2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★『都まんじゅう』って一般名詞か!?★

1 :白餡饅頭:2008/07/16(水) 18:56:27 ID:PPe/Sdf6
子供の頃高知に住んでいて、『都まん』はじぶんとこの銘菓だと誇りに思っていた。
少し生活圏が拡がった思春期に、愛媛県松山市の友達が「市駅前に同じ店がある」というので、チェーン店だと思った。
オトナになって東京に暮らして、八王子市で『都まん』に遭遇。バッタもんだと信じた。
最近になって、京都や神奈川の平塚でも地元の御菓子を名乗っていると知った。
衝撃だった。
これって、どうなってるの? とネットで検索するもよくわからず。
結局、『都まんじゅう』って何? “鯛焼き”みたいな一般名刺?
それとも、実は全ての店がチェーン店なのか!?
教えてくださいm(_ _)m



2 :無銘菓さん:2008/07/17(木) 18:01:02 ID:TMzd+++K
東京都町田市にもあるらしい?

1 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)