2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神戸】兵庫すいーつ【阪神間】Part3

1 :無銘菓さん:2008/03/09(日) 23:14:22 ID:kYVPTn9i
兵庫県のケーキ屋さん、スイーツについて語りましょう。

前スレ
●◎神戸すいーつ(゚д゚)ウマー◎●2
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/candy/1162047880/l50

2 :無銘菓さん:2008/03/11(火) 13:13:39 ID:???
え!?前スレもう埋まったの?
しかも1に貼りつけてある前スレ変なんだけど・・・。

3 :無銘菓さん:2008/03/11(火) 15:35:49 ID:???
>>2
前スレ別に変じゃないけど?
埋まったわけじゃなくて
980を超えて一定期間書き込みがないからdat落ちしただけでしょ

4 :無銘菓さん:2008/03/11(火) 17:09:57 ID:IhJ4y4I4
マネケンのワッフルがうんまーぃお。。

5 :無銘菓さん:2008/03/11(火) 18:06:05 ID:MhuBGGMm
丸いごつごつのかりんとううんめええええ!

6 :無銘菓さん:2008/03/11(火) 21:55:03 ID:IhJ4y4I4
マネケンのホワイトショコラがおいしすぎるぉぉ。

7 :無銘菓さん:2008/03/11(火) 22:58:43 ID:qQl3rd7p
明石の子午線せんべい知ってる人いる?

8 :無銘菓さん:2008/03/11(火) 23:26:36 ID:???
>>7
ノシ
甘いせんべいに砂糖で日本地図と子午線の絵が描いてるやつ?

9 :無銘菓さん:2008/03/12(水) 11:44:24 ID:vriyYk73
>>8
正解!
おいしいですよね?

10 :無銘菓さん:2008/03/14(金) 13:44:30 ID:???
「お返しスイーツ」人気
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/hyogo/news/20080314-OYT8T00067.htm

ホワイトデー 神戸の百貨店装飾品に負けず

神戸市内の百貨店などは14日のホワイトデーに向けて、スイーツ(洋菓子)の品ぞろえを充実させ、例年にない“熱い商戦”を繰り広げている。
アクセサリー類に比べて安く済む上、幅広い好みの女性にも満足してもらえるのが人気の理由。
一方、「自分へのご褒美」に買い求める女性も増えており、日本独特の文化・ホワイトデーが時代とともに変わってきている。
神戸市中央区の「そごう神戸店」の担当者は「今年はチョコレートやマカロンなど50種以上をそろえた」と胸を張る。
昨年の特設売り場は1店だけだったが、今年は三田市の人気店など6店が並んだ。
同店が昨年1月、女性客に「バレンタインのお返しに欲しい物」を尋ねたところ、
アクセサリー(47%)に次いで、スイーツ(34%)が高く、有名店の洋菓子は、アクセサリーにも負けない「付加価値がある」と踏んだ。
「大丸神戸店」も売り場を2か所に増設。
女性も購買客に含め、「プリザーブドフラワー」と呼ばれる保存液で加工したバラなどとクッキーのセットや凝った包装のチョコ菓子などを置いた。
広報担当者は「売れ筋は1000円前後。
高級感がある商品が多く、女性が買うので、男性も安心して購入する」と指摘する。
物より思い出を求めるカップルも増えている。
神戸ハーバーランドを発着する観光客船を運航する「神戸クルーザー」は、13、14日の夜に特別プランを用意。
20歳代を中心に約100組の予約があり、ライトアップされた明石海峡大橋近くで、愛を告白する演出が人気という。
13日午後、各店の特設売り場は仕事帰りの会社員らでにぎわった。
神戸市中央区の会社員謝紹泰さん(43)は「万人受けする洋菓子が買いやすい」と品定めをし、
別の会社員男性(26)も「有名店のものは、会社の女性陣からも好評」と満足顔。
一方、同市灘区の女子大生(21)は「お菓子だけでなく、やっぱり小物など形に残るものが欲しい」と本音をのぞかせた。

11 :無銘菓さん:2008/03/16(日) 23:37:54 ID:???
地元商店主ら歓迎 JR須磨海浜公園駅開業
http://www.kobe-np.co.jp/news/kobe/0000876463.shtml
明治からの悲願成就 JRはりま勝原駅開業
http://www.kobe-np.co.jp/news/seiban/0000876508.shtml

12 :無銘菓さん:2008/03/18(火) 23:54:37 ID:???
【鉄道/地域開発】JR西日本:正式に建設意向 姫路駅新ビル[08/03/18]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1205848532/

13 :無銘菓さん:2008/03/20(木) 22:51:06 ID:???
菓子博来てね! 姫路駅前に“歓迎”ゲート
http://www.kobe-np.co.jp/news/seiban/0000882523.shtml

14 :無銘菓さん:2008/03/22(土) 23:36:15 ID:???
リンクの洋菓子フェア行ってきた。
現地でいくつか食べてみたけど、どれも美味しかった。

シェ・ノグチの桜のナントカはパイ生地っぽい台の上に小さい
シューが3つ載って、その上にカラメルソース、桜のクリームと
ボリュームがあったなあ。
でも濃いめのカラメルと、あっさりした桜のクリームのバランスが
よかった。

パティスリークリのオレンジのタルトも、生地だけじゃなくオレンジも
美味かった。

あと、どの店も店員さんの対応が丁寧だったりにこやかだったりで
そういうのも嬉しいね。

15 :無銘菓さん:2008/03/26(水) 14:16:47 ID:???
新しいスレになって全くのびないな・・・

16 :無銘菓さん:2008/03/26(水) 19:37:50 ID:???
すいーつ…くくりかな?
王子動物園の前の道路沿いに西に行ったところにある
ソフトクリーム屋のソフトは他より牛乳味がして美味しい。。。

17 :名無し募集中。。。:2008/03/27(木) 18:23:15 ID:sv/JILvc
今度、出張で神戸に行くんですが、なにか有名なお土産とかありますか?

18 :無銘菓さん:2008/03/28(金) 01:23:27 ID:irQc2Fdz
実は神戸ならではというものが何もない罠

19 :無銘菓さん:2008/03/28(金) 02:04:59 ID:???
瓦せんべい……?あれも似たようなの他んとこにもあるしなー。
んー、ゴーフルとか?でも大体どこのデパ地下にも出店してる
もんね。うーむ、炭酸せんべいとかどうだろ。

20 :無銘菓さん:2008/03/28(金) 08:41:01 ID:???
お土産と言えば「おかき巻」はインパクトあったなー
インパクト凄いが旨いし

21 :無銘菓さん:2008/03/28(金) 19:14:56 ID:???
花見屋のあられ、関東に手土産に持って行くと結構喜ばれる

22 :無銘菓さん:2008/03/28(金) 21:52:58 ID:???
瓦せんべい、大好物だw 風見鶏とか書いてあったり、
空港にははばタンのがあった気がするし、会社で配るのによさそう。
友達なら、無難にツマガリのクッキーでいいと思うけど<狼さん

買ってはいけないお土産だと…神戸プリン?

23 :無銘菓さん:2008/03/28(金) 21:58:46 ID:???
瓦せんべいは日本茶に浸して食べるのが好きですw

24 :無銘菓さん:2008/03/29(土) 20:38:39 ID:bAL+teHR
人工衛星饅頭 うんま〜い!!

25 :無銘菓さん:2008/03/30(日) 15:03:21 ID:???
夙川のミッシェルバッハ

26 :無銘菓さん:2008/03/30(日) 17:06:43 ID:???
実家に帰る都合が出来たので手土産…
いつもここを覗いているのに思いつかないもんだ
今まではたね也の水羊羹、花見屋の詰め合わせ、生チョコ、アンリの詰め合わせ等。。。
次はどうしようかなー

瓦煎餅、炭酸煎餅は親戚がこっちに居たからよく食べてたし
名物っていうよりは神戸でしか食べれない美味しいものってありますか?

27 :無銘菓さん:2008/03/30(日) 17:23:17 ID:???
神戸のおいしいもののほとんどが『名物』として全国に広まっちゃってる感じだからなぁ

28 :無銘菓さん:2008/03/30(日) 18:18:04 ID:XhZfUmCB
ツマガリの生ケーキ
観音屋の変なチーズケーキ
マシュマロロマン

満月ぽん

29 :無銘菓さん:2008/03/30(日) 23:01:05 ID:???
>27
そうそう。
何気にあちこちに支店があったりするんだよね。

30 :無銘菓さん:2008/03/31(月) 00:43:43 ID:???
出張に行った街でwktkして百貨店入ったら
神戸のケーキ屋ばっかり、とかあるもんなあ…。

>>26
高砂屋のきんつば(実演しているやつ)
あと、スレ違いだけど、いかなごw

31 :無銘菓さん:2008/03/31(月) 00:51:16 ID:???
>>24
衛まんって割とメジャーなの?
最近店が閉まってる事、多くない?
あのギッシリあんこがたまらなく旨いのだが…

32 :無銘菓さん:2008/04/04(金) 18:28:41 ID:???
灘に用事があって出かけたけどハイジ本店の後、何も入らないなぁ
前に工事してるなぁと思ったらどうやら装飾を外しただけのようだ

水道筋商店街の近くのPlanって小さなお店
頼んでからクリームを入れてくれるシュークリームが美味しい

33 :無銘菓さん:2008/04/04(金) 21:46:35 ID:???
そのシュークリーム屋ってアーケードのある商店街西側にあるアソコかな?
1度行って見たいと思ってたんだ、行って見よ。

34 :無銘菓さん:2008/04/05(土) 00:03:26 ID:???
>>33
アーケード抜けてバス停に向かう西側にある
そのお店だと思うよ

35 :無銘菓さん:2008/04/06(日) 21:44:26 ID:???
ミッシェルバッハのクッキーローゼ
しばらく品切れが続くんだって…

36 :無銘菓さん:2008/04/07(月) 18:39:41 ID:???
バター不足の影響??
ここ数年、電話だと送ってくれなくなって、買いに行くの大変なんだよね・・・@名古屋

37 :無銘菓さん:2008/04/11(金) 21:21:20 ID:???
>>34
今日行ってきましたよ。
品物は小ぶりで「ん〜ちょっと高いなぁ」と思ったけど
厳選された材料と食べて見てその美味しさとで値段相応と思い直しました^^;
ちなみにプリンとクッキーシューどちらも美味しい。
今度はロールケーキにしてみます。

メモ:Plainってお店で兵庫区に本店があるお店。

38 :32:2008/04/11(金) 22:00:15 ID:???
>>37「i」が抜けてたか/(^o^)\
絞ってくれるクリーム、皮がしけったら味変わる感じなんだよね。
兵庫区に本店があるんだ。灘区でも買えるのはいいね。

39 :無銘菓さん:2008/04/12(土) 21:24:07 ID:???
洋菓子フェスタin KOBE 来月1日に開幕
http://www.kobe-np.co.jp/news/keizai/0000932524.shtml

40 :無銘菓さん:2008/04/12(土) 21:48:19 ID:???
覚えていたら行って見ようかな
ちょうど1日が休みだから

41 :無銘菓さん:2008/04/13(日) 20:35:07 ID:???
試食、意外に少なめ 「見て、学ぶ」姫路菓子博
ttp://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/0000938569.shtml

42 :無銘菓さん:2008/04/14(月) 20:45:26 ID:???
お菓子の神様、神戸入り 姫路菓子博
http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/0000942937.shtml

43 :無銘菓さん:2008/04/15(火) 02:11:50 ID:???
2000円も出して試食なしかよ。
お菓子で作った姫路城なんかどうでもいいから、その分試食に回してくれ。

44 :無銘菓さん:2008/04/15(火) 10:06:53 ID:???
数が少ないのは、やはり原材料の値段上昇のせいですかね

45 :無銘菓さん:2008/04/17(木) 04:47:51 ID:9Ndf+Zqb
高架下の「レンセイ製菓」
久しぶりに食べたけど、あのチープ感がいいね。
昔は80円だったのが、90円になってたのが残念だけど、
レトロな感じで手土産にしても、喜ばれたよ

46 :無銘菓さん:2008/04/17(木) 10:15:41 ID:???
>>45美味しい?めったに前を通らないんだけど
たまたま通るとすごく迷う。けどBerryとかに行っちゃう…。

47 :無銘菓さん:2008/04/17(木) 13:04:13 ID:???
私も気に成るけど…迷うなぁ
今日出かけるから思い切って買ってみる!

48 :無銘菓さん:2008/04/18(金) 20:38:37 ID:???
お菓子の国、待ち開き 姫路菓子博が開幕
http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/0000954693.shtml

49 :無銘菓さん:2008/04/18(金) 20:50:22 ID:???
菓子博で食べれるor買えるスイーツどんなのあるのかな?

モロゾフ、アンテノール、ユーハイムなんかいつだって買えるから
小山ロールか、せめてツマガリのケーキ販売してないかな?

50 :無銘菓さん:2008/04/18(金) 21:30:07 ID:???
すぐ買えるのはどこにでもあるようなのしか無かった。

51 :無銘菓さん:2008/04/19(土) 07:49:58 ID:1j4KgqWW
レンセイの菓子、個人的には好きだな
流行の一流パティシエスィーツ並みの風味や味とは
真逆のところにある菓子だと思ったよ。

クッキーなんかもシットリよりもボロボロと砕ける感じなんだけど、
逆にこの菓子の雰囲気にはこれがピッタリはまっててさ。
1コの値段も安いから、話の種程度に試してみるのも良いと思う

また近くに行く事があったら、リピって全種類制覇してみたい…

52 :無銘菓さん:2008/04/19(土) 14:38:59 ID:TAc+ic21
観音屋のチーズケーキの一体どこが美味いのか誰か説明して下さい。

53 :無銘菓さん:2008/04/19(土) 15:43:11 ID:???
プラスチックのケースと銀紙じゃない部分が美味いよ。

54 :無銘菓さん:2008/04/19(土) 17:30:32 ID:TAc+ic21
>>53の一体どこが面白いのか誰か説明して下さい。

55 :無銘菓さん:2008/04/19(土) 23:21:27 ID:nNdL1HqH
話し変わるけど

観音屋のチーズケーキって美味いよね!

56 :無銘菓さん:2008/05/01(木) 19:59:58 ID:???
観音屋のチーズケーキは好き嫌い分かれる

57 :無銘菓さん:2008/05/01(木) 21:33:40 ID:rAiLn34O
三ノ宮駅〜元町駅でおいしい店、そこのオススメ教えてください
みなさんの個人的な意見ほしいです

ダイマル・そごうの地価ぐらいしか知らないもので・・・

58 :無銘菓さん:2008/05/01(木) 23:08:21 ID:???
>>57
三宮〜元町間にどれだけケーキ屋があるのかと…。
とりあえず>>39に行ってきたら?

59 :無銘菓さん:2008/05/01(木) 23:56:47 ID:HS8SjeXJ
個人的意見

Berryのモンブランが昔めちゃめちゃ美味しかった。
(BALの横くらいにあった時代)
今はどうなってるか知らないけど・・・



60 :無銘菓さん:2008/05/02(金) 00:06:41 ID:???
>>58
数があってもオススメってあるじゃないですか
それを教えてもらいたいです
>>59
探してみます

61 :無銘菓さん:2008/05/02(金) 09:06:08 ID:???
タイミングが悪くてネタみたいいなっちゃうけど、
観音屋のチーズケーキ。
好き嫌い分かれるけど試してみる価値はあると思う。

62 :無銘菓さん:2008/05/02(金) 12:24:09 ID:???
エストローヤルそれほどでもなかった
それより保冷材有料って初めてみたわ

63 :無銘菓さん:2008/05/02(金) 12:34:23 ID:???
元町ケーキ値段あがるらしいね〜

64 :無銘菓さん:2008/05/02(金) 15:05:52 ID:???
何年間据え置きだったんだろう…。<元町ケーキ

65 :無銘菓さん:2008/05/02(金) 21:24:44 ID:h2p1NmG1
元町の大丸でやってる洋菓子イベント行ったやついる?

どんな感じなんですか?

66 :無銘菓さん:2008/05/02(金) 22:52:33 ID:???
イートインは2コーナー
ひとつはコーヒー買うの必須の買ったケーキ持ち込んで食べれる所
もうひとつは1000円でドリンク+ケーキ二個
先払いの為どんなケーキが選べるかは見れなかったが出店の各店舗からの選抜ケーキな感じ?
マカロンが多かったなー
シュガーデコレーションの実演してた

67 :無銘菓さん:2008/05/02(金) 23:07:08 ID:???
>>66
どうも

買って持って帰る目的で行こうかな
連休中混むだろうがなにかめぼしい店はあるかな・・

68 :無銘菓さん:2008/05/03(土) 00:04:18 ID:???
>>67
大丸のHPに乗ってるよ。
今日でもかなりの人だったから明日からの連休は覚悟していった方がいいかも。

69 :無銘菓さん:2008/05/03(土) 00:05:03 ID:???
元町ケーキいくらになったんだろう
あそこ安くて好きだったんだけどな

70 :無銘菓さん:2008/05/03(土) 10:24:46 ID:???
>>68
すごく見づらいなアレ

71 :無銘菓さん:2008/05/03(土) 16:03:11 ID:???
大丸ネタ、こっちにもあるよ。

http://food8.2ch.net/test/read.cgi/candy/1141254432/401-444

72 :無銘菓さん:2008/05/04(日) 12:43:43 ID:???
http://r.tabelog.com/hyogo/rstlst/A2801-0/SC-SC02-SC0201-SC020101/
これで神戸の人気店が分かりますね。

73 :無銘菓さん:2008/05/04(日) 13:11:04 ID:???
>>72
こんな個人の味覚の差でハッキリわかれてしまうデータで何がわかると?w

74 :無銘菓さん:2008/05/04(日) 15:07:15 ID:???
>72
またこいつか、よっぽど人気がないんだな。

75 :無銘菓さん:2008/05/04(日) 15:19:02 ID:vaxyfg3Z
神戸 507
・2-22
車種は分からなかったがプレートは光ってた車の色は黒に乗ってた
池沼は屑だ、生きていてはいけない人間なんだ。

76 :無銘菓さん:2008/05/04(日) 15:32:39 ID:vaxyfg3Z
神戸 507
・2-22
車種は分からなかったがプレートは光ってた車の色は黒に乗ってた
池沼は屑だ、生きていてはいけない人間なんだ。

77 :無銘菓さん:2008/05/04(日) 21:23:05 ID:PwQATU8v
三ノ宮元町付近でロールケーキおいしいところおしえて

シンプルで濃厚なやつがいいです

78 :無銘菓さん:2008/05/05(月) 06:24:36 ID:???
最近ラネージュユキオカのラネージュにハマってしまた。

この店ってマイナーなのかなぁ?
混んでもらったら困るけど

79 :無銘菓さん:2008/05/09(金) 22:06:23 ID:EiOHHjko
神戸でしかかえないおいしいクッキーってありますか?


80 :無銘菓さん:2008/05/11(日) 23:38:46 ID:???
>>78
べつにマイナーではないような・・・
大人気ってわけじゃないけど

>>79
個人的にはティータイムが好き

81 :無銘菓さん:2008/05/12(月) 00:25:40 ID:???
【催事/食品】日本最大のお菓子の祭典『姫路菓子博』(兵庫)開幕--5/11まで [04/18]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1208491486/

82 :無銘菓さん:2008/05/13(火) 13:14:26 ID:???
【食品】「あられー、うえがき、うぐいすぼーる…」--『鴬ボール』が関東でじわりと人気拡大中 [05/13]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1210650558/

83 :無銘菓さん:2008/05/15(木) 21:33:41 ID:???
>>79
ないよ。
どこも大したことない。
イオンで売ってる、トップバリュセレクト・ショートブレッド・バターか
江崎グリコのシャルウィ?ぜいたくバターのショートブレッド
あたりの方が美味しいし安い。

84 :無銘菓さん:2008/05/20(火) 22:41:30 ID:???
神戸でしか、ってのが難しいなぁ。
だいたいどこもデパ地下にあるし。

ツマガリのクッキーは変わってて面白くて美味しくて好き。

85 :無銘菓さん:2008/05/26(月) 00:03:13 ID:???
先日、神戸の物産展が地元で白鷺堂本舗の栗まんじゅうっていうのが実演販売されてて、
作りたての温かいものを売ってました。
売ってるおじさんは異様に手際の悪い人でしたが、味はとてもおいしかったです。

86 :無銘菓さん:2008/05/26(月) 00:11:57 ID:???
>>85
調べたら実演販売のみなんですね。
http://www.shirasagido.jp/item/wagashi/kurimanjyu/
逆に神戸の人のほうが食べたことなかったりして。

87 :無銘菓さん:2008/05/26(月) 11:02:40 ID:???
うん。そこ知らない。

88 :無銘菓さん:2008/05/26(月) 20:47:46 ID:???
>>85
そこ、黒豆入りくず餅も美味しかった。
毎年1月に新宿京王に来るけど、30分は並ばなきゃ買えない。

89 :無銘菓さん:2008/05/26(月) 22:36:33 ID:???
>>86
神戸の自分は知らない。
けど、姫路城の真ん前みたいだし、地元では有名なんじゃない?

90 :無銘菓さん:2008/06/04(水) 01:52:37 ID:???
西神戸のモンブランって店、どんな感じ?

91 :無銘菓さん:2008/06/23(月) 08:59:45 ID:???
しらないけど、美味しそう。値段もそんなに高くない。
でも遠い。

92 :無銘菓さん:2008/06/26(木) 03:16:38 ID:aeg3lL/v
自ら芦屋セレブとおっしゃるエリーさん!
ご自身のブログで神戸の美味しいスイーツのお店を紹介してくれてます。

最近では御影にある高杉「いちごのショートケーキ」がお気に入りだとか....

http://blogs.yahoo.co.jp/erii0223/MYBLOG/yblog.html?m=lc&p=2

本名、勤務先、自宅外観、愛車ポルシェ、所持品、立ち回り先、交友関係

これら全てご本人様が華麗に晒して(以下自粛)

93 :無銘菓さん:2008/06/30(月) 22:11:30 ID:???
JR山陰線に223系の新製車両が導入されます
http://www.city.toyooka.lg.jp/www/contents/1214818734317/index.html

94 :無銘菓さん:2008/06/30(月) 22:34:30 ID:???
新型を作ろうという気はないのかな。

95 :無銘菓さん:2008/07/01(火) 00:25:15 ID:???
223系って美味しいの?

96 :無銘菓さん:2008/07/02(水) 11:01:59 ID:???
>>90
朝霧駅のモンブランならよく行くよー
モンブランのモンブランよりチョコ系のケーキがおいしい

97 :無銘菓さん:2008/07/08(火) 19:03:18 ID:???
【鉄道】JR西日本、山陰線・福知山線に『223系車両』導入--福知山支社管内での新車両はJR発足後初めて [07/08]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1215488410/

98 :無銘菓さん:2008/07/09(水) 22:59:48 ID:???
【鉄道】姫路と奈良・伊勢が直結 近鉄、山陽に乗り入れ計画 [08/07/09]
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1215576899/

99 :無銘菓さん:2008/07/10(木) 00:11:08 ID:???
すっかり鉄板になってるね。


100 :無銘菓さん:2008/07/10(木) 20:40:58 ID:???
JR福知山支社 新型223系試運転開始

http://www.ryoutan.co.jp/flash/2008/07/10/003857.html

101 :無銘菓さん:2008/07/11(金) 15:08:27 ID:JL1Ws3Mu
電車内で長閑な景色を眺めながらお菓子を食べたい。

102 :無銘菓さん:2008/07/11(金) 23:32:31 ID:???
>>101
電車でも乗り物酔いする私としては、
車内での飲食は控えていただきたい。

私が乗ってない時にやってください。
阪神電車には乗らない(酔うから)ので、阪神電車でお願いします。

ところで、最近今更ながら、ファクトリーシン(元町)のケーキを食べた。
豆乳プリンが美味しかった。

103 :無銘菓さん:2008/07/14(月) 00:35:53 ID:???
ファクトリーシンでシュークリーム食べたけどとろーっとしててクリーム臭かったな。
もっと卵が強い方が好み。

あと元町ケーキ260円台だったよ。他の店に比べたら値上がり率小さい。
値上がってもお世話になります。

104 :無銘菓さん:2008/07/14(月) 01:54:43 ID:???
>>96
モンブランのモンブランww

105 :無銘菓さん:2008/07/14(月) 18:28:20 ID:???
シンはピタゴラスが好き。
ただ結構な破壊力があるからなかなか手を出せないw。


106 :無銘菓さん:2008/07/14(月) 20:34:05 ID:???
ピタゴラスは確かに破壊力あるw
十代の頃ならぺろりだったかもしれないけど
今は紅茶をストレートで2杯と一緒じゃないと無理

元町ケーキは今まで食べたこと無いから食べに行きたいな。。。
場所は元の場所に戻ったのかな?

107 :無銘菓さん:2008/07/14(月) 23:05:42 ID:???
元町ケーキは個人的には全然好みじゃない。
家で作るケーキと同じ味というか、
家で作るケーキより美味しくないものもあるというか。

私は、せっかくだから、自分で作れないような凄いの食べたいんだ!
家庭の味に飢えてる人なら、元町ケーキは気に入ると思う。

108 :無銘菓さん:2008/07/14(月) 23:27:17 ID:???
伊川谷で美味しいケーキ屋さんありますか?
チーズケーキが特に好きなんですけど

109 :無銘菓さん:2008/07/14(月) 23:39:18 ID:???
なるほど元町ケーキは家庭的な味なのですな

今日、水道筋のハイジ跡の前を通ったらコトブキが入っていたよ

110 :無銘菓さん:2008/07/15(火) 00:07:14 ID:???
>>108
名前が出てこないけど「パティスリー何とか」っていうのが美味しかった
どなたか名前をご存知の方がいたら補足願います





111 :無銘菓さん:2008/07/15(火) 01:46:29 ID:???
アラカンパーニュって工場があるけど
大量生産?それとも手作り?

112 :無銘菓さん:2008/07/15(火) 02:12:32 ID:???
各工場でパティシエを募集しているから流れ作業の手作りなんじゃない?
言うほど1日に沢山製造しているわけでもなさそうだし・・・

113 :無銘菓さん:2008/07/15(火) 12:23:14 ID:???
>>109コトブキ入ってたね なんだかがっかりだわ 廃墟も嫌だったけど

114 :無銘菓さん:2008/07/15(火) 21:43:49 ID:???
一瞬、ゴキブリに見えた。

115 :無銘菓さん:2008/07/16(水) 07:09:41 ID:uP9P43ks
ミントに入ってるレーヴシェフ?
そんな感じの店、昔クッキーは食べた事あって
美味しかった記憶あるんだけど、ケーキ類は美味しいかな?
お使い物に使おうかと思って、迷ってるんだ。



116 :無銘菓さん:2008/07/16(水) 09:00:04 ID:???
【流通】「イケア」ポートアイランド店:開店3カ月、客数191万人・予想2―3割上回る…神戸 [08/07/16]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1216161700/

117 :無銘菓さん:2008/07/16(水) 11:51:08 ID:???
>>115
レーブドゥシェフはショートケーキを食べたことあるけど
甘さが物足りなくて不満だったな
他のケーキは美味いんだろうか

118 :無銘菓さん:2008/07/16(水) 15:29:43 ID:SQyZmXdR
私は甘味系に疎く、こちらの皆様に相談をお願いします。
神戸に転勤になり、大丸で、お中元を故郷在住の友人に贈ります。

<アレックス&マイケル> サマーギフト (ゼリーと焼き菓子)
<ヨックモック>ドゥーブルジュレ(ゼリー)
<神戸/ア・ラ・カンパーニュ>ルメルシェ グラン (ゼリーと焼き菓子)
<神戸/洋藝菓子ボックサン>神戸洋藝菓子〈fine〉(ゼリーと焼き菓子)

友人は、デパ地下スイーツに詳しく、
昨冬、<神戸/イグレックプリュス+>の陶器入りバターケーキを贈ったところ、
「普通においしかった」との感想でした。
神戸のお菓子で喜んでもらえるものをと思うのですが、
お勧めの商品はありますでしょうか。(多少の日持ちは必要です)
大丸のほかにも、これがよいというものがありましたら教えてください。
よろしくお願いします。





119 :無銘菓さん:2008/07/16(水) 15:37:11 ID:???
>>118
フロインドリーブのミミパイはどうだろ
http://www.mars.dti.ne.jp/~ghb1266/gift/gift.htm

120 :無銘菓さん:2008/07/16(水) 16:27:54 ID:???
>>118
相手の年齢にも寄るけど40以降なら「たね屋」の水羊羹
私の周りの人も好きだけど(20〜30代)

121 :無銘菓さん:2008/07/16(水) 20:27:07 ID:XUqta/Zv
>>118
ヨックモックは東京の会社だし通には受けないから
絶対やめたほうがいい。

122 :無銘菓さん:2008/07/16(水) 21:45:44 ID:zjR35XCI
西代駅を降りてすぐにあるケーキ屋さん、クッキーもめちゃくちゃ美味かったです。
通りすがりに立ち寄ったため、店の名前が分かりません。どなたかご存知の方いらっしゃいませんか?

123 :無銘菓さん:2008/07/17(木) 00:23:04 ID:???
>>122
ロワ洋菓子店のこと?
http://kobe-sweets.jp/shop/nagata/roy/index.htm

124 :無銘菓さん:2008/07/17(木) 01:18:03 ID:???
>>121
そういうあなたのおすすめは?

125 :無銘菓さん:2008/07/17(木) 13:09:09 ID:???
>>118
神戸にしかない、という点で、
観音屋のチーズケーキはどうだろう。
日持ちがしないのかな?

あろ、パティスリーシンのレーズンサンドもいいと思うけど。
見た目マルセイバターサンドもどきのよくあるレーズンサンドようだけど、
味は違うし美味しいと思う。


126 :無銘菓さん:2008/07/17(木) 14:20:49 ID:???
>>125
観音屋のサイト見たら冷蔵庫で1週間、常温で1日らしいよ

127 :122:2008/07/17(木) 20:34:00 ID:jPOPevlG
>>123
レスありがとうございます。そこで間違いないです!
めちゃくちゃモヤモヤしてたので、スッキリしました。
ケーキはまだ食べた事ないのですが、今度購入してみようと思っています。
オススメとかありますか?

128 :無銘菓さん:2008/07/17(木) 22:02:33 ID:???
>>118
ツマガリなどは神戸らしくっていいんじゃない?

129 :無銘菓さん:2008/07/17(木) 23:52:04 ID:???
ツマガリは神戸ではなく西宮

130 :無銘菓さん:2008/07/18(金) 04:42:42 ID:???
西宮と言えば
でかいケーキ工場があるよね
・・・なんてところだっけ?

131 :無銘菓さん:2008/07/18(金) 11:15:35 ID:???
ボックサンのロールケーキって美味しいんでしょうか?今度家族へのお土産として考えてるんですが。


132 :無銘菓さん:2008/07/18(金) 23:11:28 ID:???
>>118
>>125ですが、一番のオススメを忘れてた。
今日御影クラッセ行って思いだした。
ティータイムのバルーンというシューみたいなお菓子。
いま私の中ではベスト菓子。
ネットで注文して冷凍で送れるよ。

133 :無銘菓さん:2008/07/19(土) 14:17:39 ID:AphRUZtw
118です。
皆様お忙しいのにいろいろ教えていただき、ありがとうございます。
132さんのシューみたいなお菓子。早速調べてみます。
ありがとうございます。

134 :無銘菓さん:2008/07/19(土) 20:50:36 ID:???
【鉄道】次世代路面電車『スイモ』は臨海デザイン--川崎重工業 [07/18]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1216441546/

135 :無銘菓さん:2008/07/20(日) 11:12:23 ID:???
昨日大丸の地下でCキューブ(名前よく思い出せない)というお店のチョコロールケーキを
買ったんですが、意外と家族の間では美味しいと評判でしたね。
私はまだ口にしてないのですが、楽しみです。

136 :無銘菓さん:2008/07/20(日) 17:00:39 ID:???
今 ロワで食べていますが、生地がかなり甘いかな
クリーム部は微妙にあまめなんですけれどね

シーキューブはアンリシャルパンティエのイタリアン部門ですね
昔芦屋駅前にイートインもあったのですが・・

137 :無銘菓さん:2008/07/20(日) 17:07:05 ID:???
>130
アンリシャルパンティエかな
敷地内で町名が変わるくらいでかい
夜見ると怪しげにライトアップされていたり

138 :無銘菓さん:2008/07/21(月) 05:47:08 ID:???
芦屋駅前のイートイン…
いつのまにか無くなってたな

139 :無銘菓さん:2008/07/21(月) 08:34:37 ID:???
デパ地下には入ってないけど
ピエナのミルキッシュジャム兄弟とか
ミルキッシュくまちゃん、お薦めだなあ。

私はこの甘さが好きだー

140 :無銘菓さん:2008/07/21(月) 12:03:31 ID:???
カフェレル北野のケーキってどうですか?

141 :無銘菓さん:2008/07/23(水) 09:23:16 ID:???
>>140
クリスマスの時に買ったけど、
結構自分は好みだったな。チョコ好きなら歓迎の味だと思うけど、
甘さ控えめが好きな人には、ちょっと濃いかもなあ
甘い物が欲しいときは、とにかく甘い物を!って人は喜ぶと思うよ。

142 :無銘菓さん:2008/07/23(水) 09:27:37 ID:???
補足だけど、本店で食べられるジェラートの
ジャンドゥーヤがめちゃウマかった!

機会があったら試してみて

143 :無銘菓さん:2008/07/23(水) 16:27:52 ID:???
>>119
神戸の人が思ってるほど特別なおいしさでもないんだよね

144 :無銘菓さん:2008/07/25(金) 08:50:12 ID:???
>>142
昨日行って来た

145 :無銘菓さん:2008/07/25(金) 14:48:19 ID:???
神戸の人達はどれくらいのペースでケーキ食うの?
3時のおやつにお高いケーキなイメージあるw

146 :無銘菓さん:2008/07/25(金) 14:57:56 ID:???
10時のおやつ、昼食のデザート、3時のおやつ
5時にお茶と、夕食のデザート、9時頃のコーヒーと一緒に

147 :無銘菓さん:2008/07/25(金) 23:22:57 ID:???
>>145
マジレスすると、1ヶ月に1・2回。
ケーキじゃなくてシュークリームとか和菓子とか、
スイーツ(笑)だと週1。

平日仕事頑張って、土日のどっちかに自分へのご褒美(笑)
まさにスイーツ脳。

148 :無銘菓さん:2008/07/25(金) 23:53:24 ID:???
>>145みたいなバカに釣られなくても・・

149 :無銘菓さん:2008/07/25(金) 23:56:00 ID:???
>>145
うちは週に4〜5日は生クリーム系を食べてる
ケーキじゃなくてシュークリーム、エクレア、ロールケーキとか。。。

月に1回くらいケーキ屋に行ってケーキを買ったり
今まで行った事の無いお店を見つけたら買ってるくらいだよ

ちょwwwwやヴぁwwwwスイーツ(笑)ってやつwwww

ちなみに貴方のイメージは芦屋系ではなかろうか?
釣り釣られ⊂(^ω^)⊃

150 :無銘菓さん:2008/07/26(土) 15:57:05 ID:???
そっかお高いのは芦屋かw
でも俺にとっちゃ神戸=ケーキだからw
つかバカって!まぁ釣られてくれてありがと(笑)

でも君たち・・・食いすぎだよ!!!!!!!!!!!

151 :無銘菓さん:2008/07/26(土) 23:45:13 ID:???
でも、ポッキーとか板チョコとか食べるより、
ケーキ系食べた方が少しの量で満足できるし、
何よりもスイーツ(笑)は心の潤い(笑)を与えてくれるwwwww

152 :芦屋市民:2008/07/27(日) 00:52:02 ID:???
>>149みたいなバ勘違いのおかげで、芦屋市民にとっては迷惑なスレになったな。


153 :無銘菓さん:2008/07/27(日) 01:47:22 ID:???
心の潤いwとか恥ずいこと言えるのも
スイーツ(笑)の力だねwww

154 :無銘菓さん:2008/07/27(日) 02:47:32 ID:???
てか芦屋市民って言ってないし
ほかにもスイーツ(笑)の力がwwww

155 :無銘菓さん:2008/07/27(日) 02:52:44 ID:???
>>152
近隣に住んでいたので、芦屋市民でも生活水準が色々あるのは知ってますよ。
お高いケーキを食べてそうなのは芦屋山手系と言った方が良かったかな?
まぁあなたもあのレスを真面目に受け取らないことですよ。

156 :無銘菓さん:2008/07/28(月) 16:58:12 ID:???
住んでる場所なんか別にどうでも良い。美味しいケーキを語ってほしい。

157 :無銘菓さん:2008/07/28(月) 17:06:54 ID:???
そうだそうだ

158 :無銘菓さん:2008/07/30(水) 01:55:44 ID:???
みんなもちついて!
スイーツ(笑)で仲直りしようw

159 :無銘菓さん:2008/08/08(金) 16:53:30 ID:???
「高杉、甘過ぎ。」って思うのはオレだけ?

160 :無銘菓さん:2008/08/10(日) 19:42:39 ID:???
>>159
あれは個性の範疇だと思う。
つーか、あの近辺で自然な甘さのってセセシオンくらいでしょ。

俺としちゃあ、ダニエルのあの中途半端な食感のムース系はなんなの?と問いたい。
コシがあるわけでもなければ、口の中でふわっと消えるわけでもない。
なんか溶けたアイスクリームのカクテル食ってるみたい。

…まぁ、どんな感想も
『ここで食うのがステータス』みたいな妙な先入観がなきゃあ
「他にイケ!」って話なんだけどね。

161 :無銘菓さん:2008/08/10(日) 23:00:04 ID:???
ダニエル、昔(10年以上前)食べたときは衝撃的に美味しかった記憶があるのだけど
今は舌が肥えたのか他に美味しい店が増えたのかそれともダニエルが(ry なのか
私の中では普通のケーキ屋になってしまったなぁ
いや好きなんだけどさ


162 :無銘菓さん:2008/08/11(月) 00:49:37 ID:???
最近はネットでいろいろ検索できるからねぇ

163 :無銘菓さん:2008/08/11(月) 13:00:31 ID:???
ダニエルのムース、同じ感想の人が複数いてほっとした
美味しいと思えなかったんだよな

164 :無銘菓さん:2008/08/11(月) 15:06:20 ID:???
>>161
ダニエルは10年前は超美味だったと思う(マロン系以外)
店増やした頃から味も接客も落ちた気がする。
他に美味しい店たくさん出来たから、めったに行かなくなった。

165 :無銘菓さん:2008/08/12(火) 19:12:50 ID:???
さよなら「113系N編成」 JR山陰線で最終運転
http://www.kobe-np.co.jp/news/tajima/0001328472.shtml

新車両が導入されるJR山陰線で十一日、これまで最も多く走っていたワンマン普通電車「113系N編成」の最後の運行があった。
なじみ深いクリーム色の車体との別れを惜しみ、JR豊岡駅などでは写真を撮影する鉄道ファンの姿もあったという。
ワンマン車両は四十六両あり、最も古いものは、約四十年前に製造されたという。
新車両導入で、うち十四両を残して、七割の三十二両が更新され、大半は廃車になる。
N編成は、全十八両あり、二〇〇〇年から篠山口-城崎温泉間を二両編成で、ワンマン運転していた。
山陰線を走っている113系の車両にはS編成(オレンジと緑)などもある。
同日からは代わりに、東海道線や山陽線の新快速に使用されている銀色の223系が、ワンマン仕様になって運行を始めた。
同支社管内で新車両が導入されるのは、一九八七年のJR発足後、初めて。
新車両は順次、導入され、九月には福知山-城崎温泉間で運行される車両のうち、61%が223系に切り替わるという。

166 :無銘菓さん:2008/08/12(火) 20:58:50 ID:???
アトリエ・タケハラ
3年くらい前から気になってたけど…注文してみる。
ショコラ濃厚でおいしそう 地元なのに食べたこと無かったわ

167 :無銘菓さん:2008/08/13(水) 14:14:56 ID:Yui36qam
ヒロの絹ロール★

168 :無銘菓さん:2008/08/22(金) 22:14:48 ID:???
近々そちらのほうに行くのですが、イートインのあるところで、
ここは行っておけというような店はありますでしょうか。

あまり甘さが強すぎないものであれば濃厚でもあっさりでもいけます。

よろしくお願いします。

169 :無銘菓さん:2008/08/23(土) 00:53:56 ID:???
そんなのあちこちにいっぱいあるよw もうちょっと具体的に

170 :無銘菓さん:2008/08/23(土) 06:46:34 ID:???
オススメだったらいいというかいろいろ試してみたいというか

チェーンですが、アンリ・シャルパンティエのクレープシュゼットや
フランスのパティシエのシリーズは好きですね
グレゴリー・コレのはちと甘さがくどく感じます

希望は柑橘系の味が(アクセントでも全体でも)混じるものや軽い生クリーム系が希望です
あまりタルトっぽくないモンブランも好きですが、ちと早いですね

171 :無銘菓さん:2008/08/24(日) 00:20:38 ID:???
>>168
元町ラ・ピエール・ブランシュ。
ポンティオンだけは食っとけ。

・・・て、夏販売してたっけ?

172 :無銘菓さん:2008/08/25(月) 15:24:35 ID:7nbrUTH5
>>171
売ってなかったような気がするけど
あれの食感好きだ

173 :無銘菓さん:2008/08/26(火) 02:48:08 ID:???
ありがとうございます。
よってみます。販売しているといいなぁ。

174 :無銘菓さん:2008/08/30(土) 17:13:42 ID:???
売っていませんでした というかケーキ三種類しかない
というわけでピスタチオのとのケーキセットをショコラグラッセで

チョコレート星人だったにも関わらず最近くどくて苦手になっていた私でも、おいしく行けました

ありがとうございました

175 :無銘菓さん:2008/08/30(土) 17:40:59 ID:DHtSjg2x
田舎兵庫県民の東京コンプレックスは異常WWWWWWW
そら毎年神戸大学(笑)蹴られまくるわけだわ(*´Д`)=з

176 :無銘菓さん:2008/08/30(土) 18:26:25 ID:RLaTF50u
湊川のはらドーナツあっさりしててけっこう好きだ。

177 :無銘菓さん:2008/08/30(土) 19:46:08 ID:???
あれフロレスタと似てない?

178 :無銘菓さん:2008/08/31(日) 01:20:18 ID:AH4IJRPq
最近TOOTHTOOTHのデザートクレープって
力入ってるよね。


179 :無銘菓さん:2008/09/01(月) 03:36:39 ID:???
ラ・ピエール・ブランシュ、もうクリスマスケーキの予約始めてるんだね。はやっ。
しかもガレットまで。

180 :無銘菓さん:2008/09/01(月) 07:15:26 ID:???
エストローヤルのミルフィーユ、
パイの味が雑すぎてワラタ。

クリームだけだなこの店。

シェフ、ただの一発屋だろw

181 :無銘菓さん:2008/09/03(水) 23:01:21 ID:???
【経済】西宮スタジアムの跡地に関西最大級の大型商業施設…阪急電鉄[09/02]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1220439519/

182 :無銘菓さん:2008/09/03(水) 23:15:39 ID:???
しつこく鉄道ネタ貼ってる奴って何が目的なの?

183 :無銘菓さん:2008/09/04(木) 22:18:47 ID:???
アラカンパーニュ不味い
表面カピカピ

184 :無銘菓さん:2008/09/04(木) 23:18:42 ID:???
質問すみません

城崎温泉の近くでおいしいケーキ屋さんありますか?
ググっても詳細がわからず・・・
バースデーケーキを買いたいんです


185 :無銘菓さん:2008/09/04(木) 23:37:03 ID:???
>>184
おいしいかどうか知らないし
バースデーケーキを作ってるかどうかも知らないが
ググったら
工房グリーン
っていうのが見つかった

186 :無銘菓さん:2008/09/05(金) 04:30:48 ID:???
>>185
それはお店のHPでしょうか?

評価とかメニューとか知りたくて色々調べてみたのですが
地図しか載ってないところでばかりでして…(´・ω・`)


187 :無銘菓さん:2008/09/05(金) 04:35:52 ID:???
>>186
お店のHPっていうのはないみたいだね

188 :無銘菓さん:2008/09/05(金) 05:34:18 ID:???
城崎温泉というか日本海側に向けてそれなりの規模の
パティスリーというとカタシマとか喫茶室もあるし
確か豊岡にもあるし行く途中にも何件かある

189 :無銘菓さん:2008/09/05(金) 15:27:32 ID:???
カタシマってこれか
http://www.katashima.co.jp/

190 :無銘菓さん:2008/09/06(土) 09:09:18 ID:???
ありがとうございました!
色々検討してみます

191 :無銘菓さん:2008/09/12(金) 16:40:09 ID:???
ボンヌーヴェルという店のマカロンをお土産にもらったのですが
昔からあるお店ですか?
初めてだったのでどんな店かご存じの方がいらっしゃったら
教えて下さい。

192 :無銘菓さん:2008/09/12(金) 21:41:42 ID:???
>191
たまには検索もしよう。

http://www.bon-nouvelle.com/

そんなに古い店じゃないよ。
三宮のトリニティの姉妹店。
トリニティのケーキもここのだったような。
もしそうだとしたら2回くらい食べたことあるけど、結構前だから
ちゃんと覚えてないなあ。
見た目はきれいだね。

193 :無銘菓さん:2008/09/13(土) 00:17:06 ID:???
>191
2年位前のオープンだったと思う。
TRINITYの姉妹店だとは知らなかった。
フランス菓子を意識したガトー中心で、だいぶTRINITYとは系統が違うし。

194 :無銘菓さん:2008/09/13(土) 00:39:29 ID:???
>>192-193
ありがとうございます。
やはり新しい店なんですね。

ググってみたものの聞き覚えもなく。
故郷神戸を離れて久しいので
お店事情を感じることが出来なくなりました。
神戸に帰りたいものです。



195 :無銘菓さん:2008/09/15(月) 02:40:56 ID:???
国道打出の北にあるル・ショコラって値下げしたか経営者代わった?
以前は割と高め設定のイメージだったんだが二年ぶりに行ったら安かった。
他が高くなったんだろうか。
そして以前はチョコケーキが揃ってた(ラネージュユキオカのチョコ版みたいなイメージ)が
今は普通の品揃え。

つか、トゥールブランできてから他の店ほとんど行ってねえなw

196 :無銘菓さん:2008/09/16(火) 17:34:10 ID:suYLlU/t
兵庫県のすいーつ

兵庫県 有限会社 明植堂
兵庫県 播磨屋
兵庫県 三島製菓株式会社
兵庫県 株式会社かん川本舗
兵庫県 合資会社総本家かん川
兵庫県 宮崎蜜月堂
兵庫県 有限会社 巴屋
兵庫県 株式会社春光堂
兵庫県 株式会社松沼製餡
兵庫県 広島屋菓子舗
兵庫県 御菓子司京香堂
兵庫県 日乃出庵
兵庫県 ミツヤ本舗
兵庫県 株式会社 恵記商行
兵庫県 中和堂製菓
兵庫県 桔梗堂
兵庫県 株式会社 白鷺陣屋
兵庫県 杵屋
兵庫県 村井製菓株式会社
兵庫県 小川堂安芸国
兵庫県 株式会社 福壽堂
兵庫県 ゑびす屋
兵庫県 泉屋菓子店
兵庫県 松岡月見同
兵庫県 栃泉(本社工場)
兵庫県 谷常製菓株式会社

http://mainichi.jp/select/jiken/graph/jikomaiichiran/index.html

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)