2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ほっかほっか亭問題被害オーナー集まれ!

1 :怒り心頭:2008/09/23(火) 11:19:49 ID:42C8Thl1
今回のプレナス・総本部の件で、結果として振り回されて、売上が下がるなど被害損害を被ったフランチャイズのオーナーさんは多いと思います。
「少なくともプレナス・総本部がもめて分裂しなければ、生活できていけたのに」「新たな借金を背負わなくてすんだのに」

まじめに困っているオーナーさん、話し合いましょう!



2 :怒り心頭:2008/09/23(火) 11:30:30 ID:42C8Thl1
どっちからどっちに移っても、この問題は存在すると思います。
上層部のケンカのしわ寄せを、フランチャイズオーナーが被るってヘンな話じゃないですか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 14:05:21 ID:p7a30/tB
こばんちゃんのコテハンは怒り心頭になったの?別人?

4 :怒り心頭:2008/09/23(火) 20:36:23 ID:4M6RLmZ5
別人です。
しかし近隣のオーナーたちもかなり怒り心頭なのでスレをたて意見を聞きたいなと思いました。

5 :オーナー@被害:2008/09/23(火) 21:19:59 ID:4M6RLmZ5
悲惨です・・・。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 21:25:07 ID:6xkGWAbF
どっちサイドの人が>>1なのかね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 21:58:14 ID:e4VFClI7
ホモ弁はいくつか店閉めてるのと、報復出店があるのと
同時進行。
ほか弁もホモ加盟店の近くに店出すらしい。
そしたらプレナスの加盟店に対する本音がわかる。
総本部が加盟店をどこまで守ろうとするかにかかっていると
思うね。ここが良く見えない。
プレナスはほぼ間違いなく自分の加盟店をほっとくよ。






8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 22:29:14 ID:6xkGWAbF
>>7
良く見えない?現実から目をそらしちゃダメでしょ。
総本部に加盟店のフォローが無理ってことは素人でもわかる。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 22:30:11 ID:JDjz0YYK
>>7
なんだやっぱりコバンザメか…

10 :オーナー@被害:2008/09/23(火) 23:39:39 ID:+IMXVYiO
総本部も全然加盟店の支援なんてしませんよ。

支援するって引き抜いたのにね。

どっちの立場でも損害賠償ものだと思うけど、どうなんだろう???

11 :オーナー@被害:2008/09/23(火) 23:42:39 ID:+IMXVYiO
結局、店舗を増やすこと、自分たちのケンカのことしか考えてなくて、
オーナーがどれだけ被害を被ってるのか考えていないんですよ。

事実近隣店舗で辞めざるをえない状況まで来ている店舗がたくさんあります。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/24(水) 00:18:27 ID:UDSkZkIq
こばんちゃんいい加減にトリップでもつけてよ

13 :オーナー@被害2:2008/09/24(水) 00:59:45 ID:DHiM7qyv
報復出店という考え方が結局オーナー無視なんですよね。
どっちも露骨にほんとに隣くらいの位置に出店する。
出店された店舗をプレナスハークスレイどちらも助けない。

とすると被害をうけるのはフランチャイズオーナーだけ。

いままでほっかほっか亭を育ててきたのはプレナスハークスレイだけじゃなくオーナーたちの頑張りがあってこそ。

それを上層部の利権争いのために、ヘタしたらオーナーたちは生活を失いかねない事態になっている。

オーナーたちからするともとはひとつであったもの、ほか弁ホモ弁の違いなんて別にどうでもいいし。

被害オーナーたちの生活をどうしてくれるつもりなんですかね。

全国にかなりの数いると思いますが???


14 :客@ノリ弁好き:2008/09/24(水) 01:51:28 ID:IHiFMeJW
結局本当のオーナーのレスはないのですねw

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/24(水) 02:33:31 ID:mllciSEg
被害って…
フランチャイザーは別に母親でもボランティアでもないし、
単にお互いビジネスなんだから、
イイ時も悪い時もキツい時もあるってだけなんじゃ…?
高いロイヤリティ払ってるかもしれないが、
そのぶん看板と商材で、今まで曲がりなりにも利益出させて貰った面もあるんだろ?
分裂しなきゃよかったのに…なんてのは後の祭りの泣き言。
こうなった以上はどっちも競争相手ができたって事なんだから、
昔の身内意識は捨てて、とにかく闘って勝ち抜く意志で続けるしかないんじゃないか?


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/24(水) 05:11:42 ID:fMfT5sy5
んだ。おらも、ハークオーナーだが、仲良く共存共栄なんざ考えてちゃだめたが。ビジネスだもの。生きるか死ぬか、勝ち馬に乗るか乗らないかだねかね?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/24(水) 08:00:41 ID:mlj5gsMJ
>>13
>ほか弁ホモ弁の違いなんて別にどうでもいいし。
これだけ適当だったら、妄想に基づいた分析でもどっちがどうかを曲りなりにも考えたコバンちゃんの方がまだマシってもんだ。
明かに人生の重大な分岐点だったのに、自分の人生もどうでも良いって言ってるのと同じ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/24(水) 10:28:49 ID:aGf19q01
つか店閉めたって具体的にどこの話だよ?
ほとんどがまだ共存共栄できてんだから、ここまでは目出度い展開じゃんw

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/24(水) 14:37:06 ID:QQjb4KTi
嫌がらせ出店はチト酷いの。同情するわ・・・
しかし、弁当屋にこだわり過ぎちゃうか?
1フランチャイズオーナーと言っても一応起業したわけやん?
経営者として違うビジネスも考えなアカンで。
今やPに行こうがHに行こうが泥試合のど真ん中や。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/24(水) 17:04:10 ID:BX0Sl/Bc
経営にはいろんなリスクが付きまとって当たり前だ。

サラリーマンじゃあるまいし。甘えたことぬかすな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/24(水) 19:07:31 ID:QQjb4KTi
PもHも、売り上げ下がった店には恐らく何も援護射撃はせんで。

逆に加盟者も同じ。このビジネスで食えん思たら抜けたらええねん。
それは本部の動向見てからとかではなく、経営者的な分析と勘やな。


22 :名無しさん@通りすがり:2008/09/24(水) 21:36:09 ID:hh6cZA3b
>>20
日本語わからないの?被害オーナー集まれってかいてあるでしょ?
アタマ悪いね。

だいいちお前こそ甘ったれたサラリーマンじゃないの?
経営の厳しさもわからない馬鹿にオーナーたちも言われたくないよな〜

は〜馬鹿きらい

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/24(水) 21:37:05 ID:bHr0FzHd
>>13
報復出店という考え方って、そう考えてるのは誰?自分自身だろ?
弁当が売れる場所にライバル店が出店してくるのは、
ほか弁分裂なんか関係なくあり得る事じゃないかな
かまどやが出店してきたからって、ほか弁に文句言ってもどうにもならんだろ?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/24(水) 21:59:12 ID:wPpVsOhi
バカって・・・使っちゃいけないんだよ・・・
この馬鹿。
他にもたくさん商売あるって!
他所いこや。
被害が広がらないうちにね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/25(木) 01:06:51 ID:/55n9HOR
つまり、ハークスレイは参加を募った加盟店を遺棄ですか。

26 :名無しさん@?:2008/09/25(木) 07:45:45 ID:6QC30Xcg
支援を約束しておいて引き抜いておきながら、結局全くなにもしないらしい。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/25(木) 08:04:05 ID:6Ji5+gR6
支援て何よ?
そんな都合のいいものどこの世界にあるのよ?
国が国民裏切る時代だ。
ハークが加盟店煽って踊らせ舞台ごと奈落へ突き落とすことなんざ、あたりまえ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/25(木) 11:02:25 ID:+rbiRIHq
総本部側の支援はプレナスは絶対に裁判で負けるから報復出店なんて出来ませんよと言って、
万が一でてきたら数ヶ月分の収入を補償するってだけ。運営面でどうこうは面倒だかららやらない。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/25(木) 13:17:42 ID:8pFyupr8
ワシは関西やから良く知らんが

PからHへ移った際、本部は売り上げが下がった、もしくは利益が減った場合は
収入の一部を補填する、という事を言ってたんか?
しかも書面に書いてたん?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/25(木) 15:27:12 ID:E7kdwZYW
>>29
既に実際に補填されてるよ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/25(木) 16:58:33 ID:l3LgF6jD
補填なんかあったの?
あったなら詳しく教えて頂きたい
近隣では聞いたことない
みんな 総本部に電話→「今、担当者がいませんので」で逃げられるらしい
プレ側は分からんがハークは完全に補填なんかする気ないでしょ


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/25(木) 19:07:32 ID:8pFyupr8
>>30
本当なら詳しく教えて。

33 :名無しさん@お腹いたい:2008/09/25(木) 22:40:37 ID:ClUtm+Pf
本当ですかね?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/25(木) 22:40:53 ID:s8JdrZSy
ブレナスが報復出店したらの話だよ。
ハークスレイは何の関係もないよ。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/25(木) 23:00:41 ID:zYbGyLws
報復出店の基準がわからん。
元々その店はプレナスから総本部系に移ってるんだから、そこにプレナスの店が新しく出来ても文句は言えないんだけどね。

36 :名無しさん@お腹いたい:2008/09/25(木) 23:16:35 ID:ClUtm+Pf
えーっと、普通に考えたら同一区画にしかも横付けで弁当屋さんを並べたら絶対儲からないのはわかると思われるのに、当て付けのように隣に作ったりするのが報復出店だと思われます

文句は言えないかもしれませんが、ビジネスうんぬんのまえに人としてどうなのか、と。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/25(木) 23:18:10 ID:l3LgF6jD
それ(対抗出店)に対して総本部は全面的にバックアップすると三月だか四月に通知してる
実際は逃げるばっかで何もしてないみたいだけど

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/25(木) 23:21:57 ID:zYbGyLws
>>36
>>37みたいな話を聞く限り、総本部もどうしょうもないですね。
言った以上は実行してくれないと。
なんでそこを総本部系であえいでるコバンザメとかが集団で突かないのか理解できません。
まあ元々プレナスから追い出されてるようなもんで、居場所がない弱みもありますけど。

39 :名無しさん@お腹いたい:2008/09/25(木) 23:40:59 ID:ClUtm+Pf
>30
実際に補填あったのって関東?九州?
書面に記載あったんでしょーか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/26(金) 00:29:41 ID:QNDCcgd+
>>36
>えーっと、普通に考えたら

いや、あなたの考えが普通じゃないと思います。
誰かが弁当店を開こうという時には、地域のお客さんのニーズに合わせて
場所を決めるはずです。あなたがその場所に決めたのも、そうだからでしょう。
ならば、他の人が弁当屋を開く時に、あなたの店の近くを選ぶのも当然の話です。
お客さんはお店が2軒に増えた事で、利便性が上がりますし選択肢も増え
喜んでいる事でしょう。競争があればサービスも良くなりますからね。
バイパス沿いに車のディーラーが林立してるのをご存じですか?
彼らは競争しながら共存共栄してきました。
絶対儲からない、という考えが既に負け犬的な思考です。サービスや
メニューで、他店を凌げばいいではないですか。お客さんはそれを待ってますよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/26(金) 01:38:44 ID:tnR15g0O
>>40
なんか話がズレてる

「報復出店」という言葉が気に入らないのなら
「隣接出店」とでも読み替えてちょ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/26(金) 01:58:50 ID:QNDCcgd+
>>41
「隣接出店」と言い換えても同じ事ですよ

43 :名無しさん@お腹いたい:2008/09/26(金) 02:43:24 ID:SC0I5SRF
>40

儲かりゃいいけど二店とも赤字で運営してたら?

負け犬的思考以下の痴呆的思考ですな

あと車と弁当じゃ原価も全然違うし、同じ次元でビジネスモデルを考えるのも思考の程度が低いかと

そろそろ本題の被害オーナーさんの話に戻しましょう



44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/26(金) 03:41:44 ID:QNDCcgd+
>>43
いいえ、近隣出店する事で、お客が別の地区・他系列店に流れないようにする
という効果は、車も弁当も同じですよ
待ち時間が嫌でコンビニで弁当買ってた人が、あの辺りに行けば
弁当屋2軒あるから、待ち時間短くて済みそうだと来店してくれる事もあります
原価が違うというけど、月間販売数量を考え、率に換算すれば
とっぴな例ではない事は、お分かりのはずです。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/26(金) 10:21:46 ID:/QdxYtq0
売上補填て一番手軽で無責任な手段だよな。

46 :名無しさん@通りすがり:2008/09/26(金) 10:32:51 ID:SC0I5SRF
43のほうが正しそうやね。仮に44が言ってることがそうなら外食企業と自動車企業の売上は一緒くらいになるやろ。実際にはケタ外れに違うやん。

で、補填あったのどの地域なんやろなあ?



47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/26(金) 12:31:04 ID:wGLM76nJ
すごい自演を見たw
そんなにプレナスの店舗網再構築が気にくわないのか?>>43=>>46

48 :名無しさん@お腹ぱんぱん:2008/09/26(金) 16:44:47 ID:SC0I5SRF
もう>>47とかプレナス社員はいいので、被害オーナーさんの話を聞きたいなあ

そういうスレでしょこれ

全国の被害オーナーの力を合わせるべきだと思うし

49 :名無しさん@お腹でかい:2008/09/26(金) 17:57:58 ID:SC0I5SRF
で、ホントにあったの収入補償?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/26(金) 18:25:49 ID:oaKY+Uo8
力を合わせる、が良くわからんのや。

ほもの出店を抑える方法?
総本部から生活出来るくらいの補填を引っ張る方法?

何をこのスレで話し合うんや?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/26(金) 18:30:51 ID:i21qpI/P
頭の悪い自演するぐらいだから何も考えてないよ、きっと。

52 :名無しさん@お腹いたい:2008/09/26(金) 18:43:23 ID:SC0I5SRF
論理では勝てなかったから「頭の悪い」とか言って終わりなんだよね。ま、自動車業界と弁当業界を一緒に考えるくらいの頭のレベルではその程度でしょうが

情報を共有しあって詐欺を暴こうってことです。

ホンっトこんなメンドくさいこと説明してもわかんないくらいのお頭をお持ちなんですね
かわいそう…

53 :名無しさん@片腹いたい:2008/09/26(金) 18:48:01 ID:SC0I5SRF
ま50、51も自演でしょ?

人に頭悪いとかいっといてそんなもんだよね。

というわけで、正規被害オーナーさんだけをお待ちしてます

明らかに総本部側プレナス側とわかる50、51のような方結構です

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/26(金) 18:52:41 ID:oaKY+Uo8
何をもって詐欺なん?
分裂か?報復出店か?売り上げ減少か?本部のバックアップか?

たぶんどれも厳しいやろ〜


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/26(金) 18:56:28 ID:oaKY+Uo8
>>53
疑心暗鬼じゃ、話なんてでけへんで。

ほな、さいなら

56 :名無しさん@片腹いたい:2008/09/26(金) 18:59:34 ID:SC0I5SRF
すげえ即レス!

よっぽど腹がたったのか暇なのか…

ばいばい〜
もう二度と来ないでね(^^ゞ


57 :名無しさん@片腹いたい:2008/09/26(金) 19:02:15 ID:SC0I5SRF
すげえ即レス!

よっぽど悔しかったのかよほど暇なのか…

ばいば〜い
もう二度と来ないでね(^^ゞ

58 :名無しさん@お腹いたい:2008/09/26(金) 19:05:15 ID:SC0I5SRF
というわけで、本部もしくはプレナスに、「対抗出店されたら全面的にバックアップする」と明文化されておきながら、全く何もされていない「詐欺」を受けた方々の投稿をお待ちしています

59 :名無しさん@お腹いたい:2008/09/26(金) 19:11:58 ID:SC0I5SRF
で、埼玉茨城あたりはどうなんでしょ?
九州は?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/26(金) 19:34:23 ID:1Js4yr6U
負け犬のキズの舐めあいですか?

そもそも被害者ってなに?商売なんですよ。

店畳んで、空き缶でもひろえば

61 :名無しさん@お腹いたい:2008/09/26(金) 19:38:49 ID:SC0I5SRF
来なくていいっつったでしょ、日本語の勉強したら?
詐欺にあったら被害者だよね?

それも日本語わかんないんだぁ…

もう一度初等教育からやり直されることをおすすめします

あ、でもかなりの手遅れ感が…

62 :名無しさん@お腹いたい:2008/09/26(金) 19:40:25 ID:SC0I5SRF
「詐欺」にあった被害者オーナーの方、あと日本語わかるかたお待ちしています

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/26(金) 20:37:06 ID:/EB9wcJw
誰か自演がばれた理由に気づいてない>>62に日本語を教えてやってw

まあ、ハークがやってたプレFC引き抜きは、詐欺といえばそう鴨試練。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/26(金) 20:37:19 ID:vIL+Rljf
対抗出店がどうとかその辺はもう飽きた
30の詳細を知りたいんだが
仮にある店舗、地域だけ補填があってるんだとしたらそれはそれで問題じゃないか?


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/26(金) 22:24:33 ID:uiFLPlOC
2人目のコバンザメが登場したと聞いて来ますた

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/26(金) 22:28:35 ID:y7dacNFA
>>62ID:SC0I5SRF
被害ちゅうてもなあ、子供やないんやから、それも一千万以上の金やりくり出来る輩やから
よう考えて行動したんやから自業自得ちゅうもんやで、まあ世間の笑い者やな。
それからハークの地盤の加盟店にはまだ被害者おらんで、言うとくけど。
だからまだ、おもろい芝居を観ておれるねん、スルメと焼酎で。

67 :名無し:2008/09/26(金) 23:43:57 ID:s1mDznf3
IDって知ってる?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)