無銘菓さん:2008/08/19(火) 18:53:30 ID:???
別物だけど線引きが難しいだろ

31 :無銘菓さん:2008/08/19(火) 22:28:57 ID:???
いらいらすんなよ>>28

32 :無銘菓さん:2008/08/20(水) 02:10:06 ID:???
赤福でも食って寝よ。

33 :無銘菓さん:2008/08/20(水) 03:27:53 ID:???
>>27
相手が客である以上、キレたら負けなのです。
絶対にキレてはいけない。商いの基本だよ。
裏でボロクソに言うことはあるけどね。

34 :無銘菓さん:2008/08/21(木) 23:40:58 ID:???
じつは小規模なら客にキレても許される場合がある
かもね

35 :無銘菓さん:2008/08/22(金) 22:16:21 ID:QnDiwsFS
お客様は神様です。
ってどこの会社が言ってたっけな

36 :無銘菓さん:2008/08/22(金) 22:36:09 ID:???
三波春夫じゃね?

37 :無銘菓さん:2008/08/22(金) 23:16:09 ID:QnDiwsFS
神様はちょっと言いすぎだと思うな。

38 :無銘菓さん:2008/08/22(金) 23:48:26 ID:???
クレーマーは疫病神

39 :無銘菓さん:2008/08/22(金) 23:51:34 ID:???
お客さまは神様じゃありません、王様です
ってどこかの経営セミナー(笑)で聞いたな。
言い得て妙だとおもった。

40 :無銘菓さん:2008/08/23(土) 01:12:51 ID:???
「言いえて妙」の意味をずっと「奇妙な例え」だと思っていた

41 :無銘菓さん:2008/08/23(土) 06:56:45 ID:???
経営セミナー(笑)

42 :無銘菓さん:2008/08/23(土) 09:20:53 ID:???
ちょwwwwwwそれ松本幸四郎wwwwwwwww

43 :無銘菓さん:2008/08/23(土) 14:39:11 ID:Qoe3/cm/
松本松五郎・・・・・・・・・わかるかな?

44 :無銘菓さん:2008/08/23(土) 20:56:06 ID:HXt/D2gY
>>43
懐かしいね。ほいろ、ひむろの人でしょ。

45 :無銘菓さん:2008/08/23(土) 21:48:11 ID:???
もはやマニアック。

46 :無銘菓さん:2008/08/23(土) 22:53:11 ID:???
経営セミナー(笑)っていいらしいよ

47 :無銘菓さん:2008/08/24(日) 00:23:48 ID:???
まとまりがないな

48 :無銘菓さん:2008/08/25(月) 17:26:28 ID:eq4ZD/j4
赤福なんて食品加工メーカーって報道してら良いのに
和菓子会社なんて報道は迷惑っす

49 :無銘菓さん:2008/08/25(月) 22:14:13 ID:???
いや、だって和菓子会社だし

50 :無銘菓さん:2008/08/25(月) 22:46:14 ID:???
赤福また伸びるな、こりゃ

51 :無銘菓さん:2008/08/29(金) 13:53:19 ID:???
テレビチャンピオン最終回2時間スペシャル!!!
和菓子売れますように!

52 :無銘菓さん:2008/08/29(金) 14:30:53 ID:LNngBfh/
誰が出るの?

53 :無銘菓さん:2008/08/29(金) 16:46:03 ID:ebTmewbH
>>51
てれびチャンピョン終わるの?やったー

54 :無銘菓さん:2008/08/29(金) 23:11:53 ID:xmrOd87J
某和菓子屋で働いてます
お菓子業界は給料低い
続くかどうか
じゃーねー

55 :無銘菓さん:2008/09/01(月) 22:34:01 ID:heUcKET2
甘味屋を将来やってみようと思ったのですが、
和菓子屋と甘味処、どっちで勉強したらいいのでしょう??

56 :無銘菓さん:2008/09/01(月) 23:55:16 ID:???
製菓専門学校という選択肢は?

57 :無銘菓さん:2008/09/02(火) 00:30:44 ID:0GvKbaMb
専門は昔に調理師科のところに行ってました。
家の事情で中退してしまいましたが…。


58 :無銘菓さん:2008/09/02(火) 00:36:43 ID:???
ここの職人さんは他店(一般的な店や有名店など)の和菓子を
食べたりする事派ありますか?

59 :無銘菓さん:2008/09/02(火) 10:44:52 ID:???
ありますよ。

60 :無銘菓さん:2008/09/05(金) 20:39:18 ID:saGKd5b8
末富さん、9月9日放送ですね
http://www.nhk.or.jp/professional/schedule/index.html

61 :無銘菓さん:2008/09/05(金) 22:31:58 ID:???
あの着色料たっぷりの色を見るたびに買う気がうせる

62 :無銘菓さん:2008/09/06(土) 21:24:44 ID:???
残留農薬が多すぎて非食用の中国産米 せんべいや和菓子に転用
1 : 番組の途中ですがアフィ禁止です(兵庫県):2008/09/05(金) 16:40:44 ID:m7WlB9DS0● ?PLT(13456)
事故米をせんべいに転用 中国から輸入、自主回収

農林水産省は5日、中国から輸入したコメのうち、残留農薬が基準値を超えているため
非食用とした事故米について、購入した米粉加工業者、三笠フーズ(本社大阪市、工場
福岡県筑前町)がせんべいや和菓子などに使う米粉に転用していた、と発表した。

一部にはメタミドホスが含まれていた。農水省は、事故米を転用していた三笠フーズに
事故米と加工品の回収を要請し、同社は自主回収することを決めた。

http://www.excite.co.jp/News/economy/20080905/Kyodo_OT_CO2008090501000498.html


63 :無銘菓さん:2008/09/08(月) 21:49:04 ID:RdAc3uxb
「弘法大師食うかい?」空海にあやかった「銘菓 弘法大師」が登場
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1220877589/

64 :無銘菓さん:2008/09/08(月) 23:15:42 ID:lCNMvh0k
のぐちさんのところがやめたので、和菓子の型を作る職人が京都にいなくなった。。。
どうする???

65 :無銘菓さん:2008/09/09(火) 07:34:45 ID:???
どうでもいい

66 :無銘菓さん:2008/09/09(火) 11:53:41 ID:???
何年も前からわかってたことやろ、みんな他で作ってんで。

67 :無銘菓さん:2008/09/12(金) 19:27:13 ID:???
激安のし餅とか切り餅って事故米つこうたのかな?


68 :無銘菓さん:2008/09/12(金) 22:36:14 ID:yT7EV6wJ
あると思います!

つ−かまた和菓子業界にとって逆風にならなければいいなあ・・・

69 :無銘菓さん:2008/09/13(土) 17:55:30 ID:???
新粉関係の大手が引っ掛かりゃ一挙壊滅の予感。

70 :?:2008/09/14(日) 10:19:22 ID:???
みなさんラベラーは、何処の機種をお使いになっていますか?

71 :無銘菓さん:2008/09/14(日) 11:16:43 ID:???
MAXのELP-60S

72 :無銘菓さん:2008/09/14(日) 20:25:59 ID:IWWP19QW
いい月でとるな〜

73 :無銘菓さん:2008/09/14(日) 20:34:06 ID:???
月見だんご
まあまあ売れたな


74 :無銘菓さん:2008/09/15(月) 00:04:42 ID:???
農家の段階で偽装してるから事故米なんて気にしても無駄
つか、タイ米騒動の時から何も変わってないなw

75 :無銘菓さん:2008/09/16(火) 17:14:46 ID:???
流通した企業のリストみると近畿と九州が凄いことになってるな。

76 :無銘菓さん:2008/09/16(火) 20:45:15 ID:jbAtR0ec
名古屋のき○●もちがブラックか?
うるちまいやもちごめの通常の価格を理解してれば疑心暗鬼に
なることは確実なはずだが。
知らないふりをして使ったな。
あそこの工場長名和会だっけ?
今日例会あるだろ、その話題でもちきりだろ。


77 :無銘菓さん:2008/09/16(火) 21:22:55 ID:kbS5tXRK
某和菓子屋で働いてる俺が来ましたよっと

78 :無銘菓さん:2008/09/16(火) 23:28:24 ID:???
皆さんそれなりの原料を使っていると思いますが
近畿、九州の和菓子屋さんどうなるんだよ
唯でさえ商店街は寂れ、和菓子も先も無いのに。。
俺、40歳超えてるけど他に職今から探せと言われてもな・・・

79 :無銘菓さん:2008/09/17(水) 01:58:05 ID:???
洋菓子うまい

80 :無銘菓さん:2008/09/17(水) 02:00:24 ID:???
「三笠」汚染米出荷先の373カ所公表、和菓子154社
http://www.asahi.com/national/update/0916/TKY200809160082.html?ref=rss


事故米転売にかかわった企業名などの一覧表
http://mainichi.jp/select/jiken/graph/jikomaiichiran/index.html


81 :無銘菓さん:2008/09/17(水) 05:38:14 ID:???
おまえらんとこダイジョブか?

…ウチはダメでした><

82 :無銘菓さん:2008/09/17(水) 13:09:12 ID:???
>>81
マジで!? ほんと気の毒…今頃大変だろうね。

うちも早朝から仕入れ先に確認で追われてる。幸い入ってなかったけど。
末端の和菓子屋まで公表するなんてひどすぎ。
政府(つか福田)の意向で急遽公表することにしたんだってね。
いまさら何の人気取りなんだ。
公表される店・業者も被害者なんだってことを政府がもっと強調しろよ。

83 :無銘菓さん:2008/09/17(水) 13:32:25 ID:???
洋菓子>>>>>(越えられない壁)>>>>>毒入り和菓子

84 :無銘菓さん:2008/09/17(水) 14:04:32 ID:???
現在確認中

業者はともかく小売まで公表はなぁ・・・
あと上○厨があったから関東も注意だな


>>83
洋菓子やパン関連の人も米粉を使ったものを作っている人は確認したほうがいいよ

85 :無銘菓さん:2008/09/17(水) 14:25:32 ID:???
ついこないだまで米粉がブーム!て持ち上げてたのにね。

86 :無銘菓さん:2008/09/17(水) 14:33:09 ID:???
先取り消費者庁とやらのゴリ押しだっけ。野田聖子は和菓子屋を敵にまわしたか。

87 :無銘菓さん:2008/09/18(木) 09:51:43 ID:???
自殺者まで出てしまった。
死ぬべき人ではない人が死んでしまった。

88 :無銘菓さん:2008/09/18(木) 09:55:08 ID:???
事故米だって知りながら売ってたらしいけどね

89 :??:2008/09/18(木) 16:52:48 ID:???
ラベラーの件ありがとうございました。
最近はMAXが主流ですな。
テラオカ高すぎますね。


サツマイモを蒸すときに皆さん水サラシしてから蒸しますか?

ちなみにうちは皮ごと蒸して、蒸し上がったら皮を剥いて裏ごします。♪

90 :無銘菓さん:2008/09/18(木) 18:57:15 ID:???
うちもMAXだわ。
テラオカえれー高いよね。

91 :無銘菓さん:2008/09/18(木) 18:58:56 ID:???
連投すまぬ。
テレチャン始まるよん!
明日は忙しくなるよーい!

92 :無銘菓さん:2008/09/18(木) 21:31:52 ID:???
テレビちゃんぴよん 見逃した・・・_| ̄|○
で、誰が勝ったの?8連覇した?


93 :無銘菓さん:2008/09/18(木) 23:40:49 ID:???
着色料おいしいよぉ(゜p。)アウアウアー

94 :無銘菓さん:2008/09/19(金) 00:18:25 ID:???
>92
8連覇だよ
多分誰が見ても納得の結果

95 :無銘菓さん:2008/09/19(金) 03:59:25 ID:???
また粘土細工大会したのかw

96 :ハンサム:2008/09/19(金) 11:09:58 ID:???
高橋さん、さすがでしたね。でもことよさんも凄かったです。あの姿勢を見習わなければ。本当にお疲れさまでした。

89さん、そのやり方は初めて聞きました。斬新ですね。今度やってみます!!

97 :無銘菓さん:2008/09/19(金) 12:10:37 ID:???
>>96

そうですか♪。
うちはサツマイモを皮ごと蒸しちゃうので水サラシはしないんです。製菓製パンなどは必ず水サラシしてますね。どちらがいいのだろう?

98 :無銘菓さん:2008/09/19(金) 21:35:51 ID:K0ySMuBS
ttp://www.asahi.com/national/update/0919/TKY200809190307.html
和菓子店、あんに毒物? 従業員が嘔吐・しびれ 長野
2008年9月19日21時22分

19日午後3時ごろ、長野市南高田1丁目の和菓子店「丸生(まるせい)本店」で、
仕入れたあんを口にした従業員の男性(36)と女性(35)が
嘔吐(おうと)や手足のしびれを訴え、市内の病院に運ばれた。
長野中央署によると、2人は意識があり、話ができる状態という。

同署などによると、2人はおはぎを作るため、あんを混ぜる作業中だった。
普段使っている銘柄のあんが足りなくなってきたため、
店に保管してあった1袋5キロ入りの中国産の「加糖あん」を開封して足した。

この後、あんから石油のようなにおいがしたため、
手ですくって口に入れてみたところ、直後から嘔吐などの症状が出た。

現場に残っていたあんは2種類が混ぜ合わせられており、大半が中国産だったという。
丸生本店は13日に4袋入り2箱を仕入れ、1箱はすでに使用。2人が2箱目を開封したという。

県警は、何らかの原因で毒物が混入した疑いがあるとみて、毒物の特定や仕入れルートなどを調べている。
今のところメタミドホスなどの有機リン酸系毒物の可能性は低いという。


もし中国産のも使ってるならば
職人さんは早急に製造現場の餡を調べたほうがいいでしょう

99 :無銘菓さん:2008/09/19(金) 21:45:08 ID:K0ySMuBS
>>98
ただし、>>98のお店のように味見して
体調崩したら困るので調べる際は細心の注意で

100 :無銘菓さん:2008/09/19(金) 21:49:08 ID:???
石油のようなにおいがした時点で、危険と気づけよ


101 :無銘菓さん:2008/09/19(金) 22:12:55 ID:???
おやきがメインの店なのか?
http://nttbj.itp.ne.jp/0262447788/index.html?Media_cate=populer&svc=1303

いらんことせんとおやきだけ作っとけ  他の菓子屋に迷惑が掛かるだろ…


102 :無銘菓さん:2008/09/19(金) 22:43:50 ID:SYTD3Bl7
ttp://www.yomiuri.co.jp/national/news/20080919-OYT1T00662.htm
「中国産」あん、味見直後に菓子製造店の2従業員が嘔吐

また例の餃子事件みたいに中国製食材で大騒ぎになる?かもね

103 :無銘菓さん:2008/09/20(土) 00:37:57 ID:RxrOgOs1
   

104 :無銘菓さん:2008/09/20(土) 01:16:32 ID:hbXv8nPy
ttp://www.nikkei.co.jp/news/main/20080919STXKF088719092008.html
異臭あんこ、従業員が味見し嘔吐 「中国から輸入」と業者

19日午後3時ごろ、長野市南高田、食品製造会社丸生本店で、男性従業員(36)と女性従業員(35)の2人が、
仕入れたあんこから刺激臭がしたため味見をした直後に嘔吐や手足のしびれを訴えた。
2人は市内の病院で治療を受けたが、症状は軽く命に別条はないという。
長野中央署はあんこの鑑定などを行い、原因を調べる。

あんこを納入した同市の業者は
「中国から輸入した。保健所の検査では何も出ていないし、全国に卸しているが何も問題ない」としている。

丸生本店や長野中央署によると、従業員は彼岸用のおはぎを作るため、小豆のあんこが5キロ入った真空パックを開封。
刺激臭がしたため、指ですくって味見した。同じ業者のほかのあんこには、異常がなかったという。

丸生本店は通常、店で小豆や砂糖を加工して、あんこを作っているが、
19日は足りなくなったため、既製品を使うことにしたとしている。〔共同〕 (00:24)

105 :無銘菓さん:2008/09/20(土) 07:58:58 ID:???
足りないから既製品使うなんてありえない…

106 :無銘菓さん:2008/09/20(土) 09:27:56 ID:???
うん、ありえないね。マスコミ向けの言い訳だろ。

107 :無銘菓さん:2008/09/20(土) 10:59:55 ID:???
頭悪すぎる。でも中国産の餡なんて普段使うの?夜店の回転焼きレベルだな。

108 :無銘菓さん:2008/09/20(土) 11:42:04 ID:TJvpf9fx
ttp://www.yomiuri.co.jp/national/news/20080920-OYT1T00272.htm
2人被害の中国製あん、簡易検査では異状なし

長野市南高田の菓子製造業「丸生(まるせい)本店」で、
粒あんを味見した従業員2人が手足のしびれなどを訴えた問題で、
あんは中国・青島(ちんたお)の工場で製造され、
長野市内の卸会社「丸冨士」が7月に輸入したものであることがわかった。

丸冨士によると、青島の工場は同社が出資している「青島冨士喜(じゃ)」。
問題となったものと同種の粒あんは3月に製造され、同社が7月14日に127箱(計約2・5トン)を輸入。
このうち42箱は、北海道と九州を除く全国に出荷された。
丸生本店では今月2日、別の種類のあん1箱とともに、1箱(4袋入り)を丸冨士から仕入れていた。

丸冨士では約15年前から青島冨士喜と取引しており、
「今までに(味などが)おかしかったことはない」という。丸冨士は問題の粒あんだけでなく、
現在国内に出回っている同工場製のあん百数十トンの回収を決めた。
ただ、青島冨士喜からは、他の卸会社3社もあんを輸入しているという。

丸冨士の社長は「工場では、日本製の密封機械を使って袋詰めを行い、加熱処理も施している。
製造段階で、1袋だけに異物が混入することはないと思う」と説明。
製造後の混入の可能性については「あんの袋に穴を開けて、異物を入れれば、1、2日で腐ってしまう」と話し、
否定的な見方を示した。

一方、長野市保健所は19日、ヒ素と有機リン、シアン、硝酸、亜硝酸の5種類の物質について
濃度を測定する簡易検査を行ったが、いずれも異状は認められなかった。
同保健所と県警科学捜査研究所は原因物質の特定を急いでいる。

(2008年9月20日11時26分 読売新聞)

109 :無銘菓さん:2008/09/20(土) 22:43:02 ID:v94OU60x

事故米 (汚染米) のことで、和菓子職人さんにお聞きしたいです。

原材料が 「国産の最高級米」 の場合と、「輸入米」 の場合とで、
和菓子の味に差が出るのでしょうか?
味の違いは、どれくらい分かりますか?

110 :無銘菓さん:2008/09/20(土) 22:57:43 ID:WUnuzTbt
ぶっちゃけた話。
国産の最高級米なんて使ってたら採算が取れないので使えません。
単価を上げたら売れなくなっちゃうし・・・

111 :無銘菓さん:2008/09/20(土) 23:00:49 ID:???
仮に最高級米を使ったとしても、酵素入れたり冷凍したりしちゃったら意味ないしねw

112 :無銘菓さん:2008/09/20(土) 23:33:09 ID:???
まぁだからとっていって輸入米なんて使いたくないし
地元の普通の米を使うだけだな


それに作るものによっては最高級品じゃないほうがいい場合もある

113 :無銘菓さん:2008/09/21(日) 00:53:26 ID:???
毒米だったり、古古米とか極端のじゃなければ
標準米クラスでも腕がよければ十分でそ


114 :無銘菓さん:2008/09/21(日) 06:46:03 ID:???
事故米の味がわからんからなあ。
新米と古米の味の違いだったらわかるけど。
ちなみに最高級魚沼産コシヒカリと地元産コシヒカリの味の差は俺にはわからん。

115 :無銘菓さん:2008/09/21(日) 06:57:04 ID:???
米そのものだったらわかるかもしらんけど、
製粉されてたらわからんと思う。
米そのものでも数パ−セントとか混ぜられてたらわかんないかも。

116 :無銘菓さん:2008/09/21(日) 07:02:50 ID:GdOve89A
コンビニやス−パ−で売ってる餅米系商品の90%以上は中国産だからね。

117 :無銘菓さん:2008/09/21(日) 11:50:04 ID:???
>>116
間違いないでしょ。
完全に流通量が生産量を上回ってるし。
赤飯やおこわも鰻と同じだなw

118 :無銘菓さん:2008/09/21(日) 14:07:24 ID:???
問屋から生餡とってる和菓子屋は要注意だな。
国産小豆(手亡)使ってると言いながら
中国産を使われてる可能性大。

119 :無銘菓さん:2008/09/21(日) 15:57:23 ID:???
うちがとってる問屋は、白はアメリカ産白いんげん、こしは北海道産小豆だって言ってたけど・・・
まさか中国産とか使ってねえよな。
明日電話して確認してみよう。



120 :無銘菓さん:2008/09/21(日) 17:07:27 ID:ofejbfmq
スレ違いかもしれんが質問。
夜店なんかで売ってる生姜の砂糖漬?
薄くスライスしてあって砂糖がまぶしてあるやつ。
...みたいなのが欲しいんだが、
通販でいいとこないですかね?

121 :無銘菓さん:2008/09/21(日) 17:35:09 ID:qWXTm/5U
>>120
ドライフルーツ屋やおかしの太子堂、きんかなどで売ってる

122 :無銘菓さん:2008/09/21(日) 17:36:27 ID:qWXTm/5U
>>104
足りなくなったら普通生産をやめるけどな
守銭奴か?

123 :無銘菓さん:2008/09/21(日) 17:49:43 ID:???
>>119
うちが使ってる問屋は国産と外国産2種類の生餡売ってるよ。
外国産は国産の約半値。
値段からいって外国産は間違いなく中国産だろうね。

124 :無銘菓さん:2008/09/21(日) 17:52:53 ID:???
近所のスーパーの商品棚から
ゆであずき缶とこしあんのビニールパックが消えましたよ。

125 :無銘菓さん:2008/09/21(日) 21:53:54 ID:???
うちは材料に中国産のがあってそれを使う和菓子がなくなったよ

126 :無銘菓さん:2008/09/21(日) 22:13:02 ID:L+MjUBDA
柏餅って絶滅危惧種じゃね?
だって柏の葉っぱ全部中国ジャン

127 :無銘菓さん:2008/09/22(月) 09:00:04 ID:???
伝統と
健康のため
毒を食う

128 :無銘菓さん:2008/09/22(月) 09:50:38 ID:???
>>126
韓国だとおもってた。<柏葉
つか、最近多い緑色の柏葉はたとえ国産でもいやだな。

129 :無銘菓さん:2008/09/22(月) 20:59:01 ID:???
あんどーなつ見たけど
アメリカのケーキ並みに色が酷いな
どう見ても食べ物の色じゃないよあれはw

130 :無銘菓さん:2008/09/22(月) 23:41:41 ID:???
まあ、食紅=着色料=食品添加物 ですから、正直

131 :無銘菓さん:2008/09/23(火) 00:23:49 ID:???
それにしても色濃杉だろ。
末富の菓子かと思っちゃったよ。

132 :無銘菓さん:2008/09/23(火) 21:50:54 ID:???
まあ、コンテスト用ってことで、無茶な色使いもアリだなwww

もしもスーダンレッドだったら、ヤバイが・・・・


133 :無銘菓さん:2008/09/23(火) 22:39:44 ID:???
彼岸どう? ニュースの影響出てますか?
うちは例年より出足が悪いまま中日が終わってしまった…

134 :無銘菓さん:2008/09/23(火) 23:18:27 ID:???
和「菓子」コンテストなのに食べられない菓子を作る。これいかに

135 :無銘菓さん:2008/09/24(水) 05:03:14 ID:5Z0MNGf3
>>133
年々、お彼岸、お盆、節句等の行事ものの客数が減ってきてる。

136 :無銘菓さん:2008/09/24(水) 06:51:45 ID:Wdo9qDtV
今年はス−パ−でもあまり売れてないみたいだよ。
やっぱ事故米と中国製あんこの影響大なんじゃないかなあ。

ちなみにみんなんとこは
おはぎいくらで売ってる?
うちは一個150円なんだが。

137 :無銘菓さん:2008/09/24(水) 06:57:46 ID:PhdKIqvv
ど田舎富山DQN男の家族消えろ ど田舎富山DQN男の親消えろ ど田舎富山DQN男の子供消えろ ど田舎富山DQN男の親戚消えろ
ど田舎富山DQN男の家族消えろ ど田舎富山DQN男の親消えろ ど田舎富山DQN男の子供消えろ ど田舎富山DQN男の親戚消えろ
ど田舎富山DQN男の家族消えろ ど田舎富山DQN男の親消えろ ど田舎富山DQN男の子供消えろ ど田舎富山DQN男の親戚消えろ
ど田舎富山DQN男の家族消えろ ど田舎富山DQN男の親消えろ ど田舎富山DQN男の子供消えろ ど田舎富山DQN男の親戚消えろ
ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・)
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね
苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね
苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね
苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね
死ぬとき このレスの事思い出してから地獄へ行けよ
ニヤ(・∀・)ニヤ(・∀・)

138 :無銘菓さん:2008/09/24(水) 21:03:24 ID:???
>>136
うちは税込み147円。

彼岸は入りと翌日が土日だったのでピークはその辺。
その影響で中日は客足が落ち込んだけど。
彼岸が明けてみないと分からんけど
期間中トータルで見たら売上は昨年と同じくらいかな。

139 :無銘菓さん:2008/09/24(水) 23:44:47 ID:???
>>136
うちは税込み160円。
彼岸入りは良く出たが、中日は少なかったな〜。
彼岸も終わり。さぁ栗の季節到来♪
ひたすら栗剥いちゃうかんね〜!!


140 :無銘菓さん:2008/09/25(木) 22:06:42 ID:???
洋菓子屋も、もっと積極的に行事用の菓子を作らなきゃなと最近よく思う

141 :無銘菓さん:2008/09/26(金) 00:14:06 ID:???
いや、これ以上積極的にならないで下さいよW

142 :無銘菓さん:2008/09/26(金) 13:35:09 ID:???
ちゃんと栗剥くんですか?和菓子屋さんはすごいですね。
我々洋菓子屋は瓶詰の甘露煮栗と出来合いのマロンペ−ストしか使いませんよ。
これじゃ季節感なんて出ませんよね・・・

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)