2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【亀屋】名古屋の和菓子屋【芳広】

1 :無銘菓さん:2008/03/15(土) 22:37:37 ID:???
昔から和モノのお稽古事が盛んな名古屋の和菓子屋。
いくないはずがない。



2 :無銘菓さん:2008/03/15(土) 23:03:40 ID:UQR1jTNH
2

3 :無銘菓さん:2008/03/15(土) 23:05:55 ID:UQR1jTNH
とりあえず2げとしといたが、名古屋限定かよ
愛知全体ならば亀屋米津の三河焼がうまい

4 :無銘菓さん:2008/03/16(日) 22:46:30 ID:???
「亀屋芳広」という店について語るスレを立てたつもりだったので

しかし三河焼、検索してみたら結構おいしいというカキコミが多いので
是非機会があったら試してみたいものです
でも自分は基本的に粒あんのがこしあんより好き

5 :無銘菓さん:2008/03/16(日) 23:29:53 ID:???
亀屋芳広って伝馬町だっけ?
行ったことないけどおいしいとは聞いてる
芳広も米津も亀屋ってついてるから京都の同じ店で修行したのかもね

6 :無銘菓さん:2008/03/17(月) 10:42:52 ID:???
ぐぐると亀屋ってつく名前の和菓子屋が大変多いのですが
元はひとつなのでしょうかね
中華のまんちん軒みたいなもので自己流でも名前つけちゃってるとか割といい加減かも

7 :無銘菓さん:2008/03/17(月) 11:48:41 ID:???
とりあえず俺は芳広に行ってみないことにはだね
七里の渡しって結構聞くけど食べたことないんだよな
なんかオススメある?


8 :無銘菓さん:2008/03/18(火) 09:56:39 ID:???
ベーシックなのより期間限定のがいいと思う
今だったら桜のおまんじゅうとか

意外と亀屋の洋菓子ブランドがよかったりする

9 :無銘菓さん:2008/03/19(水) 01:02:57 ID:hnO1BJzE
こんなスレできたんだね。

久しぶりに名古屋に行ったんで美濃忠の「上り羊羹」初めて買ってきた。
予想外に柔らかくてびっくり!何だこれは。ほとんど「どろどろ」状じゃないか。
味は確かにおいしい。美濃忠らしい上品な甘さだが、何というか
こんな食感でいいのか?って疑問が消えない。

自分は「初がつを」の方が好きかな。あれは素晴らしくおいしいと思う。

10 :無銘菓さん:2008/03/19(水) 01:16:17 ID:???
ところで名古屋駅の売店で売り子のお姉さんに
「上り羊羹ください」って言ったら、
「赤い羊羹?」って聞き返された。
何だよ赤い羊羹ってww 俺の発音が悪いのか。

11 :無銘菓さん:2008/03/19(水) 01:44:07 ID:dSFbvuIc
窯焼きチーズ・ショコラが好きです
今の季節だと早わらび、さくらロール、よもぎロールが好きです

12 :無銘菓さん:2008/03/19(水) 15:08:08 ID:???
初がつをってピンクいけど何の味?梅?

13 :無銘菓さん:2008/03/19(水) 19:09:47 ID:IZMD8kV1
>>12
葛の入ったういろうって感じ。
ういろうとは言っても青柳とはだいぶ違うが。

14 :無銘菓さん:2008/03/20(木) 22:35:13 ID:???
やっちまった…
今日、亀屋芳広へ行くつもりだったのに
三越で宝建17個、打吹公園だんご3個、あんころ餅1個
千歳4個、バターどら7個、みかも山5個、いきなり団子4個
アジャリ餅2個
名鉄でマルセイバターサンド5個いり3つ、夕張メロン饅頭1個
北菓楼ダブルシュー・チョコ1個ずつ、三方六1個
購入してしまった結果、金が厳しくなった


>>9
増田の小城羊羹が好きな俺には合いそうもないな
高島屋、名鉄、三越には村岡のが置いてあるけど増田のはない

15 :無銘菓さん:2008/03/21(金) 15:26:57 ID:???
>>14 どうぞお身体に気をつけて

16 :無銘菓さん:2008/03/21(金) 21:19:05 ID:???
>>15
ありがとう
でも、1日で全部食うわけじゃないよ

17 :無銘菓さん:2008/03/22(土) 11:51:05 ID:bXaarsP1
ここは亀屋芳広だけではなくて、名古屋の和菓子全般について語るスレでおk?

先生!うなぎパイも名古屋に売ってますが、入れていいですか?

18 :無銘菓さん:2008/03/22(土) 11:54:34 ID:bXaarsP1
亀屋芳広って、龜末廣の暖簾分けかな?
龜末廣は京都の龜末廣(亀屋末広)の暖簾分けだが

19 :無銘菓さん:2008/03/22(土) 12:10:52 ID:???
モロゲータウン
http://sexy-douga.com/moro/

20 :無銘菓さん:2008/03/22(土) 12:25:52 ID:???
>>17 入れておkです

>>18 龜末廣(本家、京都)と龜末廣(暖簾分け、名古屋)が存在するということでしょうか?
龜末廣(京都)、ネットで画像を見たらまさに老舗的な素敵な佇まいですね
一度脚を運んでみたいものです

21 :無銘菓さん:2008/03/23(日) 00:46:25 ID:/dZv71Wz
> 龜末廣(本家、京都)と龜末廣(暖簾分け、名古屋)が存在するということでしょうか?

そうそう。名古屋のは栄にあって、松坂屋と高島屋に商品出してる。
(松坂屋で買うくらいなら数分歩いて栄の店行けよって感じもするけど)
秋にここの栗の上生菓子食べたが、絶句するくらいおいしかった。

22 :無銘菓さん:2008/03/23(日) 11:36:01 ID:m/AKDxzh
芳光のわらび餅ウマー

23 :無銘菓さん:2008/03/25(火) 00:48:55 ID:ppJPaKQQ
名古屋のういろう(青柳とか大須)は山口(御堀堂とか)に比べるとまずいが
養老軒だけは結構いける、ってのが
ういろうスレの結論だったようだがどうよ?

24 :無銘菓さん:2008/03/28(金) 11:44:58 ID:???
ういろうそのものがうまくないだろ



25 :無銘菓さん:2008/03/28(金) 23:28:41 ID:U1EIn1Lk
青柳とか大須はおいしくないけど
養老軒とか伊勢・虎屋のはおいしいと思うよ。

26 :無銘菓さん:2008/03/31(月) 22:48:01 ID:???
虎屋おいしいねえ〜!

27 :無銘菓さん:2008/03/31(月) 23:47:52 ID:nrXBoDno
美濃忠(初かつを)>>虎屋>養老軒>>>>餅文>>
>>>>>>>>>>>>>青柳

でOK?

28 :無銘菓さん:2008/04/01(火) 01:18:10 ID:???
雀踊りのどっしりしたういろうも好き。

29 :無銘菓さん:2008/04/04(金) 20:27:55 ID:???
初かつを高いね
ういろうが好きじゃない俺にとってはぼったくりのような値段だ
ういろうとは違うが岡崎城のジャンボ花見団子って未だに1本1000円なんだな
20年以上あの値段を守ってるのは立派だ

>>27
大須は論外ってことだな

30 :無銘菓さん:2008/04/06(日) 00:39:50 ID:???
季節限定商品だからまだあるかわからないけど亀屋芳広
の名前忘れた2色セットのもなかなか好きだな。桜とヨモギ、
2色ちっこい生ういろに白小豆が入って750円だかそこらの。

31 :無銘菓さん:2008/04/07(月) 21:14:55 ID:Ysg7fdt/
松華堂の季節の棹物が好き。
地味だけど、確実に他の店よりおいしい。
愛知は和菓子レベル高いと思う。
(鬼まんじゅう除く)

32 :無銘菓さん:2008/04/08(火) 13:02:30 ID:???
>松華堂

HP見てみたけど、生菓子もなかなかレベル高そうですな。

クソー、半田はちと遠い。名古屋のデパチカに出てくれないかな〜

33 :無銘菓さん:2008/04/11(金) 10:11:09 ID:0RV3UitO
きっと知らないだけで隠れた銘菓たくさんあるだろうね


34 :無銘菓さん:2008/04/12(土) 00:28:19 ID:???
> 隠れた銘菓

つ「鬼まんじゅう」

35 :無銘菓さん:2008/04/12(土) 11:05:10 ID:???
>>34
ある程度有名だろ

36 :無銘菓さん:2008/04/13(日) 17:50:06 ID:???
>>32
水曜日に栄にある三越の菓遊庵にでてるだろ

37 :無銘菓さん:2008/04/14(月) 21:40:52 ID:???
>松華堂

知多にすごく美味しくて有名なお店があるってきいたけど
そこかな

38 :無銘菓さん:2008/04/14(月) 23:56:08 ID:mo9QMwOK
>>37
たぶんそれがそう。

39 :無銘菓さん:2008/04/15(火) 18:35:06 ID:???
【調査】東海経済:減速鮮明、円高・原材料高響く〜2カ月続けて下方修正…日本銀行名古屋支店 [08/04/15]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1208213450/

40 :無銘菓さん:2008/04/23(水) 18:54:27 ID:EvjR1WeB
初かつをって売ってるのいつまで?

41 :無銘菓さん:2008/04/30(水) 08:14:38 ID:???
過疎あげ

42 :無銘菓さん:2008/04/30(水) 19:40:16 ID:dLX6WUVe
>>40
5月いっぱいじゃなかった?

43 :無銘菓さん:2008/05/07(水) 23:09:41 ID:5iz6Zlw5
東新町に有る松河屋って最悪なほど不味いよねよくあんな物を平気で売るよね・・

44 :無銘菓さん:2008/05/08(木) 09:17:49 ID:D6VfFtQ1
逆バターンかw
他に絶望的にマズイ店ってどこかある?

45 :無銘菓さん:2008/05/08(木) 09:44:53 ID:???
豪快にぶっ倒れたな

46 :無銘菓さん:2008/05/08(木) 20:29:53 ID:ECOEXwT1
不味い和菓子屋は松河屋以外無いと思うよ。
和菓子の命の餡が自分の所で作れずに外注だしね・・・
自社製品の全てが冷凍庫に入れて必要な時に出すって所だし(上生菓子もね)

47 :無銘菓さん:2008/05/08(木) 20:53:54 ID:???
神すぎる
今度シャレの通じる相手に進差し入れとかで持っていくとするか

48 :無銘菓さん:2008/05/15(木) 22:49:27 ID:8fYDpUqw
養老軒の「おしをういろ」なるものを食べた。
塩の入ってるういろう、という意味らしい。いわゆる塩スイーツ(笑)か。
自分は「上り」を食べたが、美濃忠の上り羊羹には及ばないものの、やはりおいしい。

しかし・・・
塩は旧かなづかいでは「しほ」だ。
「おしをういろ」は間違い。「おしほういろ」だ。
老舗がこういう間違いをするのははっきり言って恥ずかしいよ。
何とかしてくれ

49 :無銘菓さん:2008/05/16(金) 06:56:55 ID:???
押尾ういろ

50 :無銘菓さん:2008/05/28(水) 20:31:53 ID:qxXYkjPg
東京の塩瀬はちゃんと、「しほせ」って書いてるね。

51 :無銘菓さん:2008/06/06(金) 12:56:13 ID:J3O151Rg
昨日、テレビで見た両口屋の蕨餅美味しそうだったな〜




52 :無銘菓さん:2008/06/17(火) 11:27:24 ID:???
本物のわらび粉で作ってる蕨餅をたべてみたいもんだ

53 :無銘菓さん:2008/07/06(日) 21:37:26 ID:???
パフパフシリーズのメロン
小袋を開けたとたんメロンの香りがぷーんと漂ってきた
香料だけでなくてちゃんとメロン使ってそうな雰囲気

夏の寒天菓子も涼しげな洗練されたデザインですばらしい
ただちょっと甘い

54 :無銘菓さん:2008/07/17(木) 18:26:08 ID:SnjvqbIY
あげまん

55 :無銘菓さん:2008/07/30(水) 01:07:46 ID:???
さげまん

56 :無銘菓さん:2008/08/26(火) 15:59:08 ID:???
他力本願で悪いが
だれか名古屋の主立った
和菓子屋一覧(と有名な商品)を作ってくれ

テンプレにするから

57 :無銘菓さん:2008/08/30(土) 14:10:45 ID:JRQcN7Xq
     ____
   /__.))ノヽ
   .|ミ.l _  ._ i.)
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ
  .しi   r、_) |  
    |  `ニニ' /  和菓子そだてた
   ノ `ー―i´


58 :無銘菓さん:2008/09/08(月) 21:50:30 ID:RdAc3uxb
「弘法大師食うかい?」空海にあやかった「銘菓 弘法大師」が登場
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1220877589/

59 :無銘菓さん:2008/09/08(月) 22:37:30 ID:q2CawwhL
>>56
美濃忠
大口屋
龜末廣
川口屋
芳光
養老軒

[半田]
松華堂

[中津川]
すや
川上屋


こんなとこ? 他には?

60 :無銘菓さん:2008/09/09(火) 05:54:03 ID:???
>>59
56じゃないけど、両口屋是清も入れてやってください。


61 :無銘菓さん:2008/09/10(水) 00:12:20 ID:nGqjavEX
>>59
dクス
56だけど、むらさきやとスレタイも入れてやってください

62 :無銘菓さん:2008/09/11(木) 02:13:32 ID:???
>>59
菊里松月はどうでしょう。
おはぎと草もちがおいしい。すぐ売り切れる。

63 :無銘菓さん:2008/09/15(月) 19:36:54 ID:???
不朽園は?

64 :無銘菓さん:2008/09/17(水) 18:40:12 ID:jbyjlTYJ
青柳ういろう汚染米キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)