2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

撤収する!?様子見!?ほか亭オーナー集合!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/08(木) 00:25:46 ID:i4+vuflq
いよいよ、内輪もめに決着か?
どうでもいいけど、俺たちほっかほっか亭オーナーに明日はあるのか?

撤収か!?様子見待ちか!?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/08(木) 00:32:00 ID:i4+vuflq
来週の今日木曜日は記念すべき、ほっかほっか亭分裂の日ですが・・・
俺はハークのオーナーだが、八方塞がりのいま、撤収するべきか?
それともハークの動き、プレの動きをしばらく様子見するのか?

迷ってます。ハーク&プレオーナーに聞きたい!
既に、ハークもプレも同じ・・・
この、陳腐化したパッケージじゃ生き残れない?と思うのは私だけ?


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/08(木) 00:43:11 ID:EmtTJNWX
心配せんでもえーよ!
ハークがすぐに潰れるから。
いらん事ばっかしやってハークの金庫すぐ空になる。
でも阿呆毛はしっかり取り込んどる。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/08(木) 01:01:35 ID:xnWSE3Ty
>>2
まずは自分とこの契約書を見て、契約期限を調べたほうがいいよ。
間近に迫ってるなら決断を急ぐ必要があるんだろうけど
まだ先の話なら、15日以降の自店の売り上げ、HとPの収益推移や世評
Hからの離脱を発表した茨城?の会社が、Hから訴えると言われてる件の
続報や裁判所の判断を待ってから決断したほうが良くないか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/08(木) 01:09:06 ID:RLgDgUSS
既存Hだけどさ、様子見しか無いやん。
ニュースや本部の動きも見て行くが、具体的には近隣にホモが出来るまで様子見。

これしか無いんじゃね?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/08(木) 01:21:22 ID:RLgDgUSS
確かにHの売上はPと比べて低いな。が、Hなら350以上あれば利益は出る。
仮にバンバンCM打つPに鞍がえしたとして、現状350の売上が、P採算ラインの500になるとは思えん。
社員やなく、オナ達どう見てる?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/08(木) 01:28:22 ID:RLgDgUSS
↑なりすましたつもり無いで
連投スマソm(__)m

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/09(金) 02:16:35 ID:j2VmrSHh
Pが仕掛けた戦争ではあるが、Hが仕掛けた戦争でもあるしな。
仲良く共存ってことにはならないでしょ。どちらか潰れるまでやる。
結局負け組に付いたら悲惨。ただそれだけ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/10(土) 10:44:34 ID:9/T5tWSF
今日もハーク株価下げ続け1000円割れも時間の問題、反してプレ上がりっぱなし。こりゃあかんで!
いよいよ結果が出そうやな。同じ辰でも一回り下の頭の良い方の辰の勝ちちゅうことやな。
阿呆達の暴走誰も止められんかったんか?ただ給料黙って貰っとっただけの無駄使いちゅう事か、早く辞めてしまえ役立たずのイエスマン役員連中!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/13(火) 22:19:59 ID:Y2Xr5ZUF
日本一の弁当屋も今日14日で終わりか、感慨深いな。
ま、仲間割れだろが、買収だろうが、動きってものがないと本当にこの業態は死んじゃうからな。
H、Pどっちに転ぼうがchangeはchanceだ!!
何もせずに、死にたかないわ。
明日がが楽しみじゃ☆

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/13(火) 23:12:17 ID:83vtfHlA
ハークスレイとしては今こそ攻め時
ここで躊躇していてはプレナスが力を盛り返した時に食われることになる
プレナスが体制を立て直す前に徹底的に攻めるべき

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/14(水) 00:43:51 ID:647SqR8G
↑最後のあがきか?もう勝負はついてるね!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/14(水) 00:52:23 ID:YDz5h5iM
>>11
残念だがそれだけの体力が残ってないと思うわ・・・。
株でマネーゲームやってる場合じゃないのにな
本業を疎かにしたら足元すくわれるっての

14 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/05/15(木) 23:12:43 ID:z7Li5kc/
石田三成についたほうは・・・
歴史が物語ってますよ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/16(金) 08:13:16 ID:Iv7uUm8e
勝っても消耗したところを突かれて敗北したり
するのも歴史が証明してるな

かまどやあたりは虎視眈々と・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/16(金) 10:38:16 ID:v7R1qDmj
3軒となりに新店ができててびっくりした。
広さやのぼりの数とか勝負にならない感じで潰しにいってる。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/16(金) 12:01:09 ID:InsQBmxA
>>15
消耗するのは体力じゃなく、金だけだから、
戦(いくさ)のあとに仕掛けても無駄。
どんなに大国でも、兵隊の体力、厭戦気分が出る
実際の戦争と、資金力で損失をあけるだけの資本主義の
競争は違う。

あまりに戦国時代にたとえすぎると見失うものも
あるから注意せよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/16(金) 13:20:52 ID:Iv7uUm8e
見失うものはないだろw

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/16(金) 13:26:19 ID:InsQBmxA
>>18
見失うもの=消耗する者が違うという視点

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/16(金) 13:26:39 ID:InsQBmxA
者→もの

だったorz

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 03:52:21 ID:NH0r0sAu
ハークは値下げを断行するらしい。
いやはや何とも・・・後手後手。青樹さん、ダメじゃん。
プレに振り回されっぱなしですが。
もちろん、僕らハークオーナーはたまったもんじゃない。
値下げは歓迎。
でも、原価も当然下げなあきませんでぇ〜

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 09:33:26 ID:M26ac2Yt
ハークに値下げする体力あるのか?


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 11:42:14 ID:UC8qfIVz
>21
350円の弁当を290円で売って60円値引くより、60円分品質うpさせた方が
良かったんじゃないかと思う。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 18:16:40 ID:BEhwIerV
それが出来れば苦労はry
ただでさえ原料コスト値上がりの現在、
値下げするだけでも相当な決意は必要だろう。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 03:42:27 ID:fBQ992u0
ハーク値下げネタは本当や
もちろん、同じもん使って値下げはでけへん
食材の質、量を調整してくるやろ
こわいの〜
ただ、地方のほっか、今の値段では戦えん
可処分所得が少なすぎ
現に、得のり290ばっかでてるやん
店のオペは厳しいが
客数を2割増やせれば一応の成功とするべきちゃうん
ほっかの客層考えれば、中途半端な価格で勝負するより
絶対、低価格路線が正解やと思うんだがみんなはどう思うん?


26 :ただの客:2008/05/26(月) 08:56:51 ID:WZql9VWQ
同じもん使って値下げせんと客が納得せーへんの違う?
安かろ悪かろじゃ、客失うん違う?

それでなくても唐揚げは劣化しまくりや
プレの唐揚げは好かんけど、以前の旨い唐揚げに戻してくれ!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/28(水) 03:02:57 ID:9ZYus2C2
オーナーのスレッドはアンチの方々に占領されたようですね(苦笑)
落ち着いて話ができるスレットがあると良いのですが・・・。
実はこの記事を見て、少し不安になりました。もっと頑張って

フランチャイズ・システム運営の難しさ
2008/03/03号エコノミストの眼
http://www.nli-research.co.jp/report/econo_eye/2007/nn080303.html

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/28(水) 21:55:49 ID:5eF599ps
>>27
甘い分析だな

>フランチャイズ・チェーンを円滑に運営するためには、力をつけたエリアフランチャイジーをコントロールできる能力が本部には求められる

ちがう。力を付けたエリアフランチャイジーに本部の株を高値で売りつけて自分は撤退する、が今回のケースでは最善で、
そういう方法もあった。よりのよって意地だけで能力のないハークスレイに株を売り、結果として企業価値を毀損してしまった。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/28(水) 23:26:12 ID:92SqlzNE
フランチャイジーに力を付けさせたこと自体が既に負けだろう。
力を付けた理由はザーがジーに劣っていたから。
能力の無いものは去る。これは正しい資本主義の原則。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 00:07:36 ID:yW6OMTil
青木さんがハークスレイの株をプレナスに売れば問題は全てが解決すると思う。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 00:24:55 ID:VOpy6Scw
>>30
「ほっかほっか亭」の名前が必要無くなった以上、TRNみたいな
村上ファンドの巨大爆弾を抱え込んだハークなんて、頼まれても
貰ってくれないだろう。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 00:47:03 ID:KHl/tJBB
↑いらん!今のほっともっとの目的は総本部を潰すこと!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 01:10:43 ID:kflLXHHJ
>>30
> 青木さんがハークスレイの株をプレナスに売れば問題は全てが解決すると思う。

プレナスが離脱前にすべきだった。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 02:47:57 ID:K0j0/XUj
しかし、ハークもプレも・・・つまらんわ。

オリジン、ハーク、プレがやってない売り方する会社出てこないんか?

あ〜加盟店廃業して、独自店舗ででも事業すっかな・・・

ばかばかしくなって来よったわい。。。

おんなじ気持のオーナー、一緒に事業考えへん?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 20:35:41 ID:5Sntc2HH
独自で生き残るほうが大変だな

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 17:41:37 ID:ROi4R3Zf
どうする?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 22:14:23 ID:o+/Ffhv2
存続したいなら、プレナス傘下入り
数年後を目処に廃業したいなら、ハークスレイ傘下
このまま改装も何もしないなら、独立

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 05:03:36 ID:C2Fj0EZD
プレに寝返るほうが利口だろな・・・

寝返るならどのタイミングなんだろ。

まだ、うちらのエリアは平穏状態。

今のうちに、プレから良い条件もらって勝負かける手もあるか?

どする?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 17:36:40 ID:EwFylAkt
>>14
亀レススマソだが、

例えるならば、「石田三成」ぢゃなくて、「北条政子」の方が適切では?w
で、ハークが後鳥羽条項www

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 13:22:05 ID:bzw9fAQA
プレナスVSほっかほっか亭総本部 仁義無き戦い(2)
ttp://www.data-max.co.jp/2008/06/vs2_1.html

プレナス新規出店の多くはFC

予想された通りプレナスは、「ほっともっと」立ち上げに際して出店攻勢をかけてきた。
5月13日時点では直営1113、FC915合計2028店舗だった。5月15日、「ほっともっと」を立ち上げて2週間後の5月31日には、2091店舗になった。63店舗の純増だ。
「加盟店を守る」という名目で、春日市に唯一残った「ほっかほっか亭」のすぐそばに
出店するという、えげつなさも見せ付けた。

 ところが、新規店舗を見ると以外な点に気がつく。直営店は13店舗しか増えて
いないのだ。50店舗がFC加盟店ということになる。新生プレナスへ期待する加盟店が
かなりいたということになる。
しかし、この手法こそがプレナスの真骨頂と指摘する。
「そもそも“ほか弁”はFC業態。どれだけ加盟店を増やすかに力を注いできた。
また、指定の食材や設備などで2重3重に儲けられるFCの方が、効率がいい」と
関係者は指摘する。

抜群の財務体質と競争力は、こういうところにあるかもしれない。




41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 22:27:38 ID:ZCC48cln
なるほど。
ますます、プレへの期待感が高まるじゃんか・・・

ハーク加盟からプレ加盟へ切り替えることは、現実できるのか?

競業の禁止で100%訴えられるはずだが・・・

ご意見よろしゅう!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 22:57:07 ID:keVLA1gy
これまでの経緯からすると、100%訴えられて
100%退けられるだろうな。
もちろん契約期間内なら別だが。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 23:01:22 ID:m+KgQp+S
>>41
潰れるくらいなら寝返るくらいの選択肢は裁判所も認めざるを得ないよ。
生活懸かってるんだ
だいたい総本部の失態が原因の100%なのだし

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 06:23:44 ID:2dmGbeib
>>41
競業の禁止はできないよ。プレナスを営業禁止にする申し立ても却下された。
ただ契約期間の縛りはあるみたいなので、茨城方式で加盟出来ないかどうか
プレナスに相談してみたらいいんじゃないか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 18:18:43 ID:pVgQHva5
ハークが仮に倒産した場合、加盟店はどーなるの?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 20:00:30 ID:j0ZQ82GF
ハークが実際に倒産後
1、地域FC有力店を核にしてVC形態でほっかほっか亭を継続する。
2、ほっかほっか亭の看板をつけたまま各店独自に仕入れ運営する。
3、かまどやに加盟する。
4、ほっともっとの厳しい条件をのんで看板を変える。
5、店を畳む。市に相談して特別融資をうけ閉店費用にあて細々と長期に返済する。
そーなったら、どっちにしても阿呆毛に一つせにゃならん!ドヅクなりドナルなりシバクなり腹の虫がおさまらん。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 02:59:22 ID:HJ2Pz/dg
>>44
茨城方式ってどんなだ?
おせ〜てm(__)m

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 08:47:27 ID:tXV2Ux1H
>>47
契約切れまでほっかほっか亭の看板で営業するが、支援はプレナスから受ける
ケースのことだと思う。

茨城のFCは、プレナスに鞍替えしようとしたが、総本部側から仮処分申請されて
まったがかかってる状態

http://hokka2.co.jp/hokka/20080521.pdf


しかし、どうがんばっても出て行くサンコーを怒らせ、たかだか10月31日まで
つなぎ止めるって、ハーク陣営のあほさかげんがわかるよなあ。
逆に、10月31日まで、茨城県内はまともに店を出店できないわけだし、
企業のタイムスパンからしたら半年のつなぎ止めに何の意味があるんだろう。
FC加盟店を募集への悪影響とか考えなかったのかねえ?
無策で脅ししかできないとこに安心して加盟できると思うか?

北島にスピード社の水着着用を認めたミズノと対照的だわ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 23:59:15 ID:/f8ko7Zg
サンコーのやり方を真似ると利点が2つあるように思えるね。

・期日のかなり前に契約解除の意思表示をしてること、及びプレナスに
きっちりと渡りをつけてることで、残存期間中に準備万端ととのえて
その日がきたらスパッと切り替えられる。

・契約期間終了までの間、プレナスによる近隣への出店を牽制することができる。
契約解除の意思表示によってハークスレイが近隣出店を考える可能性はあるが
>>48の言う通り契約に出店に関する縛りがあるのならば、ハークスレイは
解除期日が来るまでは近隣出店はできない。
対してプレナス(に加盟の意志を示さなかった場合に)は、いつでも出店できる。

どちらに近隣出店されたら恐いと考えるかはオーナー次第だけどさ、
契約書の内容をよく確認して決断したがよさそうだね。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 02:19:15 ID:j26J0qxo
このスレ、面白い話してるなw 記念age

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 12:30:58 ID:puDttRnO
あれこれ心配するより、はっきり「契約期間終了をもって契約解除」の意思表示
をした上でならプレナスへの加盟手続きを進めても問題ないということか
なるほど参考になるな

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 14:36:40 ID:GGfSvTxe
みんな契約はいつ切れるの?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 16:31:47 ID:DyHb/a1n
>>51
プレナス傘下になるつもりなら、ハーク陣営に契約延長の意思なしを表示するタイミングはできる限り
あとにした方がいいだろうな。無いとは思うが、報復出店してくる可能性もあるから。

もちろんプレナスとの契約書サインはできる限り早く。出店してこないようにね。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 17:50:35 ID:IEWnVM+I
ハークほか弁店舗数推移
(出店・閉店・増減)
2000 *90 110 -30
2001 *57 *85 -28
2002 *87 *88 -01
2003 *55 *69 -14
2004 *46 *50 -04
2005 *38 *80 -42
2006 *36 *77 -41
2007 *48 *84 -36

2008/4 *6 *8 -2
2008/5 *4 *5 -1

ハークは2000年から店舗数が減少を続けてる
プレに対抗して出店できる状態じゃない

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 20:00:59 ID:QVvOdp5O
廃業なのか、かまどやに切り崩されてるのか

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 02:01:56 ID:6eURRjkB
>>54
2000年の時点でこの体たらくじゃ、とてもプレナスとの競争には勝てないな。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 03:51:00 ID:0/JLs4xK
ハークはこの10年何にも変わってへん・・・
朝日カレーやら、エクスプレスやら、1.3バージョンやら
結局何やっても中途半端やんか。
何やってもうまくいかへんから、「原点回帰」とか、30年も前の考え方
に戻ってまう。。。
このまま、なにもせずに死んじまうのか?
頼むで、
わしらは、ハークと心中せなあかんのか?
ややでえ・・・

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 04:02:17 ID:0/JLs4xK
7月からの夏2弾から
スペシャル弁当の値下げが一気に始まるってさ
500円そこそこで

630円とか、高すぎたんだから当り前のこととは思うがな
時代のニーズはやっぱ、「安い」が一番先に来てるみたいやな

長いことお店やってると、お客さんの顔に書いてあるもんな

「高いわい」ってな

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 02:32:27 ID:b3n5fmrz
>>51
あれこれ心配するより、はっきり「契約期間終了をもって契約解除」の意思表示
をした上でならプレナスへの加盟手続きを進めても問題ないということか
なるほど参考になるな

↑ 競業の禁止1年間の縛りはどうなるの?
ハーク契約を解消したあと、1年間は同じ形態の事業を営んではならないとなってるが?

そこんとこ、どうなのでしょう?


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 06:12:27 ID:TQY9PIny
>>59
地裁で却下され、高裁でも棄却された、総本部がプレナスに対して行った
仮処分の申請は、その競業禁止を盾にしたものだったはずだが。
茨城の件も、総本部との契約が残っている期間は、ほっともっとに移ることを
認められなかったが、契約期間終了後は縛りが無いようだし。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 01:27:00 ID:MNCK75KO
>>60
なるほど!
じゃ、現在の契約期間が終了するまではプレには変換できないが、
契約終了後には「競業の禁止」の縛りは無くなるってことでしょうか?

ただ、同じ場所(店舗)で、ホッカかあホモには店舗看板変更できない?
でしょうか。賃貸借契約は、ハークと家主が結び、店舗物件を「転貸借契約」
しているわけだから・・・ダメ?ですよね・・・???



62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 01:50:25 ID:tuXR5xMW
>>61の言う事も気になるけど、もうひとつ気になるのは
契約が切れるどのくらい前に告知するのが一番良いのかという点です。
書類見てもよく分からない・・

63 :ただの客だが:2008/06/24(火) 18:39:07 ID:6RqqoM8W
>>61
そういう事はプレナスに直接聞いた方が早いんじゃ?
ハーク・総本部に比べりゃ、そこら辺の手配は全然手際よさそう。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 12:20:01 ID:h0zqECJV
やっぱ、新たな土地建物物件を探す必要があるんか・・・?
苦労して確保したお店立地・・・なかなかないんよね。いい物件って。
>>63
プレに聞いても、及び腰でしょ・・・


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 16:57:41 ID:pIf+jSvU
早いうちに渡りをつけておかないと競合店計画立てられてからじゃ遅いと思うが…

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 23:38:00 ID:7WJAcRf0
プレナス、遂にやってくれましたなぁ!

加盟店が泣いている(1) いや、おそまつ!
『消費期限』1ヶ月切れの弁当を販売 (株)プレナス
ttp://www.data-max.co.jp/2008/07/_1_19.html(証拠画像あり)

(株)プレナスが展開する「ほっともっと」の直営店が、消費期限を1ヶ月も
経過した弁当を販売した。天神4丁目店に弁当を7月2日に発注し、
本日(7月4日)11時に受け取った。製品は「幕王」36個である。
驚くべきことに、その消費期限はいずれも6月4日となっていた。
2,3日ならまだしも、1ヶ月も消費期限を経過していることに震撼し、
詳細を確認した。「1ヶ月前の製品を冷凍庫から出して販売することがあるのか」。
店舗側は「ラベルの設定誤り」としてイージーミスを強調する。

 しかし、ではどうやって1ヶ月前のものでないと立証できるのか。
「納品伝票を確認するしかない」という。ラベルの表示ミスであったとしても、
杜撰な業務管理もはなはだしい。牛肉、うなぎなどの表示偽装問題や食の安全が
厳しく問われる中、ラベルには細心の注意が必要である。
しかも、加盟店の模範となるべき直営店で生じたミスだ。FC本部の内紛のせいで
屋号変更を余儀なくされた中、賢明に消費者支持を得るために戦っている加盟店への
背信行為とも言える。勢力争いに力を注ぐのも良いが、消費者の安全と加盟店の
地位を守るのが最優先ではないか。加盟店は泣いている。


67 :ただの客だが:2008/07/08(火) 02:22:44 ID:5kZvEI1b
>>66マルチ乙俺もマルチで行こう
データマックスこそやってくれましたなぁ!
証拠画像なるものは誰が見ても「幕王」でなく今月新発売の「日替わり幕の内」
これって写真の表示ミスですか?それこそ杜撰な業務管理もはなはだしい。
いくらなんでも新製品の弁当を一ヶ月も前から作りだめするはずが・・・

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 18:26:06 ID:lBeU/iIR
茨城方式ってなんなんだろう。
うち茨城県南だけど近所全部ほっとの看板ちゃんとだしてるよ。
龍ヶ崎近辺に残留ほっかがあるけど、それの事かなあ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 20:39:21 ID:4z5hcp2c
>>68
>>48参照
契約の縛りがあるサンコー直営だけほっかほっか亭に残留し、サンコー傘下の
FCだけがほっともっとに転換してる。
プレナスの場合は、ほっかほっか亭総本部による信頼関係破壊行為(例えば静
岡他の地区本部契約の更新を一方的に拒否されたりとか。)があったために、
契約期間が残っていても契約を破棄できたけど、普通の店舗の場合はそんなこ
とは出来ないからね。現にサンコーは契約破棄が出来なかった。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 22:18:58 ID:05i5YHxn
笑う。
Pのどこに信頼という言葉がある。
人前で罵倒し支店長を退職に追い込む会社やで。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 22:42:39 ID:No6lkFcb
>>70
レベルの違う話をごちゃ混ぜにするな。コバンザメ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 22:45:32 ID:4efXBx8l
>>70

862 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/07/30(水) 23:10:39 ID:aoRHfupf
それともうひとつ。

だったら言ってみろ
ほっかの事業目的
ほっかの存在意義
ほっかの経営理念
逃げんなよ


後、総本部が言ってる理念と、都心店舗でやってる事の大きな矛盾、これについても言ってみろ。
逃げんなよ


73 :68:2008/08/09(土) 01:01:29 ID:EB+uYwhd
>>69
なるほどサンクス

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 22:14:46 ID:IcFJUkQK
ワルの手先がここにも。
恥ずかしい

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 23:30:55 ID:ONznbRBY
サンコーは従業員のために先を読んだ経営判断をした。
一方コバンザメは…。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 01:19:16 ID:LX6Ax+7f
しかし、噂によるとプレの出店がすでに鈍化、
完全にブレーキがかかってるとの話ですが
ホントのとこ、どうなんですかね?
プレの殴りこみエリア店舗の日販が6万円台って本当?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 02:32:38 ID:sMgiPqZT
どうだろ、プレナスは予算は潤沢だし、新規オーナーの数も多いのだが、
それでも1ヶ月で店舗は二倍にはなるまい。
あとは早い時期の向こうのオーナーの鞍替え待ち、というところかもしれない。

それと、対抗店舗は総本部よりは総じて客の入りは良いように感じた。
対抗店舗を建てられた所では、総本部側は全滅だろう。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 11:06:22 ID:HT5lPbVz
プレナスは任天堂((株)ポケモン)と手を組んでポケモン弁当出してるから、
ファミリー層の争奪戦ではプレナスの一方的勝利で話にならんだろう。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 20:02:43 ID:PmQ1XnKK
>>76
意外と結構な数のFCがすでに鞍替えに同意したからなんじゃないの?
契約の関係で当面ほっかで営業してるだけで。
CM攻勢見てもプレナスに付いたほうが良さそうな気がするし。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 23:04:09 ID:UNCUdUPJ
全滅はP。
反社会勢力を日本人は受け入れない。
朝鮮弁当がメジャーになることもない。
ローカルでがんばれや。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 23:17:54 ID:z8s4FNc7
プレナスがローカルなら弁当屋でメジャーはかまどやしか無くなるんだが。
さしずめ総本部は泡沫家内ってとこかいコバンザメさん。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 23:42:38 ID:Rhz+nuUe
群馬の片隅で社会を語ってもなあ。
井の中の蛙ってまさしくコバンザメだな。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 00:06:45 ID:OZVc615G
コバンザメの主張を見てると、社会はとか日本人はとか、
他力本願ばかりで総本部は結局何もしてくれないのかと思ってしまう。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 02:03:27 ID:tRhuwSBo
>>80
ただな、お前が潰れた時どれだけの数が涙を流すか?
おそらく参列すらしないだろう、まだ生きながらえる微かな望みが有ったのに、馬鹿一人が全てを潰してしまった。
と、唾を吐く数の方が多いだろう。余計な事をして、とあざ笑う数の方が多いだろう。

85 :ただの客だが:2008/08/13(水) 07:51:50 ID:vcvMqJXV
明後日がどうなるやら。
総本部のほうが「ほっかほっか亭」ですらなくなる
おそれがあるというのに何をほざく。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 18:09:45 ID:djpDXcm4
明後日に裁判結果でも出るの?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 19:10:30 ID:Gl2Mr49Q
>>86
15日がプレナスが所有する「ほっかほっか亭」商標の使用期限。
ハークスレイ=総本部は永久的に只で使えるとほざいてるが、プレナスに対する
ほっともっとの営業禁止の裁判が蹴られてるからなあ、勝てるとは思えない。
蹴られた理由も総本部によるプレナスへの敵対的行為の数々だからねえ・・・。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 21:34:41 ID:rzY+CuJ3
儲かってる?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 14:12:16 ID:6DGcNfqf
>>87
それは楽しみだね。
ほっかほっか亭の商標が使えなくなったらどうするんだろう。
ほっかほっか亭の名前が全国から消えるのか?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 00:24:30 ID:FS/hEluu
↑消せば!

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 01:20:50 ID:bLI4ZJEM
ほっともっとが成功を収めた今となっては、
「ほっかほっか亭」という名前はどうしても古くさく見えてしまう。
平成の時代に昭和という名前が古くさく聞こえるのと同じで、
時代の流れというのはいかんともしがたいものがある。
ここは良い機会だから、総本部も改名したらどうだろうか。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 06:23:53 ID:TopJ9n3M
>>91
確かに

実際昨日の出来事

昨日、福岡県春日市のほっかほっか亭をみたときの妻の言葉

「ほとんどほっともっとになって、しかも店舗がこぎれいなのをみちゃうと、
そのままのお店って古くさく感じるね。なんで、ここまだほっかほっか亭なのって。
改名したほうがよくない?」

プレナス地盤の地域では古くささがつきまとうような気がするなあ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 10:51:59 ID:hl7BW1sV
ほっか亭の古いこぎたない店に入るのは自分が惨め
になる。
一方、近代的な新しいホモの店に入ると自分のセンス
も上がったような気になる。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 11:06:17 ID:5TeNFd6H
>>93
そこまではないだろうけど、食べ物を扱っている店で古臭いと、何だか
ゴキちゃんとか居そうだから、不潔っぽい。ファミレスでも古い店には
行きたくない。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 18:09:43 ID:30wYFLaj
>>94
確かに。

B旧グルメで有名な牛丼屋(チェーン店ではない)へ行ったが、
壁にゴキブリが這っていたので、二度と行く気がしない。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/16(火) 05:23:50 ID:c087TLqf
しかし、やばいな。
ハーク内部は崩壊してんだな。
メニューパンフさえ、校正間違い連発で、廃棄パンフレットが山なしてるわ。
こんなんのつけを払うのもおれらオーナーやさかいな

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/16(火) 08:35:41 ID:M0p1kRWQ
メニューパンフの校正ミスならまだいいが・・・あの馬鹿会長と金魚の糞の頭の中の校正したほうがいいんと違います。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/16(火) 10:41:25 ID:jopw2Q58
株価がはっきり引導わたしてるよ!ハーク1000円割れ目前TRN20000円割れ目の前。
だから今まで何度も言っとったやろ、アホは阿呆が出来ることをおとなしゆうしとったらええのに、策もないのに賢い奴に戦い挑んで!W

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/16(火) 12:16:50 ID:GdYe2o7I
9/16(火)
11:00
ハークスレイ(コード:7561)
取引値1,065
前日比-108(-9.21%)
前日終値1,173

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/18(木) 06:31:51 ID:mt0LSE+x
ほんまヤバいな…
やっぱ、プレに寝返るんがベストかな?
ハークをプレが買収する可能性はどれくらいあんのかね?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/19(金) 01:58:59 ID:1MYxaXBy
まねまねまね
ハークはプレの
まねまねまねばっか
それも中途半端な

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/20(土) 00:50:02 ID:KuPEr+xt
今年のすき焼き。
豆腐の代わりに『ふ』って…
どんだけズレてんねやろ?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/21(日) 05:44:09 ID:5PVrFohB
うちはハークスレイの店、複数やってるけど、どっかのタイミングでプレナスへ鞍替えしたいんだが、どんなタイミングがベストですか?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/21(日) 11:22:27 ID:J4isw3wB
四国・北陸以外なら、今すぐ動いても良いと思う。
プレナス直営店が既に出来ている地域なら、全く問題ない。

四国・北陸は、地域本部が建つのを待った方が良い。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/21(日) 14:57:06 ID:gVux7cIg
>>103
裏切るつもりか!?
みんなをガッカリさせるな

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/21(日) 15:54:12 ID:PXC5tNMw

裏切るじゃないんとちがう?!
あほなことやって沈んでいく泥舟から不沈船に乗り換えるだけの話。それは賢明な選択、続くよ・・

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/21(日) 16:34:51 ID:5PVrFohB
≫105
裏切るんかって言われても…いま動かんかったらハークと心中やないですか。

ハークには長年世話になったと感謝してるが、これほどまでに無策を貫き、サンドバッグ状態になっていたのでは付き合いきれん。
本望ではないこと理解してくださいな。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/21(日) 17:28:47 ID:0qK1vP+C
ハークは健康食品会社と提携って噂もあるからね
総本部と切ってそっちと提携してヘルシー弁当の販売に切り替えるだろう

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/22(月) 08:32:06 ID:0itvnB4g
>>108
おっと!
その話はそこまでだ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/22(月) 12:43:03 ID:LAtijMin
↑何なに?おせーて!
健康食会社ってどこ?


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/22(月) 13:37:43 ID:3O5YBJRf

さっそく釣りに引っ掛かってるW

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/22(月) 23:53:48 ID:bEorSwLz
>>108-110
健康食品会社というか食品会社な。
I食品株式会社。
この情報を知ってるのもいるんだな。

113 :コッシーニ:2008/09/22(月) 23:57:21 ID:0itvnB4g
そりゃあ知ってますよ

検討会にはお調子者も参加してましたから

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 03:28:12 ID:yjU+OxI8
>>108
総本部とTRNを提携させたのも、その一環かね?
厄介者は一纏めにして切り捨てるつもりか?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 10:57:16 ID:dwkxNec0

アホにそこまで回る脳みそは残っとらん。
TRNの二の舞で足元さえ無くすのがオチ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 12:35:24 ID:+BjtRmJA
>>112
イシイ食品株?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 13:54:44 ID:dU9ozdCz
>>116
イシイ食品と統合してもな
イシイのミートボールやハンバーグが使用されるだけであろう

やはり食の幅を広げるために伊藤忠食品(株)でしょう

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 15:25:35 ID:EYpKldMo

キリンピュアブルーをやめて焼酎五大陸を売るか?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 22:30:54 ID:dU9ozdCz
>>118
伊藤忠といえば五大陸w渋いですな
まぁ弁当屋では売れはしないけど

ただ小売会社と卸売会社の連結を深めることにより、幅広く市場に対応できる

まぁ統合の話はまだまだ先でしょう
今は安定しているので、とりあえずこの状態を維持できるかが大事

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/24(水) 05:18:20 ID:fMfT5sy5
ハークは、いまの中年男性をターゲットにした業態から撤収するつもりみたいだな。賢明かもな。プレには勝てないよ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/24(水) 22:06:04 ID:wPpVsOhi
健康食は難しいやろ。
なんせ美味くないんだから。
病人にしかうけない商品づくりはハークにできないだろ。
商売やっててもオモロないはず。
ほっか弁当と健康弁当は、似て非なるものでっせ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/24(水) 23:35:13 ID:nB9hSSaj
>>121
自然食ダイニングや健康食レストラン、さらに健康食材を用いた惣菜屋の売上が3年前からかなり伸びてる
日経BPなんかにも取り上げられたぐらいだからね

ほっかほっか亭が健康弁当を販売しても無意味
ほっかほっか亭=健康のイメージはゼロだから

だからハークスレイがほっかほっか亭とは別の事業に乗り出すんだよ
このままほっかほっか亭一本でやってても進化はしないし、退化だけ
事業を拡大することで市場拡大するだけでなく社員の視野も広がる

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/25(木) 01:27:15 ID:EdqnOLGu
まあハークの糞社員いや糞役員か!潰れるのを目前にしてまだほざいとる。
家族の事考えないと!帰れるとこは家族しかないよ!アホはあてにならないよ、平気で切るよ!なんせ糞やからあんたらは。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/25(木) 07:33:01 ID:zYbGyLws
>>122
TRNで懲りてなかったんか。
企業がむやみに手を広げ出すと潰れるフラグが立ってたりするんだけど。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/25(木) 07:58:13 ID:6Ji5+gR6
弁当で勝てなくなったから健康食だなんて…
そんなことが上手くいけば、いまの持ち帰りでも勝ててるはず。
そんなに甘くないさ。
ハークは朝日カレーの頃から持ち帰り弁当以外、何一つ勝ててない。
獲物の獲り方忘れた肉食動物はまもなく栄養失調だ。南無阿弥陀仏

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/25(木) 08:39:53 ID:5C3bpr1+
>>125
別に健康食で勝負しろとは言ってないだろ
持ち帰り弁当一本では成長しないと言っただけだ
まぁハークがどうなろうと関係ないが

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/25(木) 08:59:29 ID:QxHvWnZb
ハークスレイが別事業に乗り出すのは良いことだと思う。
ほっかほっか亭=ハークスレイと考えてる消費者は少ない。
そもそもハークスレイと言われてどんな会社かまず分からない。

ただ別事業に乗り出すのはいいが、それを実行していける人材はハークスレイにはいないだろう。
共同開拓なり、M&Aなりして事業を展開していけば現状打破は可能。

まぁマンネリのまま行きたいなら弁当事業だけでいいけど。
どう動くかは楽しみだが、動かないだろうwwwハークスレイだし。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/25(木) 12:58:43 ID:6Ji5+gR6
動けないさハークだし…

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/25(木) 14:28:37 ID:P6iQ59Tk
>>127
ハークはまさにそのM&Aがあまりにも痛々しいだろ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/25(木) 17:39:44 ID:5C3bpr1+
まぁ痛いわな、敵対的買収やしな
青木さんがあれではな…

新設合併した方がいいのに

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/25(木) 23:16:21 ID:jN5dDBwM
>>126
持ち帰り弁当は横ばいどころか縮小しているのに?

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)