2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おい!お菓子の内容量がどんどん少なくなってるな!

1 :無銘菓さん:2008/02/19(火) 21:00:06 ID:lOPchhda
けしからん!

2 :無銘菓さん:2008/02/19(火) 21:06:12 ID:???
100均のつまみ系は逆に増えてるのもあったよ。

買わないけど、明治?のミルクキャラメルが20円も値上したのにびっくり。

3 :無銘菓さん:2008/02/20(水) 01:07:41 ID:???
明治エッセルスーパーカップも20円値上げです

4 :無銘菓さん:2008/02/20(水) 19:23:45 ID:f/pIFWcq
カルビーのポテチはどこまで減っていくのかね・・・

5 :無銘菓さん:2008/02/20(水) 22:41:18 ID:???
食べ過ぎなくていいんじゃね

6 :無銘菓さん:2008/02/21(木) 22:36:13 ID:???
ロッテのアーモンドチョコの話か?

7 :無銘菓さん:2008/02/22(金) 01:19:52 ID:AroawdBu
ポッキーとか前はかなり量多かった気がするがなー

8 :無銘菓さん:2008/02/22(金) 01:45:49 ID:???
値上げの時期なんだからしょうがない。我慢しろ。

■■■■■ 終了 ■■■■■

9 :無銘菓さん:2008/02/22(金) 07:22:01 ID:???
値上げしたもの、内容量減らしたものは絶対買わない
消費者なめんなよ

10 :無銘菓さん:2008/02/22(金) 21:02:27 ID:???
じゃあ、どうしろと?
値段上げないで中身も減らさないなら、材料の質落としてまずくするしかないな。

11 :無銘菓さん:2008/02/22(金) 22:27:29 ID:???
>>4
カルビーはいつも相場で内容量が変動してるじゃないか
あと、コンビニと100均とスーパーでキッチリ内容量変えて
グラム単価がほとんど変わらないようにしている強敵

12 :無銘菓さん:2008/02/23(土) 18:38:34 ID:mOEEmYoC
>>11
へぇー。カルビーってそこまで計算してたんだ

13 :無銘菓さん:2008/02/23(土) 18:45:45 ID:4wHLKyD2
森永やブルボンのクッキーも一回り?小さくなった!
買ってがっかり。


14 :無銘菓さん:2008/02/23(土) 18:58:56 ID:cIh9IBOv
>>11
カルビー乙

15 :無銘菓さん:2008/02/23(土) 19:18:19 ID:HbuW9q1v
うまい棒も細くなった

16 :無銘菓さん:2008/02/23(土) 20:31:53 ID:OWro6JmA
キットカット袋のやつ前17枚だったのに今は15枚…
減らしすぎ。

17 :無銘菓さん:2008/02/23(土) 20:39:09 ID:???
食パンも高さが1aくらい低くなってるし

18 :無銘菓さん:2008/02/23(土) 21:40:04 ID:mGCRZO4+
酷いのは二重に袋詰めされてるからな。
袋が大きくても昔の半分くらいという菓子もあるし

19 :無銘菓さん:2008/02/23(土) 23:57:53 ID:???
うちの工場でも春までには値上げ予定ですが、
今は商品の質を上げる方向でテスト中です。
味をよくして値が上がるならお客様も納得して頂けるだろうというのが社長の方針です。

20 :無銘菓さん:2008/02/26(火) 03:37:22 ID:VQDM12t/
 

21 :無銘菓さん:2008/02/26(火) 10:25:31 ID:???
>>18
あるあるあるwwwww

22 :無銘菓さん:2008/02/26(火) 18:28:31 ID:???
この前、〇治のブラックチョコで菓子作ろうと75g表記だったから買ったのに、実際計ったら50gだったんだけどww計り間違えたかww

23 :無銘菓さん:2008/02/28(木) 18:09:04 ID:2yYJC7qo
>>22
○冶のブラックチョコって、70gでは?

24 :無銘菓さん:2008/02/28(木) 18:44:17 ID:???
>>23
そうだったかも。間違いスマソ

25 :無銘菓さん:2008/02/28(木) 20:33:53 ID:???
コイケ屋のスコーンが細くなった気ガス

26 :無銘菓さん:2008/03/03(月) 00:02:41 ID:Jt2JZmSh
 

27 :無銘菓さん:2008/03/03(月) 00:50:49 ID:vHLyliuo
まちおかで8年ぶりくらいに見つけた
「わさびのり太郎」がちっさくなっててなんかせつなくなったw

28 :無銘菓さん:2008/03/03(月) 13:44:43 ID:w+CgoRCc
ポテトチップスの65g開けた時なんか卒倒しそうになる。


29 :無銘菓さん:2008/03/03(月) 18:35:23 ID:???
値上げしてないので安心していたが、中身減ってるのに今日気づいた。
袋パンパンに張っていても中身半分空気。

30 :無銘菓さん:2008/03/04(火) 00:23:10 ID:Rmvu+xso
ポッキー買って中見たら更に袋が分けてあって悲しくなるな

31 :無銘菓さん:2008/03/04(火) 00:46:44 ID:tmyZ7U8t
ポッキー、昔は42本入りだった。

32 :無銘菓さん:2008/03/04(火) 19:41:28 ID:7mDsqdLg
>>31
すごい!よく覚えてるねw

33 :無銘菓さん:2008/03/04(火) 21:11:47 ID:???
ポッキーの量の少なさと値段には毎度腹が立つ
箱を開けるだけでがっかりするお菓子も珍しいぞ
もう買わないけどな

34 :無銘菓さん:2008/03/04(火) 21:32:31 ID:???
ポテチはもうBIG買わないと満足できんわな

35 :無銘菓さん:2008/03/04(火) 21:47:18 ID:???
食べ過ぎない→健康にいい。と前向きに考えよう。
俺はガソリンやら小麦製品やらの値上げに腹が立つよ。

36 :無銘菓さん:2008/03/05(水) 14:36:53 ID:AsxgDs2J
こんなスレあるんだな
俺も薄々感じてたんだが

37 :無銘菓さん:2008/03/05(水) 15:19:36 ID:???
森永のチョコフレーク減量にはもういい加減にしろと言いたい

38 :無銘菓さん:2008/03/05(水) 17:27:11 ID:6gf0khdm
菓子は日常の楽しみ
小さなことだからこそ、こんなことで物価上昇を実感するのは空しい

39 :無銘菓さん:2008/03/08(土) 02:23:26 ID:???
>>28
カルビーのやつだったら、もともとコンビニ用の85gとスーパー・100均用の65g、
他にも価格帯によって容量が使い分けられている

40 :無銘菓さん:2008/03/08(土) 02:52:20 ID:???
パイの実は値段は変わらないけど
あきらかに一回り小さくなった orz
まぁ仕方無いけどね。

41 :無銘菓さん:2008/03/12(水) 21:02:02 ID:p/K9N4w1
なんだよパイの実150円、たけのこの里200円って!!
スーパーやコンビニで売ってるお菓子くらい自由に食べさせてよ!

でも、これからも値上げ続くんだろうな

42 :無銘菓さん:2008/03/12(水) 21:23:56 ID:???
箱のビスコ、4袋から3袋・・・つよくなれないよ

43 :無銘菓さん:2008/03/12(水) 21:49:01 ID:JiJRDl7G
>>31
会社の先輩が「俺がガキの頃は70本はあった」って言ってたぞ

44 :無銘菓さん:2008/03/12(水) 22:04:26 ID:???
>>42
5個入りのミニパックは
30円→40円
たかが10円されど10円…

45 :無銘菓さん:2008/03/13(木) 21:55:50 ID:???
焼きそばとかラーメンの量も減った

46 :無銘菓さん:2008/03/14(金) 11:32:34 ID:L4yOXmQf
薄皮シリーズ…
明らかあんこ少ないお…

47 :無銘菓さん:2008/03/14(金) 11:46:36 ID:3Obv2dGA
けしからん

48 :無銘菓さん:2008/03/14(金) 13:58:04 ID:???
ビス子 30円だとつい買っちゃうけど
40円だと高ぇ!! 1枚10円位するのかと思う 不思議。

49 :無銘菓さん:2008/03/19(水) 18:40:59 ID:Likam/85
ポッキーを開けた時のがっかり感ときたら・・・

50 :無銘菓さん:2008/03/19(水) 21:07:19 ID:ISGanp1o
ポテチの袋開けたら半分も入ってなかった

詐欺だ

51 :無銘菓さん:2008/03/19(水) 21:56:57 ID:???
ポテチは袋のサイズを小さくするべき
中身少なすぎるくせに、持って帰るのにすごいかさばる

開けた時のがっかり感が半端ない

52 :無銘菓さん:2008/03/19(水) 23:00:52 ID:FhBbZDvj
春日井のうすぴーとかの類、かなり減量してて、袋がひとまわり
小さくなった。

53 :無銘菓さん:2008/03/20(木) 23:04:51 ID:???
>>51
あれは、運送時に割れないようにするためらしい
割れぽてちが食べたければそれでいいんだけどね

54 :無銘菓さん:2008/03/20(木) 23:13:52 ID:IAXsMQfM
イオンブランドのtopvaluのポテトチップ90gたっぷり入って100円だったのに
90g→ 65g って減らしすぎ。これはどう見ても便乗です。

55 :無銘菓さん:2008/03/23(日) 12:45:29 ID:???
>>54
確かに、小麦は価格高騰していますが、じゃがいもは関係ないよね。
どう見ても便乗値上げだよね。
価格凍結なんて言ってるけど価格据え置いてるだけじゃん。
これは騙しだよな。

56 :無銘菓さん:2008/03/23(日) 12:46:09 ID:???
>>55
じゃがいもは常に国産だろ?

57 :無銘菓さん:2008/03/23(日) 19:48:49 ID:???
出来高によって豊富にあったり、品薄になったりしてるんだよな。
ところで値上げの意味ないじゃん。
トップバリュって消費者に価格で騙してるだけじゃん。

58 :無銘菓さん:2008/03/23(日) 19:49:19 ID:???
価格凍結って・・・???

59 :無銘菓さん:2008/03/23(日) 20:20:10 ID:pOnfq2Ci
大規模小売りの弱小いじめ

60 :無銘菓さん:2008/03/23(日) 20:43:22 ID:???
NBたって結局安価に納入させて製造元締め上げてるだけだし。

61 :無銘菓さん:2008/03/23(日) 20:43:57 ID:???
ごめんNBじゃなくてPBだな。

62 :無銘菓さん:2008/03/25(火) 00:26:34 ID:???
>>60
量だけ減らして売価維持、値入アップでウハウハか?
損してんのはメーカーと消費者じゃねーか

63 :無銘菓さん:2008/03/25(火) 00:32:20 ID:???
ファミマだと僕のおやつシリーズのポテチが105円で売ってるので、
少量のポテチを158円とかで売るメーカーの商品は買うのやめようよ。

64 :無銘菓さん:2008/03/25(火) 00:37:30 ID:???
>>63
中国産なんて安くてもカワネ

65 :無銘菓さん:2008/03/25(火) 00:37:53 ID:???
>>63
イラネ

66 :無銘菓さん:2008/03/25(火) 00:38:19 ID:???
PBポテチってまずいよ

67 :無銘菓さん:2008/03/25(火) 00:39:42 ID:???
>>63
PBって二流品だろ

68 :無銘菓さん:2008/03/25(火) 00:45:34 ID:???
価格凍結で売価維持、量は減らして、値入は取るようなマネを
小売がするなら見捨てられるだろーな。

69 :無銘菓さん:2008/03/25(火) 00:48:07 ID:???
ポテトチップスってなんで内容量変ったの?

70 :無銘菓さん:2008/03/25(火) 00:54:48 ID:???
5月から値上げさせて頂きます。売価2割アップです。
やっていけません。理解してね。

71 :無銘菓さん:2008/03/25(火) 01:24:36 ID:???
うっせー氏ね糞メーカー
特にカルビー

72 :無銘菓さん:2008/03/25(火) 01:35:28 ID:???
PBでもファミマかローソンのポテチはコイケヤじゃなかったかな?

73 :無銘菓さん:2008/03/25(火) 16:45:00 ID:???
ちょ、ガルボ何これ?
どうしたよってくらい小せえ・・・

74 :無銘菓さん:2008/03/26(水) 01:07:59 ID:???
原材料価格高騰にじゃがいも関係ないじゃん。

75 :無銘菓さん:2008/03/26(水) 01:21:31 ID:???
>>71
不必要な卸乙!

76 :無銘菓さん:2008/03/26(水) 01:30:18 ID:I/W50der
ポテロングリニューアルしたのか…
もっとサクサク!って書いてあったけど、「スカスカ」ってこと?カロリー前より低くなってたし

77 :無銘菓さん:2008/03/26(水) 01:51:20 ID:???
国際小麦価格の急騰が値上げの最大の要因ですが、原油高による流通コストの上昇という側面もあります。
ポテチはこの前の国産馬鈴薯の不作。アメリカから輸入した馬鈴薯を食べたいですか?

78 :無銘菓さん:2008/03/26(水) 05:13:42 ID:???
じゃがいもは生産が追いつかないって聞いた

79 :無銘菓さん:2008/03/26(水) 14:05:39 ID:CNBuyBPS
>>56
中には米国産のを使っている物もあるぞ?
99とかで売っている量が多い商品とか。


80 :無銘菓さん:2008/03/26(水) 14:21:10 ID:???
>>77
プリングルスは米国産だね
(あれは製品にしてから輸入だけど)

81 :無銘菓さん:2008/03/26(水) 15:29:40 ID:JlYgnAvt
みんなも書いてるけどポッキーとポテチのがっかり感ときたら…
ポッキーあの量で150円は高杉

あとチョコパイは明らか小さくなった。
大好きだから残念。

82 :無銘菓さん:2008/03/26(水) 15:33:40 ID:???
大好きな雪見大福(2個入りの)も昔と比べて小さくなったなと
思った。一度あけてがっかりしたのでそれ以来あまり買ってない。

83 :無銘菓さん:2008/03/26(水) 21:57:52 ID:y4omhxB7
もうがっかりするのは沢山だ!!
常にファミリーパックを買うことをここに宣言する!

84 :無銘菓さん:2008/03/26(水) 23:41:32 ID:???
ところがカルビーBIGパックも豪快に値上げされてるんだが
O几

85 :無銘菓さん:2008/03/27(木) 02:48:56 ID:E7tDXWs/
量を減らされるより値上げの方が何となく気分的にはマシ

86 :無銘菓さん:2008/03/27(木) 03:47:53 ID:???
しかしカルビーBigは180g→160gになりやがった…

87 :無銘菓さん:2008/03/27(木) 08:22:56 ID:???
>>86
それだけじゃねえ
実売で20円か30円上がってるぞ

88 :無銘菓さん:2008/03/27(木) 08:29:18 ID:???
貧乏暇なしには
短時間で高カロリー摂取可能な100円バターピーナッツが神だった
つい2ヶ月ほど前までは
SHOP99でも薬局の中の100円お菓子コーナーでも230g〜250gが当たり前だった
今は・・・
今は粒の大きさも半分、内容量も200g切っとるがな

89 :無銘菓さん:2008/03/27(木) 13:33:18 ID:???
俺がいつも買ってるチョコフレークが10円以上値上げでorz
俺の大好きなスーパーカップが値上げしてorz
これはもう菓子買うのやめるしか無いのか・・・?

90 :無銘菓さん:2008/03/27(木) 15:47:56 ID:MIx/CKOe
円高で原料が下がったからまた戻るんじゃないの

91 :無銘菓さん:2008/03/27(木) 16:29:49 ID:???
昔はお菓子でお腹いっぱいになったものだ

92 :無銘菓さん:2008/03/27(木) 17:48:43 ID:???
値上がりこええ…

93 :無銘菓さん:2008/03/28(金) 16:24:40 ID:27gz4Smw
お菓子たま〜に買うけど、今日キャラメルコーン見てビックリした!
あんなに袋小さくなってるんだーー・・・
子供の時によく食べてたのは沢山量入ってて確かピーナッツも入ってたような・・

94 :無銘菓さん:2008/03/28(金) 18:42:02 ID:???
今も入ってるお

95 :無銘菓さん:2008/03/28(金) 19:32:06 ID:QUp5d8Gd
ふがし買ったら、長さが2/3になってた!

長くないなんてふがしじゃない!

96 :無銘菓さん:2008/03/28(金) 19:50:47 ID:5jdCg+sS
このままではプチ健康になっちまう、まじやばい!

97 :無銘菓さん:2008/03/28(金) 21:30:43 ID:???
コイケヤのポテチbigはまだそれなりの価格だな
特売で138円なんで3つばかり買っとくよ

98 :無銘菓さん:2008/03/29(土) 10:17:47 ID:???
不必要な問屋乙!

99 :無銘菓さん:2008/03/29(土) 10:46:41 ID:???
トップバリュのポテチは確かに買う気しねぇー

100 :無銘菓さん:2008/03/29(土) 12:16:35 ID:XKeXNnA/

ちょっと前まではどの会社のポテチも90g入っていたのになぁ

101 :無銘菓さん:2008/03/29(土) 12:34:37 ID:???
ホワイトロリータ細いわ小さいわでワロタ!
何だ、これ!

102 :無銘菓さん:2008/03/29(土) 13:26:29 ID:???
>>100
便乗じゃね

103 :無銘菓さん:2008/03/29(土) 13:39:23 ID:KanO2lzB
ワサビーフ少なw

104 :無銘菓さん:2008/03/29(土) 17:11:55 ID:???
キャラメルコーンのピーナツおいしかったね

105 :無銘菓さん:2008/03/29(土) 18:41:00 ID:???
もう値上げしまくりだな・・・

106 :無銘菓さん:2008/03/29(土) 18:51:56 ID:PbDB05zd
ピザポテトはいつになっても少ないよな

107 :無銘菓さん:2008/03/30(日) 16:49:29 ID:89me1aIk
ねあげ

108 :無銘菓さん:2008/03/30(日) 18:18:57 ID:???
内容量が減るくらいなら10円、20円程度上がるほうがマシ
中身が少ないと食べる気しないよ。少なすぎるよ

109 :無銘菓さん:2008/03/30(日) 20:02:18 ID:XO2U1N0k
お菓子が高くて中身が少ないと、自然に食べる量が減っていく。
またGHQ占領下の日本人のギブミーチョコレート状態で少しのお菓子にも幸せを
感じるようになってくる。一噛みを大事にするMOTTAINAI精神の復活だ。
結局精神は高く直く、適度に痩せていいことばっかり。
私たち日本人は模範囚もとい模範奴隷として御菓子メーカーにお礼参りをしなければならないのだ。

110 :無銘菓さん:2008/03/30(日) 20:06:05 ID:???
2008年4月1日、日本菓子製品崩壊元日

111 :無銘菓さん:2008/03/30(日) 20:07:42 ID:???
減量しないなら、朝食シリアルとか、500円で売られそうな勢い

ケロッグとかなら、海外で販売してる製品を直輸入した方が安くならないだろうか?

112 :無銘菓さん:2008/03/30(日) 20:16:28 ID:???
最近満足にお菓子が食えないイライラ感をフィギュアにぶつけた

113 :無銘菓さん:2008/04/01(火) 00:11:51 ID:???
量が少なくて食べた気がしないよ。

114 :無銘菓さん:2008/04/02(水) 00:35:47 ID:???
ポテトチップスも少なくなった?久しぶりに買ったら開けたとき異様に少ない感じが。
65gだった。前は75gくらいあったような?

115 :無銘菓さん:2008/04/02(水) 01:07:31 ID:???
中身が適量かどうかを考えてもらわないとどんどん減って満足できない
量になっちゃうかもね。

116 :無銘菓さん:2008/04/02(水) 20:17:44 ID:zcesPV/P
久しぶりにポテチ買ったら、半分空気じゃん。。。
昔80gくらいなかったっけ?

117 :無銘菓さん:2008/04/02(水) 21:36:50 ID:???
ホームパイ、パイの実、カントリーマァムのお徳用パックが258円になってたから買ってきた
いつ減るかわからないからね…
パイの実は近所のスーパーで常時108円だからいいけど

今日、うまい棒を手にとったらやけにスリムでワロた

118 :無銘菓さん:2008/04/03(木) 00:55:08 ID:???
日本の世界的な地位向上に努めなければならないのだ。

119 :無銘菓さん:2008/04/03(木) 16:47:47 ID:???
中身は減っていくのに値段は高くなっていく・・・
ポッキーもおっとっとも100円で買えたあの頃

120 :無銘菓さん:2008/04/03(木) 17:24:54 ID:eWNeYXrO
質が良くなって量が減るなら良いけど、
ただ量だけ減るのは嫌。

121 :無銘菓さん:2008/04/03(木) 18:22:37 ID:rMdKebyC
おっとっと、あんなに箱でかかったっけ?
中身増えたの?

122 :無銘菓さん:2008/04/03(木) 18:30:36 ID:???
箱の中の空気代が大きいんですよ

123 :無銘菓さん:2008/04/05(土) 00:45:13 ID:???
>>122
とりあえずみせかければ勝ちだと思ったとか・・

124 :無銘菓さん:2008/04/05(土) 14:26:52 ID:???
カルビーうす塩
昔は100g入ってました

125 :無銘菓さん:2008/04/05(土) 14:52:04 ID:???
ロッテのチョコパイパーティーパックっていつから10個入りになったんですか?
前は11個入ってたと思うんだけど

126 :無銘菓さん:2008/04/05(土) 18:48:05 ID:???
お菓子がなくなっちゃうかも・・・

127 :無銘菓さん:2008/04/05(土) 19:56:38 ID:cbCzo27B
ダイソーの100円で売ってるメーカー物もすげえ少なくなってた
まぁ100円で買えるから下手なスーパーよりマシだけど

128 :無銘菓さん:2008/04/05(土) 19:57:32 ID:???
【100円のくせに】KAXUS カクサス
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/candy/1168680467/297

129 :無銘菓さん:2008/04/05(土) 20:05:10 ID:TSWbUhJ6
確かに子供の頃食べたポッキーやポテチは沢山入ってたよねorz
特にカルビーはおいしいお菓子いっぱいだから増やしてほしい
ジャガビーとかおいしすぎる。
もっとジャガビーやポテチ増やして!

130 :無銘菓さん:2008/04/05(土) 20:17:54 ID:/NpqMUet
失われたものは二度ともどらない
思い出じゃお腹いっぱいにならない
それもこれもチョンとシナのせい

131 :無銘菓さん:2008/04/06(日) 00:31:28 ID:???
近所の100均は一番上の段ボールを切り開いて棚みたいに商品並べて
その下に同じ種類の在庫の段ボールが積み重ねてあるんだけど、
一番上の棚にされてる段ボール(入荷は2005年表示)のは85グラムと書いてあるのにその下の在庫段ボールには全部75グラムと書いてあった
悲しい

132 :無銘菓さん:2008/04/06(日) 18:30:23 ID:???
>>131
100均なんてどんどん内容量減るしかないじゃん。
上限が100円基本なんだからね。
こんな業種に合わせてたら会社が潰れちゃうよ。

133 :無銘菓さん:2008/04/08(火) 00:36:25 ID:???
均一ショップにはもう付き合えない

134 :無銘菓さん:2008/04/09(水) 01:08:42 ID:???
100均に製品提案しないという方針が今日でました。
利益が出ないそうです。
考えてみたけど確かに無理な状況だとわかりました。
やれば、やるほど赤字なんだよ。

135 :無銘菓さん:2008/04/09(水) 07:39:03 ID:???
ダイソーのお菓子置いてる場所が段々狭くなってる気がする

136 :無銘菓さん:2008/04/09(水) 11:59:01 ID:???
また家庭のお母さんのおやつの味が重要視される時代に戻ると良いね
お金で買っただけの出来合いのお菓子はどこか虚しい。

137 :無銘菓さん:2008/04/13(日) 04:12:37 ID:oj5d/PbZ
勝手な考え方を優先で生きてきた
人間が家庭を持って母親になった者が続出する中、
おやつまで作るとは考えないと思うけどな。
「子供の頃のおやつ=買う」が一般的な世代に交代したからな。

138 :無銘菓さん:2008/04/13(日) 05:49:09 ID:???
お菓子づくりの材料も値上げしてるからね。

139 :無銘菓さん:2008/04/13(日) 14:18:55 ID:???
材料確かに上がってはいるけど、全部使い切る人ならそう高くつかないはずだぞ。

140 :無銘菓さん:2008/04/13(日) 20:14:59 ID:Wupc4YCe
・太平洋戦争開戦前
チベット
「日本が経済封鎖されて可哀想。羊毛送るよ。
 気にすんな。同じ仏教国じゃないか。見過ごせないよ」

・戦時中
アメリカ
「おい、中国が日本ブッ叩くための補給路確保に、お前らも協力しろ。」
チベット
「日本とも国交のある我々は、最後まで中立を貫く。協力はしない。」

・戦後
チベット→日本と国交があった為「敗戦国扱い」→中国のチベット介入→今に至る


忘れてはいけない、日本の真の友人国チベット
日本は儀を重んじ、情けを忘れない国だ

141 :無銘菓さん:2008/04/14(月) 02:07:20 ID:???
>>139
使い切れればな。
使いきりサイズの製菓材料は完成品よりも割高なことも多いし、
割安な製菓材料は全部使えば相当すごい量になるので、
大抵は使い切れずに腐らせてしまう。

なので、大き目の会合があるとか、子だくさん(5人兄弟以上とか)でも
なければ、一人っ子のおやつなんかだと買う方がずっと安い。

142 :無銘菓さん:2008/04/14(月) 02:53:44 ID:1EKxmwZf
お菓子ってさ、少量を味わって食べるものだけど、
これだけ内容量減らされたら買う気なくすよね。
キャラメルコーン好きだから残念だなー

143 :無銘菓さん:2008/04/14(月) 15:25:00 ID:???
フリーチベット!!
中国産の製品は絶対に買いません。

144 :無銘菓さん:2008/04/14(月) 15:27:03 ID:???
世界的な食糧不足の問題は中国が高く売りつけるため渋っている。
ましてや農薬なんかで文句言うなとばかりである。
日本は自給率を上げて国内生産を高める必要がある。
政治家はそこに注目すべきだ。

145 :無銘菓さん:2008/04/16(水) 10:09:27 ID:???
世界的な食糧不足・・?

146 :無銘菓さん:2008/04/16(水) 10:14:31 ID:???
>>145
アフリカは今でも飢餓で人が死んでるぞ

147 :無銘菓さん:2008/04/16(水) 17:19:44 ID:3Df5tqx4
ポテトチップスはホント袋開けてガッカリする…

148 :無銘菓さん:2008/04/17(木) 10:01:51 ID:???
>>146
別に中国が原因じゃないだろう。
日本人もアメリカンにも責任はある。

149 :無銘菓さん:2008/04/17(木) 15:12:05 ID:???
>別に中国が原因じゃないだろう。

いや、あの・・・
えーと
少しはニュースとかを「継続的」に観て勉強した方がいい

150 :無銘菓さん:2008/04/18(金) 01:38:34 ID:???
>>145
限られた資源が今どこの国に流れるかだけよ。
だから中国大量生産に頼っちゃダメ

151 :無銘菓さん:2008/04/18(金) 02:12:55 ID:J9G04lOD
アフリカの食糧不足は中国が原因w

とりあえず、根拠を提示して語らないと説得力は無いよね。

152 :無銘菓さん:2008/04/18(金) 11:18:29 ID:???
歪曲し始めたねこのバカは

153 :無銘菓さん:2008/04/18(金) 19:55:46 ID:???
>>151
中国大好き人間ですか?それともそっちか

154 :無銘菓さん:2008/04/18(金) 22:53:31 ID:???
はいはい、2ちゃん脳の皆さんは出て行ってください(^_^;)
>>136
同感です!

155 :無銘菓さん:2008/04/19(土) 03:22:16 ID:???
モバゲーでもやってろ

156 :無銘菓さん:2008/04/19(土) 09:24:21 ID:???
>>154
ここは2chですよ。

157 :無銘菓さん:2008/04/19(土) 15:45:17 ID:lcgsZhXY
2chをやるのと2ch脳は違うとおもw

158 :無銘菓さん:2008/04/19(土) 18:41:45 ID:???
>>157
何言ってんの?あんた

159 :無銘菓さん:2008/04/19(土) 20:51:36 ID:???
とんがりコーンが箱だけでかくて中身はカサっと音がするだけになってた

160 :無銘菓さん:2008/04/21(月) 16:11:42 ID:???
中身はいってないんじゃね

161 :無銘菓さん:2008/04/21(月) 16:37:06 ID:/+8HJdQZ
ちょっと前まではお菓子の箱には夢とお菓子がぎっしりだったのになぁ

162 :無銘菓さん:2008/04/21(月) 16:37:43 ID:???
下げ忘れましたスマソ

163 :無銘菓さん:2008/04/21(月) 19:42:10 ID:???
ホワイトロリータ久々に買ったら痩せて短小になってた…

164 :無銘菓さん:2008/04/22(火) 20:24:19 ID:???
ふわっと52gってアンタ・・・
袋が大きいとがっかり度もさらに倍

165 :無銘菓さん:2008/04/25(金) 16:41:34 ID:1dOACqzb
ポテリッチ量少なすぎワロタ

166 :無銘菓さん:2008/04/25(金) 17:56:22 ID:KUMHKkA5
近所のスーパーでキャラメルコーン144グラム100円で売ってる。
そのうち袋の小さくなったキャラメルコーンが店頭に並ぶんだろーな。

167 :無銘菓さん:2008/04/26(土) 14:21:47 ID:???
ポテトは値上がりしてないんだけど・・・

168 :無銘菓さん:2008/04/26(土) 15:02:02 ID:???
何でも便乗ですがな

169 :無銘菓さん:2008/04/26(土) 20:46:51 ID:???
ポテトは確かに値上がりはないはずだが、なぜ?

170 :無銘菓さん:2008/04/26(土) 23:09:10 ID:DwNXbcAH
原油ですな

171 :無銘菓さん:2008/04/27(日) 00:08:31 ID:EuBq+SUF
すいません、ココナッツサブレってまえは何枚入りでしたか?
現在は25枚入りなんですが、減った減らないで母とケンカしてしまいまして
よろしくどうぞ

172 :無銘菓さん:2008/04/27(日) 01:12:37 ID:???
ココナッツサブレ 28枚→25枚
バターサブレ 27枚→24枚
セサミサブレ 27枚→24枚

173 :無銘菓さん:2008/04/27(日) 13:35:02 ID:???
油、バター、小麦粉、牛乳etc…
おおよその物が値上がりしているこのご時世に、実質値上げするなという方が無理だろうな。

174 :無銘菓さん:2008/04/27(日) 21:51:13 ID:???
>>173
だから価格の制限がある100均ショップの取引が無理になってきてる
のだろ?売るモノ無くなっちゃうね

175 :無銘菓さん:2008/04/27(日) 22:00:50 ID:???
ダイソーなんか潰れてしまえ

176 :無銘菓さん:2008/04/29(火) 01:19:02 ID:???
もう均一ショップとの付き合いはしない。カットしてもらうよ。

177 :無銘菓さん:2008/04/29(火) 03:01:32 ID:???
ブルボンのチョコ&コーヒーのビスケット 32枚→24枚
しかも1枚あたりの重量も減ってる
これはやりすぎだろ

178 :無銘菓さん:2008/04/29(火) 03:16:38 ID:VdhvU84z
>>177
チョコリエールだよな?
8枚も減らすって・・・・そんなに大幅に減量したならもう買わないよ。

179 :無銘菓さん:2008/04/29(火) 15:40:38 ID:tfbc2dwS
それは惨いね。
美味しかっただけに残念。

180 :無銘菓さん:2008/04/30(水) 00:41:13 ID:nI2OVb9z
駄菓子やさんのあめ玉、従来の半分くらいの大きさになってたな。

しかし大丈夫なのか?いくらなんでも極端に小さくしすぎだろ。
袋は大きさ変わってない上に透明だから見た目ですぐに分かっちゃうし、
あれはとにかく大きいのが売りだったんじゃないかと思うんだが、他の飴と大して変わらない大きさになったら本当に誰も買わなくなると思うんだが・・・
せめて、大きさはそのままで20円にするとかの方がいい気がする・・・

181 :無銘菓さん:2008/04/30(水) 00:48:20 ID:pU7XFmot
そのうち袋を開けたら中身の入っていないハズレポテトチップが出るかもよ。


182 :無銘菓さん:2008/04/30(水) 01:24:20 ID:6ZyZMqWU
>>178
それとはまた別物だ。
チョコ&コーヒーは長方形の箱に入ってるやつで
チョコリエールはルマンドと同タイプのやつ。
チョコリエールは、今でも2本×9袋入?

183 :無銘菓さん:2008/04/30(水) 01:35:25 ID:???
2本×8袋…

184 :無銘菓さん:2008/05/27(火) 00:49:35 ID:???
フリトレーのドリトスがペラペラになってる・・・
これじゃドンタコスと一緒じゃん・・・

185 :無銘菓さん:2008/05/27(火) 06:20:23 ID:yWqnssEb
トッポ久々に買ったら
こんなに細かったっけ?
てか、もっと袋いっぱいに入ってなかった??

満足感がない…(:_;)

最近お菓子、どれも200〜300円しやがるから
買いだめするとびっくりな値段になるね。

なのに少ないから満足感は得られない…
最悪だー

186 :無銘菓さん:2008/05/27(火) 11:35:28 ID:???
値段上げると消費者が敬遠するから量を減らして実質値上げにする気持ちはわかるんだけどね

ただパッケージの大きさはそのままで中がスカスカになってるのがわかるから
がっかり感があるのよね

せめてパッケージを小さくして中にいっぱい入ってるように感じるほうが心理的がっかり感が無くていい

そうしたらそうしたでパッケージを見た時点でがっかりするかもしれんがww

187 :無銘菓さん:2008/05/27(火) 12:35:41 ID:???
どのジャンルも今年前半で微妙な仕様変更激しいよな
大手メーカーの稼ぎ頭一番手みたいなのは値上げで維持してるみたいだが
2〜3番手になると5〜10gぐらい平気で減らしてる。

188 :無銘菓さん:2008/05/27(火) 22:47:34 ID:???
包装は変わらないのに中身減らされててがっかりする頻度が多い
開ける以前に店で手に取った瞬間軽くなったと分かると本当に買う気がしないなぁ

189 :無銘菓さん:2008/06/12(木) 02:19:42 ID:???
最大の懸念

原材料や燃料の価格が再び安くなった時、各メーカーは増量、値下げをするのか

いや、そのままにするに違いない…

190 :無銘菓さん:2008/06/12(木) 04:37:22 ID:???
何が「懸念」だよw
当たり前の話じゃん、下げるわけない

191 :無銘菓さん:2008/06/12(木) 10:50:44 ID:???
>>190
そうでもないよ

192 :無銘菓さん:2008/06/12(木) 12:04:40 ID:???
ロッテや明治はチョコの内容量で競ってたりするから、どっちか下げたら追従すると期待してるんだが

193 :無銘菓さん:2008/06/12(木) 19:37:37 ID:???
下げ「追従」を「期待」してどうすんだよwww
なんかこのスレ日本語が変だぞ?

194 :無銘菓さん:2008/06/13(金) 10:54:16 ID:???
★激安★激ウマ★MagicFlakes★
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/candy/1143786277/944-

195 :無銘菓さん:2008/06/14(土) 21:41:34 ID:kjThGMoo
昔はよく結構「25%増量」とかやってたよね。
湖池屋とかカルビーとかフリトレーとか。
どうも原材料が安くなったら、ちゃんと客に還元していたようだ。
今はどうだか知らないけど。

196 :無銘菓さん:2008/06/14(土) 22:26:42 ID:VjhIbLdo
昨日久しぶりにチョコフレーク買ったら、内容量が120gから100gに減ってた
20gは下げ率大きすぎると思うんだが

197 :無銘菓さん:2008/06/15(日) 02:14:44 ID:???
今そんなんばっかりよ

競合の企業が下げると、うちだけ損してなるものかと追随しやがる…
世の中糞だらけ

198 :無銘菓さん:2008/06/15(日) 02:28:27 ID:???
パッケージにもデカデカと書いてもらいたいね
>>195の逆バージョンで「20%減量!」とか

199 :無銘菓さん:2008/06/16(月) 15:12:18 ID:sz3chyKK
便利な小分けタイプ!とか言って量が少ないのをカムフラージュしてるのが多すぎる
いちいち小袋破るのがむしろ不便なんだが

200 :無銘菓さん:2008/06/16(月) 15:18:32 ID:???
>>199
環境にも優しくないしなー

201 :無銘菓さん:2008/06/16(月) 15:18:52 ID:???
それは子どもにお菓子を買ってる主婦向けの商売でしょう
子どもに一日一袋と納得させることで、出費を抑えられる
自分向けに買うなら、30円とか50円とかの小袋は面倒なだけでしょうが

202 :無銘菓さん:2008/06/16(月) 15:37:50 ID:???
5/8チップ

203 :無銘菓さん:2008/06/16(月) 17:27:56 ID:???
>201
自分はそれで甘いものの欲求を抑えてる。
小分けチョコ一日3個(毎食後1個)。カロリーにして100kカロリー。

今まで食いたい放題だったのを↑にして、3キロ落ちた。
でも、この食べ方、まるで薬を服用してるようだw

204 :無銘菓さん:2008/06/25(水) 21:34:58 ID:???
100円ビスケット
180g - 160g
160g - 135g

205 :無銘菓さん:2008/06/25(水) 23:03:15 ID:???
バターピーナッツ(100円)
200g→160g→120g
これは酷い

206 :無銘菓さん:2008/06/29(日) 20:32:14 ID:???
フルタのビスケットの箱縮んどる

207 :無銘菓さん:2008/07/05(土) 12:17:27 ID:wAGQxfX6
【食品】原材料高騰、駄菓子メーカーを直撃…廃業、値上げ相次ぐ [08/07/05]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1215226963/

208 :無銘菓さん:2008/07/05(土) 13:27:56 ID:???
サイレント値上げ

209 :無銘菓さん:2008/07/05(土) 13:29:45 ID:???
>>169
去年不作だったから


でも今年豊作でも減らした量は元に戻らん筈だ

210 :無銘菓さん:2008/07/12(土) 07:01:56 ID:xdQbz2BB
パイの実食べてるんだが、チョコの量が明らかに減った。

211 :無銘菓さん:2008/07/21(月) 20:31:35 ID:???
子供に人気「駄菓子」がピンチ 個数減らし、小さくして実質値上げ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080721-00000000-jct-soci

212 :無銘菓さん:2008/07/22(火) 09:13:27 ID:???
添加物増やして価格を下げるようにすればいいのに。


213 :無銘菓さん:2008/07/23(水) 02:25:27 ID:6lYXC9z2
 

214 :無銘菓さん:2008/07/26(土) 22:44:22 ID:???
未だ落ちないなんて菓子板どんだけ過疎ってんだww

7の景品で貰ったデフォポッキーの細さにびっくりした
これで極細レベルだと思うんだけど極細ってもう売ってないのかな?

215 :無銘菓さん:2008/07/28(月) 23:52:27 ID:VLWOPV79
【食品】ヤマザキナビスコ:「オレオ」や「リッツ」、4―25%値上げ…8月1日出荷分から [08/07/28]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1217256651/

1 名前:明鏡止水φ ★[sage] 投稿日:2008/07/28(月) 23:50:51 ID:???
 ヤマザキナビスコ(東京・新宿)は28日、クッキーやクラッカーなど焼き菓子の一部を
8月1日出荷分から値上げすると発表した。「オレオ」シリーズやクラッカー、クッキー類の
値上げ幅は、希望小売価格ベースで4―25%に上る。

 また、クラッカー「リッツL」の内容量を87枚から75枚にするなど、8品目は量を減らして
実質値上げする。原材料の小麦粉、油脂のほか包装資材などが高騰しているため。

 オレオや「リッツチーズサンド」など対象商品の一部は2月にも5%程度値上げしている。


▽News Source NIKKEI NET 2008年07月28日19時44分
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20080728AT3K2800O28072008.html
▽ヤマザキナビスコ
http://www.yamazaki-nabisco.co.jp/
▽Press Release
【規格並びに価格改定のお知らせ】
http://www.yamazaki-nabisco.co.jp/note_nb/info_nb/index080801.html
http://www.yamazaki-nabisco.co.jp/products_nb/products_biscuits_nb/img_products_biscuits_nb/02-09-001.jpg
http://www.yamazaki-nabisco.co.jp/products_nb/products_cracker_nb/img_products_cra_nb/nb_p_b_010.jpg


216 :無銘菓さん:2008/07/29(火) 00:25:10 ID:???
毎月毎月減量や値上げばっかりだな
もういい加減いしてくれよホントうんざりだ

217 :無銘菓さん:2008/07/30(水) 11:09:20 ID:???
そこで「製菓・製パン」板ですよ
みんなでGO

218 :無銘菓さん:2008/08/02(土) 16:17:44 ID:XwulLyC9
うまい棒 10g_8g_6g ふざけるな


219 :無銘菓さん:2008/08/02(土) 19:09:09 ID:lpXAXFrl
若い人は車だレジャーだってはしゃいでいるけど、
物の値段は上がりこそすれ下がらない、税金も
増える一方。生活のレベルは下がりこそすれ上
がることはないよ。覚悟した方がいいね。

220 :無銘菓さん:2008/08/02(土) 19:13:17 ID:???
山崎パンは値上げして利益トントンどころか34%もアップしてる。
品質下げて値上げしてるのかな・・・

221 :無銘菓さん:2008/08/02(土) 19:51:33 ID:???
結局そういう事なんだよな
品質も量も下げて尚且つ値上げ。

仮にガソリン代や小麦価格が下がっても商品価格は下げないし品質も量も上がらない、
国が荒れるってこういう事だよね。

222 :無銘菓さん:2008/08/02(土) 20:29:09 ID:xBui/m9B
>>220山崎最低だよ常連と化してるコンビニでチーズタルト買って食べたら金属片出てきてコンビニに持って行ったら…何も変わらんかった…新聞で見たらお詫びの文章すらなかった

223 :無銘菓さん:2008/08/02(土) 21:33:21 ID:???
大量に作って大量に売るからその分トラブルも大量ってのはわからんでも無いけど
トラブル時の対応をテキトーにするのは命取りだよね。
名前が知れ渡ってるだけに。
そういう部分への投資も大量にしなきゃならんって事だな。

224 :無銘菓さん:2008/08/02(土) 21:57:34 ID:6/BseMgz
>>222
コンビニ持っていったからもみ消されたんじゃないの?

225 :無銘菓さん:2008/08/03(日) 16:11:06 ID:???
>>224彼氏にも山崎に直接言えばよかったのにって言われた…しくった…

226 :無銘菓さん:2008/08/04(月) 21:52:43 ID:c2GShX1T
チョコパイの袋が秋から9個入り。
他の袋ものも含めて。
一時は11個もあったのになぁ…。
ガーナも75g→70g→60gに…。
見事な原料っぷりですなw

227 :無銘菓さん:2008/08/04(月) 23:16:39 ID:???
>>225
保健所直行がいいんじゃねぇの?

228 :無銘菓さん:2008/08/06(水) 10:46:08 ID:???
もみ消されたというより、そもそもコンビニなんてバイトだろ
仮にバイトが店長に言ったとしても、店長が面倒臭がって上に情報上げるとも限らないし
情報の中継ポイント多すぎてどこの奴が面倒臭がったかなんて解らないだろ
メーカーのお客様相談室にクレームの電話か保健所直行しないと駄目かと

ある程度の企業はお客様相談室で最低限度の事はやってくれるけど
淡々と処理する企業と
企業を改善する為の重要なファクターとして重く見て
誠意を示して痒いところにまで手が届くサポートと謝罪してくる企業に分かれるよね

229 :無銘菓さん:2008/08/14(木) 18:33:43 ID:2oz0e/e5
クレームは買った店じゃなくてメーカー。腐ると分からなくなるならまず電話。腐っても状態が把握出来るなら郵送。確実なのは電話をした後に郵送。これ基本!

230 :無銘菓さん:2008/08/14(木) 18:46:46 ID:???
やっと資源投資熱が冷めてきたのか原油も穀物も下がりはじめたな、値下げに踏み切るのはまだ先だと思うけどこれ以上減る事は一先ず回避かな

231 :無銘菓さん:2008/08/16(土) 05:09:44 ID:NPBfy4Vl
>>77
何で外国産が嫌なんだ?
どんだけだよ

232 :無銘菓さん:2008/08/26(火) 13:06:11 ID:???
>>225
金属片はコンビニに渡しちゃったの?
もし返して貰えるなら山崎に連絡した方がいいよ

数年前にスイスロール買ったら蚊みたいな虫が入ってて、
母が電話したらワザワザ数人で家に虫を確認&返金にきたよ。
あとお菓子みたいのもくれた。

233 :無銘菓さん:2008/09/09(火) 05:13:13 ID:???
カルビーのポテトチップスまた8%減量だってさ
ポテチどんどんひどくなってくな

234 :無銘菓さん:2008/09/11(木) 14:51:27 ID:???
ポテチなんかいくらでも減らせばいいよ
あんなものは自分でいくらでも作れる

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)