2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホットケーキ3枚目

1 :無銘菓さん:2008/05/18(日) 17:56:53 ID:xCEOD7VQ
分厚くてフカフカのが最高

前スレ
ホットケーキ 2枚目
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/candy/1161423026/

過去スレ
ホットケーキ
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/candy/1109769634/

2 :無銘菓さん:2008/05/18(日) 17:59:08 ID:xCEOD7VQ
関連スレ
ホットケーキ
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/candy/1109769634/
ホットケーキの作り方
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1048408442/
ホットケーキミックスがあるんですが・・・5袋目
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1154891493/
◎●お菓子作りの質問・お答えします!24◎●
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1154665394/
炊飯器で料理〜一合目
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1068223955/
ホットケーキミックスがあるんですが・・・5袋目
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1154891493/

3 :無銘菓さん:2008/05/18(日) 17:59:34 ID:xCEOD7VQ
ドア男さんのレシピ

◆材料◆(約3〜4枚分)
  薄力粉 160g
  ベーキングパウダー 小さじ2杯
  牛乳 1/2カップ
  バター 40g
  卵 2個
  砂糖 60g
  バニラエッセンス 少々

◆道具◆
  ボール、粉ふるい、泡立て器、
  フライパン、その他

超簡単!大好評レシピです
1)薄力粉160gとベーキングパウダー小
さじ2杯合わせてふるいにかけます。面倒で
も必ずふるいましょう。

2)卵2個、砂糖60g、牛乳1/2カップ、溶かしたバター40g、バニラエッセンス少々を粉に加えて泡立て器でかき混ぜれば生地の出来上がりです。

3)あとはフライパンで焼くだけです。
生地の厚みや焼き加減ですが、直径10〜12cmの厚めの生地を弱火でじっくり焼き上げるのがおすすめです。

http://www.ecorient.co.jp/hmp/mm/100/index.html


4 :無銘菓さん:2008/05/18(日) 18:00:46 ID:xCEOD7VQ
炊飯器で作る

5分でOK!フルーツケーキ 炊飯ジャーで簡単クッキング - [料理のABC]All About
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20030220a/index2.htm

5 :無銘菓さん:2008/05/19(月) 12:27:04 ID:fuFHGhXs
パンケーキデイズの粉にバナナ半分入れて卵焼き機に全体に伸ばして焼いた
生クリーム塗って巻いてバナナケーキ

6 :無銘菓さん:2008/05/19(月) 12:42:13 ID:RMvoBQkq

JAPクソジャップの糞天皇はバカだそーだ

平和ヴォケしたバカ天皇そ−だ死ね糞JAP天皇

ガン手術でチンボを切り落としたそーだ

ヴォケ天皇バカ天皇さっさと死ね

ずうずうしく生きるな死ね

クソ天皇


7 :無銘菓さん:2008/05/20(火) 21:45:41 ID:osXxJXxj
小麦粉高いage

8 :無銘菓さん:2008/05/20(火) 22:25:36 ID:???
>>1

砂糖入れるの忘れた
どうも焼き色がつかないと思ったよ
砂糖入れないと硬いね
卵も小麦もバターも高い時代捨てるわけにいかずジャムで味付けして食べたよ

9 :無銘菓さん:2008/05/21(水) 07:41:37 ID:???
久々にドア男レシピ食いたくなったので来た
>>3のレシピ死んじゃってるね

10 :無銘菓さん:2008/05/21(水) 07:44:38 ID:???
俺用メモ、軽量カップくらいしかないのでccに変換

薄力粉 320cc
ベーキングパウダー 小さじ2杯
牛乳 100cc
バター 30cc
砂糖 100cc
卵 2個
バニラエッセンス 少々

11 :無銘菓さん:2008/05/22(木) 22:06:39 ID:???
あー色々ネットでうまそうなホットケーキ見てたら
食いたくなってきたーーーーー
明日の朝はホットケーキ食う!

12 :無銘菓さん:2008/05/23(金) 16:37:45 ID:???
ネットで見たレシピをアレンジしてバナナパンケーキ作ってみた。

ホットケーキミックス 200g
卵1個
牛乳 100cc
ヨーグルト 60g
バナナ 大1本(フォークの背で荒く潰す)

で作って見たらモッチリフンワリでウママママー!
バナナは完熟前の酸味がある方が好き。
何もかけずにそのままでもほの甘くてイケる。


13 :無銘菓さん:2008/05/24(土) 02:20:56 ID:L7JB77o8
あ〜普通にホットケーキ食いてい!
月末お菓子パーティーだ!
1人で‥

14 :無銘菓さん:2008/05/24(土) 02:37:53 ID:???
粉をそのまま食べるのが最高に美味しい
ネタじゃなくマジに。

15 :無銘菓さん:2008/05/24(土) 11:39:45 ID:mrcOkOYt
おんなじだー
オレも粉をまんま食うのが好きだー
あと錬った時のも焼く前に舐めたらウマー

16 :無銘菓さん:2008/05/25(日) 10:36:36 ID:LU4vVEUe
セブンプレミアムのホットケーキ買ってきました。これから食べます

17 :無銘菓さん:2008/05/26(月) 16:45:24 ID:fEkIoW7r
重曹使わずメレンゲで作ってみたらふんわふんわ〜でびっくりした
美味しいんだけどやっぱホットケーキはみっちりどっしりの方が好き

18 :無銘菓さん:2008/05/29(木) 01:29:16 ID:???
ドア男さんのホットケーキも美味しいけど、小嶋ルミさんのも
すっごく美味しいよ!おすすめ

ttp://www.asahi.com/food/column/oishisa/TKY200704110203.html

19 :無銘菓さん:2008/05/30(金) 19:45:07 ID:YpC7mpD1
どっちかっつーとルミさん派だけど、ドア男さんのホットケーキも大好きだ!
昨日食べたのにまた食べたくなってきたなぁ…
明日の昼はホットケーキ食べよう〜

20 :無銘菓さん:2008/05/30(金) 23:57:38 ID:???
小嶋さんのレシピを朝日で読んでからはまって、何枚焼いたかわからない・・・

21 :無銘菓さん:2008/05/31(土) 00:53:39 ID:???
>>20
わかる!初めて食べた時は衝撃だったw
もうホットケーキミックスじゃ満足できなくなってしまった…。

22 :無銘菓さん:2008/05/31(土) 08:08:55 ID:???
小嶋さんのやつは どうやって作るんですか?さいとみたけど見つからなくて、教えてください。

23 :無銘菓さん:2008/05/31(土) 08:43:27 ID:???
>>22
ん?>>18で見れるはずだよ

24 :無銘菓さん:2008/05/31(土) 14:27:58 ID:uoSOJMSS
16さん私も買ってきましたがまだ食べてません。味はどうでしょう?

25 :無銘菓さん:2008/05/31(土) 17:05:37 ID:???
>>24
食べてみればいいのに…

26 :無銘菓さん:2008/05/31(土) 17:51:23 ID:mfdqLSU2
>>24
早く食べてレポしろ。

27 :無銘菓さん:2008/06/01(日) 01:47:08 ID:???
クリームチーズと牛乳で作った。
超おいしかったけど、一枚でいいと思った。

28 :無銘菓さん:2008/06/01(日) 08:55:23 ID:nY6jSWNb
一枚にあんこ
二枚目に生クリーム+カスタード

挟んで


うまーーー

29 :無銘菓さん:2008/06/01(日) 09:47:59 ID:CV+DBaxv
昨日小嶋さんのホットケーキ作った!ふっかふかだよ〜
本当はバターとシロップたーっぷりかけて食べたかったけど
控えめにして食べてみた。それでもすっごいウマー
しばらくハマりそう!今日も作っちゃいそうな感じ……

>>28
うわぁ美味しそうだねぇ…ジュルリ

30 :無銘菓さん:2008/06/01(日) 12:16:26 ID:???
>>28
これからはアイスクリームが美味しい季節ですぞ

31 :無銘菓さん:2008/06/01(日) 23:14:34 ID:EGuA3R4N
小嶋ルミさんのレシピ 朝日より引用

【材料】(3枚分)

A(薄力粉100グラム、ベーキングパウダー5グラム、上白糖30グラム)

B(卵=殻を除いて60グラム、牛乳70グラム、バター=レンジか湯せんで溶かしたもの20グラム)

(1)Aをまとめてふるいにかけ、ボウルに入れる。

(2)Bを別のボウルに入れて、よく混ぜる。

(3)AにBを加え、泡立て器でボウルの中心からぐるぐると、粉気がなくなるまで混ぜる。

(4)フライパンにバター(分量外)を溶かし、ペーパータオルなどで薄く伸ばす。

(5)生地の3分の1を玉じゃくしでフライパンに流し入れる。弱めの中火で焼き、裏側がきつね色になり表側の周囲がやや乾燥してきたら、ひっくり返す。もう片側にも焼き目がついたら火から降ろす。続けて2枚焼く。


32 :無銘菓さん:2008/06/02(月) 21:54:01 ID:???
>>31
あーるみさんのレシピだ。乙でーす

ちなみにポイントは混ぜすぎずにすぐ焼いて〜だって。


最近すっかりホットケーキにハマってしまった…
今日も食べてしまったよ。これ以上ピザったら困るというのにorz

33 :無銘菓さん:2008/06/03(火) 08:41:48 ID:???
焼きたてのホットケーキの一口目はマジうまいよな
生きててよかったwて思うもん

34 :無銘菓さん:2008/06/03(火) 14:51:45 ID:???
小嶋さんのレシピでスイッチ入って、某ブログにたどり着いて…
いろんな店食べに行ったり、何種類ものメープルシロップ買ったなあ

結論は外で食べるより、自分で焼いた方がいいやw
願わくば小嶋さんの店のオーブンミトンカフェでホットケーキ出して欲しいな

35 :無銘菓さん:2008/06/03(火) 17:53:10 ID:???
>>34
某ブログが気になる!

36 :無銘菓さん:2008/06/04(水) 00:09:25 ID:???
ttp://epancake.exblog.jp/

のカテゴリー↓
★ホットケーキの美味しい店
★パンケーキの美味しい店…etc

37 :無銘菓さん:2008/06/04(水) 02:13:29 ID:???
>>36
ありがと!うちの近所の店あって吹いたw
超絶マイナーww

38 :無銘菓さん:2008/06/04(水) 15:51:35 ID:gnBZ2VGr
セブンプレミアムのホットケーキまずい。ばさばさのポソポソ。

39 :無銘菓さん:2008/06/04(水) 16:52:24 ID:6yttUoIp
ホットケーキさぁ薄力粉じゃなくて強力粉で作ったら美味しくないかなぁ
今強力粉しかないんだけど(T_T)

40 :無銘菓さん:2008/06/04(水) 17:12:12 ID:jhpjU+wz
>>39
なんかかたくなるとか聞いたことあるけど…どうなんだろうね
ちょっとの違いはあるだろうけど特に問題ないんじゃないかな?
作ってみれ!…って無責任でごめん

41 :無銘菓さん:2008/06/04(水) 17:44:16 ID:???
>>39
もちもち感がある美味しいホットケーキができそう

42 :無銘菓さん:2008/06/04(水) 23:10:22 ID:???
小嶋さんの「おやつなお菓子」を本屋で見たら、ノーマルの他にふわふわタイプのレシピも載ってた
卵別立てでメチャ美味しそう!で、覚えてこようと思ったら…

ベーキングパウダー3g…電動ホイッパーで2分…40℃に…

家に道具が何も無いのであきらめ

43 :無銘菓さん:2008/06/05(木) 03:47:38 ID:???
卵1,2個くらいなら、十分手動で泡立てられるからレッツチャレンジ。

44 :無銘菓さん:2008/06/05(木) 12:47:27 ID:???
結局>>39さんはどうしたんだろう。
食べずに我慢したのかな。

45 :無銘菓さん:2008/06/07(土) 16:45:50 ID:???
小嶋さんのホットケーキにラムレーズン入れて焼いてみた。うま〜

>>42
その本買ったわ!小嶋さんのホットケーキにハマって衝動買いw
この人のお菓子は計量も面倒だし、作り方もあれこれ細かいけど
気軽なおやつなら少々いい加減でも大丈夫だと思う。それでも
十分おいしくできるよ!

46 :無銘菓さん:2008/06/07(土) 19:36:29 ID:???
もし良ければ、ふわふわタイプのレシピお願い!

47 :無銘菓さん:2008/06/07(土) 21:34:29 ID:???
本のレシピってそのまま教えちゃってもいいんだっけ??

48 :無銘菓さん:2008/06/07(土) 22:01:51 ID:???
ダメじゃね?

49 :無銘菓さん:2008/06/07(土) 22:26:07 ID:???
あ、そっか。ふわふわはasahi.comにも無くて本のみか…失礼

50 :無銘菓さん:2008/06/07(土) 23:17:41 ID:???
>>49
とりあえず立ち読みもいいけど、図書館で借りるってのはどう?!
それで気に入ったら買っちゃってもいいし。

51 :無銘菓さん:2008/06/08(日) 00:56:26 ID:???
いやーよく考えたらふわふわレシピわかっても、お菓子作りの道具が無いわw

ちなみに泡だて器ぐらいあれば何とかなるノーマルを
鉄板・テフロン・鋳鉄のスキレット・銅板…その他で焼いてみたけど
銅板が1番美味しかったなあ

52 :無銘菓さん:2008/06/08(日) 08:49:29 ID:???
>>51
道具なんてボウルと泡だて器がありゃできるんじゃない?
あ、ゴムべらあると便利だなー

メレンゲ作るのが面倒で今まで無視してきたけど
なんかふわふわホットケーキが気になってきたw
考えてみたら普通のとそんなに手間ひま変わらんな。
誰か作ったことある人いる?自分も今度作ってみるか…

53 :無銘菓さん:2008/06/08(日) 18:25:58 ID:EWncr0K6
ベーキングパウダー使ってないのを捜していて
共立てだが、加えていくだけ、ふわふわだった
ttp://cookpad.com/xorima/recipe/549721/

54 :無銘菓さん:2008/06/08(日) 20:06:17 ID:jh++7kQv
マックのホットケーキ、朝しか食べれないから残念。

55 :無銘菓さん:2008/06/08(日) 21:08:46 ID:???
>>53
へー。おいしかった?作ってみようかな

>>54
何気においしいよね、マックのホットケーキw
私も好きだー。いつでも食べれるようにしてほしい!

56 :無銘菓さん:2008/06/09(月) 09:39:30 ID:???
マックのホットケーキって何?
プチパンケーキの事?
俺のとこ田舎だからプチパンケーキしか売ってないから
良かったらおせーて

57 :無銘菓さん:2008/06/09(月) 10:10:16 ID:???
>56
ttp://www.mcdonalds.co.jp/quality/basic_information/menu_info.php?mid=4010&cid=2

58 :無銘菓さん:2008/06/09(月) 21:01:42 ID:???
>>57
単純にググればよかったのに俺って・・
貼ってくれてありがとな〜 
てかホットケーキうまそうなんだが


59 :無銘菓さん:2008/06/09(月) 22:56:00 ID:???
たまに変なにおいする時が・・・

60 :無銘菓さん:2008/06/10(火) 01:55:46 ID:???
>>58
ペラペラでホットケーキというよりパンケーキっぽいけど美味しいよ
もしホットケーキがあるマックへ行った時は食べてみ!

61 :無銘菓さん:2008/06/12(木) 14:38:25 ID:/+WJIpkQ
ホットケーキって作れば安いんだけどメープルシロップが高いなあ

62 :無銘菓さん:2008/06/12(木) 16:35:53 ID:???
自分はマーガリンが溶けた部分の味が好きで
メープルシロップかけない派だからかなり安上がりだ
ホットケーキミックス買ってもメープル使わないから
余りまくってた時期があった・・・

63 :無銘菓さん:2008/06/12(木) 17:30:24 ID:???
自分メープルもマーガリンやバターもどーんとかけて食べるの大好き!
しみしみのホットケーキを食べる幸せの時…はそうそうないww
満足するまでかけたら財布も体重も物凄いことになるんで、いっつも我慢してるよ。
最近は何もつけずにそのまま焼き立てを食べることが多いな。
でもそれはそれでとても美味しい〜。

64 :無銘菓さん:2008/06/12(木) 19:45:37 ID:???
たしかにメープルシロップの美味しさは値段に比例するかな…
いろいろ試したけど、CP含めた1番はエミコットのアンバーだった

65 :無銘菓さん:2008/06/13(金) 00:48:11 ID:???
今まで食べたホットケーキのうちで一番美味しいと思ったのは、
帯広の六花亭本店の喫茶室で食べた奴だったなあ。
状況も手伝ってたんだろうけど(吹雪を避けてようやく暖かい所に潜り込めた)、
もういっぺん食べたい。けど無理(大阪に住んでる限り)。
何で飛行機のバースデー割り得無くなったんだろう。

66 :無銘菓さん:2008/06/13(金) 01:18:37 ID:WHfwG8Ff
100均に売ってるメープル普通に美味しいよ。
家でホットケーキ作る時は甘みが足りないから絶対メープルかける。マーガリンとのハーモニーがたまらん♪

67 :無銘菓さん:2008/06/13(金) 01:28:04 ID:VJiKjhEo
>>66
情報d
まずかった時のこと考えるとなかなか買えなかったんだー
ゴミ増やしたくないし貧乏だから(←これが一番w百均のものでも熟考する…
明日買ってくる

68 :無銘菓さん:2008/06/13(金) 01:51:26 ID:???
ちなみに、100均のメープルはどこ産ですか?

69 :無銘菓さん:2008/06/13(金) 03:13:00 ID:???
おいしかろうが、100均のは中国産だから止めている。

人それぞれだから止めはしない。

安全か安全じゃないかの前に、不潔そうで嫌だ。
ハエとかゴキブリが落ちても、洗わない手ですくって取り出して、
一瓶ごとに唾を吐き捨て蓋をしてそう。

人それぞれだから止めはしない。

止めやしない。止めやしないよ…

70 :無銘菓さん:2008/06/13(金) 08:35:12 ID:???
100均のはメープルではなく、「メープル風味シロップ」じゃないのか。
はちみつが「蜂蜜風味水飴」であるように。

71 :無銘菓さん:2008/06/13(金) 08:40:55 ID:???
>>69
めっちゃ止めてるやんww

でも中国産避けたら外食とかできなくなるよ
国産は高いしさぁ…
出来る限り中国産は買わないようにはしてるけど
あんまり深く考えないようにもしてるw

72 :無銘菓さん:2008/06/13(金) 12:07:25 ID:???
>>69
野口さん乙w

73 :無銘菓さん:2008/06/13(金) 12:32:49 ID:WHfwG8Ff
私が100均で買ったのは中国産じゃなかったよー。100均の食べ物は絶対原産国チェックしてるから間違いない。

74 :無銘菓さん:2008/06/13(金) 12:52:15 ID:???
そういや埼玉の秩父でもメープルシロップとれるようになったらしい。しかも良質だとか。
ただ、市販するほどの量を確保するのは何十年も先・・・


75 :無銘菓さん:2008/06/13(金) 15:50:28 ID:???
>>65
俺も千歳の茶店で食ったホットケーキが一番美味しく感じた、輸送距離が短い方が乳製品の風味が損なわれないとか聞いたけど関係あんのかなぁ?

76 :無銘菓さん:2008/06/13(金) 18:18:31 ID:???
父がホットケーキにはちみつをかけて食べるのが好きなんだけど
そのはちみつが中国産だった\(^0^)/

77 :無銘菓さん:2008/06/13(金) 18:58:02 ID:???
蜂蜜は中国産のしか見たことないな
田舎だからかな

78 :無銘菓さん:2008/06/13(金) 20:19:45 ID:???
>>77
普通の店にもあるけど、ネットにも国産のあるよ
でも手頃な値段で買えるのはやっぱり中国産…
こないだ国産のはちみつ買ったけど、ちっこい瓶に入ってるのが1800円だった
自分には高価な買い物だったww

79 :無銘菓さん:2008/06/13(金) 23:06:36 ID:???
中国産蜂蜜使ってる人は、「蜂蜜 硫酸」でググれ。
1800円が高いとは思わなくなるぞ。

80 :無銘菓さん:2008/06/14(土) 00:20:21 ID:C6iTnsiE
>>69
>一瓶ごとに唾を吐き捨て蓋をしてそう。

そのシーン韓国ので見た事ある。日本向けの商品で。
中国もやってたんだね。
汚いだけならまだましと考えられるけど、硫酸とか危険なのが入ってる方が怖いな。

81 :無銘菓さん:2008/06/14(土) 01:30:11 ID:YJ7Pq3qc
ジャパンにカナダ産の蜂蜜あるやろ!!てか中国産の蜂蜜なんか使ってんじゃねーど!

82 :76:2008/06/14(土) 01:33:32 ID:???
>>79
ググッてみた。こわいね。
父にもう中国産のはちみつは買っちゃ駄目って言うよ…orz

83 :無銘菓さん:2008/06/14(土) 01:54:18 ID:???
>>71
まあね〜一部中国産の野菜使った炒め物が出たりしたら、
もう仕方ないんで深く考えないようにしてるけど(今のところ)
ハチミツだの、中国の塊みたいなのは避けられるじゃん。
しかも百円で避けられるならw

ニュージーランド産だかのレワレワハニーというのを買ったけど、なかなかおいしかったよ。
ホットケーキに合う!
ハチミツに慣れてないからか、最初癖を感じたけど今では欠かせない。

ネットだと同じ250gで800〜2500円もするけど、輸入品も扱ってる酒屋?や、それ系の店だと
300〜400円で買える。ハチミツに関してはネットのが高いから(希少性を出してるのか?)
実店舗を探した方がいい。
ニュージーランド産やオランダ産が清潔で安全かは保障ないけど
中国産よりはましかな・・・と思ってる。

84 :無銘菓さん:2008/06/14(土) 02:02:37 ID:???
はちみつっていろいろ種類があって買うの迷っちゃう
花によって味が違うんだよね?

85 :無銘菓さん:2008/06/14(土) 02:27:51 ID:???
アルゼンチン産とかがお手ごろ価格で良いですよ。
スーパーでも比較的見かける。

安全性を求めるなら、日本国産より欧州産がお勧め。
蜂蜜の基準がハンパなく厳しい。

86 :無銘菓さん:2008/06/14(土) 08:58:03 ID:???
>>85
欧州産かぁ〜。まさか日本国産よりも安全だとは…!
値段も手頃ってのが嬉しいね。今度探してみるよ。

まだいっぱい残ってる中国産の蜂蜜どうしようかなorz

87 :無銘菓さん:2008/06/14(土) 10:59:12 ID:???
はちみつスレになってるwまあホットケーキに合うはちみつって事で


>>83
ニュージーランドのは白いクリーム状のハニーが好き。白いのって濃厚。
液だれしないからホットケーキを手で食べる自分にとってはとても良い。
メープルって液だれしまくるから手で食べると手がベトベト。

>>85
カナダも厳しい?カナダ産って多いから。

>>86
中国のは体にパック。

88 :無銘菓さん:2008/06/14(土) 12:38:04 ID:???
>>86
国産は偽装が結構あったんだよ。
偽装って言っても水あめとか砂糖とかを混ぜたもので、
中国みたいに劇物は入ってないけど、偽装は偽装だし。

>>87
カナダ産について、特にどうだって話は聞いたことない。すまん。
でも、中国産だけ避けていれば特に問題はないと思われ…。

89 :無銘菓さん:2008/06/14(土) 12:53:39 ID:HHfV4CP9
う〜ん
スレチが多いね

今日もルミさんパンケーキ作った!
ドア男さんのよりふかふかな気がする

90 :無銘菓さん:2008/06/14(土) 13:59:30 ID:???
>>89
まぁまぁ。どうせいつも過疎ってるし、メープルシロップやら蜂蜜やらの話なら
ホットケーキにまったく関係なくはないし、少しぐらいはいいんじゃない?

自分も今日はホットケーキ作ろうかな。いつもドア男さんかルミさんのレシピで
作ってるけど、たまには違うのに挑戦してみようかな。

91 :無銘菓さん:2008/06/14(土) 14:54:33 ID:???
ちなみに、>3のドア男さんて人はどこのどなた?

92 :無銘菓さん:2008/06/14(土) 17:10:23 ID:???
>>87
白いのはちょっと高くなるね。500円以上出したくないかも。ケチくさいw
もう一個レワレワじゃないのもあったんでホットケーキに合うか試してみる。

>>89
自分もハチミツの話はスレチだなーと思いつつも、ホットケーキを美味しく
安全に食べるためなら、1000のうちの数レスくらいいいんじゃないかと
思って書きこんでしまった…。
でも89が不快に感じるのだから、ハチミツの話は書き込まないようにしよう。
今日ホットケーキ作った!とかホットケーキ食いたい!みたいな一行レスで
埋め尽くせばいいんだよね。ホットケーキのスレなんだから。

93 :無銘菓さん:2008/06/14(土) 17:34:19 ID:???
100均のケーキシロップははちみつもメイプルも入ってない。
言ってしまえばただの砂糖ですよ。
私は使ってますけどww

94 :無銘菓さん:2008/06/14(土) 18:10:46 ID:???
メープルタイプシロップってやつかな
純粋なメープルシロップって結構するし、
ホットケーキミックスに付いてるのも大抵それだよね

95 :無銘菓さん:2008/06/14(土) 18:19:13 ID:???
付属のは一応"メープル入り”シロップが多いんじゃない?

96 :無銘菓さん:2008/06/14(土) 18:34:46 ID:???
確かにスレチかもしれないけど、ホットケーキには欠かせない
シロップなどの話は個人的にとても参考になったよ。今後も
たまに話せればいいなーとは思うけど、やっぱダメだよね…

97 :無銘菓さん:2008/06/14(土) 18:45:45 ID:???
お前ら逆に嫌味で性格悪く感じるがw
一人のためのスレじゃないんだ
なんでも語ればいいよ

98 :96:2008/06/14(土) 19:01:13 ID:???
>>97
嫌味っぽかった?ごめんよ、自覚なかったorz

99 :無銘菓さん:2008/06/14(土) 19:07:12 ID:???
バターやシロップ系は、もうホットケーキの材料に近いもんだろ。
これらをスレ違いだというなら、ホットケーキミックスについてもスレ違いだな。

100 :無銘菓さん:2008/06/14(土) 19:47:23 ID:???
>>92
>今日ホットケーキ作った!とかホットケーキ食いたい!みたいな一行レスで
埋め尽くせばいいんだよね。ホットケーキのスレなんだから。


意地悪さん(*‘ω‘ *)

101 :無銘菓さん:2008/06/14(土) 20:19:34 ID:???
今日ホットケーキ作って食べたよ!
1枚目を食べながら2枚目を焼くといった感じで!

102 :無銘菓さん:2008/06/14(土) 21:11:56 ID:???
>>101
あーそれよくやる!ホットケーキ食べる時の基本だよねw

103 :無銘菓さん:2008/06/14(土) 22:42:36 ID:???
自分は冷めたのが好きだし、ゆっくり味わいたいので有り得ない

104 :無銘菓さん:2008/06/14(土) 22:51:24 ID:eX0R2Pju
いつもはドア男のレシピで作ってるけど、
今日は市販のルパティシエタカギで作った

ドア男よりうまーい
焼く前のやつもなめまくっちゃった

105 :無銘菓さん:2008/06/14(土) 23:00:21 ID:???
>>103
へぇ〜冷めたの好きな人もいるんだね
私は炊き立てホカホカのご飯より、数時間放置して冷ました
ご飯が好きなんだけどそれと同じようなもんかなw

106 :無銘菓さん:2008/06/14(土) 23:41:47 ID:Y24FjOQt
>>105
冷えたおにぎりとか、弁当に詰められた冷やごはんとか?
確かに、温めないのを美味しいと思う時あるよね(・ω・)

107 :無銘菓さん:2008/06/15(日) 00:39:56 ID:???
ゆっくり味わいたいんだけど、目の前に焼きたてのホットケーキが
あると我慢できずについ手がw

108 :無銘菓さん:2008/06/15(日) 00:57:15 ID:???
この分量じゃ多いから、
明日の朝食にまわそうと思っても
残ったためしがない。
お腹いっぱいでもなぜか食べなきゃいけない使命感みたいなのが沸いてくる。

109 :無銘菓さん:2008/06/15(日) 01:01:16 ID:ZQU5388P
>>108
禿同!お腹いっぱいでも食べちゃう

110 :無銘菓さん:2008/06/15(日) 01:49:24 ID:???
>>106
>>105です。そうです、そういう冷やご飯が大好きなんです!
おかずなしでも食べれる!って感じですw

111 :無銘菓さん:2008/06/15(日) 02:22:25 ID:???
よっしゃあ!今日は朝マックのホットケーキ食べるよ!!
楽しみにしながら寝ますノシ

112 :無銘菓さん:2008/06/15(日) 07:22:33 ID:???
ホットケーキ作るときレモン汁入れたら結構良かった

113 :無銘菓さん:2008/06/15(日) 09:42:45 ID:JAptSWme
100gしか入ってない安いミックス粉売ってほしい。小さなメイプル付きで。200cは半分とか出来ないつい食べて自己嫌悪

114 :無銘菓さん:2008/06/15(日) 10:41:37 ID:???
>>104
タカギの前に買った事あるけど卵2個入れるのだっけ?ホットケーキ好きのママンに作ってあげたら普通のと大差ないと言われたのがショックだった…
確かにスゴい!とまでは思わなかったけどさ。

115 :無銘菓さん:2008/06/15(日) 12:01:01 ID:SlQwyux1
タカギのが今まで食べたホットケーキで1番うまいと思ってしまった

116 :無銘菓さん:2008/06/15(日) 13:07:21 ID:???
ホットケーキを焼いたら、お皿に重ねてふきんを掛けておくと冷めにくい。
そうすればホカホカのがまとめてゆっくり食べられまつ。

あまった分は焼いたものを冷凍。レンジでチンしてフカフカ。

ついつい食べ過ぎてしまう人は、最初から粉を減らして作るのが良いとオモ。
一人ならミックスは袋半分でも満足するよ。(満腹かは別として..)

117 :無銘菓さん:2008/06/15(日) 13:24:25 ID:???
タカギや辻口のより小嶋さんのレシピ自家製の方が美味しいんでないか?

敬称略は突っ込まないでw

118 :無銘菓さん:2008/06/15(日) 15:47:12 ID:???
市販ミックスではやっぱ永谷園がいいな

119 :無銘菓さん:2008/06/16(月) 00:07:37 ID:???
やっぱ、長方形のホットプレートで何枚か同時に焼きあげて
全部あつあつのまま積み重ねてバターのっけてシロップだばーっといきたい。

120 :無銘菓さん:2008/06/16(月) 00:19:25 ID:???
自分は>>31のルミさんレシピの量を3倍にして作る。
そんでそれをちょっと大きめなフライパンに一気に流し込んで焼く。
ふっくらふかふかに焼きあがったホットケーキを
4等分にして4人でいただいてます。うますぎ!

121 :無銘菓さん:2008/06/16(月) 15:53:31 ID:U3Z7xU+T
>>117
>敬称略は突っ込まないで

そこまで書くなら「さん」つけろw

122 :無銘菓さん:2008/06/17(火) 01:50:23 ID:ghQEzxxR
ホットケーキを炊飯器で炊くと、炊飯器からなかなか甘い臭いが取れないって聞いたんだけど
本当? それも嫌だから一度もやったことが無い

123 :無銘菓さん:2008/06/17(火) 05:15:45 ID:???
内蓋のパッキンに匂い移りそうだね

124 :無銘菓さん:2008/06/17(火) 07:13:21 ID:???
ほんとに取れないよねー。
自分の場合はフライパンでも臭い移りが気になるから、
専用フライパンにしてる。

125 :無銘菓さん:2008/06/17(火) 13:02:55 ID:???
自分は臭い移りとか全然気になんないから
普通にフライパンでホットケーキ焼きまくってる
でも気が付いてないだけで臭いついちゃってるのかもな…

126 :無銘菓さん:2008/06/18(水) 09:02:20 ID:i7I8rfFb
カロリー怖いからミックス半袋で。しかし卵一個使うのにミックス粉半袋しか使わないなんてなんか損した気分

127 :無銘菓さん:2008/06/18(水) 16:16:59 ID:aE/+H5UT
フライパンなら臭いついてもいいのでは? でも炊飯器は嫌だなぁ

128 :無銘菓さん:2008/06/18(水) 16:32:48 ID:???
炊飯器で作ったらママンに怒られたお

129 :無銘菓さん:2008/06/18(水) 16:34:10 ID:???
>>127
そうだね、炊飯器の臭い移りは嫌だよね。
炊き込みご飯なんかでも臭いが取れなくなったりするみたいだし
けっこう面倒だよね。

>>128
とりあえず謝っておいた方がいいよw

130 :無銘菓さん:2008/06/18(水) 19:20:57 ID:???
>>126
卵1個使ってるんだから味はリッチになってるんじゃないか?


炊飯器は怖いな、無印の炊き込み系レトルトので色々作った事あるけど洗うのも大変だし臭いもしばらく残るもん

131 :無銘菓さん:2008/06/18(水) 19:26:19 ID:???
卵焼き用のでもいいから、銅板で焼くとふっくらふわふわ

132 :無銘菓さん:2008/06/19(木) 00:33:45 ID:SIWG60E7
ニップンのホットケーキミックス初めて日曜日試す
ふっくらがウリらしいから楽しみだ

133 :無銘菓さん:2008/06/19(木) 02:29:43 ID:???
>>132
お宅にお邪魔するぜw

134 :無銘菓さん:2008/06/19(木) 02:53:20 ID:yMkMksxL
紅茶の葉入れたら美味しいかな?

135 :無銘菓さん:2008/06/19(木) 05:15:32 ID:K7fM7kiG
この前、紅茶入りホットケーキつくったよー!
見た目グロいわりに薄味……茶葉が足りなかったのかな

136 :無銘菓さん:2008/06/19(木) 19:50:45 ID:???
すっごい濃いミルクティ作ってそれで粉をといたらどうかな

137 :無銘菓さん:2008/06/19(木) 20:11:59 ID:2glnK+Ti
マックのプチパンケーキ?ホットケーキ?みたいなのが作りたい。
林檎クリームのやつ。

138 :無銘菓さん:2008/06/20(金) 01:46:47 ID:???
午後ティでミックスを溶いて作ったら、ほんのり午後ティ味になったよ
…まああまり午後ティが好きじゃなかったんで微妙だったけどw

139 :無銘菓さん:2008/06/20(金) 12:18:20 ID:XKkstJ7P
ミックス 溶かしたチョコレートを大量に入れて焼いたらうまかった
生クリーム添え

140 :無銘菓さん:2008/06/20(金) 14:20:39 ID:xS8/2dPE
>>139

うまそう(;´Д`)ハァハァ

141 :無銘菓さん:2008/06/20(金) 15:44:45 ID:WeTRQu6u
ホットケーキ

142 :無銘菓さん:2008/06/20(金) 16:07:10 ID:???
砂糖抜きのチャイを入れたら、かなり紅茶味しますよ。
アールグレイはあいました。

143 :無銘菓さん:2008/06/20(金) 19:35:20 ID:???
王道過ぎるがバターとハチミツ乗せてでくったらんまーーーい!
いつもバターは乗せてなかった(めんどかったから)

テフロンなら油ひかないほうが綺麗に焼けるのねえ


144 :無銘菓さん:2008/06/21(土) 03:44:52 ID:7ZAh8IvR
>>143
おいおい
今更2連発かい

バターと蜂蜜のコンビは最高だし、油ひかないで焼くのも基本だぞ

145 :無銘菓さん:2008/06/21(土) 06:47:13 ID:???
NHKでやってたレシピを強力粉で試したらムッチムチホットケーキになったよ。
膨らみすぎて分厚い甘食みたいになったのもあったけど大変ウマーでした。

146 :無銘菓さん:2008/06/21(土) 07:33:42 ID:Pr3+KzZj


147 :無銘菓さん:2008/06/21(土) 07:34:18 ID:Pr3+KzZj


148 :無銘菓さん:2008/06/21(土) 10:13:39 ID:???
>>144
自分はバターとはちみつのコンビは苦手です
あと油ひかずに焼く方がムラなく綺麗に焼けるとは
思ってたけど、それが基本ってのは今知りました

149 :無銘菓さん:2008/06/21(土) 11:01:15 ID:???
メープルシロップとバターが自分にとって王道だな。

150 :無銘菓さん:2008/06/21(土) 11:49:40 ID:???
人それぞれ好みは違うもんね
自分はこれからの季節は抹茶アイスにつぶあん
更に軽く泡立てた生クリームをトッピングするのが好き!
カロリーがすごいけどね…orz

151 :無銘菓さん:2008/06/21(土) 13:30:27 ID:tcJTd2OU
流れ読まず投下
今食ってるんだが
一人なんで半量の100gで作ったけど、
卵入れずに、牛乳で普通より気持ち固めにといたら、
パケにあるみたいな分厚くてふわっふわー!なホットケーキになった
まじ(゚д゚)ウマ-!ちゃんと計ってやれば良かった…
ちなみに森永です

152 :無銘菓さん:2008/06/21(土) 13:35:34 ID:ksama8um
前の方に出てた小嶋ルミさんのレシピで今作ってみた(゚Д゚)ウマー
家族がみんな出払っているのが惜しいくらい美味しかったです…

153 :無銘菓さん:2008/06/21(土) 14:33:00 ID:UQ40KcV/
卵無しでもだいじょぶなのかwカロリーも多少減るしこれからはそうしよ

154 :無銘菓さん:2008/06/21(土) 14:44:54 ID:xWtYRkCX
今、タカギ焼いてるよ
うまいね

155 :無銘菓さん:2008/06/21(土) 15:22:36 ID:DKalhUN8
油なしでやったらくっつかない?

156 :無銘菓さん:2008/06/21(土) 16:19:58 ID:???
卵と牛乳入れなかったらただの小麦粉焼きになった

157 :無銘菓さん:2008/06/21(土) 17:27:05 ID:7ZAh8IvR
>>155
テフロンなら全く問題ない
パッケージにあるように綺麗に焼ける

158 :無銘菓さん:2008/06/21(土) 19:06:50 ID:???
さてとこれからホットケーキ焼いてたべますね♪

159 :無銘菓さん:2008/06/21(土) 23:37:26 ID:UQ40KcV/
美味いけどすぐ飽きる味

160 :無銘菓さん:2008/06/21(土) 23:48:44 ID:Yu2aBVoc
>>122
うちの五段全面IHスチーム一升炊きさんは匂い全く気にならんよ
炊き上がったらすぐ皿に出して全部洗ってるからかもしれんが

161 :無銘菓さん:2008/06/22(日) 06:57:19 ID:akgnFgCk
砕いたビスケットとチョコレート入れて柔らかめに焼いた 記事も微妙にふにゃふにゃ うまい

162 :無銘菓さん:2008/06/22(日) 09:09:38 ID:???
>>159あるある

バターたっぷり塗ってシロップぐあぁってかけてカフェオレと一緒に食いたい(*´д`*)

163 :無銘菓さん:2008/06/22(日) 12:19:08 ID:???
はちみつなんて軟弱なもんはいけねえ
樹液シロップこそ我らの福音であるぞ

164 :無銘菓さん:2008/06/22(日) 12:36:15 ID:akgnFgCk
はちみつは味に癖がある
やっぱ生クリーム派

165 :無銘菓さん:2008/06/22(日) 14:41:36 ID:???
ゆで小豆缶&バター派の自分は異端。しかし美味いのでキニシナイ!

166 :無銘菓さん:2008/06/22(日) 18:03:30 ID:???
なにもつけないけど気にしない。
フライパンからお口へ直行だもん。

167 :無銘菓さん:2008/06/22(日) 19:02:26 ID:???
>>166
同じだーw 何もつけなくてもおいしいよね

168 :無銘菓さん:2008/06/22(日) 19:11:52 ID:???
付けずに食べたり、気分によってそのあと何か付けたり
もういろいろ

169 :無銘菓さん:2008/06/22(日) 20:11:43 ID:???
やべえ、めちゃくちゃこってり濃厚甘々なホットケーキが食べたくなってきた…

170 :無銘菓さん:2008/06/22(日) 21:53:40 ID:???
発酵バターたっぷりアンバーのメープルシロップどばどば

171 :無銘菓さん:2008/06/23(月) 00:41:16 ID:???
>>170
発酵バターって食ったことない。発酵バターとメープルシロップが
しみ込んだホットケーキ食ってみたい!でも近所に発酵バターを
売ってる店なんてないお…

172 :無銘菓さん:2008/06/24(火) 00:37:52 ID:jK+Bw1OW
この日曜日にニップンのホットケーキミックスで作ったけど
森永、永谷園と比べて数段美味しいと感じた
まさにふっくら仕上がる

173 :無銘菓さん:2008/06/24(火) 01:08:13 ID:???
解けかけのクリームチーズとホットケーキ最強!

174 :無銘菓さん:2008/06/24(火) 05:35:05 ID:TXDy+WJr
チョコをコーティングした

175 :無銘菓さん:2008/06/24(火) 05:57:01 ID:???
ホットケーキミックスがなくなった
また買いにいかないと

176 :無銘菓さん:2008/06/24(火) 13:21:53 ID:???
バターが品薄で、たっぷりつけられない。
そのぶん、卵の割合を増やしてみた。
それなりに美味しいけれど、やはりバター最強かな。
早く復活してほしいな、バターがどこでも買える市場。

177 :無銘菓さん:2008/06/24(火) 13:47:02 ID:???
ひとり1個になってるけどヨーカドーにはけっこうある

178 :無銘菓さん:2008/06/25(水) 00:42:49 ID:IrLF6mDG
そんなにバター不足してるか? 10個に小分けしてるバターなら普通に在庫あるが

179 :無銘菓さん:2008/06/25(水) 12:13:27 ID:vUjS8icd
マーガリンとメープルシロップで十分ウマイ

飽きる味だし手間かかるから最近食べてないなぁ

180 :無銘菓さん:2008/06/25(水) 18:55:59 ID:???
ジャム塗ってウマウマ

181 :無銘菓さん:2008/06/26(木) 18:03:10 ID:Q7M1Aqwz
パンケーキデイズ行きてー

182 :無銘菓さん:2008/06/27(金) 00:23:13 ID:???
>>181
行ってキター

バター変えたのかな。
前はもっと塩分強めだった気がしたが。

183 :無銘菓さん:2008/06/27(金) 13:00:21 ID:???
お菓子のレシピ本などをみて、小麦粉や他の材料を調合し
ホットケーキを作ってみたことがある。
感想・・別にどうってことなし。
手作りのクッキーやケーキ類は美味しさ格別ですが、
ホットケーキに関しては市販の粉より味や食感が
勝っていることはありませんでした。

結論、
ホットケーキミックスを買って作るほうが楽です。

184 :無銘菓さん:2008/06/27(金) 14:11:00 ID:???
>>183
そりゃミックスを買って作る方が楽だろうけど。
でも自分はミックスってあまり好きじゃないから使わないよ。
今は小嶋さんのホットケーキにハマっているしね。
まぁ人それぞれってことで。

185 :無銘菓さん:2008/06/27(金) 14:23:43 ID:???
ミックスによっても結構味が違うね。
みんなはどの粉が好き?

186 :無銘菓さん:2008/06/27(金) 19:45:13 ID:???
>>183
自分はミックスの匂いとか甘さ苦手だけどな。
自分で作ったほうが味も食感も好きだよ。
まあ好みは人それぞれってことだろうなあ。

187 :無銘菓さん:2008/06/27(金) 22:18:30 ID:???
2cm位の厚さのホットケーキってどうやったら出来るの?

188 :無銘菓さん:2008/06/27(金) 23:15:57 ID:kZ7Rczek
ホットプレート フライパンめんどいから卵焼き機で焼いてるwしかしすぐ飽きる味だな
ここに載ってたブログ見てたらまた食いたくなってきたー。店のホットケーキうまそ

189 :無銘菓さん:2008/06/27(金) 23:37:51 ID:???
すぐ飽きる味のわりにしょっちゅう食べたくなるのは何故だろうw

190 :無銘菓さん:2008/06/27(金) 23:43:32 ID:gPowGfmy
ホットケーキに豆腐を入れると、もっちりして美味いと聞いて
早速作ってみたんだけど、豆腐入れすぎたのか味が薄くて
もっちりというよりもねっとり……。
修復がきくかもしれんと残りは焼かずに冷蔵庫に保管してるんだけど、
一体どうすればもっちりになるのか……orz

191 :無銘菓さん:2008/06/28(土) 00:24:21 ID:???
>187
卵の黄身と白身を別立てか、もしくは卵焼き用とかの銅板で焼けばふっくら厚みでる

>190
米粉のリ・ファリーヌ使うと、ある程度もっちり
値段高めなんでもっちりの為だけに購入は判断分かれるところ…

192 :無銘菓さん:2008/06/28(土) 04:27:06 ID:???
昭和のバニラ風味のが好きだな
森永は臭い
あとパティシエのおっさんがプロデュースした?
箱入りミックス粉は断然うまかったが
定価では買いたくない

193 :無銘菓さん:2008/06/28(土) 07:27:17 ID:???
いつもお得パックの森永を買ってたけど今トップバリューの食ったらウマーw甘さ控えめだし安いしイイ!バニラアイスも入れた。飽きる味とか言ったけど飽きずに四枚完食wバターメープルたっぷりでorz昼無しだからいいか

194 :無銘菓さん:2008/06/28(土) 11:38:04 ID:???
食事抜きならいいかって考えいい加減改めろよこのスイーツ脳が
むしろちゃんと食べたほうがいい

195 :無銘菓さん:2008/06/28(土) 15:15:14 ID:???
>>190
菓子作る時に豆腐入れるときは、
ちゃんと水切りしないとダメだお。

196 :無銘菓さん:2008/06/29(日) 00:27:16 ID:R5nnpCrB
ホットケーキってカツ丼並のカロリーなんだぜ

197 :無銘菓さん:2008/06/29(日) 00:34:50 ID:???
>>196
さらっと恐ろしいことを……

198 :無銘菓さん:2008/06/29(日) 01:13:21 ID:???
ウワァァ!!
(>'A`)>
( ヘヘ

199 :無銘菓さん:2008/06/29(日) 01:23:25 ID:???
ちゃんと動きゃ太る事なんてないので今日もバクバク食べます

200 :無銘菓さん:2008/06/29(日) 01:36:35 ID:???
血糖値の急上昇がこわい…けど食べるww

201 :無銘菓さん:2008/06/29(日) 02:04:09 ID:???
子供の頃、母親が作ってくれたもの。その味が忘れられません。
ホットケーキの粉1箱g、赤卵10個、砂糖適量、塩少々、仕上げ調整に牛乳。
これを練り合わせ、2回にわけて、テフロンのフライパンで蓋をして
気長に弱火でとろとろ焼く。卵がとても多いので時間がかかりました。
焼きあがったらバターをどばーっ。切り分けて、1つずつアルミホイルにくるんで
手渡してくれた。シコシコとした玉子お焼きみたいで美味しかったです。

202 :無銘菓さん:2008/06/29(日) 02:12:18 ID:n8qZAQVD
>>201
卵多すぎジャナイノカ?


ホットケーキはホントにカロリーが高すぎるよ…(´;ω;`)

203 :無銘菓さん:2008/06/29(日) 02:21:02 ID:???
>>202
それがいいんですよ。美味しいから一度試してみては?



204 :無銘菓さん:2008/06/29(日) 12:39:10 ID:???
>>202じゃないけど、ホットケーキに卵10個使う気になれない…
でも美味しそうだね

205 :無銘菓さん:2008/06/29(日) 13:36:58 ID:???
ホットケーキミックスに
きめの細かいあわせ味噌少し、たまご、
砂糖を適当に加えて焼く。good


206 :無銘菓さん:2008/06/29(日) 21:03:35 ID:n8qZAQVD
>>201
10個は無理だけど、卵を2個にしたら厚みが増した!

ありがとう

207 :無銘菓さん:2008/06/29(日) 21:12:59 ID:R5nnpCrB
卵10個とかスゴスw
大家族で分けて食べるのか

208 :無銘菓さん:2008/06/29(日) 21:15:43 ID:???
少し前に卵抜きで膨らんだホットケーキが出来た書き込みあったけど、どっちなんだ?

209 :無銘菓さん:2008/06/29(日) 22:34:04 ID:???
>>196
色々試して直径15cmのを2枚で200kcalくらいのホットケーキ(というよりパンケーキ)作って結構食べてたけど、全然物足りない。
久々に普通のホットケーキ食ったら美味いのなんの。
やっぱり当たり前だけど、カロリー気にするならホットケーキ食べるなってことだよなあ。

210 :無銘菓さん:2008/06/29(日) 23:20:00 ID:???
ホットケーキだけじゃなく、美味しい物はことごとく高カロリーだよねぇ
気にしつつも食べちゃって後で後悔の繰り返し…
何度後悔してもやめられないよね〜〜

211 :無銘菓さん:2008/06/29(日) 23:29:08 ID:mUsP45n9
卵白をメレンゲにして入れてるからふあっふあ

212 :無銘菓さん:2008/06/29(日) 23:36:07 ID:???
そういえば前におからホットケーキ作ってみたな
粉の重量の半分をおから(空炒りして水気飛ばしてある)にして
しっとりした仕上がりになって割といい感じだった

213 :無銘菓さん:2008/06/30(月) 01:41:41 ID:eQPUaB0S
ヨーグルトホットケーキってあるらしいね


いつも自分は、普通のタネにココアパウダーと
砂糖入れてココアホットケーキを食べてる(^O^)ウマー

214 :無銘菓さん:2008/06/30(月) 02:08:56 ID:???
こんな時間にホットケーキ作ってたべちゃった…

215 :無銘菓さん:2008/06/30(月) 02:11:10 ID:41y5SQGt
俺もさっき食べたとこ

216 :無銘菓さん:2008/06/30(月) 02:16:54 ID:???
毎日新聞倒産へ

毎日新聞さんがエログロ妄想捏造記事を紹介してました、世界へネット配信で9年間もw
外人による国内外での強姦殺人が増えたのはこの影響ですね

日本は
母親は男児にフェラしてあげる
女子高生はノーパンノーブラ常に発情強姦ウェルカム
幼女ロリ売春や老婆売春流行る
獣姦し食べる弁護士
看護婦は患者にセックス奉仕
男子は柔道部で男相手に童貞喪失
パールハーバーやレイプ・オブ・南京行った政府の後継者→現政府
等々低俗記事続出(英語など多言語翻訳)
まさにチョンクオリティの捏造記事です

更に外人へ中高生を買春する為の丁寧なやり方指南までも載せてます
メタタグ(検索キーワード)に「hentai」「geisha girl」「japanese girl」「sex」とありマニア外人を意図的に会社ぐるみでこのサイトへ呼んでます
毎日小学生新聞HPに「ヴァギナの品格」等多数sexサイトのリンクがあります

最近は関係者が社長取締役就任です
社長は日本新聞協会会長へ栄転です(福田首相は親戚)
新聞族ドンは移民(チョン)1000万人入れたい中川秀直自民党議員です(麻生も関係有り)

ようやく関係者役人並処分決定したと思ったら批判されたエログロ記事を再アップしやがりました
更に法的手段取るっと宣戦布告してきましたwww

毎日新聞(チョン)潰すぞ運動にどうぞご参加願います

チョンが牛耳る新聞屋毎日新聞


217 :無銘菓さん:2008/06/30(月) 09:22:12 ID:EqzjDB1J
何にもつけずにホットケーキ食べた
やっぱりシロップとバター付けたいorz

218 :無銘菓さん:2008/06/30(月) 09:29:03 ID:???
>>217
わかる。私もカロリーとか気になって何もつけずに
食べる時あるけど、やっぱりシロップやバターをつけたくなる…。

219 :無銘菓さん:2008/06/30(月) 11:02:01 ID:???
自分ホットケーキにかけるシロップで一番好きなのって
サクラ印のハニーメープルってやつなんだ……

220 :無銘菓さん:2008/06/30(月) 12:30:50 ID:???
白身をメレンゲ状にして混ぜている方は
どのタイミングで入れてるんでしょうか?
粉→牛乳→黄身→メレンゲなんでしょうか?
今度試してみたいので教えていただけるとうれしいです

221 :無銘菓さん:2008/06/30(月) 15:45:50 ID:???
潰れやすいメレンゲは基本的に最後

222 :無銘菓さん:2008/06/30(月) 19:38:51 ID:???
>>217
粉から自分で作って、生地の糖分と油脂類減らせば、たくさんつけて食べてもあまり気にならないよ。
糖分は全く無しってことは無理だけど、油脂類は案外無くてもいける。
あと生地に塩を多めに入れると甘みを引き立てるから糖分が少なくて済むし、
シロップつけたて食べた時に甘さの中に少し塩分を感じるくらい多めに入れるとバター無くてもバターつけたような感じに思えなくもない気がする。
全部気休め程度ですが…知ってたらすみません。

223 :無銘菓さん:2008/06/30(月) 20:47:20 ID:???
自分はふとらないお菓子のレシピをちょっとだけアレンジして、薄力粉と全粒粉を半々
もちろん油脂は使わず砂糖もほんの少しだけで作ってる。それなりにふくらむし美味しい。
でもやっぱり粉は薄力粉だけの方がいいかも…w

224 :無銘菓さん:2008/06/30(月) 21:22:47 ID:???
大変だねーカロリー気にしなきゃいけない人は

225 :無銘菓さん:2008/06/30(月) 21:36:08 ID:eQPUaB0S
>>224
気にしない人なの?


カロリーがカツ丼並とかフツーに恐ろしいと思うけどな


226 :無銘菓さん:2008/06/30(月) 21:42:09 ID:???
>>224さんは痩せてるのかな?かなり裏山しい〜
うちは母が糖尿病だし、私も太りやすいのに甘い物好きだからほんと大変だよ…
市販のお菓子はできるだけ買わないようにして、手作りで低カロリーにするよう心がけてる
あと毎日のウォーキングも欠かさずやって何とか太らないようにしてる…。面倒orz
長文ごめん

227 :無銘菓さん:2008/06/30(月) 22:33:48 ID:???
俺は痩せてるけど、糖尿病は普通に怖いな。
まあ、ホットケーキだって毎日のように食べてるとかならちょっとヤバイし気にしたほうが良いかもしれないけど、
たまに食べるくらいならカロリーだってそんなに過剰に気にし過ぎることはないよ。
でも自分で身体のこと色々気にして食生活気をつけてるって言うのは良いことだと思う。

228 :無銘菓さん:2008/06/30(月) 23:10:04 ID:4IoeCQ5y
ククのパティシエママさんのホットケーキもかなーりうまうまでした

229 :無銘菓さん:2008/06/30(月) 23:18:56 ID:uRQb/6vN
メープルシロップ高杉w生クリームの方がやすいな

230 :無銘菓さん:2008/06/30(月) 23:28:52 ID:???
>>227
だねー。あんまり神経質になりすぎるのはどうかと思うけど
健康を気遣うのは良いことだよね

私も今度メレンゲ入れて作ってみよう〜
ふわっふわのホットケーキ……たまらんw

231 :無銘菓さん:2008/07/01(火) 00:06:15 ID:???
朝昼兼用のブランチにした上で、その後午後一杯外をうろつけば問題ないだろ>ホットケーキのカロリー

232 :無銘菓さん:2008/07/01(火) 07:22:50 ID:???
カロリーの大体の目安。
食事の場合、2枚は食べるから600〜800kcal程か
ちなみに、カツ丼は定食屋などの大型の物だと1000kcal位ある

                   全量   一枚分
>3  ドア男さんのレシピ     1347kcal (337kcal)
>31 小嶋ルミさんのレシピ    .764kcal (255kcal)
   森永ミックス粉        920kcal (230kcal)
 +一枚にバター&シロップを10g. 1321kcal (330kcal)
   バター10g            75kcal
   シロップ10g            26kcal

*「小嶋ルミさんのレシピ」は量が少なめ。
  同じぐらいの量で比較すると「ドア男さんのレシピ」とカロリーはほとんど同じ

233 :無銘菓さん:2008/07/01(火) 10:04:28 ID:oKx/zv2d
>>232
おお!!!
乙!!

234 :無銘菓さん:2008/07/01(火) 11:01:54 ID:???
そういえばカステラってビビるぐらい大量に卵入れるよなーと思って
ためしにドア男レシピで卵の量倍にして(そのぶん牛乳減らして)焼いてみた
厚さ5センチぐらいまでふくらんだわ

235 :無銘菓さん:2008/07/01(火) 11:35:16 ID:???
彼氏にホットケーキやいてもらった。ウマー

236 :無銘菓さん:2008/07/01(火) 13:00:46 ID:???
『ぐりとぐら』ではでっかい卵でなにやらパンケーキみたいなものを作ってたな
アレも卵たっぷり過ぎるぐらいだろうけど、なにか美味そうだった

237 :無銘菓さん:2008/07/01(火) 13:15:02 ID:???
ぐりとぐらのケーキは永遠の憧れ

238 :無銘菓さん:2008/07/01(火) 19:59:10 ID:???
奴らはネズミだからな。

239 :無銘菓さん:2008/07/02(水) 00:18:18 ID:???
ファミレスみたいなところいくと、もともと工場で作られたような
ホットケーキがでてくるんだよね。あれには萎える。

神奈川県に、さいか屋というデパートがあるんだけど、
そこの名物は、近年だと純ちゃん焼き(元総理の小泉)とかは
有名になりました。でもほかにも名物があって、
最上階の食堂のホットケーキでした。そこで粉から混ぜて焼いている。
いまでも忘れられない美味しさです。


240 :無銘菓さん:2008/07/02(水) 01:03:44 ID:???
2日連続でホットケーキ食べてるけど全然飽きない…
今日はルミさんのレシピで作ろう〜

241 :無銘菓さん:2008/07/02(水) 12:07:31 ID:c7l4KR6d
ホットケーキ食事なら二枚とあるが大きさはパッケージ位の大きさ?朝と昼に分けて200c食ってる

242 :無銘菓さん:2008/07/02(水) 12:43:41 ID:???
昨日ホットケーキミックスを炊飯器で蒸してみたけど、べちゃべちゃしてたorz
やっぱりシロップとか生クリームとかで味付けした方がいいな。

243 :無銘菓さん:2008/07/03(木) 02:09:07 ID:???
ホットケーキ食べようと思ってたのに食べ損ねた
今日は絶対食べてやる〜

244 :無銘菓さん:2008/07/04(金) 15:28:10 ID:CEBEPyTz
明日の朝ごはんはホットケーキ

245 :無銘菓さん:2008/07/04(金) 17:14:53 ID:???
昨日るみさんのホットケーキにあまってたラムレーズンとアーモンド
入れて焼いてみた。レーズンは良いんだけどアーモンドがダメだった〜

246 :無銘菓さん:2008/07/04(金) 18:19:38 ID:YD70xSvy
休日の朝はホットケーキとか言うが休みは暇だからだらだら色々食っちまうからカロリー考えたら平日しかミリ

247 :無銘菓さん:2008/07/04(金) 21:44:10 ID:???
ホットケーキたべたい、卵買ってこよっと

248 :無銘菓さん:2008/07/04(金) 22:44:33 ID:???
スーパーへ買い物に行った帰り、森の湖にマーガリンを落としてしまったら
女神様がゴボゴボと浮上してきて
「あなたが落としたのはこのラーマソフトですか、それともこのバターですか」
と聞かれたので速攻
「バターです」
と答えたらいきなり般若みたいな顔になって
「嘘つきはおしおきだべ〜」
とか言われて無理矢理マーガリン全部舐めさせられた

という夢を見た

249 :無銘菓さん:2008/07/04(金) 23:32:49 ID:mrkGhaRf
.

250 :無銘菓さん:2008/07/04(金) 23:44:36 ID:YD70xSvy
メープルシロップよりチョコシロップのが売れてる
こっちのが美味いのか?プーさんのメープルシロップ買った
はちみつ苦手

251 :無銘菓さん:2008/07/04(金) 23:46:08 ID:???
>>248
テラワロタw
舐めるの大変だったろうにw

厚さ5cmホットケーキ焼いたけど微妙だった。
厚けりゃいいってもんじゃないんだねorz

252 :無銘菓さん:2008/07/05(土) 05:06:15 ID:QH+aUAd1
ホットケーキのトッピングに生の生地をかけた

うん

253 :無銘菓さん:2008/07/05(土) 05:35:40 ID:???
>>248
そう言えば学校給食のホットケーキもどきは四角いマーガリンべっとりつけて蜂蜜かけて食べたの思い出したわw
パンとか夏以外は溶けが悪いから舐めた感覚とかリアルに想像しちゃったよ!

254 :無銘菓さん:2008/07/05(土) 08:19:36 ID:klPlrCL4
韓国のホットケーキが世界一だね

255 :無銘菓さん:2008/07/05(土) 14:42:48 ID:???
>>254
臭そう

256 :無銘菓さん:2008/07/05(土) 18:01:49 ID:???
>>248
ちゃんと「いいえ、マーガリンです」って答えてれば
エシレのバターとかもらえたかもしれないのにぃ…。(´・ω・`)

257 :無銘菓さん:2008/07/05(土) 19:01:15 ID:???
マーガリンとか高二まで食べてたなーなつかしい

258 :無銘菓さん:2008/07/06(日) 01:50:04 ID:C8eQt8py
ココアホットケーキウマー

259 :無銘菓さん:2008/07/06(日) 09:48:27 ID:ixWH00Nn
卵メレンゲにして焼いたら確かにふわふわでウマー!朝から五枚も食っちまったorzおまけにアイス二本orz
糖尿病怖いから明日からホットケーキ食えん

260 :無銘菓さん:2008/07/06(日) 10:35:36 ID:???
糖尿病はこわいね。でも食べ過ぎに気をつければたまに食べても大丈夫だと思うよ。
甘い物食べた時は夕飯を控えめにしたり、運動もいつもよりちょっと長めにしたり。
……ギャル曽根とかいいよね〜。食べても太らない、病気になりにくい体質うらやま!

261 :無銘菓さん:2008/07/06(日) 12:41:28 ID:???
腹減った・・・食いたい

262 :無銘菓さん:2008/07/06(日) 14:25:10 ID:oF/xCOog
>>260
ほんとだよねー
ギャル曽根体質になりたい…

263 :無銘菓さん:2008/07/06(日) 14:33:58 ID:???
憧れの人はギャル曽根だわww

264 :無銘菓さん:2008/07/07(月) 14:40:01 ID:Xz62U1Gt
昼に四枚食べたw念願のチョコシロップと生クリームつけて食べた
ウマスw
卵焼き機で油あまりひかないでやったら綺麗に焼けるな

265 :無銘菓さん:2008/07/07(月) 21:18:43 ID:iwCada8w
水とホットケーキミックスだけで作っても美味しいですかね?

266 :無銘菓さん:2008/07/07(月) 21:48:49 ID:???
>>265
どうだろうね…。>>265がためしてみるんだ!そして報告よろw

267 :無銘菓さん:2008/07/07(月) 23:12:56 ID:???
>>265 全然いけるよ。ちょっとパサッとなるけどね。
最近は低脂肪乳と水を半々くらいで作ってるなぁ。卵も入れずに。
だけど全然いける。んまい。

268 :無銘菓さん:2008/07/08(火) 00:52:26 ID:LpWuH24F
>>264
生クリームいいね
でも作るの面倒臭くない? 生クリーム作ったことないんだよね

269 :無銘菓さん:2008/07/08(火) 02:11:41 ID:14IvbnkY
いつも生クリとカラメルかけとる。ウマウマ

270 :無銘菓さん:2008/07/08(火) 03:29:40 ID:???
>>268
生クリームスレでタッパに冷やした生クリームと砂糖を入れて振り振りすると少しゆるいけど簡単に泡立つよ、前に試した事あるけど手軽という点ではいいと思った。

271 :無銘菓さん:2008/07/08(火) 11:47:52 ID:???
久しぶりに食べたくなったので、100均行って泡立て器買って来た
フルイもBPもバターもなかったけど美味しくできた
最後の一枚はソーセージとチーズ刻んで混ぜこんでみたらいい感じになったよ

272 :無銘菓さん:2008/07/08(火) 21:44:48 ID:s9+jc6js
↑うまそ〜

273 :無銘菓さん:2008/07/08(火) 23:12:41 ID:EC9u8MwJ
生クリは既にホイップしてて絞るだけのやつ買ってる。ホイップするやつは保存方法わからないし全部食べ切る自信ない

274 :無銘菓さん:2008/07/08(火) 23:15:08 ID:???
>>273
1回に食べる位の量をラップで小分けして包んで冷凍すればいいんじゃないかな

275 :無銘菓さん:2008/07/09(水) 08:26:02 ID:???
生クリってなんかエロスだなw

ああもうシロップとバター高いんだよぉおお

276 :無銘菓さん:2008/07/09(水) 12:15:01 ID:???
>>275
少し前までは今程品薄じゃなかったのにTVで騒ぐ様になったら本当に殆ど見掛けなくなった、カルピスバター業務用2個キープしてあるけど少し値上がりした気がする?
雪印の方が安いから即効でなくなると店の人が言ってた、やっぱりホットケーキはバターがいいよね…

277 :無銘菓さん:2008/07/09(水) 12:36:41 ID:???
私はいつもマーガリンだなぁ。安いからってだけじゃなくて味も好きなもんだから
トランス脂肪酸はこわいけどついつい…。けど今度はバターつけて食べてみようかな。
昨日ホットケーキミックスがあるのを見つけたし、明日食べることにしよう〜。

278 :無銘菓さん:2008/07/09(水) 20:24:51 ID:???
このスレまたーりしてていいね。なんか落ち着く

279 :無銘菓さん:2008/07/09(水) 21:33:27 ID:???
潰したバナナ入れて焼いたらメチャウマだった〜。
バナナ輪切りにしてバターで焼いたのを、ホットケーキの上に乗っけてメープルかけるのも好き。
あーホットケーキ大好き〜

280 :無銘菓さん:2008/07/09(水) 21:50:40 ID:s76JQm/6
>>279
うわぁそれすっごく美味しそう!!
明日バナナ買ってくるわ!!

281 :無銘菓さん:2008/07/09(水) 22:40:20 ID:BVBG8IXb


282 :無銘菓さん:2008/07/10(木) 02:02:27 ID:aRTptN/A
油の代わりにバターで焼いたら焦げた…



283 :無銘菓さん:2008/07/10(木) 02:05:14 ID:DOWoGoJ5
>>282
ホットケーキはフライパンに何もひかなくていいんだよ

284 :無銘菓さん:2008/07/10(木) 02:12:06 ID:???
うわあああああ、卵と牛乳がきれてる

285 :無銘菓さん:2008/07/10(木) 04:02:28 ID:???
バナナとかラムレーズンとか入れてみるけど、
どうしても生焼けになってしまう。
焼く時間を長くすると焦げてしまう。
みんな何か混ぜるときうまく焼ける?

286 :無銘菓さん:2008/07/10(木) 06:45:40 ID:???
>>285
蓋してトロ火でもダメなの?
どうしても生焼けになるなら、周りから少量のお湯を差して蒸し焼きにしたらいいよ

287 :無銘菓さん:2008/07/10(木) 22:00:18 ID:???
俺はバナナ入りをよく焼くんだが
最初にフライパンにバターを入れて
バナナのみを並べて焼いた後に液をかぶせるように入れる
トロ火で焼く 
生焼けにはならんかな

288 :無銘菓さん:2008/07/11(金) 01:39:13 ID:ERhNKY7k
とろけるチーズ入れたらどうなるかな
焼いてる途中で端から溶け出すか・・・

289 :無銘菓さん:2008/07/11(金) 02:57:02 ID:???
北欧のそば粉クレープみたいだな

290 :無銘菓さん:2008/07/11(金) 03:26:54 ID:???
>>286-287
蓋はしないものだと思い込んでたよ。
こんどは蓋で蒸し焼きしてみる。食感が若干変って蒸しパン風になるかな?
具を中に混ぜ込まないで焼くというのはやったことあるんだが、
具が先に焦げてしまった記憶がある。
油分はナシかごく薄く拭き取る主義なんだけどそれも関係するのかも…
でもバターにバナナって美味しそうだからやってみたい。
いろいろ工夫してみる。ありがとう。

291 :無銘菓さん:2008/07/11(金) 09:28:25 ID:???
ふたしてなかったのか…。そりゃ生焼けになるわww
きっと次はちゃんと焼けると思うよ

292 :無銘菓さん:2008/07/12(土) 00:12:32 ID:???
チーズ入れたら溶け出してくるけど美味い

293 :無銘菓さん:2008/07/12(土) 05:37:05 ID:bR171Sj9
メープルシロップかけるより入れて焼いた方がんまい

魔女の宅急便みたいに毎日タベタイ

294 :無銘菓さん:2008/07/12(土) 17:00:57 ID:???
>>293
そんな食べ方あるのか!試してみる

魔女宅にホットケーキ出てきたっけ?忘れたw

295 :無銘菓さん:2008/07/12(土) 18:15:41 ID:???
みんないろいろ工夫してるんだね〜。
自分もバナナ混ぜ込んで焼いてみようと思ってるけど
まだ熟してないからできない…。早く食べたい!

296 :無銘菓さん:2008/07/13(日) 03:06:54 ID:4fvbmtKG
>>292
どの段階でチーズを入れればいいの?

297 :無銘菓さん:2008/07/13(日) 07:19:25 ID:Uk9jFqgz
卵も牛乳も無い時は、マヨネーズと水で代用可
普通に作る時もマヨネーズ入れるとふかふかになるよ

298 :無銘菓さん:2008/07/13(日) 07:55:36 ID:BNsUVWdb
卵無しで作ったらネチネチするな

299 :無銘菓さん:2008/07/13(日) 09:46:10 ID:???
>>298
ベーキングパウダーとかはいってるし、
お好み焼きみたいなネチネチ感はないと予想。

300 :無銘菓さん:2008/07/13(日) 09:52:14 ID:???
結果に対して予想で返すなw

301 :無銘菓さん:2008/07/13(日) 10:42:03 ID:???
>>296
角切りにして生地に混ぜて焼いてるが、溶けるタイプだと薄く延ばした生地に乗せてさらに生地をかけた方がよいかもしれん。

302 :無銘菓さん:2008/07/13(日) 12:20:44 ID:4fvbmtKG
>>301
ありがとう。今から作ってみるよ

303 :無銘菓さん:2008/07/13(日) 12:43:11 ID:4fvbmtKG
チーズウマー(・д・)。
分厚くなってよりいい。

304 :229:2008/07/13(日) 12:53:46 ID:???
>>300
ほんとだ。
自分馬鹿だ。
ネチネチするかな?と読み違えたんだと思う。自分が心配になってきた。

305 :無銘菓さん:2008/07/13(日) 13:30:38 ID:6q4/Y1xu
バナナ完熟待てない時はバターと砂糖で炒めてるよ

306 :無銘菓さん:2008/07/13(日) 16:28:11 ID:???
>>305
へー。それってバナナだけで食べても美味しそうだね。

307 :無銘菓さん:2008/07/13(日) 19:11:25 ID:???
>>306
おいしいよ
4年ぐらい前に、焼き肉屋で焼きバナナっていうのをやってるってテレビでやってて
真似してやってみたけど結構おいしかった

308 :無銘菓さん:2008/07/13(日) 22:57:51 ID:???
吉祥寺の「はと時計」閉店は非常に残念

309 :無銘菓さん:2008/07/15(火) 00:48:27 ID:???
キッチン秤の電池切れてた
面倒だから目分量でやってみたら甘すぎでもっさりした焼きあがりに
明日電池買ってこよう

310 :無銘菓さん:2008/07/15(火) 06:03:59 ID:???
目分量よりもカップで測ったほうが正確かも
やったことないけど

311 :無銘菓さん:2008/07/15(火) 10:30:52 ID:???
目分量ではあんまりなので、カップで作ってる。
他人のレシピを再現するのが難しい。

312 :無銘菓さん:2008/07/15(火) 12:33:21 ID:5COog+RK
ハカリの200とカップの200って同じなの?

313 :無銘菓さん:2008/07/15(火) 12:43:42 ID:???
全然違う。
1カップ200ccの小麦粉は100gくらい。

314 :無銘菓さん:2008/07/15(火) 13:05:27 ID:???
約100グラムみたいね〜
まあ常識的に考えれば同じなわけないんだけど。

315 :無銘菓さん:2008/07/15(火) 16:05:53 ID:17+o1/7Q
ワッフル器で作っても美味しくできる

316 :無銘菓さん:2008/07/15(火) 17:17:42 ID:???
http://mkfanclub.fc2web.com/kanzan.html

カップとグラムの換算表

317 :無銘菓さん:2008/07/16(水) 01:56:34 ID:P/Rw1DK/
312だけど、説明ありがとう。ハカリがなくてちょっと困ってた。

318 :無銘菓さん:2008/07/17(木) 20:08:45 ID:L5kvVGCq
毎朝朝食がホットケーキの人っている?

319 :無銘菓さん:2008/07/18(金) 18:58:49 ID:wCbEKpEA
毎日じゃないが週に二回位朝飯か昼飯にホットケーキ

320 :無銘菓さん:2008/07/19(土) 03:45:38 ID:???
朝・昼飯兼オヤツにホットケーキを食べる気ままな生活を送っております。

321 :無銘菓さん:2008/07/19(土) 15:58:43 ID:5EnsxW9y
毎日ホットケーキでも飽きないよ。

322 :無銘菓さん:2008/07/19(土) 17:10:56 ID:uCBkNkhx
ホットケーキ焦がした、ショック

323 :無銘菓さん:2008/07/19(土) 19:36:50 ID:???
これからずぅーっと、まいにち、まいにち、まぁいにち、ホットケーキばっかりだったらどうする?

ぼくホットケーキすきだよ。焦げてなきゃね

324 :無銘菓さん:2008/07/20(日) 01:31:49 ID:wjy9LpPH
もぅ!ホットケーキあげない!

325 :無銘菓さん:2008/07/20(日) 07:07:03 ID:JqRMOrsn
さっき初めてヨーグルト入れて焼いてみた
もっちもちですごく不思議な食感だったけど、ヨーグルトの酸っぱさが邪魔だった
やっぱり牛乳がいいな

326 :無銘菓さん:2008/07/20(日) 08:52:08 ID:wjy9LpPH
今朝ご飯で五枚食べた。四枚はマーガリン、メープル 一枚は生クリーム、チョコシロップ 飲み物オレンジジュースだから総カロリー凄いなwトップバリュー300cを三回に分けて食ってるから100cなはずなのに200c食った気分だ

327 :無銘菓さん:2008/07/20(日) 10:21:42 ID:???
>>325
違うヨーグルトを使ってみては?
あとは飲むヨーグルトを使ってみるとか

328 :無銘菓さん:2008/07/20(日) 22:22:37 ID:???
>>325
バナナおすすめ。輪切りでも良し、ペースト状で混ぜても良し。

329 :無銘菓さん:2008/07/21(月) 00:39:18 ID:???
>>328
>>325さんじゃないけど、良い感じに熟してるバナナがあるから今日それやってみる!
ペースト状にして生地に混ぜ込んじゃおうと思ってます。楽しみ〜

330 :無銘菓さん:2008/07/21(月) 12:48:14 ID:zjKvMBff
話題の炊飯器バナナホットケーキ作ってみたが美味しいね
自分おおざっぱでめんどくさがりだから
分量一切測らず小麦粉やベーキングパウダーもふるいにかけずにやったんだが
それでもうまくできて感動した

これほど簡単なのも珍しい

331 :無銘菓さん:2008/07/21(月) 13:29:23 ID:???
最近BPが可愛く思えてきた
アイコクの100g缶入りを使ってるがすぐ無くなってしまう
これは業務用買えってことだよな?

332 :無銘菓さん:2008/07/21(月) 14:31:31 ID:???
粉と水だけのが美味い

333 :無銘菓さん:2008/07/21(月) 21:45:52 ID:???
ホットケーキが名物のいろんな店行ってみたけど・・・
小嶋さんのレシピを自分で焼いたのが1番

334 :無銘菓さん:2008/07/22(火) 19:36:54 ID:N1vXp03z
このスレのはじめ辺りにあるブログのホットケーキ屋さん行った人いる?

335 :無銘菓さん:2008/07/22(火) 20:02:04 ID:zTl/17NJ
ホットケーキミックスと牛乳だけでホットケーキは作れるの?

336 :無銘菓さん:2008/07/22(火) 21:05:39 ID:???
余裕。ちょっとパサパサで味薄くなるけど水でもいける。

337 :無銘菓さん:2008/07/22(火) 22:39:50 ID:+b4OLPln
>>331
何で??w
可愛いと思うポイントが気になるw

338 :無銘菓さん:2008/07/23(水) 18:39:11 ID:???
ホットケーキにバナナを混ぜ込んで焼いてみた
しっとりもっちりになって、これはこれでなかなか美味しい〜
またバナナ買ってこよっとw

339 :無銘菓さん:2008/07/23(水) 22:12:41 ID:+hFrKcrz
自分怖くて水で作ったことないんだけどどんな味なの?
牛乳入れるのではやっぱり味とか違う…よね?

340 ::2008/07/24(木) 01:05:11 ID:R5927Qx8


341 :無銘菓さん:2008/07/24(木) 04:59:50 ID:???
牛乳高いし重いしで常備してないからいつも水だ
たしかに風味はやや劣るかもしれない。けどそれなりだよ
いつかスキムミルクを使ってみようと思う

342 :無銘菓さん:2008/07/25(金) 16:00:56 ID:UhMAj5I8
分厚いホットケーキ食べたい

343 :無銘菓さん:2008/07/25(金) 17:08:11 ID:???
セルクル使って焼いたらなかなか火が通らなくて焼き目が焦げ茶色になるまで裏返せなかったな…

344 :無銘菓さん:2008/07/25(金) 18:37:59 ID:MOSHmJWB
明日の朝はホットケーキの予定。
何も塗らないで牛乳にしたして食べるのがスチ

345 :無銘菓さん:2008/07/26(土) 01:36:05 ID:0qzQ+ZyF
>>342
俺も
シフォンケーキみたいな食感なんだろうか

346 :無銘菓さん:2008/07/26(土) 02:26:04 ID:???
ホットケーキをつくるとき、ソントンのキャラメルジャム(カレースプーン1杯)をレンジでチンしたやつをいれたら・・・
モッチモチの食間になってはまった\(^^)/

347 :無銘菓さん:2008/07/26(土) 07:13:34 ID:???
>>345
ホットケーキが分厚くなるだけなのに、
シフォンケーキみたいな食感に成る訳無いじゃんwwww

348 :無銘菓さん:2008/07/26(土) 08:32:31 ID:???
確かにシフォンケーキは夢見すぎかなw

349 :無銘菓さん:2008/07/26(土) 17:21:38 ID:???
小嶋さんのレシピを二倍にして、トロ火で蓋をして一度に焼く。
まわりサクサク中ふかふかの激ウマホットケーキができます。

350 :無銘菓さん:2008/07/26(土) 23:41:10 ID:???
>>349
それ3倍でやってる!めちゃうま〜

351 :無銘菓さん:2008/07/27(日) 02:01:49 ID:???
>>347
>>347
>>347
wをつけるの止めた方がいいよ  バカっぽいから
君がバカなら構わないけど

352 :無銘菓さん:2008/07/27(日) 02:09:56 ID:???
>>347
君の書き方ってトゲあるね。いくらインターネットとはいえ書き方直した方がいいよ。


353 :無銘菓さん:2008/07/27(日) 02:35:08 ID:???
アホらしい

354 :無銘菓さん:2008/07/27(日) 02:39:47 ID:???
お菓子作って卵白があまったからメレンゲにして
ホットケーキの生地にまぜて焼いてみた。
期待したほどフワフワにならなかった(´・ω・‘)
オーブンで焼いたほうがよかったのかな。

355 :無銘菓さん:2008/07/27(日) 08:31:26 ID:???
>>354
オーブンで焼いたらホットケーキとは言えなくなっちゃうよ!

356 :無銘菓さん:2008/07/30(水) 16:04:32 ID:PgieFye6
日経MJっていう新聞で「ホットケーキが人気」

とかいう見出しで記事が掲載されてる

あと入間市の主婦が顔写真入で掲載…

357 :無銘菓さん:2008/07/30(水) 16:52:50 ID:pNIyrmWC
溶かした板チョコ一枚入れて焼いたらうますぎて市ぬ

358 :無銘菓さん:2008/07/30(水) 21:02:46 ID:???
>>357
うまそ〜!ジュルリ…

359 :無銘菓さん:2008/07/31(木) 23:24:57 ID:jqUGDjcf
>>357
それはヤバイ!凄いうまそうなんだけど。

360 :無銘菓さん:2008/08/01(金) 14:02:29 ID:???
頭悪そうなレスですね!

361 :無銘菓さん:2008/08/03(日) 00:34:59 ID:L/6Tk99M
ホットケーキ食べたい!

362 :無銘菓さん:2008/08/04(月) 01:40:37 ID:???
>>360
ホットケーキを妙にお利口な顔で食べても美味しくないでしょ。
ホットケーキの話をしてる時には、実際に食べてるかのように、おバカで幸せそうな表現すればいいんじゃないかな。

363 :無銘菓さん:2008/08/04(月) 10:36:45 ID:???
口内炎が痛くてホットケーキが美味しく食べれない・゚・(つД`)・゚・
ちょうど虫歯で歯医者行ってるし口内炎も見てもらおう……

364 :無銘菓さん:2008/08/04(月) 19:56:32 ID:???
口内炎は耳鼻科に行った方がいいらしい

365 :363:2008/08/05(火) 22:38:36 ID:???
>>364
えー!そうなんですか?知らなかった…
歯医者で見てもらって少しはラクになったけど、あんまり変化ないorz
しばらく様子見て治らないようだったら耳鼻科行ってみようと思います
どうもありがとう〜

スレチすみませんでした

366 :無銘菓さん:2008/08/06(水) 01:02:26 ID:pAixCfJx
焼いてるホットケーキをひっくり返すときにタネをかけると
当たり前だけど膨らむ〜2cmはいく!

367 :無銘菓さん:2008/08/06(水) 07:11:07 ID:???
>>366
何を今更w

368 :無銘菓さん:2008/08/06(水) 16:26:51 ID:xCsDPZ8/
ホットケーキ大好きだけど、暑くて焼くのがつらい。

369 :無銘菓さん:2008/08/06(水) 20:05:43 ID:???
>>368
そうか? 弱火で焼くじゃん

370 :無銘菓さん:2008/08/06(水) 21:07:48 ID:???
暑いしなによりめんどくさくてもうずっと炊飯器使ってる

371 :無銘菓さん:2008/08/06(水) 23:09:06 ID:pAixCfJx
炊飯器は、周りに油をつけないと取れにくくてしかも、その油が釜に残る。

確かに美味しいんだけどね!ココア入れたら、チョコケーキ。

372 :無銘菓さん:2008/08/07(木) 02:08:30 ID:???
な〜に、食う前にひと汗かいてこその醍醐味じゃないか!多少はサウナ効果でカロリー消費出来るぜ

373 :無銘菓さん:2008/08/07(木) 15:51:37 ID:NT8MC1v2
炊飯器で上手にできるのかな?丸々一個食べちゃいそう。

374 :無銘菓さん:2008/08/07(木) 16:32:39 ID:Zpr1GsC9
炊飯器油ひかなくてスポンだよ。とにかく楽だからよくやる

375 :無銘菓さん:2008/08/07(木) 22:07:40 ID:???
>>372
サウナの消費カロリーは55kgの体重で
一時間でたった160kcal程度ですよ

376 :無銘菓さん:2008/08/07(木) 22:28:21 ID:???
いまどきサウナ効果で痩せるなんて信じてる馬鹿はいないと思っていたけれど。
というかそもそもサウナなのか というかスレ違いだな

やっぱり炊飯器が楽でいいね
うちのも油なしでもスポっとと抜けるよ

377 :無銘菓さん:2008/08/08(金) 02:11:17 ID:???
>>375>>376
真面目な人なんだろうけど冗談に決まってんだろ、真夏の灼熱の台所だってサウナには普通に負ける。

その意気込みで作るのが醍醐味と言いたかっただけだって、だがママンすら食べたがらないよこの暑さじゃorz

378 :無銘菓さん:2008/08/08(金) 08:44:04 ID:4OEvxhht
分かった分かった そうね サウナサウナ はい。

379 :無銘菓さん:2008/08/08(金) 15:20:27 ID:???
いや、普通はマジじゃねーってわかるだろw

380 :無銘菓さん:2008/08/12(火) 20:01:48 ID:???
たまに行くカフェの、メープルナッツホットケーキが美味しかった。
バターが沢山のっててメープルシロップどばとばかけて食べたら、
ざくざくーのふわふわーのじゅわじゅわーでウマママー!!
家でもやってみる

381 :無銘菓さん:2008/08/12(火) 21:56:04 ID:???
フワフワは家で作れるけどザクザクは難しそうだ…

382 :無銘菓さん:2008/08/13(水) 07:33:22 ID:???
わかりにくくてごめんなさい。
色んな種類のナッツがこれでもか!と入ってて、
ナッツの食感がざくざくです。

383 :無銘菓さん:2008/08/16(土) 13:34:02 ID:???
ここって、知ってる美味しいお店の情報交換をするスレじゃないの??


384 :無銘菓さん:2008/08/16(土) 13:37:09 ID:???
(;゚д゚)……

385 :無銘菓さん:2008/08/16(土) 17:52:52 ID:???
>>383
美味しいお店の情報交換ももちろんアリだけど、
ある程度決まり決まった店しか出てこないので。
隠れた名店情報とかあったら、ぜひ。

386 :無銘菓さん:2008/08/18(月) 20:27:03 ID:???
ジャスコに売ってた冷凍の牛乳ホットケーキというのが意外とうまかった。
6枚入りで198円だし。作るのめんどくさい時にはいい。

387 :無銘菓さん:2008/08/19(火) 19:14:06 ID:Pd3C3gJA
ホットケーキ200c余裕で食えるなwカロリー見たらケーキ1ホール食いしてるようなもんじゃ

388 :無銘菓さん:2008/08/21(木) 03:07:52 ID:lt/SW4tz
ホットケーキの種をクレープみたく焼いたらカリカリでウマー

389 :無銘菓さん:2008/08/21(木) 16:07:00 ID:???
まぁ薄く焼いたらクレープになるよね

390 :無銘菓さん:2008/08/21(木) 23:57:23 ID:???
でもクレープ生地にしては弱い気がする、クレープって強力粉じゃなかったっけ?家庭用なら十分だと思うけど

391 :無銘菓さん:2008/08/24(日) 15:15:08 ID:???
ttp://a.pic.to/12yxeg
かぼちゃ入れて焼いた うめえ

392 :無銘菓さん:2008/08/24(日) 18:14:09 ID:WTf3ml5k
おほおおおお

393 :無銘菓さん:2008/08/24(日) 19:02:21 ID:???
>>391
これは。。。

おほおおおお

394 :無銘菓さん:2008/08/24(日) 19:11:20 ID:rxrcQNHn
>>391
フライパンで焼いたの?
レシピしりたい('∀`Pq)

395 :無銘菓さん:2008/08/24(日) 20:34:25 ID:???
>>391
すげぇぇぇ!

どうやったらそうなるの!?
ふっくら焼き上げることすらできない…

396 :無銘菓さん:2008/08/24(日) 20:42:25 ID:vISQsD5n
>>394
煮たかぼちゃをフォークの背かなんかで荒く潰してタネに混ぜる
それだけだとあまり甘くないしボソボソした感じになるから、
溶かしたバターと蜂蜜とかも入れたほうがいいかも

>>395
ミックス使えば余裕でこれくらい膨らむよ

397 :無銘菓さん:2008/08/24(日) 23:39:18 ID:???
>>391
焼き色が素晴らしすぎてとてもホットケーキには見えない・・・

398 :無銘菓さん:2008/08/24(日) 23:42:48 ID:???
うちに今冷凍かぼちゃあるから明日の昼はそれにするよ!!
ていうかバター切らしたから100均でマーガリン買ったけど全然風味がない・・・

399 :無銘菓さん:2008/08/25(月) 00:26:46 ID:???
>>390
あぁそっか…
どっかのサイトでミックスで作るクレープ!
みたいなレシピ見たけど、完璧なクレープではないか…
>>391
うはぁ…うまそ というかうまいだろうなこれは
ふっくら色も最高

400 :無銘菓さん:2008/08/25(月) 22:55:38 ID:498HLE7c
こんなにふっくらしたホットケーキみたことない!天才過ぎるw
俺は炊飯器でやってみようかなー。

401 :無銘菓さん:2008/08/25(月) 23:16:04 ID:bAfNqLxI
これは。。。。
私も持っているけど、天使のフライパンで焼いたのでは?
焼け方がそっくりすぎる。

402 :無銘菓さん:2008/08/25(月) 23:20:35 ID:bAfNqLxI
>>401だけど、ちょっと勘違いしました。

403 :無銘菓さん:2008/08/26(火) 01:01:59 ID:ztyzvSea
大阪環状線JR福島駅ちかくの『ダイヤ』ってお店、
既出ですか?
あそこの手作りホットケーキ、美味しかったんですけど。

404 :無銘菓さん:2008/08/26(火) 04:38:42 ID:???
おいおいめっちゃ近所じゃねーか

405 :無銘菓さん:2008/08/26(火) 11:45:24 ID:ztyzvSea
>>404
ご近所なら、是非。
厚さ3cmはゆうにある、×2枚の迫力のホットケーキです。
もっちり系。
銀色のお皿に乗っていて、
ホイップクリームみたいに絞られたバターが添えてあります。
それにかけ放題のシロップをたっぷりかけると、
小豆(私が食ったのは「小倉ホットケーキ」だったので、手作りっぽい餡が
たっぷりのっかっていた)、バター、シロップの混じった、
あまじょっぱい味が渾然一体となって…。
あの時は、あまりの量の多さに2人でシェアしてやっと完食、
「ホットケーキはもう一年間はいいや…」と思いましたが、
一週間ほどしたらまたあの味が…。
マスターは70歳位の好好爺。
また行ってみたいです、

406 :無銘菓さん:2008/08/26(火) 13:44:30 ID:???
その感想どこかで見いやこれ以上は野暮というもの
行くに決まってんだろありがとう

407 :無銘菓さん:2008/08/26(火) 14:16:31 ID:/5cz8sUw
薄い小さいホットケーキ×2
マーガリン塗ってチーズと焼いたベーコンに塩振ったのはさむ
…マックグリドルのぱくりうまああぁ(^ω^ )

408 :無銘菓さん:2008/08/26(火) 16:27:32 ID:???
>>405
画像ないの?
見たい〜〜〜

409 :無銘菓さん:2008/08/26(火) 18:33:53 ID:???
>>408
ちとぐぐったら、みつかったよ、撮り方のせいか美味そうには見えないけど。
ttp://1715096.blog120.fc2.com/blog-entry-491.html

そいや、別板では東京周辺のホットケーキの店のマップを作った暇な人がいるようだ。
ttp://maps.google.co.jp/maps/ms?hl=ja&ie=UTF8&msa=0&msid=112272664984773719984.00045541dc11290263431&z=10

神奈川が、モトヤ・ソンジン・イワタくらいしかないのがなぁ・・・。
ららぽのパンケーキデイズがあるなら、勿論、ムーミンハウスパンケーキがあってしかるべきだろうに。
あとコヴェントガーデンとか珈琲苑とか漏れてるのもなぁ。
まぁ、つくった労力は認めるけど。

410 :無銘菓さん:2008/08/26(火) 19:21:55 ID:???
やべえええええ
う、うまそう・・・
(肉じゃないけど)肉厚という言葉がふさわしいな
めっちゃうまそう

411 :無銘菓さん:2008/08/26(火) 22:16:24 ID:???
>>409
あああウマそー。いつか食べてみたい。
厚さがあって食べ応えありそうだね。
これくらい分厚い方が個人的には好き。
洒落た店だと1センチくらいしかなくて物足りないから。
>>408ではないけどありがとう。

412 :無銘菓さん:2008/08/26(火) 23:43:15 ID:???
薄いのはホットケーキじゃなくてパンケーキだと思う
いや特に根拠はないけど、本体じゃなくてトッピングを食べるような感覚。

413 :無銘菓さん:2008/08/27(水) 01:25:29 ID:???
自分もパンケーキっつーと薄いのを思い浮かべるな

414 :無銘菓さん:2008/08/27(水) 09:50:14 ID:???
ホットケーキはおやつ
パンケーキは食事にもなる

とか、何となくそんな印象

415 :無銘菓さん:2008/08/27(水) 09:59:29 ID:???
パンケーキは粉に対して牛乳多めで塩を少々入れて薄く(水分多いから)焼くイメージ

416 :無銘菓さん:2008/08/27(水) 19:53:14 ID:???
ホットケーキはバターとシロップ、もしくはジャムやゆで小豆等の甘いものを添える&厚くてふかふかのを2枚位。
パンケーキはバターとシロップは付いたとしても、塩気のあるおかず(ベーコン)やサラダも添えられる&薄いのを何枚も重ねる。

こんなイメージ。
「大草原の小さな家」でカリカリに焼いた塩漬け豚肉の薄切りと一緒に食べるパンケーキが美味しそうだったけど、
これは完全にパンの代わりだね。

417 :無銘菓さん:2008/08/27(水) 20:21:34 ID:???
ホットケーキはそれ本体が甘くて厚い。
パンケーキは甘くなくて薄くて、トッピングが豊か。

418 :無銘菓さん:2008/08/28(木) 18:00:19 ID:???
搾り出すだけのホイップとメープルシロップとチョコシロップ買ってきた。
ホットケーキの素はたくさんあるからこれから朝はホットケーキ生活かな♪

419 :無銘菓さん:2008/08/28(木) 18:56:13 ID:wXrzXoLq
優雅な朝だな

420 :無銘菓さん:2008/08/28(木) 20:37:13 ID:???
イギリスのパンケーキは完全にぺったんこの、厚めのクレープだった。
レモン汁と粉砂糖たっぷりかけてくるくる巻いて食べるやつで、
これはこれで美味しい。

しかし、するとアメリカや日本で食べられている、ふわふわ&バターとメープルシロップ付きの
ホットケーキやパンケーキはどこが起源なんだろう。

421 :無銘菓さん:2008/08/28(木) 21:07:01 ID:???
ホットケーキは日本生まれじゃなかったっけ

422 :無銘菓さん:2008/08/28(木) 22:22:18 ID:cSB/tMC5
ドア男さんのレシピうんまー

毎日食べちゃいそう

423 :無銘菓さん:2008/08/29(金) 11:52:22 ID:CmD+5oFI
イギリスからアメリカへの移民がクレープを改造したんジャマイカ。
イングリッシュマフィンもアメリカに渡ってフワフワにされた

424 :無銘菓さん:2008/08/31(日) 01:33:22 ID:???
そういえば、友達の家に泊まりに行ったとき、朝食にホットケーキを出されたが、
小さくて薄くてカリカリ気味で、バターだけで食べるのにショックを受けたのを覚えてる。
うちでは、大きさがフライパン大で、ぶ厚くて、
バターとシロップをたっぷりかけて食べる物をホットケーキと呼んでたから。
それがホットケーキだとずっと信じてた。
薄くて上品なホットケーキも、ぶ厚いのも両方好きだけど、
ぶ厚くてシロップたっぷりかけるのが、私にとって「母の味」だ。

425 :無銘菓さん:2008/08/31(日) 11:02:46 ID:MpPXuZhv
特にこだわりない人が作ったホットケーキってめちゃくちゃぺったんこだなwしかも焦げ気味で何も塗る物が出てこない

今日はじめてマックのパンケーキ食べた
柔らか過ぎだけどウマーシロップとバター余った。ホットケーキ作ったら使おう

426 :無銘菓さん:2008/08/31(日) 12:15:34 ID:npam6suD
>>420
イギリスにはクランペットってのがありまっせ

427 :無銘菓さん:2008/08/31(日) 13:14:02 ID:???
>426
あれは確かイースト使って膨らますものだと思うし、ホットケーキとは食感が違う。
ただ「大草原の小さな家」とかのレシピ見ると、開拓時代のパンケーキというのは、
酵母入りの種に重曹を足して膨らませてたみたいだし、
イギリスその他のパンケーキ(ペタンコ)+クランペット等のイーストパン(丸く膨らんでる)
がどっかで融合したのかもね。

428 :無銘菓さん:2008/08/31(日) 14:07:02 ID:Dcy69Rc3
日曜日の朝は必ずホットケーキを作る
いつもはメープルシロップだけど、今日は蜂蜜をたっぷりかけて食べたよ

429 :無銘菓さん:2008/08/31(日) 15:42:43 ID:???
>>424
それって、そば粉か全粒粉のパンケーキじゃなかったのかな?バターソースで食べる類もあるから。
英国留学経験ある家庭なら有りえる気がする、オーストラリアでホームスティ経験ある知人なんてアップルパイやピザを作ってくれたり手製のピューレ類もくれる、男だけどw

430 :無銘菓さん:2008/08/31(日) 17:53:19 ID:???
ここは手作り派が多くて恐縮だが
フジパンの4個入りのホットケーキはうまいぞ。

431 :無銘菓さん:2008/08/31(日) 19:52:20 ID:MpPXuZhv
高めのケーキみたいなホットケーキ

あんま美味くなかったorzトップバリュのが上手いと思う貧乏舌

432 :無銘菓さん:2008/08/31(日) 20:32:14 ID:???
私はミックスにそば粉を少し入れてるよ
気分で小麦胚芽をいれることも。
やっぱり留学しててその味とはまた違うけど。
毎朝そば粉入りのパンケーキにさくらんぼジャム・・・美味しかったなあ。

433 :無銘菓さん:2008/09/02(火) 08:01:39 ID:???
強力粉200g、卵一個、牛乳100cc、水400ccくらい
で作ったホットケーキ食べたら吐きそうなくらいまずいのができた・・
強力粉のせいかとにかく匂いがくさい・・

434 :無銘菓さん:2008/09/02(火) 10:04:22 ID:U50aW+4w
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/B001805/

435 :無銘菓さん:2008/09/02(火) 10:26:24 ID:AQhXr7Gj
本物のメープルシロップはじめて買ってみたけど
ケーキシロップなんかとぜんぜん違うのな
メープルを味わいたいがために毎日ホットケーキ焼いてる

436 :無銘菓さん:2008/09/02(火) 13:36:43 ID:???
>>433
>強力粉のせいか
関係ないよ、それは

437 :無銘菓さん:2008/09/02(火) 16:35:01 ID:???
変な匂いは卵のせいじゃないかな。ベーキングパウダー入れるか、卵をあわ立てるかして、膨らませた方が良さそう。
それに水が多くないかな。

438 :無銘菓さん:2008/09/02(火) 16:39:16 ID:???
水なんか入れんなボケ

439 :無銘菓さん:2008/09/02(火) 17:46:21 ID:???

的確なアドバイスですね。

440 :無銘菓さん:2008/09/02(火) 17:52:45 ID:???
だって・・・

441 :無銘菓さん:2008/09/02(火) 18:37:54 ID:???
つうか、その水分量だとクレープ状にしかならなさそうな…。

442 :無銘菓さん:2008/09/02(火) 19:47:15 ID:???
少なくともパンケーキやホットケーキの配合じゃないね。
強力粉だとグルテンの粘りがすごいから、ゆるくするために水分量をふやしたのかもしれないけど、
ベーキングパウダー入れるか卵あわ立てるか、もしくはイーストぶち込んで発酵させるかしないと、
クレープとも違う、ただの卵入りの具なしもんじゃ焼きになったと思う。

443 :433:2008/09/02(火) 20:12:29 ID:???
混ぜた段階でとろとろの方がいいかなと思って水ぶちこみましたので・・
できあがりはゴムみたいで食べるともちもちというかくちゃくちゃで味も何もなし。
においは間違いなく強力粉のせいです。
五年前も前のものだからなのか・・
ググると海外のものは臭いという情報もありますね。でもたぶん国産だと思うけど。
次はちゃんとレシピどおり食べます。ありがとうございました。

444 :無銘菓さん:2008/09/02(火) 20:43:57 ID:???
>433
強力粉の産地とは関係なく、単に小麦粉が酸化してたんだよ。
米だって古米は臭いだろうに。

445 :無銘菓さん:2008/09/02(火) 23:11:24 ID:???
>>443
出だしから間違ってたんだな。(´・ω・`)

446 :無銘菓さん:2008/09/03(水) 00:38:11 ID:???
5年前で変質していると言うことは、もうその粉は復活しません。
庭に埋めて肥料にでもしてください。

447 :無銘菓さん:2008/09/03(水) 10:40:55 ID:???
たまごを多めに入れてる人いるみたいだけど
やっぱり水、牛乳の量少なめにしてるの?

448 :無銘菓さん:2008/09/03(水) 12:04:46 ID:???
卵大目になると、ケーキのレシピに近づくから、水や牛乳は卵が増えた分に応じてではなく、かなり少なくなると思うよ。


449 :無銘菓さん:2008/09/04(木) 06:20:09 ID:???
森永のホットケーキミックス、量が減ったね。
値段は変わらなかったけど、150gになると3枚しか焼けないから家族の人数に合わせるにはちょっと不便かも…

450 :無銘菓さん:2008/09/04(木) 12:12:46 ID:???
プリンは4連にすべきだ。
うちは俺、妻、長女(7歳)、次女(4歳)の4人家族だが、
3連プリンを買うといつも上の子が我慢させられる。
不憫で仕方ない。

451 :無銘菓さん:2008/09/04(木) 12:18:03 ID:???
うちだったらお父さんが我慢します

452 :無銘菓さん:2008/09/04(木) 12:22:20 ID:???
>>450
ネタ?上の子は我慢して食べないってこと??
普通は親が我慢すると思うんだけど…

453 :無銘菓さん:2008/09/04(木) 12:22:59 ID:???
>>450
児童虐待、通報すました。

454 :無銘菓さん:2008/09/04(木) 13:14:55 ID:???
>>450は結構昔からあるコピーペなのです。。。(´・ω・`)
最近また妙に流行ってんな。なんでだ?

455 :無銘菓さん:2008/09/04(木) 13:40:37 ID:???
悪い、>>449見たら無性に貼りたくなった

456 :無銘菓さん:2008/09/04(木) 15:32:20 ID:???
>>455
んもー…。(´・ω・)

457 :無銘菓さん:2008/09/04(木) 17:53:28 ID:???
>>455
(´・∋・`) ばか


暑いからか最近ホットケーキ食べてないなぁ…
バターと甘いシロップをたっぷりかけて食べてぇ〜
明日久々にルミさんのホットケーキ作ることにするかな

458 :無銘菓さん:2008/09/05(金) 07:53:48 ID:1gek4IYT
最近太ったから買えない

459 :無銘菓さん:2008/09/06(土) 22:28:48 ID:1IYo1YrM
>>457の顔文字ブサイクだけどちょっとかわいいな

角切りりんごとココナッツ混ぜて焼いたらサクサクしてうまかった

460 :無銘菓さん:2008/09/07(日) 00:23:43 ID:???
かわいいのか何なのかどっちなんだよw

461 :無銘菓さん:2008/09/08(月) 22:21:32 ID:EWwE5Eyg
ごはん入りホットケーキっていうのがあるらしいけど、誰か食べたことある人いますか?

462 :無銘菓さん:2008/09/08(月) 23:41:50 ID:8aVLuS2K
今日オークワで冷蔵ホットケーキ見つけた。カロリー1枚53だしメープル付きだし袋お洒落だった

463 :無銘菓さん:2008/09/09(火) 00:21:59 ID:HhFnHlwK
森永のミックスってあんまり膨らまないな

>>461
そんなのあるのか
炭水化物in炭水化物…
恐ろしい子!

464 :無銘菓さん:2008/09/09(火) 06:36:11 ID:S/hMMTiR
米とホットケーキマズそ
何か色々混ぜて作ったが結局普通のホットケーキにバター、メープルで1番んまいよ

465 :無銘菓さん:2008/09/09(火) 10:24:09 ID:???
バナナ入れて焼いて食べるの好きだったけどすぐ飽きた
>>464
やっぱそれに限るよね
王道だw

466 :無銘菓さん:2008/09/09(火) 19:51:52 ID:???
王道最高!

467 :無銘菓さん:2008/09/09(火) 21:03:50 ID:???
ホットケーキが脳トレにいいらしいよ

「ホットケーキ作り」が良好な親子関係に効果的 〜“脳トレ”川島教授が研究成果発表
9月9日16時36分配信 オリコン





468 :無銘菓さん:2008/09/09(火) 23:20:29 ID:???
買ったばかりの100スキで作ってみた。
日清のミックス使用だけどふかふかで分厚くてうまー!
http://imepita.jp/20080909/831070

469 :無銘菓さん:2008/09/09(火) 23:28:41 ID:???
なんという大判焼き
よくぞうpしてくれた

470 :無銘菓さん:2008/09/10(水) 00:37:48 ID:???
フカ(゚д゚)フカ

471 :無銘菓さん:2008/09/10(水) 01:15:04 ID:???
言われてみれば大判焼きぽいな。
次作るときはあんこ用意して超高カロリージャンボ大判焼き作るわ。

472 :無銘菓さん:2008/09/10(水) 01:39:00 ID:???
僕もホットケーキとあんこでよくドラ焼きっぽいの作る
あとカスタードクリームも作って

473 :無銘菓さん:2008/09/11(木) 07:02:39 ID:???
クックパッドのとろけるパンケーキに
ヨーグルトとメープルシロップかけて食べるのが最近の朝定番

このレシピ、賛否両論だけど私は大好き

あと私、業界トップクラス製粉会社のホットケーキ添付シロップ作ってる会社にいたんだけど、
あれの主材料は水飴とメープルフレーバーで、メープルシロップは入ってないですよ
しっかり作ってあるから安全でおいしいですけどね

474 :無銘菓さん:2008/09/12(金) 00:21:11 ID:???
>>468
100スキって何?最近ホットケーキにはまりだした初心者なもんで…



475 :無銘菓さん:2008/09/12(金) 07:13:51 ID:???
>>474
100円ショップで買えるフライパンのことみたい
ttp://100suki.collabosite.net/

476 :無銘菓さん:2008/09/13(土) 01:46:51 ID:???
余りもの投入したホットケーキうめえ

477 :無銘菓さん:2008/09/13(土) 12:10:06 ID:???
今日、ホットケーキ焼いたんだけど、ひっくり返したら、なぜか外周に焼けてない部分の細い円ができる・・・。
これはなんでだろ?
フライ返しを早めに入れたわけでもないのに・・。

478 :無銘菓さん:2008/09/13(土) 18:17:06 ID:YVEiPZIS
森永の抹茶ミックス使った
色がすごい 味は微妙

479 :無銘菓さん:2008/09/13(土) 20:14:32 ID:???
レポ乙
なんかその微妙さ想像つくな

480 :無銘菓さん:2008/09/13(土) 22:14:37 ID:???
>>467
ホットケーキで日曜の朝から大ゲンカしたんだが・・・


1枚目を上手に焼く方法を教えてください
なんか表面がパリパリになるorz
2枚目はふんわり焼けるので、薄く焼いてから焼くんだけど
薄く焼いたやつは捨てることになるのでもったいなくって

481 :無銘菓さん:2008/09/13(土) 22:47:11 ID:???
油は薄く

482 :無銘菓さん:2008/09/14(日) 16:35:29 ID:???
パンパンパーン
    _, ,_  ∩  1枚目薄く焼いたのは
 ( ‘д‘)彡☆  2枚目焼きつつ食べてしまえ
   ⊂彡☆))Д´) ←>>480
       ☆

483 :無銘菓さん:2008/09/14(日) 19:37:46 ID:gF1Qpy+f
よくかぼちゃ煮て余ったときに潰してホットケーキの粉と混ぜて焼くけどうまいよなー
あまり膨らまないし重いけど

484 :無銘菓さん:2008/09/16(火) 01:35:02 ID:???
かぼちゃ煮て、は味付けして煮るの?

485 :無銘菓さん:2008/09/16(火) 14:29:31 ID:XFeChG5A
おいしくて自分が好きなの
100均でカシューナッツ、くるみ、アーモンド買ってきて刻んで煎って生地に入れる。
味塩みたいなさらさら塩を多めにいれる。
この二つをしたらおいしくて幸せだった!
何も付けなくてもパンみたいだし、メープルとバターでもそれぞれがほのかな塩味に反応しておいしー。
塩バニラとか塩チョコとかの塩味甘味好きならお薦め

486 :無銘菓さん:2008/09/16(火) 19:38:46 ID:???
玉ねぎベーコン椎茸をブラックペッパー効かせて炒めたもの、
牛乳の代わりにトマトジュースとコンソメスープを加えたら旨かった

二度と作ってないけど…

487 :無銘菓さん:2008/09/17(水) 18:13:55 ID:N4Nn0N+n
http://imepita.jp/20080917/653750

ふつーすぎだが、画像をのせてみる。

488 :無銘菓さん:2008/09/17(水) 18:52:48 ID:???
たまらん
明日焼くわ

489 :無銘菓さん:2008/09/17(水) 19:43:53 ID:???
>>487
バターが溶けてんだろうけど、練乳がけみたいに見える。
ホットケーキにバター+練乳も美味いんだよな…。(*´д`*)

490 :無銘菓さん:2008/09/17(水) 20:43:03 ID:Xpw0Hnff
>>487
どうやったらこんなふわふわになんの?

491 :無銘菓さん:2008/09/17(水) 20:48:08 ID:???
一人暮らしで食器類が少ないだろ>>487

492 :無銘菓さん:2008/09/17(水) 21:07:11 ID:vAA/6bA4
バナナぶち込んで焼く

493 :無銘菓さん:2008/09/18(木) 07:09:10 ID:???
生地にマヨネーズ入れたらフワフワになるってどっかのサイトでみて、作ってみたら結構膨らんだよ。


494 :487 :2008/09/18(木) 17:09:31 ID:Ky5NmpbD
>>489
バター練乳うまそ!今度やってみるb
>>490
書いてる通りの分量で焼いただけだよ〜。
>>491
いやいや、8人家族だw

495 :無銘菓さん:2008/09/18(木) 19:04:46 ID:???
なんだ、じゃもっと皿は選ぶんだw

>いやいや、8人家族だw

496 :無銘菓さん:2008/09/18(木) 20:05:23 ID:oefUuU3J
フライパンに油を薄くひいたあと、ティッシュで拭き取る
極限まで油を薄くひくときれいに焼けるよ

497 :無銘菓さん:2008/09/18(木) 20:12:33 ID:YdZd6AIl
>>496
フライパンのテフロンが傷だらけで剥がれかかってるんだがどうしたらいい?

498 :無銘菓さん:2008/09/18(木) 20:13:08 ID:Z6Bfcs9u
新調

499 :無銘菓さん:2008/09/18(木) 21:00:58 ID:???
>>491>>495
失礼な人だね。わざわざ人の家の食器にケチつけなくていいよ。
せっかくおいしそうな画像うpしてくれてるのに。

500 :無銘菓さん:2008/09/18(木) 21:54:11 ID:???
そうだよね、お皿はべつに何でもいいよね
それより美味しそうなホットケーキに釘付けになっちゃって
お皿は全然気にならなかったよ

501 :無銘菓さん:2008/09/19(金) 02:04:02 ID:???
てか皿よく見たらプーさんじゃないか。
そのふわふわホットケーキにはちみついっぱいかーけたーいなー

502 :無銘菓さん:2008/09/19(金) 21:28:56 ID:???
流れ断ち切ってごめん。今度東京に行く機会があるんだけど
一人でも入りやすいお店でオススメあるかな?
定番の万惣にしようかなと思ってるけど、他に良いトコあれば・・。

503 :無銘菓さん:2008/09/20(土) 00:14:28 ID:???
日曜のお昼ご飯はホットケーキにカスタードクリームを挟んで食べる予定です

504 :無銘菓さん:2008/09/20(土) 00:23:42 ID:???
画像待ってます

505 :無銘菓さん:2008/09/20(土) 00:50:39 ID:???
>>502
入りやすさなら、パンケーキデイズかなぁ。
女性向けカフェって感じで、女性がよく一人でお茶してる。

506 :無銘菓さん:2008/09/20(土) 01:16:25 ID:???
>>502
個人的には香咲おすすめだ。

507 :無銘菓さん:2008/09/20(土) 01:24:56 ID:1TrIsTfX
VoiVoi

508 :無銘菓さん:2008/09/20(土) 05:41:34 ID:lr7nIqJF
http://imepita.jp/20080920/201470
今日の朝食(^ω^)
メイプルシロップ×バターうまー!

509 :無銘菓さん:2008/09/20(土) 05:47:43 ID:???
うまそうじゃのー!
てかずいぶん早起きだね

510 :無銘菓さん:2008/09/20(土) 07:07:34 ID:zmXx/WVe
すごーい!アニメに出てきそうなふかふかホットケーキだ。
ところでこれ全部ひとりで食べるの?

511 :無銘菓さん:2008/09/20(土) 07:13:19 ID:???
マシュマロ入れたら美味しいかな?

512 :無銘菓さん:2008/09/20(土) 07:34:59 ID:lr7nIqJF
>>510
一人で食べるよ(^ω^)
一人暮らしだし…
でも一度には食べられないから残りは冷凍するよ!

513 :無銘菓さん:2008/09/20(土) 09:53:30 ID:???
>>508
ぎゃーっ

514 :無銘菓さん:2008/09/20(土) 13:45:42 ID:7rlMdCri
丁度私も昨日朝ごはんホットケーキだったw
http://imepita.jp/20080920/494320
もちろん食べ切ったよ。
今日も焼こうか悩む…

515 :無銘菓さん:2008/09/20(土) 13:49:39 ID:???
誘ってやがる・・・

516 :無銘菓さん:2008/09/20(土) 14:05:44 ID:???
>>514
可愛いお部屋だねー!



って言って欲しそうな撮り方だね。

517 :無銘菓さん:2008/09/20(土) 14:10:45 ID:7rlMdCri
昨日仲良い友達に送ったのそのまま貼っちゃったから;
ごめんなさい;;

518 :無銘菓さん:2008/09/20(土) 15:11:55 ID:???
>>508
けしからん!実にけしからん!!

519 :無銘菓さん:2008/09/20(土) 16:21:27 ID:???
金払うから、おまいらの焼いたホットケーキ食わせてください。
店のより超うまそー。

520 :無銘菓さん:2008/09/20(土) 17:12:58 ID:???
おいらは仲良い友達じゃなかったのか(´・ω・`)

521 :502:2008/09/20(土) 22:19:50 ID:???
皆様ご親切にありがとうございます。
候補にさせてもらいます。

522 :無銘菓さん:2008/09/21(日) 00:44:44 ID:DH0b6EVr
基本バターにメイプルシロップだよね
ハチミツはいつしか衰退した感じ

523 :無銘菓さん:2008/09/21(日) 00:54:47 ID:???
とはいえ、たまにはちみつバターで食べたくなんのよね。(´・ω・)

524 :無銘菓さん:2008/09/21(日) 03:17:14 ID:9LUXhsuD
私はいつもバターとハチミツだな。
たまにそこにバニラアイスも乗せて食べるとめちゃくちゃ幸せ

525 :無銘菓さん:2008/09/21(日) 10:15:41 ID:LCcreusD
ホットケーキちょーさいこー☆

まぢらぶやし(ハァト

526 :無銘菓さん:2008/09/21(日) 12:25:54 ID:i4ihJiZR
分厚いのがいいなら、ちょっと固いかな?ぐらいの生地で焼いてみ

527 :無銘菓さん:2008/09/21(日) 12:49:20 ID:???
自分の好きなもんかけて食べりゃいいじゃんか
はちみつでもメープルでもアイスでもチョコでも何でもさ

528 :無銘菓さん:2008/09/21(日) 13:23:58 ID:???
薄いのをサクサクに焼いても美味しいよ

529 :無銘菓さん:2008/09/21(日) 13:55:48 ID:???
はちみつはコクがあるのがホットケーキには合わん気がする個人的に

530 :無銘菓さん:2008/09/21(日) 13:56:41 ID:7reS+T0L
>>528
わかる〜あのカリカリ感がたまらない。

クレープみたく焼くけど、時間がかかるわりに量が少ないのが難点

531 :無銘菓さん:2008/09/21(日) 16:15:18 ID:jFPKnHZi
今日カスタードクリームとホイップクリーム作って冷凍しといたからホットケーキ
食べるとき一緒にたべよ。

っていうか何も考えずに冷凍しちゃったんだけど食べるときどう解凍しよう・・


532 :無銘菓さん:2008/09/21(日) 17:08:22 ID:hIvUpw8l
ホイップしたクリームて冷凍できるんだ!
小分けにしていないのなら、包丁を熱湯に付けつつ使う分切って解凍?

533 :無銘菓さん:2008/09/21(日) 17:40:22 ID:???
解凍したら液状に戻る

534 :無銘菓さん:2008/09/21(日) 17:53:29 ID:???
食べる数時間前に冷蔵庫に移して自然解凍すれば?
昔ファミレスでバイトしてた時生クリーム冷凍で着てたけど
そのまま冷蔵して自然解凍してたけど美味しかったよ

535 :無銘菓さん:2008/09/22(月) 01:35:13 ID:0H+FIszs
ホットケーキ食べた日は必ず腹を下す
牛乳でお腹下すなんてやっぱり歳かなぁ  


536 :無銘菓さん:2008/09/22(月) 09:15:42 ID:???
乳糖が消化できないってヤツだね。
乳糖を他の糖に置き換えた牛乳があったとおもうけど、どうなんだろう。

537 :無銘菓さん:2008/09/22(月) 10:33:36 ID:VCHLDOHZ
牛乳でなく豆乳で作ってみたらどう?

538 :無銘菓さん:2008/09/22(月) 10:34:33 ID:Tq0P6AGE
>>535
自分もそうだった。
高校生ぐらいの頃だったから、歳は関係ないんじゃないかな?


539 :無銘菓さん:2008/09/22(月) 22:48:19 ID:???
>>537
水で作る人もいるよね、豆乳にしても分量気持ち少なめにすればそれなりに膨らむんじゃないかな?

今日は昭和のケーキミックス1袋を卵1個で牛乳気持ち少なめ量で焼いてみた、ここまで膨らんだの初めてだから嬉しいw
背景は気にすんなよ!

http://e.pic.to/tpfcf

540 :無銘菓さん:2008/09/22(月) 23:16:16 ID:???
ここまで画像がうpされる独立スレがあっただろうか

もっと

541 :無銘菓さん:2008/09/23(火) 00:52:28 ID:tf2IRw+7
>>539
すげー膨らんでる!うまそう

今度作ったら自分も画像載っけよ〜

542 :無銘菓さん:2008/09/23(火) 00:55:54 ID:dfsZd7br
>>539
食べたい(*´∀`)
このお皿持ってるwww

543 :無銘菓さん:2008/09/23(火) 03:51:51 ID:zPcehjU7
>>539
結構焦げたな

544 :無銘菓さん:2008/09/23(火) 07:56:55 ID:F9dSrjrI
ホットケーキにバターはちみつバニラアイスはさいこうでしょ↑↑↑

まぢ食べたいぃい〜〜〜☆☆☆**

545 :無銘菓さん:2008/09/23(火) 08:21:36 ID:hQ1RJdSh
>>539
少し焦げてるけどうまそー!
私もこの皿持ってるww

546 :無銘菓さん:2008/09/23(火) 13:07:55 ID:YCmg0hqu
200グラム入りでも半分で十分満足だな
しかし飽きる

出来たやつ買えばよかった
最近見たやつ
牛乳ホットケーキではない

547 :無銘菓さん:2008/09/23(火) 14:41:32 ID:7FoFqMhJ
http://jp.youtube.com/watch?v=okCtwtCIukQ

548 :無銘菓さん:2008/09/23(火) 20:23:26 ID:???
本屋で立ち読みしたホットケーキ本のレシピ
(ミックス200g、牛乳100cc、ヨーグルト50g、卵1個、蜂蜜大さじ2)
で作ったらウマー。
バターだけ、ブルーベリーヨーグルト添え、
蜂蜜とかトッピングを変えてるうちに5枚完食。今日の夕飯でした。

http://imepita.jp/20080923/730280



549 :無銘菓さん:2008/09/23(火) 20:54:53 ID:???
>>548
うわぁうまそう〜

550 :無銘菓さん:2008/09/23(火) 21:17:34 ID:???
うっ

551 :無銘菓さん:2008/09/23(火) 22:16:59 ID:???
>>545
>>539のお皿って何だったっけ?w
ミスドだったっけ?
持ってるけど思い出せない…

>>548
おいしそう!

自分も今日ホットケーキ食べた!
何枚か入ってるできあいのやつだけど…
バター、マーガリン、付いてたシロップ、
さらにプーさんシロップをたっぷりかけて食べたがうまままー!
明日も食べよう

552 :無銘菓さん:2008/09/23(火) 22:46:30 ID:???
このスレ的には邪道なのかもだけど、この間オリーブオイルでちょっとカリカリ気味に焼いたら美味しかった!


553 :無銘菓さん:2008/09/24(水) 00:41:07 ID:lKh9J4g6
>>546
200g入りは2枚分しかないじゃん
それで飽きる?


554 :無銘菓さん:2008/09/24(水) 01:23:16 ID:ulFGYNx7
小さいのをいっぱい焼いてるんだろうな

555 :無銘菓さん:2008/09/24(水) 07:59:01 ID:???
4枚分だよ

556 :無銘菓さん:2008/09/24(水) 12:15:08 ID:???
200グラムのだと2枚半くらいしか焼けない。
このスレ覗くたびに食べたくなって焼くけど、あっという間に完食。
最近はたっぷりバターにはちみつばっかり。
でも全然飽きないなぁ

557 :無銘菓さん:2008/09/24(水) 15:39:25 ID:mvElMILz
作って余ったホットケーキの保存方法ってどうすればいいのかな?
普通に冷凍すればいいのかな?

558 :無銘菓さん:2008/09/24(水) 17:00:03 ID:???
>>557
うん!冷凍したらいいよ。

559 :無銘菓さん:2008/09/24(水) 19:41:06 ID:ZSzGpfq9
冷凍しても、チンすればフカフカに戻るよ

560 :無銘菓さん:2008/09/24(水) 23:50:28 ID:???
ひさしぶりに豆腐じゃなくて人参のすりおろしとレーズン入れて焼いてみたらうまかった。
故郷のよつ葉っバターも手に入ったし。

561 :無銘菓さん:2008/09/25(木) 00:05:19 ID:???
>>559
ふかふかに戻るのはなんとなく判るんだけど、
あの焼きたてのカリカリ再現は無理だよね?
あのカリカリが好きなので、いつも焼いただけ食べてしまう…。

562 :無銘菓さん:2008/09/25(木) 07:26:10 ID:???
>>561
俺もあのカリカリさっくりが好き
レンジしてから軽くフライパンで焼くとかだとだめかな
こげるかな

563 :無銘菓さん:2008/09/25(木) 08:45:46 ID:TbK5WaTe
焼いたやつ粉っぽい。できあいのがマシ

564 :無銘菓さん:2008/09/25(木) 08:47:10 ID:TbK5WaTe
いつも100グラムだけでC枚は焼ける

565 :無銘菓さん:2008/09/25(木) 10:36:18 ID:???
>>564
それペラッペラなんじゃねぇのwww

566 :無銘菓さん:2008/09/25(木) 15:02:08 ID:knUBbmyz
>>561
レンジで少なめにチンして、
オーブントースターで焼けば表面サクサク。

567 :無銘菓さん:2008/09/25(木) 21:00:55 ID:qmwPyd4a
今日出来合いのホットケーキ買った
6枚入りで丁度いい大きさでメープルシロップ有り

568 :無銘菓さん:2008/09/26(金) 00:51:00 ID:vu3t9UcC
ホットケーキ好きなんだけどファミレスとか入ってメニューにあっても頼まないよね
フレンチトーストがあったらそっちを頼んじゃう

569 :無銘菓さん:2008/09/26(金) 01:10:00 ID:???
そりゃファミレスのホットケーキなんてファクトリーメイドをチンだもの
実際店で種練って焼くのは大変だぜ

570 :無銘菓さん:2008/09/26(金) 01:45:00 ID:???
ロイホは焼いてるんじゃなかったっけ?

571 :無銘菓さん:2008/09/26(金) 02:45:06 ID:h6S9sTTr
卵無しでホットケーキって作れる?

572 :無銘菓さん:2008/09/26(金) 11:11:02 ID:???
>>571
作れるよ。牛乳を卵無しの分、多めにすれば良い。
けど卵ありのが美味く感じるなぁ自分は。

573 :無銘菓さん:2008/09/26(金) 12:52:51 ID:+ZMtNkX3
朝兼昼御飯に作ってみた
ペラッペラだよ…
http://h.pic.to/uciex

574 :無銘菓さん:2008/09/26(金) 13:37:22 ID:???
>>568
分かる〜。
デニーズとか行っても何故かフレンチトーストに惹かれる不思議。
ホットケーキじゃなくてパンケーキが多いからかな?
>>573
十分うまそう(;´д`)
良い焼き色だ〜。

575 :無銘菓さん:2008/09/26(金) 15:17:40 ID:h6S9sTTr
>>572
ありがと。卵無しだと膨らまなさそうだな〜

576 :無銘菓さん:2008/09/26(金) 16:21:41 ID:???
>>575
膨らまないし、なんとなくネチネチした感じのものができあがる…

577 :無銘菓さん:2008/09/26(金) 21:22:55 ID:8xDTMZS4
たんぱん

578 :無銘菓さん:2008/09/26(金) 21:59:57 ID:sYm5nEgI
明日マヨネーズ入りで焼いてみようと思ってる
卵と牛乳は少なくすればいいのかな?

579 :無銘菓さん:2008/09/26(金) 22:06:17 ID:LIe1H3uN
私はマヨ入れるときは他の分量そのままだよ。
マヨ大量に入れるわけじゃないしね。

580 :無銘菓さん:2008/09/26(金) 22:11:37 ID:sYm5nEgI
>>579そうなんだ
いつもは、分厚いのがいいから牛乳少なめにしてるんだけど、マヨネーズどのくらいが良いかな?

581 :無銘菓さん:2008/09/26(金) 22:41:36 ID:???
>>580
ttp://www.kewpie.co.jp/recipes/urawaza_recipe/hotcake.html

111 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)