2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

和菓子は太らないて本当?

1 :無銘菓さん:2008/01/27(日) 08:45:24 ID:/+IlpVZv
洋菓子は太るけど
和菓子は太らないて本当ですか?

2 :無銘菓さん:2008/01/27(日) 09:13:55 ID:???
試しみたら

3 :無銘菓さん:2008/01/27(日) 09:15:15 ID:???
  *   *
 *   + うそです
  n ∧_∧ n
+ (ヨ(*´∀`)E)
  Y   Y  *


4 :無銘菓さん:2008/01/27(日) 09:18:56 ID:0zMqNU6S
食べ過ぎればおんなじ

4様

5 :無銘菓さん:2008/01/27(日) 09:19:52 ID:FLbPfa7j
お菓子と限らず、xxを食べたら太らないとかないです。
あなたが食べるもの全体のバランスと量が問題です。

6 :無銘菓さん:2008/01/27(日) 09:27:25 ID:/+IlpVZv
すいません質問悪かったですね
例えば、同じ量なら、和菓子のほうが太らないですよね?
例えば、ショートケーキ1個と、大福1個では

7 :無銘菓さん:2008/01/27(日) 09:55:12 ID:???
大食の言い逃れの理屈探しは醜いぞ。

8 :無銘菓さん:2008/01/27(日) 10:14:53 ID:???
食ったら運動して消費しればよろし

9 :無銘菓さん:2008/01/27(日) 12:06:18 ID:???
洋菓子より和菓子のほうが体には良さそう

10 :無銘菓さん:2008/01/27(日) 12:06:57 ID:auSvd7Bf
和菓子のが満腹感あるからね

11 :無銘菓さん:2008/01/27(日) 12:44:36 ID:???
伝統的な和菓子は脂質が少ない。
和菓子でも揚げた物や洋風饅頭やパイ包みなどは脂質多い

12 :無銘菓さん:2008/01/27(日) 13:37:10 ID:???
和菓子にはカロリーの低いものが洋菓子に比べて多いから太らないって印象があるだけだろ

13 :無銘菓さん:2008/01/27(日) 13:39:51 ID:???
>>1
洋菓子も和菓子も適量を摂ってれば太らねぇよ脳脂肪w

14 :無銘菓さん:2008/01/27(日) 16:12:28 ID:???
太るのはね、油脂と砂糖のコンボだよ。和菓子は砂糖は使ってあっても
油脂は少ないのが多いでしょ?まあ、カリントウとか揚げセンベイは
別としてもね。だから洋菓子よりはマシなのが多いのでは?


15 :無銘菓さん:2008/01/27(日) 16:28:47 ID:???
○○よりマシ=だからたらふく食べていい
           ↓
       ヘイ豚一丁お待ち

16 :無銘菓さん:2008/01/27(日) 20:38:42 ID:???
大福1個食べれば100〜200キロカロリーはあるわけで。
太らんわけがない。

17 :無銘菓さん:2008/01/27(日) 20:53:40 ID:???
お菓子食べるなら、オニギリ喰っとけという事だ


18 :無銘菓さん:2008/02/02(土) 22:25:05 ID:???
たとえ和菓子でも一日に20個とか食ったら太るだろうし
逆に洋菓子(例えばケーキ)でも一日ケーキ一個以外何も食わなければ激ヤセする。

19 :無銘菓さん:2008/02/03(日) 21:47:41 ID:???
あんことかどの位砂糖使うと思ってんだ

20 :無銘菓さん:2008/02/04(月) 22:16:54 ID:???
1回に食べる常識的な量がある
大福なら1個、多くて2個
干菓子なら4-5個
ショートケーキなら一切れ
クッキーなら3-4枚

それで比べたら洋菓子より和菓子の方が低カロリーってだけの話だろ

21 :無銘菓さん:2008/02/05(火) 16:43:55 ID:???
何を食べても(理論上は)1日の総摂取カロリーが消費カロリーより高ければ太るし低ければ痩せる。
和菓子はカロリーの割に満足感があるから太りにくいように感じるんだと思う。


22 :無銘菓さん:2008/03/16(日) 13:52:45 ID:???
笑うせぇるすまんに大福好きのデブの話があったぞ。

23 :無銘菓さん:2008/03/17(月) 01:00:53 ID:???
自分の場合だけど洋菓子やスナック菓子よりは太らないと思う。一度に食べられる量も少ないし。

24 :無銘菓さん:2008/03/22(土) 12:25:02 ID:f0IhMjhv
太りにくいだけだろ。間食に和菓子一つとお茶。で、揚げ物やカレー、シチューとか控えたヘルシー食心がけてたら痩せる。

25 :無銘菓さん:2008/03/22(土) 12:32:28 ID:DbBhm+F7
>>20
おい!クッキーの常識的な量は一回に一箱だろ!

26 :無銘菓さん:2008/03/22(土) 12:33:21 ID:4ipD83k+
原料の違いで太りやすいかどうか決まるのでは。
洋菓子は糖質・脂質たっぷりだけど和菓子はそれがそんなにない。
小豆なんかは糖質の分解を促す成分があるからダイエットにはいいらしい。(食べ過ぎたらダメだけど)

27 :無銘菓さん:2008/03/22(土) 12:58:20 ID:???
どら焼きとか月餅は脂質と糖質のダブルパンチだから、ヤバいんだってね。
月餅好きなんだけどな〜

28 :無銘菓さん:2008/03/22(土) 13:07:55 ID:???
>26
資質はないが糖質の固まりだってば

>27
月餅は和菓子じゃないじゃん

29 :無銘菓さん:2008/03/22(土) 17:35:46 ID:???
せんべい最強

30 :無銘菓さん:2008/03/22(土) 18:25:07 ID:???
>>25
一回3〜4枚は無いなw

31 :無銘菓さん:2008/03/25(火) 07:22:34 ID:lINybEbJ
ギムネマ茶飲め

32 :無銘菓さん:2008/03/25(火) 09:56:23 ID:UqKgEepZ
あんこは大豆だからな。

食物繊維やイソフラボンが入っているから
洋菓子に比べて血糖値が上がりにくかったり
消化によかったりするためだろう。


甘納豆最強


33 :無銘菓さん:2008/03/25(火) 10:40:00 ID:aY0WGdfh
一度あんこを自作してみるといい
クリームみたいに脂質もたっぷりよりマシってだけだろう

34 :無銘菓さん:2008/03/25(火) 21:51:28 ID:???
>>32
×大
○小

35 :無銘菓さん:2008/03/26(水) 12:57:42 ID:???
>>34
ん?

36 :無銘菓さん:2008/03/26(水) 13:39:01 ID:???
>>35


37 :無銘菓さん:2008/03/27(木) 00:29:29 ID:???
イソフラボンとか書いてるし、凡ミスでなく本気で大豆だと思ってるんじゃ…

38 :無銘菓さん:2008/03/27(木) 14:24:43 ID:???
なる。小豆ならばポリフェノールか。

39 :無銘菓さん:2008/03/28(金) 23:11:57 ID:???
念の為、大豆はずんだときな粉ね。
ほっこりブームのお陰でちょっと和に詳しくなったぜ。

40 :無銘菓さん:2008/03/29(土) 13:59:05 ID:???
白餡は白小豆または手亡・大福豆のような白インゲン豆。
白小豆の方が高級だが、実は価格として一番高い白餡の
材料に「出来る」豆は白花豆(大型の白インゲン豆)。
今年は不作で特に高いらしい。餡にしたときの味は白小豆
に敵わないけどね。

41 :無銘菓さん:2008/03/29(土) 23:20:26 ID:???
白小豆の餡ってさあ、砂糖にこだわってくれないと
逆にすごくつまんない味の餡になるよね。淡白なだけに。

42 :無銘菓さん:2008/03/29(土) 23:28:12 ID:???
餡を焼いたようなものだから栗せんべいも太りにくいかな

43 :無銘菓さん:2008/03/30(日) 16:12:42 ID:???
>>41
でもあの舌触りはやはり小豆ならでは。インゲン系の独特の
匂いも好き嫌いの分かれるところだと思う。

44 :無銘菓さん:2008/03/30(日) 19:41:52 ID:???
現代人向けに食べやすくアレンジした和菓子って少ないよなぁ。
(本場の洋菓子も、ブランデーとか入りまくってて大人にはともかく子供にはキツい。)
落雁を食べやすくアレンジしてくれないだろうか…

45 :無銘菓さん:2008/03/30(日) 23:47:24 ID:???
>>42
餅が太りにくいってどこからの情報だよ
圧縮した糖質の塊

46 :無銘菓さん:2008/03/31(月) 17:58:45 ID:???
でも脂質が少ないのは嬉しいところ

47 :無銘菓さん:2008/03/31(月) 23:37:30 ID:???
>>45
餅 じゃなくて 餡 て書いてね?

48 :無銘菓さん:2008/04/26(土) 20:47:52 ID:4WtagN8t
クソデブ豚は残酷ベビー@〜様のキンタマ蹴り上げ用の道具☆
クソデブ豚が国民の皆様に嫌われキンタマ蹴り上げられてイジメられる理由

これからの季節超汗くさい
ラードでベトベトの頭  胸肉と腹肉の間に汗溜めてる  ワキ下いつも湿ってる
吐く息、鼻から出る息両方くさい 
あまりの臭さに周囲にミステリーサークルが出来る
鼻息がブヒブヒスーハー耳障り
電車バスで2人分の座席を占拠する  電車バスの座席を汗でじっとり湿らせる
満員電車でブタ腹を人の背中にスリスリ〜♪させてきもい
みんなの大切な公衆トイレの便座を割る、ヒビ入れる
ドスドス足音立ててうざい  ごはん食べる時クチャラー
ワザとうっとうしい咳とか咳払いする
室温と湿度上昇させて冷房効果低下させる
イビキは恐竜の叫び  チンポは包茎で肉に埋もれてる
短小だから座らないとおしっこ出来ない  包茎だから股間から悪臭が漂ってる
お尻に手が届かず拭けてないからウン筋だらけのトランクス
手の平がべとべとで脂ギッシュ  靴脱ぐと毒ガスレベルの刺激臭
刈り上げ頭(後頭部に肉饅頭)  眉毛垂れてる  口がいつも半開き
雪だるまみたいな首なし(しかし雪だるまみたいに可愛くない)
イノシシみたいに無駄に太い首(しかしイノシシの様な逞しさはない)
無駄にデカい足(28cmとか馬鹿丸出し)
食べ放題の店へ行くと「いらっしゃいませ〜(^^)」と言って貰えない
それどころか当てつけの咳や咳払いで迎えられる

国民の皆様の嫌われ者クソデブ豚は残酷ベビー@〜様にキンタマ蹴り潰されて
脂肪のだぶついた体をひくひくと痙攣させて口からぶくぶく泡吹いてろ☆

49 :小川和子:2008/04/26(土) 21:05:34 ID:QZgu5zSF
それでは、畜産学部の三谷健氏のお話しましょう。こいつ
面白く頭切れるのですが、正職につけず風俗でアルバイト
いまでいうソープの下働きですね。おまえいいなおまんこ
ただか。もてるだろ。ただでやらせろよとか話していたけ
れど、猫の性腺をかみそりで切り、俺雄猫ぢゃあなくて良
かったと言ってたなあ。なんかテレビなんかより学生時代
の方が楽しかったですね。大学時代も童貞だし女のおの字
も知らず、膣の中入れなかったのに、同級生のアパート行
くとみんな同棲してましたね。だから夢がみんなつぶれた
んでしょう。学生運動に同棲、毛沢東がいる中国とアメリ
カ帝国主義といわれ世界一周。赤貧だが夢がありました。
東大とか国立なんか英雄だったです。それが。。こいつら
年金とかシルバーの世界。夢の芸能界も高齢化。今の日本
夢がないのですよ。女の子見てときめくというか。やくざ
も高倉健もかっこいいという事が女に持てる単純でしたね
世の中何にも知らずに、清く正しく、警察人生で日本構造
がこんな汚いとはね。おめえら警察学校行って洗脳しろ。
進学馬鹿官僚候補の文科系より体育馬鹿か専門学校の方が
偉いと思う。

50 :無銘菓さん:2008/04/28(月) 06:47:55 ID:vAXG+IuR
洋菓子にはケーキやクッキーなど脂質、糖質たっぷり。脂質と糖質を一緒に摂取すると脂肪にかわりやすいとか体に悪いやら聞いた事あるじょ。
和菓子は脂質(バターや油)を使う事が少ないからマシって事じゃない?
小豆は体に良いしね。小豆をゆでて塩少々だけで味整えたやつを主食に置き換えるのをしばらく続けるとむくみがすっきりする。

51 :無銘菓さん:2008/05/04(日) 13:32:37 ID:???
自分で餡を作るならラカントや黒砂糖をブレンドして相当低カロリーに出来る。
自分で作ってみろって奴いたけど、よく作るからわかるよ。
おから餅作って、善哉にしてウマー。
残って煮詰めた餡とおからパウダーと玉子とでケーキ作ってまたウマー。
餡のおかげでしっとりする。

52 :無銘菓さん:2008/05/06(火) 00:58:24 ID:???
カロリー知りたいなら、自分で作れば普通の和菓子がどんだけ砂糖を使ってるか
わかるよってことで、自分で作ってカロリーオフなんて話は誰もしてないだろ。

ちなみに、黒砂糖と上白のカロリーなんて大差ないし。

53 :無銘菓さん:2008/06/03(火) 18:51:04 ID:???
レモンとマジックフルーツでも練りこめば?

54 :無銘菓さん:2008/06/07(土) 16:43:51 ID:???
重量の1/3くらい入ってる砂糖をレモンとマジックフルーツで置き換えたら、
食感が変わるんじゃないかなあ

55 :無銘菓さん:2008/06/27(金) 07:41:43 ID:K24ur27M
朝から大福四個 まんじゅう二個 苦しい

56 :無銘菓さん:2008/06/27(金) 07:57:03 ID:TLGEq3Z1
和菓子は油を使ってないから病人向きですよ

57 :無銘菓さん:2008/06/27(金) 09:08:07 ID:NfosTc8D
洋菓子より太りにくいとは思うけど
それでも糖分たっぷりだから食べ過ぎれば太るかと。
何でも適量ですね(・Д・)

58 :無銘菓さん:2008/06/27(金) 10:35:59 ID:K24ur27M
大福なら1日なんこまで大丈夫かなあ

59 :無銘菓さん:2008/06/27(金) 13:27:42 ID:???
カロリーブックと相談して普通に摂取カロリー考えればいいじゃん
ちなみにカロリー表のサイトで
おむすび1個=約160kcalとして

大福1.5個
豆大福1個
おはぎ1.8〜9個
蒸し饅頭0.5個

ってあった
あとコンビニの和菓子は砂糖多かったり、和風洋菓子が多かったりするので
手作りの和菓子屋で買うとよろし

60 :無銘菓さん:2008/06/27(金) 17:44:29 ID:K24ur27M
なるほど

61 :無銘菓さん:2008/06/27(金) 22:15:53 ID:K24ur27M
饅頭苦しいなのにまた食い過ぎた苦しい苦しい苦しい苦しい苦しい苦しい

62 :無銘菓さん:2008/06/28(土) 12:07:51 ID:???
半年で16キロ減量した(現在BMI値は「痩せ」)自分が気にしていること

・脂質
・糖質(糖分と炭水化物)
・GI値
・食べる分量
・同時に食べるもの(食べ合わせ)
  …豚バラ肉食べてから和菓子を食べれば、結局は脂質と糖質の
  セットになってしまう

玄米とたくさんの野菜類、アジの刺身、冷奴、煮干出汁のワカメ味噌汁みたいな
食生活であれば、少量のケーキまたは適量の和菓子を食べても太らない。

そんな事は皆よく理解しているのに、和菓子なら腹一杯食べても太らない…と
お菓子食いすぎの言い訳をしたくなる気持ちは自分も同じだw
「ケーキ1個は我慢するから、大福2個食う。だって太らないから」
になったら要注意だね。


63 :無銘菓さん:2008/06/28(土) 14:29:09 ID:3Y5QUx4k
毎日2500キロカロリー3日で和菓子だけ食べ続けたらニキロ太りました

64 :無銘菓さん:2008/06/28(土) 20:42:47 ID:???
2500キロカロリー分パンや米だけ食べてるのと同様に野菜や動物性蛋白質なしだと太りやすいんじゃない?

いきなり団子とか鬼まんじゅうみたいな食物繊維多いやつならおにぎり代わりにいいかもね。

65 :無銘菓さん:2008/06/28(土) 20:59:01 ID:???
主食のカロリーだけ和菓子に置き換えて毎日食べたら
太らないかもしれないけど
文字通り糖尿病確実でしょ

ホントに和菓子をご飯代わりにしていた人がいたのも驚いたけど
ホントに糖尿病になっちゃったのにも驚いた

66 :無銘菓さん:2008/06/29(日) 10:15:56 ID:???
その人は太ってましたか

67 :無銘菓さん:2008/06/29(日) 16:52:49 ID:???
糖尿病=デブって思ってる人が結構多いけど、要は血糖値の問題だから、痩せてても糖尿病になるよ。
三食しっかり食べて、さらに甘いお菓子をいっぱい食べてたら、誰だって血糖値は上がる。上がった血糖値を下げてるのは膵・肝臓の機能だと言う事、機能には限界があると言う事を忘れないで欲しい。
最近は、若年性糖尿病患者が増えてるよ。若いから大丈夫なんて思わないで。
糖尿病は、一度なってしまったら、一生付き合わなきゃならない病気。
リセットが効くうちに、今の食生活を改めて欲しい。

68 :無銘菓さん:2008/07/02(水) 08:38:48 ID:???
普通の砂糖より黒砂糖のほうが体にはいいんだよね?

69 :無銘菓さん:2008/07/02(水) 09:29:29 ID:???
いいっていうのは語弊があるんじゃない?
精製された白砂糖とかにはないミネラル分なんかが黒砂糖にはあるから、
カロリーだけじゃなく栄養も多少摂取できるというだけじゃないかな
黒砂糖をミネラル目当てで摂取してカロリー過多になるくらいなら食べない方が体にはいい

70 :無銘菓さん:2008/07/04(金) 13:12:39 ID:???
身体にいい=低カロリーではないからね
和菓子もきなこやあずきとか栄養価が高い食材が多いけど
食べ過ぎはよくないしね


71 :無銘菓さん:2008/07/10(木) 22:24:05 ID:+7Z1KXaY
マジで上等な京菓子とかは食物繊維的にいいイメージはあるけど…
大福とかって餅だからけっこうカロリーはヤバいんじゃないの?
餅って白飯に比べてもえらいことになってるって聞いたことあるけど…

72 :無銘菓さん:2008/07/11(金) 01:01:23 ID:???
餅大好き 焼きたてを磯部撒きなら10個は平気で食える

>お餅 100g当たり 235カロリー(kcal)
>でご飯(168kcal)や赤飯(189kcal)よりカロリーが高いです。

正月に顔の形が変わったのは気のせいじゃなかったらしい

73 :無銘菓さん:2008/07/11(金) 10:22:02 ID:FtZiuNLt
黄緑のフワフワした生地にあんこが包んでるお菓子美味しかった

74 :無銘菓さん:2008/07/11(金) 13:06:42 ID:???
>>6
メシ喰えよ。

75 :無銘菓さん:2008/08/14(木) 17:41:17 ID:2oz0e/e5
洋菓子は炭水化物+動物性脂肪、和菓子は炭水化物。炭水化物は取り過ぎなきゃある程度OKだけど動物性脂肪は大概の人は普段の食事で取り過ぎてる。和菓子とはいえ食べ過ぎれば太るけど↑こう考えたら和菓子のほうがいいよね☆

76 :無銘菓さん:2008/09/08(月) 21:50:39 ID:RdAc3uxb
「弘法大師食うかい?」空海にあやかった「銘菓 弘法大師」が登場
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1220877589/

77 :無銘菓さん:2008/09/08(月) 23:56:03 ID:sWjB8zLm


78 :無銘菓さん:2008/09/09(火) 00:04:51 ID:???
和菓子でも何でも食べすぎりゃ太るよ
大福一つで200〜350kcal
脂質が無いぶん洋菓子よりマシとか言うけど、結局砂糖の固まりだから大差ない


79 :無銘菓さん:2008/09/09(火) 09:24:01 ID:???
油分の少ない食べ物はすぐ消化しちゃうから同じカロリーだとかえって太る
という考え方もありますしね。
結局は自己管理できるかできないかですよね

80 :無銘菓さん:2008/09/09(火) 12:15:11 ID:lwFkBW6b
生クリーム大福のうまさは異常

81 :無銘菓さん:2008/09/09(火) 15:38:01 ID:NzQC+ft3
ただ腹持ちはケーキよりも大福のがはるかにいいと思う。

カロリーとか気にせず、それぞれをお腹いっぱいまで食べたとしたら、大福食べたときよりケーキ食べたときのが倍以上はカロリーあるんじゃないかな

82 :無銘菓さん:2008/09/09(火) 16:29:13 ID:???
ウチの父はご飯と大福団子大好きで糖尿&メタボまっしぐら。

83 :無銘菓さん:2008/09/09(火) 17:36:30 ID:???
1.炭水化物を制限+カロリー制限
2.油脂を制限+カロリー制限

痩せる効果が高いのは1だそうな。
菓子は和洋とも炭水化物の塊なので「太らない」なんて有り得ません

84 :無銘菓さん:2008/09/09(火) 17:56:37 ID:???
洋菓子のような脂質+糖質のコンボはより太りやすいらしい
糖質で血糖値が上がってインスリンが出る→糖質・脂質がそれぞれ体に蓄えられるから

和菓子だと脂質が少ないから、インスリンが出ても蓄えられるのは糖質だけなので
すぐに運動などすれば消費しやすいのかも

まあ洋菓子でも和菓子でも好きな方を食べ過ぎないように食べればいいと思う

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)