2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

私はパン職人【5店目】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 09:38:38 ID:1zd7DfkB
パン職人じゃないけど立ててみましたよっと

前スレ
私はパン職人【4店目】
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/bread/1146282619/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 09:58:59 ID:bqamAXFl
木村屋最高

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 13:20:19 ID:u+26IB9B


4 :パン職人新井:2007/03/10(土) 15:24:25 ID:VSECdQqw
んっふ んっふ んっふ。くそったれパン職人どもめε=(・ω・)

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 07:26:22 ID:26pxgrO0
あげ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 17:15:00 ID:w+0Ya4Pz
包あん得意な人〜

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 18:58:48 ID:c6I8MJJy
1.やみにかくれて 起きる
 おれたちゃ 製パン人間なのさ
 客にすがたを 見せられぬ
 けもののような このからだ

※「早く自宅兼自店舗(ローン月々30万程度、2車線道路沿い)を持ってオーナー店長になりたい!」

 暗いさだめを 吹きとばせ
 「フロア!ベンチ!ホイロオーバー!」
 製パン人間


2.15時間労働になみだを 流す
 おれたちゃ 製パン人間なのさ
 生地を捏ねては ひとの世に
 生きるのぞみに もえている

(※繰り返し)


3.種にねがいを かける
 おれたちゃ 製パン人間なのさ
 原価率を どうにか下げて
 いつかは生まれかわるんだ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 19:48:57 ID:Ku4QqyWK
歌ってる暇あるなら
さっさと仕事せんかい

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 22:41:02 ID:rqK/XE1v
変な人やなぁ…でも嫌いじゃない(^ー^) パン職人は少し変わってるくらいがベストよねっ♪

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 00:50:32 ID:cBvHwAEH
挫折するカスの特徴
1、指示をもらわないと動けない(自分で考えない)
2、その指示通りにすら仕事が出来ない
3、カスの分際で先輩などに意見をする




コピペだけど・・・


たしかにこんなやついる
まあ カスって表現は問題あるけど
出来ない人はカス扱いは仕方がない

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 05:41:52 ID:fLFOPFDG
↑カス乙

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 11:25:58 ID:g53Zu2O7
>>10
カスとか言わない

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 11:48:35 ID:rUOd+pjf
そんなことよりリーマンはどした?
現実とのギャップは埋まったかなあ?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 06:56:12 ID:H7jGxxmU
パンは大嫌いだけど作るのは好きなの

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 12:44:23 ID:rvp3Xvbj
じやあ子作りは?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 14:35:25 ID:QDPTV4H5
偏屈の集まりだな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 06:45:09 ID:XOY28qmr
おいすー^^

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 12:24:33 ID:TiQ+dsbv
原材料を表示しないのはなぜ?
小麦 サラダ油 砂糖 イースト 塩
こんな感じでいいので。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 15:04:17 ID:epgnAfFl
包装した商品は表示が義務付けられているが包装していない商品はその限りではない
しかしアレルギーの表示は義務付けられている

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 19:33:07 ID:TiQ+dsbv
自信があるなら、生地ぐらい表示する

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 20:29:39 ID:lyiPGHB7
義務付けられてないのにわざわざコストかけるかよ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 22:52:54 ID:TiQ+dsbv
エクセルで簡単だろ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 22:59:20 ID:TiQ+dsbv
手書きもあるのに・・・
コストではなくて、怪しい物入れてますね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 05:57:46 ID:90+FKaV6
パン屋って外車好きなの?
俺の知ってる個人店3件とも外車置いてあるんだが。

つか人によるかw

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 09:42:29 ID:s1IzV++G
そうじゃない?
いいなー。税金対策出来るほど売れてるのは…。

うちはただのお隣さんが乗っている。
敷地の別れがあいまいなとこだから
数人にはそう思われているかも。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 21:36:08 ID:+MKyXyE9
>>21
生地に水 小麦 イースト以外、何入れてるんだよ?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 03:22:09 ID:aDd9zDuR
ハートを入れております^^

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 09:52:38 ID:1Mfj9+KT
>>27
客には言えないものを、入れてるんだろ?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 11:03:33 ID:Hpm6K+LM
少なくとも素材の原産国は表示してもらわんとな。
消費者としては納得しがたい。
なんだよあれ「原材料の一部に小麦を含む」って。
曖昧にもほどがある

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 12:04:07 ID:IY9gZTmB
曖昧じなくてよ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 14:32:10 ID:1Mfj9+KT
添加物や油脂・乳製品、砂糖の種類は表示して欲しい。
小麦、砂糖、脱脂粉乳、牛乳、イースト、サラダ油・バター、水以外、
何入れるんだよ?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 17:42:55 ID:IY9gZTmB


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 18:04:24 ID:1NUPGiq8
まごころ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 18:04:49 ID:AscTefLb
↑w確かに

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 20:22:36 ID:E2ydClEv
パン屋さんの、あのビニール袋にパンを一個ずつササっと素早く入れる技が何時見ても感動する…

パン屋さん、何時も美味しいパンをありがとう。
これからも素早いパンin袋入れ期待してます。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 23:47:03 ID:1Mfj9+KT
マーガリン、ショートニング、防腐剤が入ってるから、表示できない?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 00:04:33 ID:XXTP+XOD
脱脂粉乳は入れてるよ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 01:21:03 ID:bY+BqyC9
防腐剤って具体的に何だよ
ふつう酢酸だぜ?酢だよ酢
中学生からやり直せ、低学歴

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 01:35:51 ID:jAZwO1aX
小麦は中国産?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 07:50:40 ID:XFWxB1oX
38は小学生からやり直しな

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 17:33:22 ID:hmAis3k1
俺は中2位が一番楽しかったんだぜ?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 05:17:04 ID:XFISS+IW
疲れた

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 05:23:13 ID:PApkscwP
お疲れ様

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 12:41:11 ID:ppmshbDL
パン屋に就職しちゃった
四月から新社会人のパン屋です
仲良くなれるか心配
誰かパン屋で気を付けることアドバイス下さい

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 12:42:48 ID:jMAI1O7N
儲けるパンに集中して、
理想のパンは捨てること。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 13:15:02 ID:jMAI1O7N
自分の飯のパンだけ、素材を考える。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 15:45:21 ID:PlK0nrTn
パンて小麦粉じゃむりかな

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 13:49:46 ID:1hzChQYm
料理が好きなのですが、パンやケーキ・菓子は未知の領域に封印してました
(イコール肥満の原因だと)しかし、ここでたまにはパンも自家製で食べたいと思い
作ってみたものの、すべて手製では相当な時間がロスされることに気がつきました
まるで豚骨スープやデミグラソースを自家製で作るようなもの
ホームベーカリーを購入した方が時間短縮は確実でしょうか?
できればフランスパンや全粒粉のドイツ系の甘みカット、ナン、なおかつダイエット向きのパンを作りたいのですが、ご存知の方いませんか?
ベーカリーだと手でこねるようなきめ細かな、伸びの良さは期待できますか?



49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 16:54:56 ID:iJephaoa
きっちり手で捏ね上げたこともないし、そんな根気も無いw
機械に任せたほうがいい生地できるよ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 21:14:17 ID:JeBUk1AN
>>49  その通り。パン作りを知らない多くの人は、パン屋は手で生地を捏ねていると思っているが、実際100%と言っても過言でないほど、パン屋はミキサーで生地を捏ねている。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 22:37:05 ID:1hzChQYm
なるほどね、購入した方が良いようですね
>>49さん、どうも

>>50パン屋の生地を手でこねてる店を知ってるのですが、そこのパンは格段に美味しいんですよ
ほとんどの店は機械でこねてるのは、その方が良い生地ができると確信してるからでしょうか
私にはその店のパンが一番美味しいので真似してみたかったのですが、素人ですからね
購入しますか・・・・・
今日はナンとベーコンエピが出来ました
ナンは簡単でしたが、ベーコンエピはやはりフランスパン用の粉がいいですね

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 04:04:00 ID:/pt48sqi
求人と離職と現在の好景気について。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 04:38:58 ID:J5wVO/Fk
>>51
たまにいるんだけど自分の舌では全然判断できないくせに
他人からあの店は冷生地を使ってるっていうのを聞いた途端
不味いからもういかねwって人がいるけどなんか首を傾げたくなる。

手で捏ねてるっていうのを知る前から美味い!と思ってたのならいいけど
知った後から美味い!って思ったのなら何かしらの思い込みっていうか
補正がかかってる気がする。

わかりにくくてスマソ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 08:19:36 ID:WkISLnaE
>>53わかります。 手捏ねよりミキサーで仕込む方がおいしいのも確かですね。1部のパンは除きますが…

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 12:55:29 ID:y6I+8EBv
どっちで仕込みしようが
生地さえわかったら美味しくつくれる
どっちでもいいんじゃない?べつに売る訳ではないなら!

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 13:20:08 ID:XUZQ+Sm+
そりゃ一つの生地を2時間つきっきりで捏ねられるホド、
時間がとれるなら手捏ねでもいいけどさ。
(仕込み分量が大量なら1〜2時間はかかる)
一つ捏ねるだけでそんだけ時間とられたら店潰れるか24時間労働だよ。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 15:02:05 ID:y6I+8EBv
趣味ならいいんじゃね!

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 19:03:37 ID:MmxJsA2I
家庭用のミキサーなんてあるの??

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 22:21:46 ID:XUZQ+Sm+
>>58 スタンドミキサーでぐぐってごらん。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 12:22:47 ID:1TmwUlvT
>>52
景気が回復したなんて嘘っぱちだ
派遣という犠牲による人件費削減によって成り立ってるのが今の日本の企業
格差社会はこれからもっとひどくなる


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 14:13:16 ID:Do122GC/
ふーん、店の人間ではない輩に必死なレスがw
趣味で何時間も捏ねてる輩なんだから、捏ねさせておけばいいだけでわ?
何か不都合があるのだろうか?
機械捏ねマンセー宗教?


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 03:31:30 ID:jWQWQMfe
?ばっかですね^^;

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 06:04:43 ID:zkxXJr/Z
ばかにつられるな

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 23:29:43 ID:ujUR4VJv
パスコ
http://www.pasconet.co.jp/topics/index070219.html
セブン
http://www.sej.co.jp/shohin/himitsu/bread/bread02.html
http://www.sej.co.jp/shohin/transfat.html

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 23:45:04 ID:9VeTad0Y
今日入社式でした

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 05:25:40 ID:rziUC4Hm
おめ、がんばれよ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 14:08:07 ID:MVNbwyxl
パン職人の世界、マジ蹴りやらパワーハラスメントが横行してる世界
聞くたびにぞっとする
ナルシストの世界

68 :パン職人新井:2007/04/04(水) 21:16:43 ID:FmoYBClp
んっふんっふ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 23:07:23 ID:54rgfGEW
やめたい

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 14:39:35 ID:npRINPHO
パン職人新井

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 14:42:52 ID:k7eZbsdU
惨腐劣背には内部告発するまともな人間はいないのか?


72 :パン職人新井:2007/04/11(水) 04:10:02 ID:Jg9VYi3v
私は床に落としたパンを平気で出荷しました。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/11(水) 21:34:53 ID:UmBAU67L
↑日常茶飯事

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/12(木) 00:06:44 ID:x3UzQVD0
メッシュ型やトヨ型の食パンって
どうやって冷ましたらいいんでしょう。
普通にスノコに乗せたら下が潰れますよね・・・・・。
型のままで冷ませばいいのでしょうか、なんか蒸気熱こもりそうなんですけど。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/12(木) 18:43:05 ID:bHt9f+Kz
そもそも下が潰れる事に問題があるんじやない?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 17:14:15 ID:brkR2GEx
パン屋に就職する人は破滅への道

77 :パン職人新井:2007/04/13(金) 17:32:56 ID:CLAeTyxT
私は出荷するパンを素手でさわります。手は洗ってません

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 19:34:48 ID:L/Dq4nHE
洋菓子職人とどっちが楽?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/14(土) 05:34:42 ID:JisS0DbS
両方経験したが俺は洋菓子の方がきつく感じた。
まあ、勤務した店によるからどっちがきついとかは論じられないけどw

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/15(日) 21:06:46 ID:4AQEO9Nq
パン屋の新入社員です
朝6時〜19時まで働いてます
偉いよね?辞めたい

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/15(日) 21:52:48 ID:GNy4am89
朝早いんだなぁ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/22(日) 04:32:28 ID:xinHuh35
辞めたいヤツは辞めろ
ついでにカスも辞めろ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/22(日) 04:43:56 ID:Z+qE5zQl
おk

84 :パン職人新井:2007/04/22(日) 05:54:47 ID:6+cMQzZv
私はパン職人です。昔サンジェルマンで15年働いてました(嘘)実際は1年未満。あなたの店に新井がいるよwwンッフンッフ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/23(月) 08:22:32 ID:GoZpGM1j
やけど


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/23(月) 10:49:42 ID:Q17eEqCG
とみざわみつぐ社長!
宗教関係者かなんかつかって盗聴してませんか?
じゃないと不可解な事があるのですが。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/23(月) 16:50:06 ID:GoZpGM1j
辞めたい

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/23(月) 20:07:45 ID:4tfZWQEw
大卒でパン屋なんかに就職するのはホームラン級のバカ!

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/23(月) 20:48:08 ID:i7tJTFxk
大卒っていってもピンからキリまであるからなぁ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/24(火) 05:33:41 ID:6CdQNk/V
こんな早くから通勤とか
ありえん
まじ辞めたい

91 :パン職人新井:2007/04/24(火) 12:04:47 ID:vhuudKUU
ンッフンッフ 私は東大卒です。ンッフンッフ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/24(火) 21:45:09 ID:6CdQNk/V
一斤とか1.5斤とか単位の意味がわかんない

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/25(水) 14:17:01 ID:EehM6JZY
昔の重さの単位だから今はあいまいよ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 18:45:27 ID:T+KAKGi0
パンの製造個数ってどうやって覚えてる?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/27(金) 06:41:04 ID:vE8pY1sP
製造する度にチェックしてるよ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/27(金) 08:48:11 ID:klLvljCn
そんな時間がない場合は?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/27(金) 18:30:50 ID:qTx4EX7o
あの狭い空間で上司と話す事がなくて気まずい

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/27(金) 18:42:38 ID:vE8pY1sP
音楽でもかけたらどう?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/27(金) 21:54:15 ID:PoSvJnyE
釜が熱くて辛い。

100 :k・p:2007/04/27(金) 21:58:25 ID:hDezUSfa
はじめまして!皆さん。
私、7ヶ月前からパン屋にパートで勤めてます。
その前は趣味であしかけ10年もパン教室に通ってました。
パン作りって奥が深いですね・・・
今、腕はやけどのあとだらけ・・・・
嫁に行けなくなりそ〜


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/28(土) 04:49:16 ID:1SA5v/I0
はじめまして。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/29(日) 16:47:15 ID:XRdqWZ1W
パン屋勤めて6年目。
これからパン屋目指す皆さんへ。

1.職人の集まりのせいか人事という概念が欠落しているため、人間関係や教育に期待するべからず。
2.200度以上のカマ、手をつっこめば複雑骨折の旧式のミキサー、指をつっこめばピョーンと指が飛ぶ旧式のスライサーがあることを忘れるべからず。
3.カマでは1分、発酵では5分単位の過ちで職人世界独特の怒号が飛ぶことを覚悟せよ。
4.職場では最低12時間立ち尽くすものと思え。
5.工場には行くな。
6.パン市場はすでに飽和状態にあるので、街をよく選び、低賃金でも個人店に行け。ただし、大手が出店してきた場合には何も保証できない。
7.できればパン造りは趣味でやれ。


以上。

103 :パン職人新井:2007/04/30(月) 00:34:57 ID:FB5GKN87
ンッフンッフ 私はスライサーで指が1センチ短くなりました。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/30(月) 11:16:11 ID:Nkozv44G
>>103
いろんなスレに書き込んでやけになってますね。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/30(月) 19:15:28 ID:3Uvg8ufS
今から昼飯です。

今日は朝4時から仕事で、2時に朝飯を食べました。辛いです。家に帰って横になりたいです。今日は10時ぐらいまでかかりそうです。







は や く か え り た い


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/30(月) 21:55:00 ID:o7ulUvv1
つーかよ
そんなとこさっさと辞めりゃいんじゃねえの
お前みたいに文句を他所で垂れながらも、仕事してるやつらがいるから
この仕事はいつまで経ってもこんななんじゃねえの?
それとも何。俺忙しいいいiiiiiって自慢なのか?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/01(火) 00:52:09 ID:VF6BIAkP
>>106
心ない人

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/01(火) 05:20:43 ID:CNwVZ7EP
105と106みたいなのがいなくなればよい

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/01(火) 11:37:37 ID:/yQXKATO
パン屋さんになりたかったが、大変なんだね…

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/01(火) 14:32:51 ID:eoPpGjHU
パン屋の新入社員です
労働時間が12時間以上で辞めたい
人間関係もきまずいし
そして何よりパン作りって糞つまんね

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/01(火) 15:33:07 ID:VF6BIAkP
俺は好きな人いるから辞めないけどね。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/01(火) 16:02:17 ID:xNvPW96+
>>110
人間関係が気まずいのが最大の原因かと。
まあ、パン屋に限らずどこ行っても人間関係は大事だけどね。

こればっかりは入ってみないとわからんからな〜、とにかく頑張れ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/01(火) 18:26:16 ID:wZSVJsgE
>>112さん
同感です。
私も会社で同じ職場の女性だけ、仕事に対すれ考え方が合わず苦労しています。低賃金や長時間労働よりも人間関係が一番大切です。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/01(火) 21:01:38 ID:say17bCy
パン屋でバイトしたけど、いいことといえば
余ったパンのおこぼれにあずかれるって事くらいだったなぁ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/02(水) 11:22:53 ID:PwKvDfSy
「はい」「いいえ」「わかりました」「わかりません」以外言った時点で
処世術失敗と思われ。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/02(水) 15:21:51 ID:DSgkf5uA
パン職人は素敵な仕事だと思うよ。自分が作ったパンを食べて喜んでくれるお客さんが見られるんですから。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/02(水) 23:21:00 ID:DCJ14kRv
くだらねー
パン屋なんか辞めてー

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/03(木) 04:01:38 ID:tveP5EKs
http://ex22.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1178126075/

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/03(木) 10:19:23 ID:KM0VjAT2
最近パンが塩辛い。
きっと従業員の涙のせいです。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/03(木) 15:20:02 ID:+9aDXBgP
ダイユーの職人は最悪だな。DQNしかいね〜。氏ね

121 :パン職人新井:2007/05/06(日) 03:30:49 ID:7hgxIgZ6
涙じゃなくて手垢とか手汗じゃないか? たまに手の皮とかはいってる事あるし こすると黒くなるんだよね 気にせずねりこんでます

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 11:30:58 ID:VIPONVra
>>121
お前パンのスレでよく見かけるな。
タマちっせぇんだよ。
書き込みの内容がガキ丸出しだぜ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 13:44:14 ID:EvVEZSWc
安倍政権「テレワーク施策」への期待と提言・テレワークマネジメントの必要性
http://it.nikkei.co.jp/business/netjihyo/index.aspx?n=MMITs2000022112006

テレワーク、始めました〜総務省、e-Japan戦略2の一貫で〜
http://www.jinzai-bank.net/edit/info.cfm/ns/0000848/

http://www.telework-forum.jp/

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 18:50:25 ID:qsAit816
短期間で綺麗なパンを早く作るコツなどないでしょうか?           例)時間に間に合わなかったらぶっ飛ばされる気持ちでやる。  ナド…。なにかありましたら教えてくださいm(__)m

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 19:43:15 ID:4R9GAxQ0
手数を少なくする。
無駄に生地を弄くらない。どの工程でもこれに尽きる。そのためには作業前のイメージトレーニングが必要だ。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 19:56:00 ID:WR5g5slq
つまり馬鹿じや無理

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 01:04:15 ID:5tEMl5cs
米屋からパン屋になろうかと迷ってるんだけど、求人みたら、従業員10人だった。皆、そんなもん?

128 :パン職人新井:2007/05/14(月) 05:10:48 ID:CSfcjCu9
んっふ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 14:40:21 ID:p7Insdlf
塗り玉って毎回腹立つ
あれだるいわ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 20:00:59 ID:oFh9WkPI
まだ塗ってるの?
最近はスプレーが主流だろう

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 20:09:33 ID:p7Insdlf
スプレーあるの?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 22:16:55 ID:5tEMl5cs
やっぱパン屋になるの辞めよ。そういえば、パンなんか食わないしな〜。パン屋かっこわりぃし。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/15(火) 05:09:46 ID:35mEdqtE
後のラーメン屋店主である。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/15(火) 19:17:23 ID:nLYrNEBY
みんな何時間働いてるの?
給料どんくらぃ?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/15(火) 20:57:31 ID:CfLD9Tpu
すぷれー って卵のスプレーがあるんすか

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/15(火) 23:15:55 ID:Hb/IKQkF
工場なんかだったらスプレー多いかもね。
小売店でスプレー使うのはコストかかるからあんまりやって
ないんじゃないかな。型に塗る脂も同じく。
それにスプレーって難しそう。パンの底が汚くなるっぽい。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/15(火) 23:30:19 ID:btpmSTkc
パンは体に悪いからね。
砂糖と油の塊。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/16(水) 03:06:46 ID:Fw914WuN
パンばっか食ってるとパン屋の奴らみたいに馬鹿になっちまうぞ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/16(水) 23:52:14 ID:8iKYjHIu
バカが一番いいんだよ。
何も考えてなくてのほほんとしてるのが一番幸せ。
だからDQNが一番いいんだよ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/17(木) 06:38:01 ID:K7gVe621
反論するならもうちょっとましな事を
馬鹿丸出しじやん

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/17(木) 21:12:57 ID:2hSbcv1q
パン屋辞めて半年で10キロ太りました。
パン職人の頃は食っても食っても過労とストレスで痩せていった。。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 01:46:02 ID:SaOYp+H7
もう一度戻ってダイエットだ、迷わず行け。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 21:02:55 ID:cD+DZwU3
くずを毎日もらって食ってるから太ってしまった。
アブラと砂糖たっぷり使ってるからな・・・

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 22:05:38 ID:n9kzVqZm
おまえの好きな粉と水と塩だけのフランスパンぐらいどこでも売ってるだろ。
自分で食うものを選べばいいだけなのに、こんなとこでいつまでもグチグチ言ってんじゃねーよ。小児が。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 23:42:24 ID:cD+DZwU3
そうだな。ごめん・・・

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/19(土) 00:57:30 ID:rAciiS8j
辞めたい

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/19(土) 10:58:56 ID:B0TtLsAc
>>146
辞めれば?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/20(日) 04:31:50 ID:/97JZIWs
まあ、そう言うなよ・・・。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/23(水) 02:40:21 ID:L6JqwvB1
1店舗に正社員4,5人って多いよね?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/24(木) 22:23:38 ID:2DELInni
日商いくらかもわからんし、正社員をバイト並みの賃金で雇ってる店もあるし、一概には胃炎

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 03:04:31 ID:F6oOumkO
バイト並の賃金って…
時給計算ならバイトの方が全然よくね?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 22:19:16 ID:15tYYnTT
99ショップの伊藤製パンのバケットが、値段の割に美味いかも。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/28(月) 22:27:57 ID:m3pfSCJI
パン屋で働きたいと思ってるけど止めといたほうがいいのか?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/28(月) 22:46:18 ID:XJFzTWy2
>>153
朝早いし釜は熱い。
両手でまるめられないと先輩に殴られる。
洗い物が多い。
まぁ止めておいたほうが得策だろう。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/28(月) 23:10:30 ID:OsA06bNO
金の為に働く職でないのは確かかもな

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 18:48:16 ID:c6cxBfuA
パン屋に就職したけど
辞めたいヤリ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 22:44:50 ID:zjIFwFfo
長時間労働、低賃金、DQN揃いの業界

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 00:43:05 ID:/UcAlfvc
>>155
金の為でないなら何の為?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 15:51:41 ID:jJ/7ajaQ
1日12時間以上働いてるのに
初任給16万円とか終わってるし
しかも退職金もボーナスもない
糞会社に就職してしまったの失敗した

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 17:16:10 ID:Jh+cFUCm
退職金は普通5年は勤めないとでないけどね

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 05:37:59 ID:seuPg1sK
糞社員雇った会社も大変だな

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 09:06:47 ID:KRgOamCM
糞しか志望者がいないw

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 09:09:58 ID:seuPg1sK
つまり糞まみれ

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 15:36:22 ID:TskIB7iH
私は菓子職人だから。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 03:56:51 ID:Ga5ipXqP
やっぱりパンが好きな人じゃないと続かないのね。

166 :20年選手:2007/06/02(土) 12:17:54 ID:YlyRY4Jh
ま、気持ちは分かるよ・・・
店出して、従業員は嫁さんとパート2人、日商平均15万、月4日休み。
休みの日も仕込みで半日は潰れる。年収は同期のリーマンの倍近いだろうけど
楽しく使える時間は無い。第一、明日をも知れん商売だから使えない。
マメに店にカネ掛けないと客は離れるし、設備投資もいる。
独立考えてるなら良く研究しろよ。若い人たち。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 19:34:57 ID:ZzPnD11A
最近イライラする。
もう、疲れたよ…。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 03:13:57 ID:hIvbvKtG
バイト、パートから始めるのってあり?
社員募集全然してない・・・。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 08:55:26 ID:PkIuRpDY
それもありじゃない?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 23:24:21 ID:lf3Zssgq
ぜんぜんあり。
むしろできる奴はどんどん上に行く。バイトとか関係ない。
一年くらいで副店長になりそうな人いたなぁ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 23:50:51 ID:37+Mz/Os
出来る奴はどんどん辞めて行くだろ?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 20:54:25 ID:wN59uG3x
上に上がるのは声のデカい奴とゴマスリの上手い奴ばかり。
能力なんか関係無いところ多いんじゃないか。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/10(日) 23:44:10 ID:/6kpy/zf
どこの社会でも同じでしょ。それも能力のうちでしょうね。
一定水準の技術があれば経営者としては世渡り上手な職人が残って欲しいよ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 07:02:49 ID:vjM7yfRc
その通り
仕事ができるってのは
トータルで判断する
それはどんな仕事でも同じ

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/13(水) 01:26:59 ID:FOhVVC8X
パン屋の新井に毎日いじめられています。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 20:56:58 ID:YSyXjZhy
パン屋に四月から就職したけど辞めたい
糞だし
あのパン屋潰れろよ

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 21:46:52 ID:JkGTsTDv
辞めれば パン屋なんて年中募集してるから
他のとこ行けばいい

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 23:36:36 ID:iOFgS3el
パートにスライサーの刃をはずさせて、洗わすのは普通なの?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/19(火) 20:32:14 ID:9c4td/GV
四の五の言うな

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/22(金) 18:50:41 ID:zwt3X94L
パン職人の基準って何?どうなったらパン職人??

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/22(金) 22:04:08 ID:0J6lEjb9
>>178
スライサーの刃なんてウチの店じゃ洗わない。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 13:49:32 ID:m7a8ceMV
冷凍もんでもパン職人

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 17:08:11 ID:dHtxMJK7
自分がパン職人と思たらパン職人っていうコト、

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 19:53:07 ID:PR9dm26V
パン屋の仕事全部出来るようになるには何年ぐらいかかりますか?


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 20:30:55 ID:2Sda2FSv
仕込み3年、釜8年、時給1000円、転職万円

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 21:44:08 ID:Anm/fZRy
半年もあれば充分

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 23:16:49 ID:XrNW+Ts+
半年ってのはどうかなーと思うが、1年あれば充分だろ。
ところで>仕込み3年、釜8年 こんなこと書いてあるが、
うちなんて工場内は外気温とほとんど変わらないんだぜ?
仕込みの方がはるかに経験が必要だと思うけどなあ

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 19:58:35 ID:WMx4RmH6
一年でできる人は見込みのあるヒトだね
出来ない人はたいてい見込みのないやつ

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 12:14:50 ID:Eof/oqsO
向き不向きもある

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 14:22:02 ID:8xLf31Y3
だいたいどれくらいの期間で、どれくらいの範囲の仕事をやらせて
使えるか使えないか見極めるもの?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/03(火) 10:18:15 ID:zk6jVy3d
半年も一緒に仕事してりゃ分かる

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/03(火) 20:42:16 ID:GUvcl9So
質問。
製造の場所って、ミキサーの音や、窯の音など、さまざまな雑音が飛び交う。
そんななかで、作業に集中している時に突然話し掛けられる。
それが毎回聞き取れない。そんなことみんなわないか?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/03(火) 20:45:07 ID:GUvcl9So
俺は毎回毎回、相手がなにを言っているのかわからず、何度か聞き返してしまう。
すると相手はもういい。と言う場合もある。
かといって、わからいままでいると、あとで殴られたりする…

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/03(火) 20:47:33 ID:GUvcl9So
どうすれば1回でしっかりと聞き取れるだろうか?
同じ悩みを抱えてる人や、過去にそんな経験があった。という方はいませんか?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/03(火) 21:30:39 ID:MbWOTZTS
男のアシスタントがいるなんて
知らなかったんだああああああああああああああああああああああああああああああああ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/03(火) 22:44:13 ID:puNu8orx
バイトの子が出勤してきて挨拶されても気づかずに無視する格好になってしまい、
何回か繰り返してギクシャクしてしまったことはある。
っていうか出勤したときぐらいは大きな挨拶してほしい。3速回してると聞こえねーよ。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/04(水) 04:44:52 ID:L+WjkDzj
いずれにせよ
気付けよ
中途半端な時間にくるわけないだろ
時計のは見て仕事してる?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/04(水) 15:36:51 ID:KzY2G62O
若い頃仕込みやってた時に上司が何言ってるかはっきり聞き取れず
適当に返事したら番重投げつけられた経験あって
それから読唇術勉強して顔見える位置に相手がいるなら
声聞こえなくてもなんとか…


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/04(水) 22:42:20 ID:FPXzb4Ef
番重って何?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/04(水) 23:21:05 ID:JreDm5Q6
パン屋のパンて冷凍保存したらどれくらいもつの?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/04(水) 23:44:51 ID:KuvVsCGH
>>200
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/bread/1169974715/635-

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/04(水) 23:59:40 ID:8lm8iJIf
バケットに油と砂糖入れるなよ。
偽職人多し。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 15:01:08 ID:dplqNIbg
ちゃんと毎月、検便してるの?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 17:36:39 ID:Chsbdoig
年一回

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/06(金) 05:29:31 ID:uIoILj+v
毎回
彼氏に…

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/06(金) 10:43:38 ID:Msq3fOHE
毎月検便あるけど。一人で10人分とってる。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 03:42:50 ID:/3zO/ugz
ボーナスいくらもらいました?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 04:47:16 ID:8ZSX8jjh
2005年7月10日に「2年間ROMってろ」と言われて以来の書き込みです。
お久しぶりです。涙が出そうです

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 19:26:41 ID:UpEi1oVo
検便の容器おとしちゃった。。しかも名前はってあるし。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 08:44:06 ID:+KuTAAHc
ドンクとフジパンから内定もらったんだけど…職人になるならドンクなんだろうけど。労働時間て10時間前後が普通なのかな?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 08:48:13 ID:A2x7KNP0
>>208
20年ROMってろ

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 11:23:37 ID:YCjYbecR
>>210
その2社では労働時間10時間なんてのは建前
15時間くらいは見といたほうがいいかもよ・・・。
パン屋は平均12時間位を覚悟するべし

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 11:32:14 ID:0DHGx4dg
ドンクは無茶しないよ
ちやんと残業手当ももらえるよ

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 20:36:20 ID:eRCii2/Z
>>210
職人になるなら個人店へ


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 08:52:30 ID:NtQFdMgb
パン専門学校卒の新人に分割やらせてみようと思ったんだが、
学校では棹秤を使わず、デジタル秤で分割してると聞いてビックリした^^;
デジタルなんかじゃ遅くて仕事にならんと思うんだが・・。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 18:15:17 ID:QFRWptre
エリックカイザ〜、デジタル使ってたが…

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 18:25:09 ID:Y5i0IaYR
ヴィロンもデジタル

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 20:49:49 ID:8VntDmbJ
俺が出た専門は普通の棹秤だったがな

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 00:11:50 ID:5Vi3t3Yi
ウチはデジタル鮃だったよ

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 00:30:33 ID:/Xi9tAR1
俺とこは棹秤。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 06:13:14 ID:8uAGmQYx
お肉屋さんもデジタル

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 15:47:44 ID:4HwDgcVk
フジパンは悲惨です。レス見てください。
離職率も高い

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 21:21:17 ID:DQjeywP5
働くならどこ(どんな)店がいい?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 19:56:43 ID:jS0ahPPa
販売に可愛い子が多い店

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 22:36:22 ID:Jz5+BhuY
釜が熱くない店。
洗い物が少ない店。
まかないがうまい店。
年収500万円。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 02:18:20 ID:3DBoNiws
面接行った。
店長が面接中なのにタバコ吸ってた。
2重の意味で驚愕した。
それに顔もやつれてる・・・、生気が感じられない。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 09:32:03 ID:xeYF9q8b
じわじわ材料値上げ来てるし。
もうパン屋お先真っ暗・・・

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 23:55:42 ID:KLcEtGSo
もともと先なんか無い。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 09:43:22 ID:WkwPzrlt
給料安いね
独立されたくないからわざと安月給にしてるのか?と疑いたくなる

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 10:19:19 ID:4iKLDou/
最近バターが手に入りにくい
今後もっとやばくなるので?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 01:49:24 ID:FkEanT5R
妹がパン職人。
粉アレルギーを発症したり、過労による体重低下で38kgになったりで体ぼろぼろ。
洗濯しようとして部屋に入ったら、枕に血がついててびっくりした。
尋ねたら、血管が弱くなったらしくて朝になると鼻血出すんだって。

(;ω;)ウッ…

私も月に労働時間が300Hオーバーすることはままあるけど、
これほど過酷じゃない。
人を増やすように言ったけど、人を雇ったら即で赤字。
店が潰れたらパートさんの生活にも影響するから無理だって。
私が出来ることなんて妹の店でパンを買うことぐらい。

ねぇ、パン職人さんたち。
家族は心配してない?
体はきついでしょう。
ずっとパン職人するの?
負けず嫌いの妹は、どんなに薄給でも一生パン職人してそうだよ…。

232 :231:2007/09/02(日) 01:51:03 ID:FkEanT5R
すまん、久々だから下げ忘れた

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 04:52:26 ID:5ItN4LQF
家族どころかパート、アルバイトの子達にすら心配されてます。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 08:50:49 ID:E8L+6GnN
悪循環ですね!

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 12:22:35 ID:84A2j0pu
だからどうした。って話じゃねーの。
続けたくないなら辞めるか、職変えてるだろうし。
働いた分金もらってるなら俺よりまだマシ。
人増やせって言ったらできないって。だからそこは辞めた。

236 :231:2007/09/02(日) 15:00:01 ID:FkEanT5R
>>233
>>234
>>235

レスありがとうございます。
やっぱりどこもかしこも環境が悪いんですね。
残業代も稼げてないようです。
でも職業に誇りを持ってるらしくて続投してます。

次に妹がぶっ倒れでもしたら、お節介かもしれないけど
転職の話とか進めてみようと思います…。
大事な大事な家族なんで、弱っていく様は見たくありません。

書き込んだおかげで色々と考える切っ掛けを得られました。
ありがとうございましたm(_ _)m

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 19:03:45 ID:E8L+6GnN
とにかく仕事の量を減らす
そして事務などサポートしてあげれば?
それだけでかなり改善されるよ!

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 15:26:53 ID:5g6H8AHi
>>237
ん?妹さんは勤め人で、店のオーナーじゃないと読んでたんだけど。
事務のサポートって自宅でボランティアってことか?

239 :231:2007/09/04(火) 01:33:00 ID:s2cIn/mf
>>237
>>238
妹は雇われ店長ですな。

赤字の店舗に抜擢された敗戦処理担当…(;´д` )エエエエェ
ときどき家で算盤はじいてて、ノート滑らせるように部屋の隅に
ぶん投げてます(丿`▽)丿━━━□。
(帳簿?ノートは見せてくれない。事務も企業秘密だとかで部外者
にはNGだって。体重減る勢いで働いてるおかげで、なんとかギリ
ギリで黒字みたいです…)

「パンは生き物だ!放置したら死んでしまう!」とか言って。
雨でも台風でも、家族が止めても店に行ってしまいます。
「お前も生き物だから自分のことを考えろ!」
と言ったらツボに入ったらしくて腹抱えて爆笑してました。

(;-_-;) わけわからん

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 03:30:50 ID:n5H7CgJv
私が雇われ店長してたときは家に帰れないのが普通だったからなー。
そんな通う時間あるなら奥で寝てるよ、ってな具合で。
・・・・年一回ぐらいのペースでぶっ倒れてたあの頃を思うと、
やってたのは無駄だとは思わないけど、価値があったとも思えん年月だった。
まぁあとは、台風直撃当日は売れにくいけど、その前は食パンが完売するから商人としては
仕事に走るのは仕方ないと思ってくれ。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 18:42:40 ID:klMSmvBd
店長っていらなくね?でも忙しいってことは必要なのか・・

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 23:43:27 ID:7pTS8Jj7
店長はクレーム処理に必要

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 06:31:12 ID:sd/8wXSc
約2ヶ月前の求人広告ってまだ有効ですかね?
直接問い合わせるのが正解なのは分かってるんですが・・・。
あくまで可能性を聞きたいです、ちなみに見習いのほうに応募しようと思ってます。

もう人が来たから求人出してないのか、広告のお金がもったいないから出してないのか。
中小だと後者の確立も有り得ますよね?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 10:12:40 ID:gh5XM9Cs
はよしろ

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 22:28:08 ID:MCRNeTZn
今はなかなか人が定着しないから、可能性は大いにあると思う。採用したい方も求人を出す場所を変えたかも知れないし。健闘を祈る。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 12:07:51 ID:GcDkjBto
アンソニーホプキンスのお父さんも確かパン屋。粉にまみれる父親の背中を見て
育ったそうな。

質問。人を二人雇うとして(あるいは全く一人でやるとして)、
一日何個売らないとやっていけないもの?
長時間労働ということで、実際それが(長時間労働が必要とされるほど
焼かないといけない)必要とされるのかどうか、
部外者なのですが、気になって質問させてもらいました。
気向いたらレスしてください。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 19:39:47 ID:IcIj0/bR
俺いつも思ってるんだが、一日に一度とはいかなくても二度焼きゃいいんじゃないの?
12時間拘束とか、そんなに何やってんの?
焼きたてを常に提供するためとか?
常時仕込んで焼いてして、そんなに繁盛してるならいいのかもしれんが。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 20:15:53 ID:YD/w9N0y
アンソニーホプキンスGJ!


249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 20:44:38 ID:G01YpJXn
>>246
一人でやるなら100円のパンを500個売れば、やっていける
一人につき一日の売上5万円と言うのが一種のボーダーと言われてる
立地や原価率、開店資金の投資額など諸々の条件に多少左右されるけどね

>>247
パンの種類が一種類しか無い店なら、その通りかもしれない
パン屋に限らないが、アイテムの種類を増やせば増やす程
時間と手間がかかるので労働時間が長くなるよね
手間のかからない簡単で単純なパンばかりだと、お客さんは飽きるだろうし
お客さんを満足させるように、趣向を凝らしたり、豊富な種類のパンを並べたり
新商品を開発したり、定番アイテムでも更に美味しくと試行錯誤してるうちに
どうしても長時間労働になっちゃうんだよね

顧客満足度と長時間労働のバランスをどう取るのかがパン屋さんの永遠の課題かも

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 21:33:32 ID:X1DFPdje
パン職人さんに質問です。
みんな将来独立希望だとおもうんだけどお金たまってますか?

自己資金五百万とかってかいてあるひとみるとすごいなあっておもうから。
とくに個人店勤めで脱サラではなくパン屋ひとすじのひととか。



251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 08:56:38 ID:Xk72v3Mm
答えはここにあるヨ。低収入のクズがウヨウヨ。
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/bread/1169974715/l50

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 23:49:19 ID:vUAsqhH1
社員の人に質問なんだけど、
やっぱり店のそばに住んでる?

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 08:48:19 ID:/I2zm7sl
パン屋さん。甘食って何故売ってる店少ないの?
お願い、もっと作ってください。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 15:27:16 ID:8hstiSVf
甘食好きということはそれにあわせる飲み物を「見つけている」という事だな?
やっぱり牛乳?

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 19:30:33 ID:hZoQv4Rc
甘食はDONQくらいでしかみたことないな

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 20:56:27 ID:/I2zm7sl
>>254
甘食単独で食べる。
オーブンで暖めて食べるのが好き。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 09:27:36 ID:ogzNM7SP
甘食って口がパサパサするよね

258 :254:2007/10/10(水) 22:08:26 ID:5vx1GpPi
単独で食べるとはおそれいったw パサパサパサパサ・・・。
でもオーブンであっためるっていうのはシラナカッタ。今度やってみる。
パン職人さんの書き込みが少ないってことはまさに激務だということを
あらわしている、ってことかな。


259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 20:39:20 ID:rZ7230C0
テーマ(目的)が無いスレは2ちゃん全体で見ても過疎りまくってる昨今

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 14:32:33 ID:oTwKbEX/
みんな休憩とか賄いとかどうよ?
休憩場所とかある?
売れ残りの冷凍してたパン食べてる?

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 09:19:31 ID:LkeIyK0j
現在「集団ストーカー」というのがよく話題になります。
創価学会がやっているとか、探偵社がやっているとか、
色々憶測が飛んでいますが、
実際には株式会社サ★フレッセが行っている犯罪です。
サ★フレッセと揉めてからはじまりました

サ★フレッセの中には普段ほとんどやる事がない営業部・総務部、
DQNの巣窟の製造部があり、ここには
「会社とトラブルを起こした都合悪い従業員・元従業員に嫌がらせをするセクション&人間」
が存在します。
この連中は会社の敵を監視して、嫌がらせをするのが仕事です。
こいつらが行っている任務が、集団ストーカーです。

実行部隊には従業員のほか、毎年度の新入社員・探偵・目がイッタ不気味な連中を利用しているため、
パッと見には、誰が尾行者だとかはわかりにくいでしょう。
(実際には明らかに変なので、すぐにわかりますwwwwwwwwww)
それをいいことに、勤務時間中に私服で従業員を社外に抜け出させるなどして、
嫌がらせをさせているのです。

サ★フレッセの経営陣は富澤一族と取引先から押し付けられた”お世話になった人”で構成され
これらの行為を行う事は「自殺させてやる〜ウヒヒヒ」「老後の楽しみができた」等の発言から
彼らのなによりの楽しみになっていることがわかります。
同族経営陣は「自分さえ良ければそれでいい」という考えが基本なので、自分達の保身の為にならなんでもやるのです。
これは近年の食品会社の不祥事をみればよく表れています。
従業員も縁故者のほかにはFランク大・専門・高卒がほとんどのDQNであるため
なんの疑問も良心も抱くことなく、面白がってやっているのが現状です。
まあ、退屈な業務に比べればたまらなく面白いと思いますが。

どちらにしても、サ★フレッセが、その体質として受け継がれてきた敵対者をひっそりと
抹殺する方法が集団ストーカーといわれているものの実態です。
.

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 11:10:28 ID:0e2tgRse
SOかもり

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 11:22:53 ID:WyUO9dF5
クロワッサンに最強力粉……
俺の腕力でも成形がしんどい

サックサクなクロワッサンが食いてええぇぇぇぇぇえ

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 21:08:57 ID:ywzTs59G
>>260
休憩少ないけど有。賄いナッシング。

ところでさ、
今の日本人って主食に何を食べているんだろう?
米、パン、うどん、そば、パスタ・・・
ちなみに俺はほぼ毎日焼きそばかパスタ。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 17:29:45 ID:dcw9hefh
人いないな・・・

皆さん年末年始はお仕事ですか?
私は特定業種以外年末年始は休むべきだと思っています
一年間少ない休み、厳しい労働っていうのはまだ耐えられる
でも家族全員と過ごせる貴重な時間を削ることだけは耐えられない
こういう考え方は時代遅れなんでしょうかね・・・

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 17:56:51 ID:+hwfsiSk
そんなことはない。と思うよ、一般的には。
家庭と仕事どっちが大事かって、聞くまでもない話。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 22:29:35 ID:PELogJzS
うむ。トウがたった嫁や反抗期の娘よりはパンを焼いてるほうが楽しいもんな。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 04:35:03 ID:ZAUmiIsH
>>265
独立すればいいんじゃね?
個人店はほぼ年末年始休み。
チェーン勤めなら諦めれ。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 18:54:22 ID:2Vx9UGsL
年末年始は氷河期の戦争で完全敗北したおいらががんばるがな
家族持ち・カップルはきちゃ駄目・・・マッタリ充電すべき

じゃないとおいらの稼ぎが減るからな

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 19:16:05 ID:o9G+Sp6f
年末年始は問屋が休みだからな。
個人店としては休むしかない。
野菜にしたって、どうせ市場自体が休みだから
野菜もスーパーが独自ストックしている在庫品。
産直契約のスーパーなら値段が高目だし。
あまり状態のよろしくない品だからサンドには使いづらい。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 05:45:42 ID:hkj6h1Zo
パン屋の求人、どこもかしこも販売ばっかり。
両方あってもしばらく様子見てたら製造締め切り。(すぐに応募しなかった私も悪い)
製造はそんなに人気で応募殺到ですか?
販売はそんなに人手不足ですか?
後、応募は女性が多いと聞きましたがこれは本当ですか?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 17:31:24 ID:i8hSXuDu
ぶっちゃけ製造のほうが圧倒的にすくないよね

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 18:38:58 ID:eELqSDEK
販売はずっと続ける人が少なくて募集の回転が早いからでは?
製造も探せば結構あるよ
ただそういうとこは大体が仕事キツイんだけど

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 20:39:22 ID:WscqFjua
脱サラでパン職人に転職したいのですが
将来自分の店をオープンするには
修行期間はどのぐらいいるのでしょうか?
資金は別として頑張れば3年ぐらいで独立できますかね?

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 22:01:31 ID:eELqSDEK
しようと思えばできる
なんならもっと短い期間でできる
何十年かかっても無理だと思う人もいる
要は修行なんて自分次第でしょうし

276 :274:2007/10/24(水) 18:22:59 ID:F3ZVCga4
>>275
ご回答有難うございます。
結婚予定や将来設計の為に出来るだけ早く
独立したいと考えておりました。
もちろん覚悟は出来ています。出来ましたら開業した方や他の方々の
意見やアドバイスもお聞かせ頂ければと思っております。宜しくお願い致します。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 19:44:41 ID:xlOCf/N2
>>276
当方、パン屋歴12年 オープン一年目の新米オーナーです。
色々と四苦八苦しながらがんばっております。

脱サラという事ですが、修行期間は死ぬほどがんばれば1年以内、
みっちり3年もやれば形にはなるのではないでしょうか。
要はやる気次第。
結婚はしてから独立したほうが吉。
自己資金は開業資金の3分の1は用意すべし。



278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 02:20:39 ID:N1Xnt6v0
自分は>>274さんではないですが勉強になります。
パン屋暦12年とのことですが
やはり色々な店で働かれたのですか?

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 13:52:08 ID:RxvSCyiT
専門学校出るより実際働いた方が勉強になると聞いたのですが
・コンクールに出てる人が多い、意識の高そうな店
・本や雑誌に毎回載ってるような有名店
・1から10までやらせて貰えそうな小さい店
どういう店がいいのかわかりません。

生地作りも自分の店でやってる所がいいと思ってるんですが
それを電話や面接で店に聞くのって失礼にあたりますか?

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 19:28:53 ID:N1Xnt6v0
失礼には当たらないと思うよ。
でも個人店なんかは大概生地も自家製じゃない?

店は自分の好きな所を選べばいいよ。
>>279さんがコンクールに出てる人が多い
意識の高そうな店で働きたいならそうすればいいし、
有名店で働きたいならそこにすればいいし、
全工程やりたいなら小さい店にすればいいよ。
なんなら全部渡り歩くのもいいのでは?
・・・すみません。無責任なことを書きました。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 19:36:13 ID:QNJ6pBLl
忙しい店としては何も知らない人間に一から教えるより
ある程度の技術と知識を持ってたほうが採用しやすいんじゃない?

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 20:46:15 ID:N20xmNze
>>281

頭でっかちな知識派不要かもな、必要なのはは根気と謙虚さ体力・持久力

283 :277:2007/10/25(木) 21:19:04 ID:RMfl50xp
>>278
私は3店ほど渡り歩きました。
ほんとは4〜5店ほど経験したかったのですが・・
1つのお店だけだとそこのやり方しか出来なくなると思います。

>>279
私も専門学校は出ましたが、正直知識と資格しか役に立ちませんでした。
現場の実践と授業では量もやり方も違いますので
無理に専門に行く必要性は感じません。

>>281
禿同

製造だけじゃなく販売もやれるところをお薦めします。
今のご時勢、作れるだけじゃダメだと思います。
販売力も身につけましょう。




284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 22:57:03 ID:DC12PWie
彼女もいない 友達もいなくて特技が早起きな俺・・・・
この仕事向いてるかな・・・・・

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 16:21:51 ID:ui8jTl3G
和食から、パン屋に移りたいのですがどうですか?

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 16:59:55 ID:/BmDGsdZ
いいんじゃない

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 18:33:30 ID:ANofMOrE
>>280-283
レス有難う御座います。
右も左も分からないのでとりあえず飛び込んでみます。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 19:09:54 ID:ui8jTl3G
あと、パン屋さんってどう言った仕事するんですか?整形と販売以外に他に、ありますか?店によって様々だと思うのですけど。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 20:37:44 ID:iroLU0e8
ミキサー・釜・サンド・ドブ掃除

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 05:52:49 ID:kcOYtxBA
大手は仕事が分別されてるから技術が身に付くのが遅いと聞きました。
私の住んでる大手チェーンはパンの種類140〜150位あります。
これ位の規模だと全部覚えるのは最低でも何年位かかるんでしょうか?
時間に追われながらの指導だと思うので教える方も教わる方もかなり大変だと思うのですが・・・。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 21:26:21 ID:gObaNO4Y
ちなみに、自分みたいに和食や中華、洋食など経験してから、パン屋に変わった人とかいますか?

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 22:51:11 ID:D4ADIhC8
俺はパン経験5年だけど、コックになりたいなーなんて思ったりする。
でも、この年じゃおせーだろうな

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 23:20:40 ID:9MZ4Vjj7
なればいいんでない?
事を始めるに遅過ぎるなんて言葉はないと思うよ

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 07:22:18 ID:sG8NVqdJ
>>293
カッコイイ!!

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 23:45:02 ID:beqowVlA
パン屋の製造でバイト始めたけど
沢山ある生地の名前やコネ方が覚えられません。
やっぱりバカには無理なんでしょうか?


296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 23:58:15 ID:cXT/1QmP
始めから全部なんて覚えられなくて当然だよ
そんなのバカとは言わないよ
ガンガッテ

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 12:08:20 ID:wYJc5qAj
今カマ担当で、バゲットや細長い形にしたフランスパン生地が、カマからでたあと傾いてしまうのですが、
原因はなぜか教えてください。


298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 20:15:23 ID:sYNFFm7S
成形下手なんじゃない?

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 20:45:26 ID:akqGBP1R
デニッシュとペストリーの違い教えて

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 21:37:03 ID:2T+PDolu
みんなの店、パン耳とかどうしてる?
無料で配っていたんだけど、ホームレスが来るようになって廃止した。
今はそのまま処分しているんだけど、他に利用方法はパン粉くらいかな

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 09:42:25 ID:MpgfPXo2
デニッシュ−欧州風
ペストリー−アメリカ風

ペストリーのほうが甘い

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 19:32:17 ID:VpGipQCl
》297
成型が下手くそ

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 22:13:13 ID:vbtilQSM
>>297じゃないんですけど、なんで成形が下手だとそうなるんですか?

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 13:42:34 ID:ZAyhip0v
301
デニッシュ…デンマークの。
ペストリー…焼き菓子?みたいな意味だったような

アメリカンペストリーはアメリカンペストリーっていうよ。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 00:32:30 ID:h26ZE0Hz
店を渡り歩いている方に伺いたいのですが・・・
次の店に行こうと決めたのはどんなきっかけがあったからですか?
店がつぶれた等のネガティブなものを除いて教えていただけませんか?

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 03:14:30 ID:Xh58echh
流れをぶった切ってすみません。
俺は職人ではないのですが、この業界の者です。
みなさんの職場ではバターが無いと大騒ぎになっていませんか?
実は今度はクルミも品薄になりますよ。
早めに確保しておかないと・・・
くるみはローストして長期保存であれば冷凍、短期(30日程度)なら入っていた箱に戻しておけばOK!
少しづつ取り溜めしてください。
マジですよ。




307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 08:50:16 ID:XhqFr803
パン屋を始めるのは簡単です!
地域NO1を考えるつもりで独立をしないと、儲かんないし、評価されません。
MBAを取得とは言いませんが、作る技術より、見たもの、考えたことを形にし
どういった行動が最も良いか、
自分の考えをお店や社員にどう落とし込んでいくかなどが重要だと思います。 


308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 19:15:01 ID:oq/a+tL3
経営者になりたいならそれでいいだろうね
職人は雇えばいいんだから
でも自分が職人でいたいならやっぱり技術は磨かないと
俺はもうパンどうでもいいやって気持になりかけてる・・・orz

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 18:54:36 ID:HSXVnPDH
ミルクを必ず置いて下さい。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 08:33:04 ID:SB0vAIZ1
職人の皆さん、専門書「プロベーカーズ」を頭に叩き込んだ後、働いて見てください。
日本のトップレベルと素人の差は意識の違いのみ。1年もあれば作れないものが見当たらなくなります。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 22:35:38 ID:8hUv9s6H
しっけしけなパン売ってるさぇちゃんが311ゲット!

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 23:36:48 ID:zuoe3UHa
「しっけしけな」の意味がわかりませんが

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 19:39:33 ID:CXLHZWlJ
職人さん、質問です。
平釜と石釜の違いって何ですか?
今日、オープンキッチンのパン屋で
釜が見えたんですけど、設定温度が
上下とも230〜250の間で、それが3段
全てだったもので。
焼いてるものは一般的なパンです。
外見はレンガ積み見たいな釜でした。
これって石釜なんですか?

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 21:08:35 ID:hR/oHCSn
なぜ店の人に聞かない

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 11:42:42 ID:E3DyHpyG
316なら、さぇちゃんにプロポーズします!

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 19:10:43 ID:4UULMJ+t
ウチの近所のとあるパン屋さん、住宅街の個人店でなかなか繁盛してる。
で、最近気付いたんだけどそこで売られてる創作パンのいくつかが
イオン系列のパン屋で売られてるものとそっくり、ていうか全く同じ。
「チーズフォンデュ」とか「ブラックココア」とか。これってどういうこと?

推論1:プロの職人なら人気店のパンを再現することぐらい簡単。パクりと思われようとも、
お客様に喜ばれるものは柔軟に取り入れてこその地域一番店!

推論2:最近はフィリングのメーカーの中の人も大変。フィリングを売り込むだけじゃなかなか
商売にならないのでオリジナルレシピや包装用の紙(カレーパンとか)ごと売り込むのです。
だからけっこう最近は関係ない別の店で同じようなパンが同じ包装で売られてるんですね。

推論3:最近じゃどこのパン屋も人手不足でたいへん。だからさすがに食パン、バケットくらいは
自分とこで作るけど手間の掛かる割りに単価の安い調理パンや菓子パンは
既製の冷凍品をそのままオーブンにつっこんでハイできあがり、なのです。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 21:33:11 ID:UH2Mf4l3
単にイオン系列出身ってことだろ

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 01:24:12 ID:2azi19Ka
頼む教えてくれ!もとい、教えてください・・・

アンパンマンパンとか、ウサギの形した菓子パンとかによく乗っている赤くて透明なアレって何て言うの?
ウサギで言うと目についているヤツ。

正式名称が知りたい・・・分からなければ原材料でも。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 03:08:32 ID:FVaXYDOe
>>318
ドレンチェリーとちゃうか?


320 :318:2007/11/21(水) 11:30:49 ID:2azi19Ka
>>319
それでした!
色々検索(菓子パン、ウサギの目、赤、丸とか)してもずっと分からなかった謎が解決しました!
ありがとうございました!

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 14:21:54 ID:kycsL8U0
30すぎた転職先としては・・・・ここぐらいしか思い当たらん
ハケーンやってたら確実に難民直行だからなー
体が動く限り働いて仲間作るべ

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 17:10:49 ID:PCdDctNE
>>316
おんなじような経験確かにあるなあ・・・。
一般的な個人店(つってもいろいろだろうけど)ってどの程度ほんとに
「手作り」なのかな。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 00:02:26 ID:FPDIVhL1
>>303
多分閉じめが真っ直ぐになってない
そのまま窯入れするとクープがねじれた状態であがってしまったのでその事じゃないかね?

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 10:23:34 ID:GlZwoNTM
>>322
天然酵母、化学合成物質無添加〜な店。
接客の時も「天然酵母だから体にいい」「本来の味」「出来合いのものは美味しくない」「偽物は使わない」「うちにしかない、他の店では作れない」などを売り文句にしてる店。
だが実態は、
天然酵母と言っても市販の〜天然酵母、フィリングはもちろん業者から、マーガリン・ホイップクリーム・乳化剤使用、アンデルセンのパクり……

失望した



325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 23:37:06 ID:9RGJZtZL
1から10まで何でもかんでも自分の店で作ってるって店あんのか?
そんなのそこらの街のパン屋さんじゃ、商売として成り立たんだろ

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 21:05:14 ID:5sjXyl01
>>325>>322
フィリングが既製品だろうなー、ってのはなんとなくわかる気がする。
カレーパンのカレーとかフルーツコンポート類とか、わざわざ作るはずないよなー。
デニッシュなんかの冷凍生地を店で成型して作ることがあるのも知識として知ってる。

「あとは焼くだけ」みたいな完成形の業務用既製品なんてのもあるんですかね?
教えて中の人。
ミニクロワッサンとかアヤシイと思ってるんですけど。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 17:36:17 ID:GTMOC04U
天然酵母専門店は最近多いけど、大概ホシノなんだよね・・。
既製品のカレーフィリングをブレンドして自家製カレーパンと称して
売っている店もあるしな。
>>326
あとは焼くだけのフランスパンをみたことあるぞ


328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 13:08:13 ID:v4FyLEHR
>>326
あやまれ!年末年始、X'mas返上で働くバイトにあやまれ(;A;)!!

某オールスクラッチが売りの店のミニクロは1つ1つその場でバイトが巻いて、ホイロして焼いてるよ。
デパ地下は、近くの店で生地を作っておいて搬送してる。

他所はしらんけど、大量になればなるほど 仕上がった物を買うより、バイトに作らす方が安上がりな気がする。。
時給安いし(休日も変わらない)、責任重いし。。。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 04:42:46 ID:qOeow34w
アルバイトの職人の方ですか?

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 23:13:31 ID:qD+GFoyY
冷凍パンを解凍して売ってる天然酵母パン専門店もあるけどなw
府中に

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 16:29:47 ID:o+n5GNsW
>>326
いろんなパターンがあるから、店によって違うだろう
効率的な生産方法も形態や規模によって違う

>>327
カレー専門店でも、業務用ルーをブレンドしてオリジナルって称しているところもあるし
旨みはそれなりに工夫しているとしてもだ

>>330
箱入り冷凍ケーキを大量に並べてケーキバ(略

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/12(水) 17:25:05 ID:iwY/nXAt
初心者なんだが   一から教えてもらえるところ探してる
一応生地だけは触ったことあるんだけど・・・・・・・・・
プリンスホテルなどの製パン部門どうなんだろう?


333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/12(水) 19:27:45 ID:7Ah6wxpO
>>316
単にそのパンのテンプレの形が決まっているってこともあるんじゃね?
メロンパンなんてどこでも同じ形だし。
チーズフォンデュもテンプレだと思う。ブラックココアはわからんが。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/12(水) 20:11:18 ID:26e3YGKe
>>332
ホテル系は待遇はいい方だけど
人間関係(特に他部門の連中)で疲れる。
パンは食事パンメインで数も百〜千単位
一日中丸め成型とかも・・
バイキングなどは冷凍生地を使う所もあるね。


335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 11:24:22 ID:31aZgxbq
他部門で疲れるとは和食とか洋食?
それともホテル板にある黒服クラスの連中かな・・・・・・
陰湿ないじめ?(シカト)くらいならかえって慣れとるんで仕事しやすい
電話したら郵便で履歴書送ってくれと言われた
さて、返事来るまでsagawaの戦場でDQnとの戦いに生き残りますだ

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 11:56:25 ID:YsHj//+W
一から教わりたい人間にとってホテルは一番遠回りな選択だな

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 11:54:04 ID:P31VN3hg
冷凍生地だからいや 工場大量生産なんていやー
高くてもいやー

文句ばっかりいってるやつに限ってコンビニ弁当、インスタント常習者・喫煙 etc
はっきりいってパンの添加物より他の原因でガンになって死ぬだろ

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 15:42:39 ID:IGvi1vWq
ホテルのパン部門はリテイルと比べて楽なので
後で独立しようなどと考えてる人にとっては、ぬるま湯的な職場が多い

逆に言えば時間も体力も温存出来るから
それを将来の為に有効利用出来る人にはオススメ

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/20(木) 18:32:14 ID:/SgLqdrX
パン工場のライン作業で仕事してます(その日暮らし)から
パン工房ではたらいています

に挑戦中・・・・・・・・
両者の違いには天と地の開きがある



340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 16:20:34 ID:TQzlXX2V
厨房とは別の調理室無しでサンドイッチ出してるとこある?

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 21:08:34 ID:9Kx9CR4j
パン屋でダブルワークって結構いるのかな
早朝パン製造→夕方 レストランホール
早朝パン製造→夕方 別のパン屋で製造か販売

今おいら 早朝パン製造→夕方 単発アルバイト だけど
同志いるかーーー


342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/27(木) 20:54:51 ID:IGD8cp1N
>>341
お前さんパワフルすぎる
俺は帰りの電車で立ちながら寝ているというに・・・

そういえば前の職場の同僚で
掛け持ちして体を壊した人がおったわ
お前さんも体は大事にな

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/31(月) 10:35:47 ID:UXWyVzG4
オーブンの温度を急いで下げたいとき、皆さんどうしてますか?


344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/31(月) 16:06:36 ID:yt70lZcl
オーブンの扉を開ける
ダンパーを開ける
空鉄板を入れる
氷を入れた鉄板を入れる

こんな所かな、大抵上3つで済ますけども
時間無い時は氷投入でオーブンの床を直接冷やす事もある

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/31(月) 19:40:53 ID:/Uc/s/JS
今年もお疲れさん
さあ明日も5時起きだぜ

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/01(火) 22:30:26 ID:iY2GP6Cy
>>316
業者が定期的にレシピを持ってくる。理由はそのパンに使う材料の売り込み

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/03(木) 20:38:04 ID:qLW9n9j4
すいませーん 分量まちがえて一桁多く仕込んじゃいましたー
チーフ  じゃあ お前 その分給料から差っ引いとくから買いとレナ
 ういっす そうしてください 宅急便使っていいですか
チーフ お前 飯代浮かせるためにわざとやりやがったなー
 すいませーん 今月帰って飯作るのめんどくさいんです

・・・・・・なんかへんな初夢みたなwwww


348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/04(金) 14:15:52 ID:xLFvjKnE
>>347
お疲れさまですw

趣味の範囲で家でパンを焼いていて、大好きなパン屋さんで販売のバイトを始めました。
製造の方を家に招いてパン作りを教えてもらうのって、ずうずうしいですかね?
家が超ご近所で、その方は一人暮らしなので、うちでご飯でもどうですかって話になって
色々教えてもらいたいけど、朝早くからパン三昧の毎日で、仕事終わってもパン作ったりしたくないかな。
もちろんお礼はするつもりですが(マッサージの資格があるのでほぐしてあげようかと)
でも舌が肥えてそうだからご飯ご馳走するのも躊躇しちゃいますね。うーん。
みなさんだったら、こんなお願いどう思いますか?やっぱり嫌?

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/04(金) 22:45:05 ID:LWsZO1cE
>>348
マッサージの内容による。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/04(金) 23:23:20 ID:FVdf07Z0
348が若くて可愛くてボインのおにゃのこなら喜んで

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 09:23:52 ID:EC0VFZtp
>>349
指圧ですがいかがでしょうかw足ツボも得意ですがw

>>350
若くないし貧乳なので期待はずれもいいとこですw申し訳ありませんw

純粋にパン作りを教えてもらいたかったのですが、よく考えたら図々しすぎですね。
言った後に気付かなくてよかったなぁ。
パン教室にも通ってるので、習ったことで先生に聞いても納得できなかった事とかを
仲良くなったら職人さんに聞いてみたいと思います。
でも忙しそうで最低限の会話もままならない…。もっと仲良くなりたいのになー。
大晦日に大掃除でたくさんお話できたけど、またお店が始まったら会話どころじゃないんだろうな。

こたえてくださったおふたり、どうもありがとうございました。


352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 17:01:41 ID:T5+ldJaI
近所住んでて御飯の約束までしたんなら
ついでにパン作り教えるって流れは全然アリかな
マッサージは正直ありがた迷惑かも

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 00:26:42 ID:WMIJ+dP4
家に誘われてご飯作ってくれてマッサージまでしてくれる女

どう見ても誘われてます、ありがとうございました

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 12:23:43 ID:pAXzi3/S
どこに女とあるのか

355 :348:2008/01/12(土) 19:16:43 ID:43M3CG5C
女ですよー。
今日久しぶりに職人さんとお話したら、勤務時間が深夜1時から夕方の5時とのこと…。
驚愕の事実です。パン屋の製造ってどこもこんな感じなのでしょうか。
これは気軽に誘うどころじゃない。はやく帰って寝てくださいって感じですよね。
ぽつぽつ人が辞めていくはずだ。ふあふあなパン作りの裏は相当過酷なんですね。
パン職人さん、本気で尊敬します。みなさん、お疲れさまです。

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 22:22:46 ID:kwVIYlJu
>>355
一人暮らしで仕事と家だけの往復ってわびしいものですよ。相手が嫌がらなければ誘ってもいいと思うけど。その日のうちにパン作りまでしなくてもご飯食べながら話し聞くのも興味があるなら楽しいものですよ。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 02:49:33 ID:vWvq3Lyv
都内でパン激戦区の地域ってどこだろう
俺バイトから考えているんだが仕事した後でいろいろ勉強もかねて食べ歩きなりしてみたい
求人バイトから推測すると新橋 六本木 青山 などを中心とした港区と自由が丘 渋谷あたりだな
 新宿は居酒屋中心で和食ブームみたいだし いい店みつけんのむずかしいな

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 20:31:38 ID:RfQEOm+T
>>357
食べ歩きは休日にもできるだろうし
まずは自分の一番おいしいと思うパン屋が求人してるか調べてみては?
あとはパン屋は朝が超早いから、家から遠いと通うの大変だと思うよ。
プライベートも大事にしたいならシフトがしっかりしてるチェーン店がいいかもね。



359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 22:52:50 ID:5IG9RoRV
>>357
激戦区というほどではないけど、代々木上原周辺はパン屋が多い。
勉強になるほどの店はないけどね。



360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 21:01:19 ID:312x8kAo
小田急の地下にトロワグロって名前のパン屋あるよね あの3つ星レストランのパン屋らしいね 店にフランス人のコックの写真ある。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 14:37:11 ID:1zhNRW2F
このあいだトロワグロ行ったけど、クリームパンの表面がボツボツ梨地になってるの見て何も買わず帰って来た。




362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/21(月) 04:11:54 ID:83LYTs4U
トロワグロのデニッシュブレッドは油でぎとぎと。一個にバター1ポンドぐらい使ってるよ すさまじいよww

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/23(水) 18:54:17 ID:maqC6S5n
パン職人さんにバレンタインのチョコあげたい。
舌が肥えてそうだから買ったのが無難かなぁ。
趣味でお菓子作るけど、プロに食べてもらえるようなレベルじゃないしな。
みなさんはバレンタインにどんな贈り物をもらったら嬉しいですか?


364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/23(水) 21:25:33 ID:LGmCNoqG
カラダ

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/23(水) 21:58:35 ID:ExzGpanW


366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/24(木) 00:00:33 ID:u3n9feUK
ラーメン

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/24(木) 14:46:29 ID:I2/gJcDt
マジレスすると
よっぽど親密な間柄(恋人でも友人でも)じゃないかぎり
手作りは控えたほうがいい(たとえ作るのが上手くても)

オロナイン

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/25(金) 08:22:23 ID:J/g4qOw6
パン職人の舌が肥えてるって幻想じゃね?
タバコすいまくりだし貧乏でたいしたもの食ってないし

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/25(金) 09:44:02 ID:jqkdHwgw
舌が肥えてるってことじゃなくて
親しさレベルが高くないと、手作りは意外と喜ばれないってことじゃ?
安くても市販品のほうがよかったかもという人は多い。

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/25(金) 19:17:18 ID:J/g4qOw6
もらって迷惑な手作り品を配りたがる人について 14
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1199627510/

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/25(金) 22:53:49 ID:oVL3xLAc
バターがない件について

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/26(土) 21:17:45 ID:mDGHDOaw
仕方ないからマーガリン使ってる
まずいのにバターより高い

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/26(土) 22:04:13 ID:pBfbneeK
今後三年はバターがないままだと

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 09:29:55 ID:sqGfNaXb

11月までは問屋が在庫切らした事あったけど、今は普通に入ってきてるよ。
どうやらメーカーがクリスマスに向けて生クリームの増産体制に入ったのが原因だったみたい。
でも念のため、冷凍庫に大量確保してるけど。
ただ、問屋によっては在庫確保の為、過去にバターの取引が少ない店に対しては卸さないとかやってるみたいね。




375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 20:37:30 ID:avtO1CsK
今度は脱脂粉乳不足


376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 16:33:53 ID:p2Gy15bK
ローファット牛乳で代用

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 10:34:26 ID:jlKya2rI
初めてのパン屋で買うとき、これを食べればそのパン屋のレベルがわるような、
基準となるパンはありますか?

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 15:01:49 ID:K0PXX0j4
惣菜パンよりシンプルなやつ食ったほうがわかるかな?
ごまかせないし。

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 18:40:05 ID:nzZ0TjWW
食パン


380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 19:38:34 ID:h/auPLhv
バゲット

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 23:38:27 ID:GS8W/CdM
レーズンパンもけっこうわかりやすいよ

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 23:52:13 ID:3QA5pQco
クロワッサン

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/13(水) 21:19:01 ID:DPXQspOI
バターロール

384 :377:2008/02/16(土) 09:07:51 ID:YiB9V21Q
いろいろありがとう。
参考にします

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 09:07:45 ID:Y0DNEr9k

惣菜パンや菓子パンの具材をちゃんと手作りしてるかどうかも重要。
生地をいい加減に作ってる店は具材にも拘ってない。

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 12:37:43 ID:2hhL/hSi
>>385
手作りかどうかの確認は、店主に聞くしかない?


387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 23:32:38 ID:4zsfMX5g
>>386
店の裏口に行ってゴミバコ漁れ。

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 23:59:40 ID:GdK8KeWy
>>387
正論

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 22:12:18 ID:f1mWS4fg
昼休みにたまたま食堂で食べずに自分の作ったパン買ったら、髪の毛付いてた
運がいいのかなんとやら・・・

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 10:54:15 ID:GowLjZPZ
マルゼン-フジサワの
オーブンのコントロールパネルで

タイマーが稼動しないことがる

バグ(不具合)があるのをご存知の方みえますか?

形式FM−01A
2001年以降の製品とおもわえる

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 01:46:20 ID:ilqaDwGE
おしえて職人さん!
小麦粉は店までどうやって届くの?
運送屋が持ってくるとして、夏場の温度管理はどうなってるの?クール便?
質問ばっかりでごめんなさい。
上げときました。ちんこ

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 08:26:16 ID:ZCA8UB5t
普通に運送やさんが毎日トラックで持ってきてるよ
温度管理はうちの店ではとくにやってない
粉やのほうでやってるんじゃねーの?
毎日毎日粉は届くからなぁ

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/13(木) 12:48:24 ID:KVsWJKQE
30で上京してパン屋でアルバイトって・・・・人生終わってるかどうか以前に雇ってもらえるかな
残りの人生、あと5年以内としてガキのときにやりたいと思った仕事にありついてから往生したい
 まあ死因はたぶん、よくて孤独死・悪くてバラバラ死体で焼却炉 のおれですが

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/13(木) 13:01:51 ID:le9EXjrT
>>393
パン屋は人生終わってないよ。
ちくしょうパン屋でバイト中の俺に対する挑戦か。

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/13(木) 13:26:22 ID:GA41uVa8
>>393
おれは33だが、パン屋で働きたいと思って仕事探してるぞw

396 :395:2008/03/13(木) 13:42:01 ID:GA41uVa8
>>393
もちろん未経験。
何件か面接に行ったが門前払い、経験者採用したいということで断られているけど。
結局のところ熱意を訴えるしかないからなぁ。あきらめずに頑張るぜ。
オマイは上京までしてパン屋に勤めたいという熱意がある位だから諦めるな。
人生いつ終わるかわからんから、やりたいと思う仕事をやろうぜ。

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 10:26:08 ID:mUkkpEXh
>>391
粉は冷蔵車できてる
夏場は冷蔵庫に入れて温度管理するといってた

うちのパン屋、37歳でフリーターの焼成の男とかいるぞ
50過ぎたおっさんも二人働いてる
都内だとわりと未経験可の製造募集みかけるような

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 15:32:41 ID:nfyZ5oLS
>>395
パン屋の娘とケコーンすればパン屋になれるぞw

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 16:20:54 ID:uOYaVQB1
すみません。ゴキブリ発生しませんか?
皆さんは、どうやって対応してますか?
良い対策方法教えて下さい。

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 08:56:39 ID:crnqSdlL
基本的には業者に頼っています

今までに5〜6社試しましたが
どこも1〜2年で利かなくなります
でも
http://www.meijiservice.com/
ここだけは今のところ5年ほど大丈夫です

ようは 施工のとき どこまで徹底的に駆除するかということです
ここは冷蔵庫の天板まではずして 掃除機でまず吸いとります(笑)

ここは いいと思いますよ

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 17:47:02 ID:jSKJ0DeD
現在ネカフェ難民中の漏れですが働かせてください


402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 20:54:16 ID:y7a/F0Z4
業者は定期的に頼まないとだめでしょ

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 10:00:55 ID:sJZ+Wkwd
いっそのこと東京大空襲で代わりに死ねばよかった俺

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 20:04:06 ID:xW7AI7CS
高卒でパン屋(あ〇〇〇パン)に就職→厨二病のな店長、パート・バイトにセクハラする店長、仕事の大半を押し付けてくる店長に絶望した俺はどうすりゃいいんだorz

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 22:51:18 ID:jh1imWDA
>>397
ダマになりやすいから冷蔵庫には入れない方が良いのでは? 



406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 06:16:24 ID:uu77Jvd4
>>404運が悪かったと諦めるしか無いよ…
この業界だけでなくどの職業でも一緒だけどね


407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 08:41:07 ID:Mn558b/M
>>404
少しはパン屋を見る目ができただろ?
次行け!次!!
次のパン屋へ行け!!

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 10:48:36 ID:TiaLBP63
中国奇形動物の画像【苦手な方は閲覧を御遠慮下さい】
http://d.hatena.ne.jp/tsukkun/20061211/p3
鼻二つに眼が三つの子牛. 頭一つに身体二つの子豚. 単眼の子豚. もはや原形を
とどめない子豚. 4本足のヒヨコ・・・ (ここではヒトの奇形は詳しく紹介しませんが、
中国語「畸形」(簡体字・繁体字ともに)でインターネット検索をしたら・・・)

中国、奇形児発生の原因とみられる重金属汚染
http://iwasero.blog66.fc2.com/blog-entry-240.html
・毒性の強い添加物や防腐剤を使用するケースが多い

【海外】中国:環境汚染
http://blog.livedoor.jp/gochagocha/archives/cat_50235110.html

腐った上海の海、必見グーグルアース
http://temple.iza.ne.jp/blog/entry/170885

中国の蛍光色7色に輝く河川
http://hinden.at.webry.info/200712/article_4.html
病気になったら抗生物質に汚染された魚を食べて治すという。すごい「薬膳」ですね。

【中国】猛毒インスタントラーメンか?小学生4人、食べた直後に死亡―雲南省昭通市
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1196827590/
製造工程で化学物質が混入した可能性などが考えられるという。

【毒ギョーザ】日本に報道規制を要求 イヤなら報復=中国高官
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1202464491/
こういう事情なので、日本のマスメディアではほとんど報道しません。

【英仏米の報道】チベットでの抗議デモを、中国政府が武力弾圧
http://jp.youtube.com/watch?v=zL7McNVbgrU
何のための新聞でしょうか。無料でも高い。解約しましょう。

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 05:15:08 ID:hNjmhqIH
パン職人になるための心構えはどうしたら良いでしょうか?

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 09:49:37 ID:8gvSaN6c
考えるな
感じろ!

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 18:31:20 ID:OTFwfJQJ
無期懲役と思え

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 22:36:56 ID:cLcBos0D
パン職人てほんとに重労働なんですね

みなさんのおかげで毎朝おいしい焼き立てパンが食べられるんだなぁと
感謝の気持ちも新たになりました
自分じゃ絶対ムリだ。
これからもがんばってください

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 21:39:50 ID:mCMGL40q
なんでも慣れだとオモウガナー

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/13(火) 20:15:25 ID:RBQAt24W
こんなとこでぼやいてる奴は一生立派な職人にはなれん!最低10年は辛抱して学べ!

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/14(水) 22:53:03 ID:i6k22FHj
わからん!ホイロの見方も人によってまちまちだし、人によってはパンは仕込みで決まる!って言う老害もいれば、焼きだ!という人も おられます。どんなに失敗かな…と思ったパンでも お客様が 美味しいって思ったらそれがいいパンた!とか パン屋数軒回った感想…疲れた

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/28(水) 20:36:50 ID:hlFlMG4x
分割丸め成形の練習を家でしてた人いない?
自宅でしたいけどあんな大きな面台ないし
イーストいれなくてもいいとかいろいろ聞くんだけど
面台の代用とか何kで練習したとか実体験が聞きたいな

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 02:00:49 ID:w3+mVi4U
昼飯の時、かくれて読んでるアルバイト誌に、毎週同じ募集広告出してる
パン屋の名前を、まだ、店続いてるんだと
思いを馳せる


418 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 02:38:16 ID:FRp5NlDN
>>417
転職すんの?

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 13:21:03 ID:wOB2/PQ6
みんな、最低賃金調べてから働きなよ〜。
650円とか違反だから

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 13:41:55 ID:zq+bFAJp
ムリに働いてもらわなくても結構ですよ

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 19:24:44 ID:Y5Ib/7KR
無理すんなよ、涙拭けよ

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 05:45:59 ID:TJcz6u6i
止まない雨は無いはずさ

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 22:32:10 ID:r9lSnlbv
>>101,101

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 02:17:41 ID:yAjzNY31
パン職人って一人前になるまで、もしくは自分の店を出せる
までの修行期間はどれくらいなんでつか。
教えて下さい。エロイパン職人の人。

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 02:26:50 ID:1kpBPNd1
資金があれば開業できるだろう
腕前は努力次第

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 16:27:05 ID:bD9QOT49
金があれば誰でも開業は出来るだろ。
結局資金があって腕前がそこそこでも潰れる。

天然酵母とか謳うだけ謳って客を覚醒させる材料が必要かと。

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/14(日) 17:16:47 ID:Dcx+MN49
皆さん朝は何時に起きてますか??

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/15(月) 17:17:01 ID:uQkjrl8m
朝と言うか、世間的には夜かもしれないが
毎日起きるのは21時すぎ

そろそろ寝ないとヤバイ時間だ。

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/15(月) 20:19:58 ID:im45sXPF
何時開店かにもよるしな。俺は4時。
21時とか何やってんの。
冷凍使ったりドウコン使ったりもっと楽しないと。

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/15(月) 22:06:31 ID:rIAAwnlH
山パンじゃねーの?

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/16(火) 10:11:37 ID:g2LB7nva
他スレでも質問しましたがこちらにも失礼します。
パン屋さんで働くことが決まった者です。
制服は貸与なのですが靴は自分で用意しなければなりません。
食品工場とかだと白のゴム長靴が主流だと思うのですが
手作りパンの店で長靴はあれかな・・・と思ったんですが。
皆さんのところではどんな靴で仕事してますか?


432 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/16(火) 16:43:45 ID:FPysySU8
普通のパン屋で働いてますが普通のスニーカー履いてます。
基本的に走り回る仕事なので、ゴム長靴じゃ無理かも。
でも、あくまで接客業なので、派手なスニーカーは御法度。
白一色とか黒一色とかの地味な奴です。
個人的には底がすぐに磨り減るので厚めのスニーカーを好みます。

上は、あくまで自分の場合だけど
働くことが決まったパン屋さんに電話して聞くなり
店に行って、自分の目で先輩たちがどんな靴履いてるのか確認するのが良いかもね。

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/16(火) 23:12:46 ID:op1/6rQg
デッキシューズだとあまり違和感ないかな。
あと立ち仕事だからソールが薄いと足が疲れるよ。

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/18(木) 02:15:16 ID:D3ZhUamr
>>231>>239がいいコピペの素になりそうだったので創作してみたけど、
ちょっと不謹慎な内容になってしまった…

435 :431:2008/09/25(木) 12:15:44 ID:Zs3RDCHu
>>432>>433
ありがとうございました!
周りの人はほとんどスニーカーでした。
デッキシューズの方もちらほら。
やっぱり慣れないうちは足が疲れますね。

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)